Gorynych Опубликовано: 2 июня 2017 Опубликовано: 2 июня 2017 Доброго времени суток всем уважаемым мастерам заточки! Не судите строго за возможные ляпы - у меня сегодня "первый раз в первый заточной класс" - пытаюсь делать первые шаги в освоении заточного мастерства :) и задавать первые вопросы на этом форуме В своё время порадовал себя любимого - приобрёл четыре кухонника Касуми Дамаск из VG 10 со всеми сопутствующими радостями, как то сбором тещиных пальцев с пола, инфарктом от реза любимой женой на тарелке и проблемой заточки. Насмотревшись мастер классов купил пару японских водников суехиро 1000 и 3000 грит и после первой попытки отложил их до лучших времён, когда руки заточу. Хоть и хочется все и сразу, но прошу для начала помочь советом в подборе чем точить VG 10. Слишком велик выбор предлагаемых камней, сориентироваться самому сложно, а покупать и пробовать конечно хорошо, но сами понимаете ... Подойдут ли камни Гриндермана? Карбид кремния или оксид алюминия? Что кроме камней ещё надо? Заранее благодарен всем, кто откликнется и прошу прощения за мног букв. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 2 июня 2017 Опубликовано: 2 июня 2017 Добро пожаловать, Юра! Я, конечно не настаиваю, но советовал бы тебе купить китайский Апекс, тк. пока ты набьешь руки для заточки вручную, много времени и нервов уйдет. По камням - VG10 точат любые камни, но не стоит начинать заточку с меньше 320 грит. Можно начать с гриндермановских, можно с Борайдовских. Кстати, на твоих односторонняя заточка? 0 Ответить
Gorynych Опубликовано: 2 июня 2017 Автор Опубликовано: 2 июня 2017 Добро пожаловать, Юра! Я, конечно не настаиваю, но советовал бы тебе купить китайский Апекс, тк. пока ты набьешь руки для заточки вручную, много времени и нервов уйдет. По камням - VG10 точат любые камни, но не стоит начинать заточку с меньше 320 грит. Можно начать с гриндермановских, можно с Борайдовских. Кстати, на твоих односторонняя заточка? Здравствуйте Ефим Семёнович! Ножи у меня 50/50 заточкой. По поводу Апекса - душа к ним не лежит и глаз на радуют, да и в гараже такого типа думаю за неделю сам сделаю. Если честно, то хочу Нарву заказать, тк есть у меня пара рабочих филейников от рапалы, пара пчаков ну и несколько раскладушек. Пока работал с заточкой проблем не было - ребят заточников попросил и все :) 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 2 июня 2017 Опубликовано: 2 июня 2017 чем точить VG 10 Точить - чем угодно. Для быстрой правки - кухонники (и не только) из VG-10 прекрасно возьмёт Lansky 4 Rod Gourmet Sharpener (если заточка симметричная, конечно, это общее ограничение V-образных точилок). Минус - углы великоваты, 20 и 25 (то есть 40 и 50 градусов полный угол), поэтому править предпочитаю исключительно на мЕньшем из двух углов. Для Вашего арсенала: пара рабочих филейников от рапалы, пара пчаков ну и несколько раскладушек такой точилки будет вполне достаточно. 0 Ответить
Zasada Опубликовано: 2 июня 2017 Опубликовано: 2 июня 2017 Я переточил за короткое время очень , очень много ножей на точилке от Сергея Нарвы и она мне нравится все больше и больше , правда ценник будет дороже чем варианты с эйдж про и лански , ну она этого стоит , надежная и рабочая точилка ... Не представляю насколько сложно перетачивать угол на ланский и апексах , для серьезных и постоянных работ они замучают, только для себя любимого если точить раз в неделю свои же ножи 0 Ответить
Driver Опубликовано: 3 июня 2017 Опубликовано: 3 июня 2017 Здравствуйте Ефим Семёнович! Ножи у меня 50/50 заточкой. По поводу Апекса - душа к ним не лежит и глаз на радуют, да и в гараже такого типа думаю за неделю сам сделаю. Если честно, то хочу Нарву заказать, тк есть у меня пара рабочих филейников от рапалы, пара пчаков ну и несколько раскладушек. Пока работал с заточкой проблем не было - ребят заточников попросил и все :) А..., ну если 50/50, то чистый Апекс не очень подходит. Посмотри здесь: http://rusknife.com/forum/134-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/ Много людей делает, думаю можно выбрать что-то по душе, деньгам и функционалу. Хотя Святослав где-то прав..., но Лански тоже потребует переделки. 0 Ответить
Kuzmich Опубликовано: 3 июня 2017 Опубликовано: 3 июня 2017 ...По поводу Апекса - душа к ним не лежит и глаз на радуют, да и в гараже такого типа думаю за неделю сам сделаю...Привет, тезка.Ну если ты без проблем можешь сделать апекс в гараже, значит руки из правильного места растут. )) Что тогда тебе мешает замахнуться на великого нашего Вильяма Шекспира (ой))), и создать точилку а ля "Ефим" или ту же Серёжи (Нарва) ? Поверь, стоит только начать... если желанием сильно горишь... 0 Ответить
Gorynych Опубликовано: 4 июня 2017 Автор Опубликовано: 4 июня 2017 Привет, тезка. Ну если ты без проблем можешь сделать апекс в гараже, значит руки из правильного места растут. )) Что тогда тебе мешает замахнуться на великого нашего Вильяма Шекспира (ой))), и создать точилку а ля "Ефим" или ту же Серёжи (Нарва) ? Поверь, стоит только начать... если желанием сильно горишь... Привет! "Замахнуться" мешает реальная оценка своих возможностей. Эскизы, допуска на обработку и подбор материалов осилил бы без проблем, а вот отсутствие доступа к хорошей станочной базе превращает это в пустую затею :) 0 Ответить
Gorynych Опубликовано: 4 июня 2017 Автор Опубликовано: 4 июня 2017 А..., ну если 50/50, то чистый Апекс не очень подходит. Посмотри здесь: http://rusknife.com/forum/134-заточные-устройства/ Много людей делает, думаю можно выбрать что-то по душе, деньгам и функционалу. Хотя Святослав где-то прав..., но Лански тоже потребует переделки. Спасибо.Сам до этого раздела пока не докопался, хотя многие станки уже неоднократно просмотрел на ютубе. Tamtek просто шедевр творчества и эталон исполнения. По поводу Апекса - удерживает необходимость одной рукой держать нож, а другой точить, особенно левой. Для меня это проблема. Удержать угол заточки в ручную тоже. Сейчас осваиваю азбуку по камням - КК и ОА, твёрдые и мягкие вяжущие, какая гритность порошка КК нужна для правки камней ну тп 0 Ответить
harm Опубликовано: 5 июня 2017 Опубликовано: 5 июня 2017 удерживает необходимость одной рукой держать нож, а другой точить, особенно левой. Для меня это проблема. С другой стороны это повод развить моторику левой руки и получить новые возможности. В качестве флуда: "1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. " http://timeallnews.ru/index.php?newsid=22866 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 5 июня 2017 Опубликовано: 5 июня 2017 Поддержу немого флуда. купил опаску и начал бриться ею. Мозг закипел, до того непривычными оказались движения. Но освоил и неск раз в месяц бреюсь опаской. Умолкаю. 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 5 июня 2017 Опубликовано: 5 июня 2017 Но освоил и неск раз в месяц бреюсь опаской. Голову или лицо? 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 5 июня 2017 Опубликовано: 5 июня 2017 Да лицо же! Там аккуратненько надо, мне ведь в люди ходить. Да и обычным станком, но левой рукой тоже развлекалочка еще та. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.