Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
7 часов назад, Трофейщик сказал:

Имеете в виду мультитул телеграфиста? 

Теперь буду знать, что этот странный инструмент называется мультитулом телеграфиста.

• Ответы 3,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)
18 часов назад, Vadim365 сказал:

Теперь буду знать, что этот странный инструмент называется мультитулом телеграфиста.

Вадим, приветствую!!!

Мультитулом телеграфистов он называется от словосочетания "телеграф-труппе"- связистов периода ПМВ, Использовали его и в период ВОВ, но тут официально он уже не входил  ни в один из комплектов (только из старых запасов или в инициативном порядке отдельных солдат).

На картинке укладка инструментального рюкзака №2 (Werkzeug Torniser N°2) германских войск связи на ПМВ.

579215555_2(WerkzeugTorniserN2)-.thumb.jpg.b1064b6845b74b10f9807a476057a2df.jpg

Изменено пользователем Трофейщик
картинка не прицепилась
Опубликовано:
6 часов назад, ykut75 сказал:

Ни в коем случае. Пескоструй,мелким песком

На  вид- как после щавелевой кислоты...Крацовкой сейчас пройтись бы, а то они выглядят, как из бетона отлитые...металл блестеть должен

Опубликовано:
55 минут назад, mech45 сказал:

На  вид- как после щавелевой кислоты...Крацовкой сейчас пройтись бы, а то они выглядят, как из бетона отлитые...металл блестеть должен

Все обязательно сделаю,пока не дошли руки. 

Опубликовано:
08.02.2021 в 21:09, mech45 сказал:

Льняным маслом протереть будет норм. 

Опубликовано:

Жалко ключа. Судя по голове - не "убитый", рабочие поверхности сходятся впритык.  "ZUBI" - испанская торговая марка. 

Ножедела тоже могу понять, т.к. металл на испанском инструменте хорошего качества. 

Опубликовано:
05.05.2017 в 23:04, Vadim365 сказал:

Первый раз вижу разводной ключ такой формы отечественного производства. Видел производства США, Англии, Германии. 

Завод Теребнина №1 в с. Павлово выпускал такие ключи  в 1914-1925 

Опубликовано:
1 час назад, Евгений К сказал:

Завод Теребнина №1 в с. Павлово выпускал такие ключи  в 1914-1925 

Спасибо Евгений. Вот бы глянуть их каталог тех времен.....

Опубликовано:
16.02.2021 в 16:21, Vadim365 сказал:

я имел ввиду весь каталог

я думаю , что каталог даже в копии хороших денег стоит.  https://meshok.net/item/163401982_реклама_Торговый_Дом_М_И_Теребина_Сыновья_Павлово_Нижегор_губ_Стокгольм_военная_цензура_Я0

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Подзаснула тема.  А у меня пополнение в собрание. Маленький французский ключик. Совсем маленький. Интересен своей ассиметричностью.  Пока не чистил, клейма есть, но без чистки нечитабельные. 

704674371__viber_2021-02-28_17-21-55.thumb.jpg.472e8362fde8cfee406ae63617ea4ed5.jpg1641945050__viber_2021-02-28_17-22-14.thumb.jpg.cdc9f66a5e4f107c04dc6e29fc4922fa.jpg2054966489__viber_2021-02-28_17-22-56.thumb.jpg.2e263c579f179963047afac647711c5e.jpg

Опубликовано: (изменено)
5 часов назад, Vadim365 сказал:

А у меня пополнение в собрание.

Чуть почистил ключ и проявилось одно из клейм - Breveté SGDG. Википедия услужливо сообщила, что это французский тип патента, который прекратил свое существование в 1968 году. Название было обычным сокращением от «Breveté Sans Garantie Du Gouvernement» (патент без государственных гарантий). Ресурс Бритва РУ тоже интересно расшифровывает - патент не означает, что государство гарантирует работоспособность(функционирование) продукта". В смысле государство запрещает другим использовать запатентованную вещь, но будет ли она работать государство не волнует.  из закона 1844 года: S.G.D.G - что патент "без предварительного обследования, на страх и риск заявителя и без гарантии на функции, новизну и достоинство изобретения, с точки зрения и точности и точности описания" будет выдан. 

Если пофантазировать , учитывая  написанное выше  то следует, что ключ произведен в период с 1844 по 1968.   Так как форма не частая (например я такую первый раз вижу, может форумчане видели еще где) то  можно предположить, что ключ  выпускался не продолжительное время, не большим тиражем и может производителем, который прожил не долго, но который получил-таки патент на производства такого ключа.   

Изменено пользователем Vadim365
Опубликовано:

Всем привет. Почитал ваш форум год тому назад. И очень увлёкся коллекционированием старинных разводных ключей. Стал читать про них искать патенты . И много интересного узнал. 

IMG20210301205805.jpg

Опубликовано:

Иногда попадаются старинные ключи от от плугов , сеялок ,веялок. Некоторые совсем ржавенькие в земле найдены. Прикладываю много усилий чтобы их привести в порядок. 

IMG20210115195055.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.