Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В списке российских регионов Республика Адыгея находится под номером 01.

Даже пижонская Москва идет под номером 77, а  культурная столица Питер даже и не знаю под каким.

Республика целиком имплантирована в Краснодарский край. То есть находится внутри края, со всех сторон окружена краем. Собственно, поэтому край и называли краем, а не областью. Но то уж совсем старая история из далекого, теперь уже, прошлого.

Республика Адыгея  состоит условно из двух частей. Как въезжаешь в республику со стороны М-4, так эта северная часть ничем не отличается от Краснодарского края и Ростовской области. Все те же бескрайние поля пшеницы, да подсолнухов, разделенные редкими лесополосами.  Стоит миновать столицу республики Майкоп, как потихонечку начинают появляться горы. Горы занимают собственно одну южную треть территории республики

Горы в этой западной части Кавказского хребта не самые высокие, но может это им и в плюс. Почти везде можно залезть, пролезть, пошарахаться. Горы покрыты густыми лесами, растет граб, бук, дуб, клен, ясень. И это все используется в качестве дров местным населением для отопления жилья.

Климат мягкий, умеренный, ибо имеет место быть граница умеренного и субтропического климатических поясов.

На территории республики частично располагается Кавказский государственный биосферный заповедник, строгий природный резерват. Обитают зубробизоны, туры, благородные олени, медведи.

Также имеют место быть какие-то древнечеловечьи стоянки  времен палеолита, мезолита. Навалом дольменов, тоже вещь классная, стОит посмотреть однозначно.

Заброшенные карьеры, старинные каменные мосты в никуда.

Водопадов и пещер тоже предостаточно.

Плато Лагонаки есть один из основных туристических объектов. Входит в состав биосферного заповедника. Изобилует небольшими каньонами, карстовыми провалами, альпийскими лугами, каменными морями и просто какими-то наикрасивейшими видами. Именно там я увидел, что такое снеговое питание рек. Весной на возвышенностях полно снега. Он тая, тысячей ручейков стекается в речушки, а те в мощнецкие горные реки. А осенью снега еще чуток есть. Ручейки хиленькие, но текут, а до нового снега – рукой подать. Читать-то читал, а вот своими глазами увидеть, то другое совсем.

Как ехать?

Едем по М-4 Дон на море, как обычно. Не доезжая Краснодара повертаем на Кореновск, далее Усть-Лабинск – Майкоп – Каменномостский.

Каменномостский – крупный поселок, здесь (или в рядом расположенных станицах) можно найти жилье на любой вкус и кошелек и отсюда совершать радиальные автомобильные вылазки, ибо все объекты раскиданы на десятки километров друг от друга.

Вот если вкратце и все.

Если у кого есть что добавить, фото или интересные истории – добавляйте в тему. Ведь смысл темы, заманить в те края людей, которые там еще не были.

post-6609-0-69245400-1490391686_thumb.jpg

post-6609-0-01328400-1490391693_thumb.jpg

post-6609-0-56488000-1490391699_thumb.jpg

post-6609-0-55358600-1490391704_thumb.jpg

post-6609-0-98296400-1490391708_thumb.jpg

post-6609-0-73944700-1490391715_thumb.jpg

post-6609-0-47011200-1490391724_thumb.jpg

post-6609-0-55890000-1490391730_thumb.jpg

post-6609-0-69375700-1490391735_thumb.jpg

post-6609-0-86511800-1490391740_thumb.jpg

Опубликовано:

Добавить по Адыгее мне нечего. Посмотрел фотки и почитал с удовольствием. Это осень прошлого года или весна уже? Помню, что ты  в прошлом году ездил. По фоткам не пойму, или желтеют листья или распускаются.

А вот с флагами надо что-то придумывать. Понятно, что горы и постоянный ветер, но все равно.

Опубликовано:

  Александр приветствую! В первом посте отлично рассказано. Спасибо. С удовольствием постараюсь дополнить.

 По пути на плато, мимо не как не проедешь, есть местечко с названием "Шум". За долгое время, река прорезала в скале каньон, глубиной до сорока, длинной четыреста, шириной до семи метров. По всюду оборудованы безопасные переходы и лестницы, побывать можно практически в любом месте теснины. Сколько раз там не был, всё равно останавливаюсь. Рядом небольшой зверинец, там кстати по моему, мишка тот же прошлогодний что и на фото ТС, правда, крайней раз как не пытались дразнить и не корчили рожи, из будки он так и не вышел :)  -спокойная зверюга и за оградой.

 Дядька у меня есть, давно на пенсии уже, так третий десяток лет практически безвылазно живёт в этих местах не далеко от плато (когда совсем плохая погода, возвращается домой под Ростов на дону), за последнее время нашёл вагончик и поставил на пастбище лошадей. С роднёй договорился. Родня устраивает конные прогулки. Красота в общем!post-13970-0-75314900-1490439499_thumb.jpgpost-13970-0-48592400-1490439901_thumb.jpg      

post-13970-0-94907400-1490439656_thumb.jpg

post-13970-0-18543500-1490439783_thumb.jpg

post-13970-0-96562700-1490440020_thumb.jpg

Опубликовано:

Вы бы еще про кухню Адыгеи написали и показали. А то только про сыр знаю. С Сашей-то все понятно, его спаржей и сельдереем кормят... танцор в белых лакированных штиблетах, ему вкусного нельзя. :)

Опубликовано:

 С собой в основном много берём еды когда едем. На месте угощались, всё вкусно и много , особых отличий от "обычного" юга не заметил, про традиционную Адыгейскую кухню ни чего рассказать не могу к сожалению, но для этого есть много возможностей на месте.. Местное пиво понравилось, разливное Майкопское, но (имхо) конечно, Карачаевское лучше, срок хранения 3-7 дней, правда так долго оно не когда не лежало  :) .

Опубликовано:

Это октябрь прошлого года. Зверинец и Хаджохская теснина, да, те самые, несколько первых фото оттуда и мишка тоже  с того зверинца.

Про кухню тоже не особо. Там график посещения такой. Подъем с утра пораньше и выдвижение на маршрут. На маршруте питаешься тем, что с собой взяли. Возврат к месту дислокации сильно ближе к вечеру. Там одно желания - хгяпнуть стакан водягы и завалится спать, ибо с утра пораньше новое выдвижение к новому объекту. Так, что до местной кухни дело не доходит. 

В Майкопе тоже в центре одни сетевые пиццерии-суши-кулинарии, особо на национальную кухню не нарывался, пойди её поищи. Глобализация, чтоб ей пусто было.

Что резануло глаз. В Майкопе офигенно много рекламы местных музыкальных исполнителей с национальным уклоном, которые собирают неплохие сборы судя по всему, но почти не известны за пределами республики. Такая же ситуация и в КБР, КЧР, было время и там огибался. 

Удалось в Майкопе поднабрать местной периодики из которой усматривается наличие весьма оживленной культурной жизни. Какие-то фесты, инсталяции, выставки, театральные постановки,шоу,  перфомансы, показы местных модельеров одежды.

Опубликовано:

Твоего спасибо мало. Ты заехать туда должен.

Сам на майские тудой подаюсь. Флаг СССР с собой возьму. Раз Сережа указал на недоработку.

Опубликовано:

 Не могу не сказать отдельно про ночное небо в горах, оно бывает таким же как и над морем, действительно есть места где почти нет электрического зарева. Картину которая при этом открывается взгляду можно передать разве так ..."Открылась бездна звезд полна; звездам нет счёта, бездне дна"(наш Ломоносов Михаил Васильевич). Как я понимаю сказано было с натуры. Не какая моя фото техника этого не покажет, это надо видеть.

 Лучший транспорт на пересеченной местности, это конечно конь буланый, он хоть и не кроссовер но встроенный "автопилот" не требует не какого участия "водилы" совсем. Куда не будь вывезет. Имея на борту прозвище Тенегрив, рассказывает анекдоты и играет в шахматы. 

 Отдельно стоит упомянуть таинственные подземелья. В которые лезть совсем не обязательно, если они специально для этого не оборудованы это может быть опасно! Знаю как минимум одну "дикую", пещера "Озёрная" вблизи всё той же гостиницы "Азиж-тау". Метров 30 примерно, заканчиваются довольно большой "комнатой" на полу которой вода, дальше узкий проход только в гидрокостюме. Есть и всем известная Азишская, хорошо оборудованная переходами пещера около 200м. Экскурсоводы говорят что время проведенное в пещере не разу не засчитывается в биологические часы организма. Так вот.post-13970-0-79132800-1490471169_thumb.jpgpost-13970-0-11350300-1490471279_thumb.jpgpost-13970-0-65653300-1490471481_thumb.jpgpost-13970-0-64816100-1490471382_thumb.jpg     

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Хребет Уна-Коз.

Уна-Коз в переводе то ли со старогреческого, то ли со староадыгско-черкесского означает "Иди и бойся". На самом деле сильно страшного там ничего нет. По легенде в многочисленных гротах и пещерах хребта в древности прятались лихие люди, которые пошаливали, грабя торговый люд, шедший вдоль реки Белой, протекающей вдоль хребта.

На хребте Уна-Коз находится одна из местных достопримечательностей - скала Чертов Палец. Вот на эту скалу на майские праздники и понесла нас нелегкая.

Чуть выше есть фото, где я восседаю на старинном каменном мосту. Оказалось сразу за мостом, за моей спиной начинается подъем к Чертову Пальцу.

Неподалеку находится канатная дорога и к Чертову Пальцу можно подняться по ней. Но мы не ищем легких путей. Пошли своим пешком. На подъеме повстречали людей, которые поднялись по канатке, а спускались пешком. Они покрутили пальцем у виска. Говорят, - мы спускаемся только два часа, а вы собираетесь подниматься??? 

далее встретили с небольшим промежутком две группы, которые развернулись на маршруте не выдержав тягот и лишений восхождения. Все это оптимизма не добавило. Тем более мы, как всегда невесть сколько телились и восхождение начали в 15.00. Несколько поздновато, мягко выражаясь.

Подъем такой, не сказать, что очень трудный. А просто 35-45 градусов, да и все. И так полтора часа. Ни обрывов, ни прижимов, ни опасных мест. Но сердечко колотилось. Через полтора часа подъема подошли к скальнику - отвесной стене и далее тропа пошла почти горизонтально вдоль этого скальника, что немного обрадовало. 

Скальник изобилует пещерами, гротами, навесами и прочими кайфами. 

Дошли до пещеры "Пыльной". Возле пещеры огибались два юных спелеолога- любителя, один разогревал на костерке тушенку, другой по телефону материл какого-то Толика, за непонятно что.

В пещеру после входного зала дальше во вторую комнату нужно было протискиваться, а в следующую заползать. Я благоразумно ограничился фотосессией и свечением фонариком. Я не спелеолог. Ну его на.

Дальше прошли кайфовый грот "Провал". Здоровенный грот у которого провалилась крыша.

Ну и сам Чертов Палец. Видон оттуда - зашибенный. Пока сын с подругой осуществляли фотосессию, я по стариковски решил вначале похавать колбасы с горячим чаем. 

Итого подъем - 2 часа 10 минут.

Спуск - 1 час 15 минут.

post-6609-0-13802000-1497005495_thumb.jpg

post-6609-0-38034100-1497006600.jpg

post-6609-0-90455400-1497006614.jpg

post-6609-0-51235200-1497006626.jpg

post-6609-0-36769200-1497006639.jpg

post-6609-0-96436800-1497006652_thumb.jpg

post-6609-0-56244300-1497006667_thumb.jpg

post-6609-0-52009400-1497006679_thumb.jpg

post-6609-0-34361500-1497006695.jpg

Опубликовано:

Ущелье реки "Мишоко". С одного края ущелья на другой протянут трос и народ запускают на ролике туда-сюда.

post-6609-0-59482700-1497007007_thumb.jpg

post-6609-0-79889200-1497007012_thumb.jpg

post-6609-0-52264500-1497007019_thumb.jpg

post-6609-0-50674300-1497007024_thumb.jpg

post-6609-0-23358400-1497007029_thumb.jpg

post-6609-0-44171400-1497007035_thumb.jpg

Опубликовано:

И просто шараханья невесть где.

Лесозаготовки на рукояти ножей и билхуков на реке Белой.

И дупла в дереве прогрызенные невесть кем, откуда птенцы орали как резанные.

post-6609-0-98654400-1497007380.jpg

post-6609-0-14525300-1497007382.jpg

post-6609-0-74486400-1497007382.jpg

post-6609-0-74543000-1497007383.jpg

post-6609-0-51501800-1497007386_thumb.jpg

post-6609-0-37294300-1497007392_thumb.jpg

post-6609-0-83138900-1497007399_thumb.jpg

post-6609-0-83528300-1497007405_thumb.jpg

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Реки соединяются. В действительности гораздо впечатляющие. Дорога на Гузерипль.post-13970-0-09610600-1498338094_thumb.jpg  

В этот раз "в легкую" прокатились, без долгих пеших переходов как хотелось бы.post-13970-0-78655400-1498338310_thumb.jpgpost-13970-0-67698300-1498338348_thumb.jpg 

Опубликовано:

выше по течению ещё не тронутый цивилизацией лес.post-13970-0-40431800-1498339324_thumb.jpg

Интересный комель дерева, как будто оно, создало себе дополнительную точку опоры.post-13970-0-63674500-1498420141_thumb.jpg

Ребза! Зырте птиц какой, несмотря на не очень благовидную функцию в природе он почти ручной, звать Гришей и когда гладишь его перья ластится как кошак :) . В общем, прекрасный представитель биосферы планеты! И глаза умные. Когтям и клюву позавидуют многие производители керамбитов.post-13970-0-44425500-1498420922_thumb.jpg

Сталагмит пещера "Нежная". 

post-13970-0-52775000-1498422086_thumb.jpg

 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

post-13970-0-70841800-1499461448_thumb.jpg Тоже отдельно, хотелось бы рассказать про "верёвочный парк" на кордоне Гузерипль; Там ещё есть ознакомительная площадка флоры и фауны Кавказского биосферного заповедника. Но аттракцион -тот ещё! Представьте обычную жилую среду примата :D  подвешенную на деревьях на высоте от 3 до 30 метрах; "домик" на дереве в виде площадки а между деревьями переходы в виде верёвочных переправ, -выполненных вполне надежно в рамках правил альпинизма(!), то есть присутствует двух кратная страховка (основной карабин не съёмный). Прейти от дерева к дереву бывает ой как не просто; тут тебе пеньки подвешенные вертикально и горизонтально, всё крайне шаткое и не устойчивое, а можно просто пролететь над рекой на высоте на роликах по стальному канату, если конечно сообразите с вверенным вам снаряжением.. :rolleyes: . Эмоций просто через край! Я знаю, что такие парки бывают везде и не только в Гузерипле, как бы там ни было, оно того стоит, У меня на маршрут "троллейный" потребовалось около получаса, по личным ощущениям, по некоторым данным 17 минут -скорее всего мне льстили и дождь шёл, из-за этого отсутствуют фото материалы (технику жалко было). В общем, может кто пройдётся тоже?..    

Опубликовано:

Через ущелье реки Мишоко натянут трос и народ, подвесившись на ролике, катается туда сюда. Тоже хотел, но супруга сказала - Сдурел? Только через мой труп.

Экстрим-парков в тех местах хватает. 

Опубликовано:

Вот, повторю фотку. С правой стороны видно место, где людей цепляют на подвеску, пинок - и на ту сторону ту-ту. 

post-6609-0-96616400-1499499816.jpg

Опубликовано:

Вот, повторю фотку. С правой стороны видно место, где людей цепляют на подвеску, пинок - и на ту сторону ту-ту. 

 Жаль пропустил, проезжал совсем рядом. Длина троллей переправы около трёх сот метров, высота 170м :blink: , выше только прыжки с парашютом и Сочинская 207 метровая "тарзанка" :) .

Опубликовано:

В 8 веке нашей эры в Византии началась эпоха иконоборчества. Часть верующих бежала от гонений на Северный Кавказ, основав в пещерах горы Физиабго подземный пещерный монастырь. В последствии  много веков спустя неподалеку был основан  мужской монастырь Михайло-Афонская Закубанская пустынь.

Пещерный же монастырь имеет кроме ходов монашеские кельи и большой высокий зал, купол которого ранее был покрыт росписью.

В последствии монахи жили в монастыре на поверхности, пещерный же монастырь использовался монахами для Великой схимы.

Малая схима – монаху изменяют имя, он дает обет послушания, нестяжания, целомудрия.

Великая же схима – это совершеннейшее отчуждение от миря для соединения с Богом. Такие монахи назывались схимниками, часто жили отшельниками, либо часто и подолгу уединялись для молитв и литургий.

В данном месте Великая схима начиналась с сорокадневного добровольного одиночного заточения в этом пещерном монастыре. Монах долго готовился к Великой схиме, чтобы не дать слабины в случае чего. Ведь предстояло сорок дней и сорок ночей провести в молитве практически круглосуточно, покидая келью в пещере только для того, чтобы забрать скудную пищу, которую братья оставляли у входа в пещеру.

Звание монаха-схимника одно из наиболее почетных и уважаемых. Ибо далеко не у каждого хватит сил физических и духовных для Великой схимы. Схимник носил особую одежду, отличающую его от обычных монахов – черная ряса и черный капюшон, расшитый крестами.

В двадцатом веке пещерный монастырь был заброшен. Да и наземный монастырь тоже был частично разрушен, частично переоборудован под мастерские , склады.

Во время войны нацисты опасаясь партизан пещерный монастырь взорвали. Купол устоял, но часть поверхности с росписью обрушилась. Роспись погибла безвозвратно.

До 2000 года пещеры были заброшены, захламлены. В настоящее время пещерный монастырь восстановлен, действует. Там время от времени проводятся службы. В остальное время монастырь принимает  экскурсии.

В общем впечатление производит. Зайдя в келью продирает мороз по коже от представления, что тут нужно сидеть сорок дней.

К монастырю ведет бесконечная крутая металлическая лестница. Кажется, что спускаешься в преисподнюю. 

Фото из сети.

post-6609-0-78062400-1500283943_thumb.jpg

post-6609-0-72680200-1500283944_thumb.jpg

post-6609-0-51620800-1500283945_thumb.jpg

post-6609-0-18503300-1500283946_thumb.jpg

post-6609-0-89789200-1500283946_thumb.jpg

post-6609-0-42331000-1500283947_thumb.jpg

post-6609-0-96307700-1500283947_thumb.jpg

post-6609-0-08522800-1500283958_thumb.jpg

post-6609-0-16215500-1500283959_thumb.jpg

post-6609-0-61176100-1500283959_thumb.jpg

post-6609-0-12760600-1500283960_thumb.jpg

Опубликовано:
А мне природа не понравилась, какой-то беспокойный хаос...

Вот мне понравилась твоя рожа, Санек, твоя бесподобная и любящая жена и твоя длинноногая кузнечик.

Дай Б-г вам всем здоровья и счастья!

Опубликовано:

Фима, за рожу спасибо тебе за комплимент. Я давно и неизлечимо болен нарциссизмом. Что касается природы... Кавказ, а особенно северный - он вообще место весьма беспокойное.

Но с другой стороны то место, где я родился и прожил всю жизнь, оно практически не содержит деревов.

Степь да степь кругом, путь далек лежит, в той степи глухой умирал ямщик... (с) Пшеница, да  подсолнух, камыш, рогоз, ковыль.

Поэтому и едем за туманом и за запахом ну не тайги, но хотя бы леса, не посаженного человеком.

С другой стороны, где бы не бродяжничать, лишь бы дома не сидеть. Выдалось свободных три-четыре дня, прыгнули в тачку и помчались.

Эх, кабы не дела и  служба (которые дают немного пенензов), я бы подался в настоящее затяжное бродяжничество.

Фима, и тебе здоровья и крепких нервов. Все утрясется.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.