Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Извиняюсь, может такая тема уже присутствовала на форуме.

Но в прямом ключе я такой не встречал.

Если я не прав, то тему можно потереть.

 

Мне интересны вопросы бывалых, и не только, по вопросу заточки простых ножей из обычной нержавейки.

На данный момент имею достаточный комплект абразивных камней.

Особенных, дорогих ножей в наличии не имею, как и не имею достаточного опыта по их заточке.

Но, дело не в этом...

 

Родственники приносят ножи и я точу их.

Пока не имею достойного микроскопа, и поэтому точу разными камнями "на глазок".

Ножи газету строгают и предплечье бреют.

Но это всё, как ощущения слепого в томной комнате...

 

Какие камни вЫ используете в заточке простой "пластилиновой" нержавейки?

Мне это нужно знать (да может и другим тоже), чтобы не тратить свои действия и камни зря...

Спасибо.

  • Ответы 90
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Нержавейку точу алмазами , заканчиваю на 7/5мкм .Пробовал и тоньше и наруралами , смысла нет , а то и хуже становится , подвод блестит , а не режет , мылит .

Опубликовано:

 

Юра, формируй РК чем хочешь, а потом Вашита и будет супер.
Для такой нержи ничего больше не нужно. Щас Шурави подтвердит. :)

 

Подтверждаю! :)  Неоднократно писал (и не только я) Вашита рулит на кухне. Сет простой алмазы 120/80,60/40 и Вашита Пайк №1. Всё!

Опубликовано:

Для тёщиных, соседских и всяких "хочу остро, покупал в хозмаге" - Венев 100/80 для формирования кромки + 20/14 для реза.

Всё, там больше не надо.

Смысл точить как для себя если резать будут в лучшем случае не на тарелке?

Опубликовано:

 

Смысл точить как для себя если резать будут в лучшем случае не на тарелке?

Андрей,ну.пусть порадуются "вашитному резу",хоть пару дней! :D

Опубликовано:

Юра, формируй РК чем хочешь, а потом Вашита и будет супер.

 

Ефим, хочу уточнить.

Вашитой по всему подводу или только на микроподвод ее использовать?

Опубликовано:

Мне алмазы на мягкой нерже не нравятся. Беру советский ОА М40 на креамической связке - работает быстрее и чище. После него - сразу вашита

Опубликовано:

Ефим, хочу уточнить.

Вашитой по всему подводу или только на микроподвод ее использовать?

Юра, можно и по всему подводу, можно поднять СУ на 0.5-1.0мм, тогда пойдешь по пол-подвода.
Вашиту можно брать обычную, довести ее КК на 300(без фанатизма) и так делать время от времени,
тк. она выглаживается.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Нержавейку точу алмазами , заканчиваю на 7/5мкм .Пробовал и тоньше и наруралами , смысла нет , а то и хуже становится , подвод блестит , а не режет , мылит .

Действительно, на мягкой нерже вашита в качестве финиша самый класс. Пробовал подбирать сет к финишу вплодь до ЧФ... только хуже становится, натурально мылит.

Определился, как советуют Ефим и Егор - ВАШИТА для финиша мягкой нержи самое то!!!

  • 4 месяца спустя...
  • 4 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Сет интересный, но своеобразный, так сказать от мягкого к твердому, быстрая обновляемость зерна и потеря плоскости, что к финишу выправляется.

 

Если промаркировать гриндерманы, то получится обратное:

 
25А12С2
25АM58С1
25АM18С2
25АM10С2
25АM5С2
 
25АM30СТ1
 
Все же для "кастрюль" нужны наверное, хоны. Быстро и дешево. Только к заточке их приспособить.

post-16539-0-95788000-1507377217_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 


Все же для "кастрюль" нужны наверное, хоны.
Многие на этом форуме намекают и в открытую говорят. Для "кастрюль" особлево чужих, хоны наше все.  :D
Опубликовано:

Многие на этом форуме намекают и в открытую говорят. 

 

Да до меня пока дойдет ))) Если честно очень лениво хоны к работе готовить, очень живы в памяти доводка яшмы и керамики.

 

Кстати, погонял на вышеуказанных брусках некий Bekker. Вот уж действительно тупятся об воздух. Сталь вязкая, противная. Но обдирочные камни ее очень легко умяли,  в отличии от гриндерманов, которые больше проскальзывали от своей твердости. Лишь на финиш для микроподвода решил грей аланию поставить гусевскую, хотя они (ножи) этого и не заслуживают.

Опубликовано:

А мне по мягкой нерже больше ОА понравились, 120й, грыз нержу  аки голодный постоянно) А вот 120КК как то не зашел, да в принципе тоже быстро, чуть хуже форму держал.

Если после обдирки их сложить вместе (120и220) то нехилое седло получилось, но там и работы было, рк вообще не осталось после убирания рекурвы которая образовалась из за серьезной пятки на клинке. 

Вобщем синий и оранжевый очень понравились, ну очень быстро сработали.

Опубликовано:

Вобщем синий и оранжевый очень понравились, ну очень быстро сработали.

Я вот для такого ада подумывал розовые взять, которые с хромом. У гриндермана, кстати, есть жирненькие обдирочкики 12мм по 250р без бланков. И 320-ый на СТ1 хочу.

Но для откровенных "кастрюль", как советовали камрады, хоны все же в пути, решился. Даже китайские алмазы жаль.

Опубликовано:

Я вот для такого ада подумывал розовые взять, которые с хромом. У гриндермана, кстати, есть жирненькие обдирочкики 12мм по 250р без бланков. И 320-ый на СТ1 хочу.

Но для откровенных "кастрюль", как советовали камрады, хоны все же в пути, решился. Даже китайские алмазы жаль.

Розовые не пробовал, обдираю что то редно, но как правило метко... По отзывам грызут они чуть быстрее и лучше форму держат, сам не пробовал, не знаю, но как эти на исходе будут, обязательно попробую.

320 это который a320so? Добротный камень, частенько беру, форму держит, не изнашивается, грызет хорошо только взбадривай на порошке через какое то колличество ножей) Мне понравился, кастрюли обычно 120-320-600 или после 320 вашиту беру. 

На вашиту у меня кстати после 320 лучше переходится чем после файн индии.

Опубликовано:

А мне по мягкой нерже ....

....из за серьезной пятки на клинке. 

Вы будете смеяться...
Для чужих кастрюль, нужно не вытыкиваться, а тупо брать напильник, особенно на все эти пятки.
Но - конечно, если камни бесплатные, а времени куча и понятие "трудоголик" не пустой звук то, да, конечно - жопу в руки и вперед...
Опубликовано:

 

 


Если честно очень лениво хоны к работе готовить, очень живы в памяти доводка яшмы и керамики.
Я их никак не готовил. Приехали ,как есть поставил в зажим и точу. Немного не удобно потому что рабочая поверхность имеет радиус. Но привык.
Опубликовано:

 

Вы будете смеяться...

Для чужих кастрюль, нужно не вытыкиваться, а тупо брать напильник, особенно на все эти пятки.

Но - конечно, если камни бесплатные, а времени куча и понятие "трудоголик" не пустой звук то, да, конечно - жопу в руки и вперед...

Я не точу чужие ножи Фима :) Родитель попросил все это сделать, что бы нормаль было)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.