Андрей_СПб Опубликовано: 11 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2010 Брайан Тай (Brian Tighe) - канадский мастер, один из корифеев мирового ножеделия, по мнению некоторых коллекционеров и обозревателей входит в 10-ку лучших найфмейкеров в мире. В основном он делает коллекционных фолдеры, художественные ножи и тактические. Брайан закончил 4-годичный металлургический колледж. Он также имеет глубокие профессиональные знания в области дизайна и конструирования. Большую помощь в его работе оказывает и то, что Брайан - великолепный фотограф. Его фотографии можно увидеть в журналах BLADE magazine, Knives Illustrated, Tactical Knives и American Handgunner, а также в первой книге Дэвида Дейрома "Искусство и дизайн современных складных ножей" (David Darom "Art and Design in Modern Custom Knives"). Последние почти 20 лет Тай специализируется на создании исключительно складных ножей. Он использует все современные стали (BG-42, RWL-34, Duratech 20V, D2, A2, S30V, S60V, S90V), а также авторский и промышленный дамаск. Материалы для рукоятей также разнообразны - от титана, G-10 и карбон-фибры до экзотических пород дерева, перламутра и кости мамонта. Он использует на своих ножаи замки Liner Lock и Frame Lock. Особое внимание Брайан уделяет мелким деталям и качеству подгонки механики ножа, тщательно проверяя каждое свое изделие. Брайан имеет также многолетний опыт успешного сотрудничества с фирмой CRKT, которая выпускает несколько моделей его дизайна, такие как "My Tighe Assisted Opener" и "Tighe Breaker Assisted Opener". Сайт мастера - http://www.tigheknives.com/ 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей_СПб Опубликовано: 11 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 11 октября 2010 Типичные тактические ножи Брайана Тая: Характерные художественные ножи: Последняя новинка от Брайана - нож "Nirk Tighe" - получивший приз "Most Innovative Design" Award 2010 от BLADE Magazine P.S. Жаль, что они не видели ножи Дмитрия Синкевича (SiDiS) :) 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей_СПб Опубликовано: 11 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 11 октября 2010 Честно говоря, излишняя вычурность на вышеприведенных ножах, на мой взгляд, является чрезмерной. И мне больше нравятся менее броские ножи Тая. Два таких ножа у меня есть, их и хочу вам показать: Brian Tighe - Custom Fighter, LE #03/25 BG-42, HRC_, 89-3.1/ 207-118/ 135, Titanium Liners and Bolsters, Carbon Fiber Scales. Brian Tighe - Pan Stellite Stellite, HRC_, 89-3.2/ 197-108/ 95. Titanium, Carbon Fiber Клинок второго ножа выполнен не из стали, а из кобальто-хромового сплава Stellite 6BH. Этот сплав применяется для изготовления штучных и малосерийных ножей с повышенной коррозионной стойкостью и стойкостью режущей кромки. Он был создан для экстремальных приложений, связанных с высокими нагрузками, например, такими, как глубинное бурение. По составу аналогичен другому сплаву Talonite™. Цитата из интернета: Лезвие отлично держит заточку и не ржавеет. Впечатляющие режущие свойства Талонита получаются вследствие сочетания в основной кристаллической решетке кобальта карбидов кобальта и хрома. Карбид хрома равномерно распределен по кристаллической решетке кобальта и, имея твердость по шкале Роквелла около 91, обеспечивает длительный срок службы без затупления режущей кромки. Кобальт - основная составляющая решетки - обеспечивает необходимую вязкость и антикоррозионные свойства и, имея твердость 46 по шкале Роквелла, облегчает заточку лезвия. Вил Феннель, сотрудник компании Camillus, говорит, что термин "устойчив к коррозии" недостаточно точно описывает его свойства. "Этот материал вообще не ржавеет, - подчеркивает Вил, - поэтому мы называем его "нержавеющий". Что все это означает для потребителя? Это означает, что у "Талона" лезвие с очень высокими режущими свойствами, которое легко затачивается и не ржавеет. К тому же Stellite совершенно не намагничивается. Оба ножа безупречны в своей идеальной простоте. Не правда ли?! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 11 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2010 А что за ставка в шпеньке для открывания у Пана Стеллита? И еще одно наблюдение, то ли Вы, Андрей, специально фотки из интернета так подбираете, то ли у нас с Вами вкусы немного схожи. Но Ваше коронное "наверное лучшие из..." опять-таки к месту. :) Хотя дамассковый псевдокинжальчик с девушкой мне тоже очень понравился. И вот этот, торгуемый Николаем: http://rusknife.com/index.php?/topic/2397-%D0%BD%D0%BE%D0%B6-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%B0%D1%8F-brian-tighe/ 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick_yar Опубликовано: 11 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2010 Спасибо за статью! Выскажусь по своему экземпляру. Нож легкий, пробовал на карман повесить - очень удобно, клипса в меру упругая и удобная. По рукояти - мне уже чуть коротковата (ладонь 9,5 см), на грани, так скажем, я люблю посвободнее. К качеству сборки и отделки претензий никаких - все отлично, уж на что я дотошен до мелочей. П.С. что-то мне подсказывает, что я свой с продажи сниму :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rambo 1 Опубликовано: 11 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2010 ИМХО если отбросить брюлики и тимаскус - отличные EDC 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей_СПб Опубликовано: 11 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 11 октября 2010 А что за ставка в шпеньке для открывания у Пана Стеллита? И еще одно наблюдение, то ли Вы, Андрей, специально фотки из интернета так подбираете, то ли у нас с Вами вкусы немного схожи. Вставка в шпеньке - из твердой черной резины, что очень способствует приятному и четкому открыванию. :D На оф.сайте Тая есть много фотографий его ножей и Вы легко можете убедится, что я отобрал лучшие. :) Что же касается схожести наших вкусов, то это говорит только о том, что вкус у Вас хороший! :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rambo 1 Опубликовано: 12 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2010 Идейно Nirk похож на концепт от Сидиса :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
erni0066 Опубликовано: 12 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2010 Андрей спасибо за фото Брайана а то как то его лик не попадался :D А по мне так симпотичней у него как раз украшенные работы. НО все равно не мое :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
peyot Опубликовано: 6 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2010 Searles Bowie 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 19 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2010 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
peyot Опубликовано: 19 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2010 Алексей, у этого ножа рукоять из чего такая вся цветная? 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 19 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2010 Доподлинно не знаю, но на 99% уверен, что как и у прочих аналогичных - титан. А "бензиновые разводы" - это покрытие (вариант оксидирования?), как на следующей фотографии и на половине ножей показаных выше. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей ОК Опубликовано: 7 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2011 Парочка моих ножей от этого автора. Скелетон нож очень интересный, многогранный во всех смыслах)) И удивительно удобный, легкий, хорошо лежтит в руке. Что касаемо Спайса - перебор или нет, не знаю) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей_СПб Опубликовано: 7 июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 7 июня 2011 Поздравляю, Сергей, и спасибо! Отличные ножи! Сам на них долго засматривался, ... да и сейчас продолжаю ... :) С Вашего разрешения добавлю несколько профессиональных фотографий - Brian Tighe - Damascus Spicy Tighe Assisted Folding Knife 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей ОК Опубликовано: 8 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2011 Буду рад показать да и ваши поглядеть какие-нибудь))) Спайс за эти дни ухитрился дважды самооткрыться. По-моему пружина там просто лишняя. Хоть Автор и призывает использовать свои ножи для любой домашней работы - есть в этом лукавство, на мой взгляд) 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Kemerovo Опубликовано: 22 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2011 Сегодня ко мне пришел ножик Тая(правда по дизайну Пирелы). Очень интересный нож. Первый мой флиппер :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 23 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2011 Чего-ж так меленько снято? Нож-то красавец, а не разглядеть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей_СПб Опубликовано: 23 июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 23 июня 2011 Поздравляю, Вадим! Отличный экземпляр! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Kemerovo Опубликовано: 23 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2011 Спасибо :) Фото не мои Пока, как сфотаю - выложу... А нож действительно интересный :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Kemerovo Опубликовано: 4 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 4 июля 2011 Собственно выложил колхозфото :D По прошествии двух недель владения ножем,понял,что не мое :( Если вдруг кому понадобится,то.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
AlexMorello Опубликовано: 11 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2011 Тоже из его коллекции нож Много лет Брайан профессионально занимается фотографией. Его работы часто публикуются в ведущих специализированных изданиях – журналах BLADE и Knives Illustrated. Помимо этого, мастер с удовольствием передает свой опыт новичкам. В Риджвилле, Онтарио, США регулярно собирает студентов «Мастерская Брайана Тая». 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 14 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2011 Вот его данные: Brian Tighe 12-111 Fourth Avenue Suite 376 Ridley Square St. Catharines, ON Canada L2S 3P5 TEL: 905-892-2734 e-mail: tigheknives@xplornet.com Часто там бываю, передать привет? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
AlexMorello Опубликовано: 15 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2011 Передайте пожалуйста от меня привет)))) Я его фанат))) Сразу видно, человек занимается своим делом) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 17 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 17 июля 2011 Передайте пожалуйста от меня привет)))) Я его фанат))) Сразу видно, человек занимается своим делом) Может типа фото с афтографом? :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Kemerovo Опубликовано: 18 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2011 Передайте пожалуйста от меня привет)))) Я его фанат))) Сразу видно, человек занимается своим делом) Может типа фото с афтографом? :( А что-интересный вариант :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
igor79 Опубликовано: 19 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2011 Красивые режики, жаль что только цена не гуманная эх............ 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 2 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2011 Привет, камрады! Собираюсь ехать в сторону Сан Катринс. Думаю, можно договориться с ним об интервью для Руснайф. Давайте соберем вопросы для Брайана и я их ему задам. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей_СПб Опубликовано: 20 ноября 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2011 Привет, камрады! Собираюсь ехать в сторону Сан Катринс. Думаю, можно договориться с ним об интервью для Руснайф. Давайте соберем вопросы для Брайана и я их ему задам. Главное фотографий побольше - и ножей, и САМОГО, и мастерской ... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 20 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2011 Хорошая мысль! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.