Katran73 Опубликовано: 19 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2011 Олег, штангель есть? Тупо промеряй по параллельным линиям как я - всё на места сразу и встанет. Сам увидишь. Да и сомнения возникать стали по поводу целесообразности таких выкрутасов с "плоскими пропеллерами". Логически продумай процесс пиления... Джо-провокатор с самого начала это говорил. :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 19 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2011 но каким чудом Лезерман, СОГ, Гербер избегают этого "обратного клина по обуху"? Кто чертеж начертит в приложении к Лезерману тому же? Могу все мультовые пилы сюда выложить, и широкие и узкие, и клином и пластиной - везде умудряются сделать обух прямым. имхо, вопрос исключительно в точности измерений (в т.ч. с учетом малой "базы" учитываемых измерений) ..если перевести на русский - слишком малО изменение высоты пилы по отношению к ее длине для /ручного/ инструментального контроля толщины обуха... :rolleyes: PS есть некоторый опыт работы по надзору за строительством и приемкой-сдачей земснарядов, СВП и катеров (в т.ч. для погранцов :blink:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 19 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2011 Олег, штангель есть? Был где-то, и микрометр был ... Раскопаю померяю. Про "пропеллер" я тактично промолчал (:blink:), это и правда было сразу понятно, непонятно как другие "обратного клина" избегают? Причем в подавляющем большинстве ... Степан, ну есть же Свисстул новый, точно знаю, как там с обухом пилы? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Katran73 Опубликовано: 19 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2011 имхо, вопрос исключительно в точности измерений Фигня. Десятые мм штангелем не выловить? Там и сантиметра высоты хватит. См. фото на пред. стр. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Katran73 Опубликовано: 19 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2011 Так что, чистить будем, или оставить 3Д-модельки для комедии? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
viking_il Опубликовано: 19 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2011 У кого в пользовании новый Свисстул есть? Подозреваю на нем такое же свинство есть свисстул, куплен в конце октября, хотя штангенциркуля нет, но видно невооруженным глазом что пила имеет обратный клин по обуху, т.е. сужение от кончика к оси 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 19 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2011 гм... пост (наверно) временный... есть два мнения: 1. оставить для иллюстрации готовности к объективной критике etc 2. убрать лишнее для.... (придумайте сами)... ИМХО :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 19 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2011 но видно невооруженным глазом что пила имеет обратный клин по обуху, т.е. сужение от кончика к оси Все, вопрос закрыт. Аплодисменты Степану и Сергею за непоколебимость! :rolleyes: Зато разобрались :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 19 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2011 Да оставьте как есть, путь к истине нагляднее чем сама истина :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 19 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2011 Я сопромат и начерталку забыл неоднократно, былыми регалиями уж не побряцать, а было чем. и в Этом Вы не одиноки :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Katran73 Опубликовано: 19 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2011 Да оставьте как есть, путь к истине нагляднее чем сама истина :blink: Блин, придётся всё-таки утопиться. :rolleyes: P.S.: Фото бумажной 3D-модельки я всё же убрал, дабы не вводить никого в заблуждения. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 19 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2011 Как говорил мой учитель: "не ошибается тот, кто не пьет шампанского" :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 19 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2011 Не, если честно - мне безразлично. Можно и причесать - отредактировать. Истину оставить а ересь ... куда-нибудь. Хоть создать новую тему где всю ересь собирать. Или это ТС должен делать? У меня рука не поднимется. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Katran73 Опубликовано: 20 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2011 Блин, придётся всё-таки утопиться. :blink: Эпиграф: "Только у нас люди могут смеяться над собой..." (М. Задорнов) Ну ладно, "сорвать противогаз и липким сердцем об асфальт" (С, ГО) от меня не дождётесь, так что... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Katran73 Опубликовано: 20 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2011 Резюме по пилам многопредметных швейцарских ножей и мультитулов. (в процессе...) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 20 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2011 Да там и резюмировать нечего: обух пилы утончается к рукояти для того, чтобы пила у рукояти была прочнее. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 20 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2011 Джо-провокатор с самого начала это говорил. :rolleyes: Так вот кто виноват! :blink: Здесь поговорка есть такая: "один наивный успеет спросить столько, сколько сотня мудрецов ответить не успеют" - приблизительный перевод. Думаю, в тему :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Katran73 Опубликовано: 20 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2011 ...обух пилы утончается к рукояти для того, чтобы пила у рукояти была прочнее. Только не обижайся - "сам понял, что сказал?" (С) Как это "утончается, что бы была прочнее"? Что бы было прочнее утолщают. А это уже без смайликов: ...А тот "обратный клин" - это обман, потому что высота пилы меняется!.. Нет там никаких клинов по обуху, утоньшений и утолщений. Посмотри рисунок Степана и мои фото с замерами по линиям, параллельным линии зубьев. Возьми штангель и сам так же промеряй - сам всё увидишь, я уже говорил. У этих пил есть только "обратные спуски", т.е. "обратный вертикальный клин", то бишь поперечное вертикальное сечение - трапеция. И профиль пилы - вид сбоку - имеет форму "клина". И всё. Больше ничего. А резюме не об этом, а вообще о пилах, но 3D я нарисую, только я чуток не успеваю. Чуть позже. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 20 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2011 Только не обижайся - "сам понял, что сказал?" Понял конечно. Она упрочняется потому что утолщается. Если бы не утолщалась, то обух бы не утоньшался :blink: Потому как: У этих пил есть только "обратные спуски", т.е. "обратный вертикальный клин", то бишь поперечное вертикальное сечение - трапеция. И профиль пилы - вид сбоку - имеет форму "клина". И всё. Больше ничего. Про трапецию все поняли (забил себе гвоздь в голову), а где сечение больше: у рукояти или у кончика при условии равности угла обратных спусков? Или по рисунку мышки Степана? :rolleyes: Где сечение больше, там и прочность больше, но там же и обух тоньше. Посему резюме для Джо предлагаю именно так и написать: "обух утоньшается к рукояти для увеличения прочности пилы у рукояти". Что-то здесь неправильно? :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Katran73 Опубликовано: 20 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2011 Т.е. мы тот клин, конечно, видим, но он является результатом косого среза треугольной призмы. И площадь поперечного сечения пилы больше всего как раз в самом тонком месте этого "обратного клина", потому, что пила там выше - т.е. у рукояти. ЗЫ: А, понял - ты говоришь "толще", а надо говорить "выше". Ты "толще" как меряешь? От зубьев к обуху? А я толщину стальной пластины. ЗЫЫ: Одновременно написали. :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Katran73 Опубликовано: 20 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2011 "обух утоньшается к рукояти для увеличения прочности пилы у рукояти" - не, это "утоньшается для прочности" народ 100-пудово без пузыря не поймёт, особенно Джо. :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 20 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2011 Да какая разница? Шалаш он и в Африке шалаш. Сечение как его бы ни мерять будет или больше или меньше. Для того чтобы пила была прочнее у рукояти. она у Викса имеет клиновидный профиль (если сбоку смотреть), у рукояти толще (выше). Оттуда и образуется "обратный клин" по обуху когда мы задаем "развод зубьев" углом заточки пилы. Угол неизменен, высота (толщина) к рукояти повышается, обух визуально утоньшается, но сечение пилы растет от кончика к рукояти. Прямая пила (не клин) имеет равную прочность на кончике и у рукояти и прямой обух. Клиновидная пила имеет у рукояти бОльшую прочность, но платит за это эстетикой: утоньчающимся к рукояти обухом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 20 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2011 не, это "утоньшается для прочности" народ 100-пудово без пузыря не поймёт, особенно Джо. :rolleyes: Все он поймет (боюсь и раньше понимал), а для остального народа надо академично :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Katran73 Опубликовано: 20 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2011 Офф: Я в основном в постах смайлики не ставлю - ничего страшного? Я думаю, здесь все люди адекватные. А то, если их втыкать где требуется, мои посты все желтыми были бы. Только в конкретных случаях, что бы оппонент точно не обиделся неправильно истолковав, особенно Джо. :blink: А то он уже пишет - "И вообще по поводу меня и швецов на руснайфе можете больше не переживать." Слабых на сердце тут, надеюсь, нет. По теме: "Угол неизменен, высота (толщина) к рукояти повышается, обух визуально утоньшается, но сечение пилы растет от кончика к рукояти." Так я и говорю - продольный косой срез треугольной призмы. Но лучше один раз увидеть - я завтра нарисую. А дебаты по-моему пора прикрывать - мы по второму кругу об одном и том же начинаем говорить. :rolleyes: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 20 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2011 если приложить усилие к незаделанному концу, момент растет пропорционально длине, поэтому ширина сечения тоже должна расти - равнонапряженной будет треугольная балка, а тут она в плане треугольная, но у рукоятки-то тоньше вот если уткнуть пилу в доску и гнуть - сломается где? а там же, у рукоятки. кто проведет эксперименты? Меня вот этот комментарий беспокоит. С Александром (Джо) уже давно и не здесь все понятно, его стиль живого интереса такой. Нам надо меж собой договориться до единого правильного понимания. Важно только то, что у рукоятки ТОЛЩЕ, что бы мы по обуху не наблюдали. Да, смайлики тоже ставить лень иногда, но мои посты почти всегда один огромный смайл :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Katran73 Опубликовано: 20 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2011 "Нам надо меж собой договориться до единого правильного понимания." - :blink: Сколько лет виртуально знакомы? Ну пару точно. Ладно, придётся нарисовать один действительно огромный смайл, а то местные все по размеру одинаковы. "если приложить усилие к незаделанному концу, момент растет пропорционально длине, поэтому ширина сечения тоже должна расти - равнонапряженной будет треугольная балка, а тут она в плане треугольная, но у рукоятки-то тоньше" Опять 25, да не тоньше там балка, а толще.. тьфу, выше.. тьфу.. шире! Во. :rolleyes: Ошибки выделены красным. Не ширина, а площадь. Про тоньше уже сказал - там, у рукояти, наибольшая площадь поперечного сечения у треугольной (клиновидной в профиль) балки-пилы. Так, договариваемся. Длина пилы - это расстояние от рукояти до конца пилы. Ширина пилы - это расстояние от зубьев до обуха. Можно заменить на "высота". Толщина пилы - это толщина стальной пластины, меряется поперёк зубьев. Пилтора миллиметра. "вот если уткнуть пилу в доску и гнуть - сломается где? а там же, у рукоятки. кто проведет эксперименты?" [ИМХО] 1. Да, если просто конец пилы упереть (опора) и давить изгибая пилу (прикладывать момент), то там же - у рукояти. Почему: площадь сечения увеличивается не настолько много (речь о треугольной балке), насколько увеличивается изгибающий момент на этом сечении. 2. А вот если конец пилы на немного воткнуть в распил (заделанный конец) и давить рукоять вбок (сила) - тут уже не угадаешь место излома. Добавляется изгибающий момент реакции опоры, если я не путаю. Я, кстати, тоже почти забыл этот сопромат, годов-то много прошло. Чисто предположительно, вспоминая реально сломанные железяки - в этом случае пила грохнется примерно посередине. [/ИМХО] Свои я ломать не буду. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 20 февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2011 Я тоже свои ломать не буду, они мне дороги как память :blink: Просто из опыта: нередко случается что пила вылетает из распила и тут же вгоняется в доску рядом с распилом. Не всякий нож такой удар вынесет без последствий, пила же не ломалась. Аналогичная ситуация с электролобзиком, когда его может даже вырвать из рук таким ударом, но пилка ни разу не ломалась. Думаю, даже если ломать специально пилу Викса, то ничего хорошего из этого не получится. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Katran73 Опубликовано: 20 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2011 Так, как я понимаю, ты говоришь об ударах в торец пилы - там поперечных и изгибающих нагрузок немного. Было это уже на странице 4, посмотри. Офф: У лобзика с таким не сталкивался. При клине обычно из замка вырывает пилку, при выскакивании её из пропила и ударе - отбрасывает назад/вверх лобзик, но не из руки. Кстати, тоже сломанных не видел. Но это ещё не значит, что их не существует. :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zubik Опубликовано: 20 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2011 Мне кажется, чтобы сломать пилу ее придется согнуть почти на 90гр. На лезермане, например, пила довольно мягкая. У меня на супертуле один раз уткнулась и я ее погнул. отклонение было где-то градусов на 20. Но я ее руками обратно разогнул и дальше пользуюсь. Небольшая деформация всеже осталась. Думаю и на виксах их не сильно твердыми делают. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Katran73 Опубликовано: 20 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2011 Официально - HRC 52-56 (по данным SOSAK Online - 53 HRC). Сталь 1.4031 (x39Cr13). (ссылка) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.