Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Нахал, Олег, я твоей фоткой воспользуюсь?

Да сколько угодно :rolleyes:

О! Клинок то не заточен до конца! Вернее от начала. 1,5 см! Охренеть!

Так положено. Этим "тупьем" нож на пружину облакачивается в сложенном положении. Лучше не затачивать, иначе потом вся кромка будет в забоинах.

Честно не знаю сколько металла снято у Викса, но Венга на глаз около половины общей толщины

Вот потому она так зверски и пилит, и практически не клинит ее :blink:

Опубликовано:

И про шило Венгеров. Оно у всех моделей так сделано специально - не острое, со скруглённым остриём. Почему и зачем - неизвестно. Фича.

Опубликовано:

При пилении возникают практически только продольные нагрузки.

Как раз при пилении ножовкой частенько она вылетает назад из бревна и стукается о него - поперечный излом, упс. Ножовка-то музыкально сыграет, она длинная, а вот швейцарская пила...

Опубликовано:

Имхо, это всё лучше в "косяки" перенести, начиная с #195, если никто не против.

Может, обсуждение тонкостей пилы надо отдельно? Ведь какой глубокий вопрос.

Опубликовано:

Этак можно штук тридцать тем создать: "Тонкости пилы", "Все о ножницах", "Загадки напильника"..... :blink:

Опубликовано:

Этак можно штук тридцать тем создать: "Тонкости пилы", "Все о ножницах", "Загадки напильника"..... :blink:

Нет-нет, пила - сакральный атрибут швейцарского ножа. А ножницы что? Два конца, два кольца...

Опубликовано:

С этим полностью согласен! Без пилы "швейцарца" нет :blink: То есть есть, но какой-то не такой.... грустно.

Опубликовано:

Как раз при пилении ножовкой частенько она вылетает назад из бревна и стукается о него - поперечный излом, упс. Ножовка-то музыкально сыграет, она длинная, а вот швейцарская пила...

Если я правильно понял описанную ситуацию - при пилении, при движении "на себя", ножовка выскакивает из пропила и при последующем движении "от себя" утыкается в бревно и получает нехилый удар "в торец". Обычная ножовка при этом изгибается дугой и издаёт мелодичный вой.

Это то же самое, когда пила при движении "от себя" в начале хода ловит клин в пропиле - проиходит точно так же.

 

Но я не пойму, где тут поперечный изгиб? Поперечные составляющие в этих случаях незначительно малы. Ножовка изгибается из-за своей упругости, рука давит не точно по оси ножовки, а "с перекосом", что и является поперечной нагрузкой. При начале изгиба пилы эта нагрузка незначительна, но увеличивается в геометрической прогрессии из-за возрастающего изгиба (дуги) пилы (давление руки пошло в сторону). Не гнулась бы пила - не было бы сильной изгибающей нагрузки. У Венгера и Викса пилы не гнутся.

Этим я хотел сказать, что поперечные нагрузки на пилы швейцарцев в общих случаях незначительны и приводят скорее к разбалтыванию пакета, чем к согнутию пилы. И что вышеприведённый пример с гнутой обычной ножовкой некорректен.

 

... зуб забивается свежим деревом, пилу подклинивает. Короче, досталось ей....

Видимо всему этому место действительно в "Сказ о том, как пила расшатывает нож".

Опубликовано:

Я не про трапецию... Короче отвечаю сразу всем

 

 

И так, вот такие толщИны пилы. Надеюсь всем видны косяки. Если выдерживать правильные размеры, отталкиваясь от тех, которые имеются, то толщина по пиле должна быть везде 1,6, а по обуху 1,3 . Если делать грамотно, то цифры должны приближаться к таким - по пиле по всей длине 2,0, а по обуху по всей длине 1,8.

 

post-359-0-29411100-1298012100_thumb.jpg

 

Теперь что касается клинка. Косяк просто жесть! До упора, на который ложится клинок, более 10 мм (!) тупья. Если 10 мм заточить, то ещё пару мм до упора будет. Это же самая строгательная чать клинка, а она не заточена. Буду затачивать на досуге.

 

Косяк открывашки\отвёртки. Подпружинен оооочень слабо. При любом отклонении на закрытие, даже не стремится вернуться назад. Вообще всё пружины слабее чем на Виксе. У викса открытие и закрытие гораздо чётче. Так же фиксирование инструментов на 90 град на Виксе считаю плюсом и полезной фичей.

 

Думал что на Венгере будет швейцарское качество, ан нет.

 

Заточил по человечески шило и отвёртку.

 

Пока всё :blink:

Опубликовано:

Пила такая у всех швейцарцев, кроме тулов! Утолщение на конце увеличивает комфортность открывания инструмента, этой же частью сложенная пила упирается в пружину. Только что замерял на Спирите: по обуху - 1,6 (по всей длине), по зубах - 1,8 (по всей длине). Форестер: обух у оси - 1,2, обух на конце - 1,6, по зубам - 1,7 по всей длине. Офицера сейчас при себе нет, но пила там более деликатная и тоже с утолщением, ИМХО режет она эффективнее за счет малой толщины и ... В общем сначала померяю, а потом буду делать выводы.

Опубликовано:

Пила такая у всех швейцарцев! Утолщение на конце увеличивает комфортность открывания инструмента, этой же частью сложенная пила упирается в пружину.

 

Так не вопрос! Я же написал про размеры. Можно сделать ещё комфортнее! И надёжнее за одно :blink:. Вернее не можно, а нужно. Просто нужно чётко соблюдать толщИны по всей длине ( у них руки кривые или ЧПУ не настроены? :rolleyes: ) и излишне не утончать.

 

Кстати, если кто сможет дать те же размеры пилы на солдатском Виксе , буду очень признателен.

Опубликовано:

Только что замерял на Спирите: по обуху - 1,6 (по всей длине), по зубах - 1,8 (по всей длине). Форестер: обух у оси - 1,2, обух на конце - 1,6, по зубам - 1,7 по всей длине. Офицера сейчас при себе нет, но пила там более деликатная и тоже с утолщением, ИМХО режет она эффективнее за счет малой толщины и ... В общем сначала померяю, а потом буду делать выводы.

 

Спасибо. Уже кое какие выводы сделать можно. Ещё бы по Венегерам, что б сравнить. Судя по моемУ ножу это либо брак, т.к. толщина гуляет и по пиле и по обуху, а так же слишком много снято металла, всё таки 3-4 десятки на такой пиле ( это не офицерик) совсем не лишние, либо мои выводы сделанные раньше банально подтверждаются. Но кроме этого я делаю ещё один вывод, что швейцарцев, как и китайцев, нужно выбирать из кучи. Ни какого интернета!

На выходных ещё у Чарджа замерю и у немца. Будет время и желание, сделаю сравнительный тест пил. Но для этого нужно до фазенды добраться :blink:.

Опубликовано:

Джо, по поводу пилы. Ну с поперечным сечением разобрались - трапеция, "обратные спуски" - что бы не клинило.

 

Теперь по длине пилы - всё верно, она к оси сужается по толщине, а к концу расширяется. Т.е. получается также "обратный клин". Это так же для уменьшения заклинивания пилы в распиле.

У всех "швецов" - Венгеров и Виксов, больших и малых, строение пилы одинаково - двойной обратный клин, поверьте на слово, до штангеля доберусь не скоро.

Это не баг, это фича.

Опубликовано:

Теперь что касается клинка. Косяк просто жесть! До упора, на который ложится клинок, более 10 мм (!) тупья. Если 10 мм заточить, то ещё пару мм до упора будет. Это же самая строгательная чать клинка, а она не заточена. Буду затачивать на досуге.

откройте клинок, посмотрите внутрь ножа, нажмите пару раз на кнопку отодвигающую лайнер/предохранитель, если до сих пор ничего не увидели "пилите точите Шура, точите!" :blink:
Опубликовано:

Теперь что касается клинка. Косяк просто жесть! До упора, на который ложится клинок, более 10 мм (!) тупья. Если 10 мм заточить, то ещё пару мм до упора будет. Это же самая строгательная чать клинка, а она не заточена. Буду затачивать на досуге.

откройте клинок, посмотрите внутрь ножа, нажмите пару раз на кнопку отодвигающую лайнер/предохранитель, если до сих пор ничего не увидели "пилите точите Шура, точите!" :rolleyes:

 

Дык заглядывал, но вроде ни какого криминала. Обязательно гляну ещё, дома ножик. А чё я там должен увидеть? Хоть намекните :blink:

Опубликовано:

Теперь по длине пилы - всё верно, она к оси сужается по толщине, а к концу расширяется. Т.е. получается также "обратный клин". Это так же для уменьшения заклинивания пилы в распиле.

 

Позволю с этим не согласиться ибо не согласен.

А на моём ноже Вы заметили, что по обуху обратный клин, а по пиле прямой клин ? laugh.gif

 

 

У всех "швецов" - Венгеров и Виксов, больших и малых, строение пилы одинаково - двойной обратный клин, поверьте на слово, до штангеля доберусь не скоро.

Это не баг, это фича.

 

А как же замеры комрада Forestera? :blink:

Опубликовано:

Ну вы тут и развели. В чем соль спора? Нужно просто пойти и отпилить что-нибудь.

А по поводу косяков. Покажите мне бескосячный нож :blink:

Опубликовано:

А на моём ноже Вы заметили, что по обуху обратный клин, а по пиле прямой клин ? laugh.gif

Так я об этом и говорю. По обуху. Вы фото моего видели? Там тоже "по зубам" ровно. Или Вы докопались до 0,1 мм расхождения на своём ноже?

 

А как же замеры комрада Forestera? :blink:

Но по обуху обратный клин есть? Смотрите цифры.

 

Джо, не рассказывайте мне сказки про пилы, я их сам могу много рассказать. И переубеждать меня тоже не надо. Она у меня любимый инструмент в швейцарцах. Их разнокалиберных с пилами у меня штук 12, если всех вспомнил. И в кармане сейчас Хантсман с пилой.

Опубликовано:

Дык заглядывал, но вроде ни какого криминала. Обязательно гляну ещё, дома ножик. А чё я там должен увидеть? Хоть намекните :blink:

"нет, вы пойдите и спросите посмотрите!" :rolleyes:

только не забудьте на кнопку нажать :blink:

Опубликовано:

Модераторам: может перенесете в соответствующий раздел: FAQ или вопросы?

Может, вначале иссякнет сарказм уважаемого Джо и спокойно отсортируем плевелы от швейцарцев? И надо ли все это в ФАК? Бессистемно накидывать замеры и озарения вроде таких и сяких клинов на пиле? Это уж надо запостить связный текст "ФАКты о пиле" и дать на него ссылку с рубрикатора, я так мыслю.

Опубликовано:

Может, вначале иссякнет сарказм уважаемого Джо и спокойно отсортируем плевелы от швейцарцев? И надо ли все это в ФАК?..

+100. А в ФАК не надо. Это надо сгрузить в какую-то одну тему, т.к. "неудержимый поток сознания" хлещет без разбору с разнобойными запросами по каким-ни-попадя темам.

Опубликовано:

Джо, не рассказывайте мне сказки про пилы, я их сам могу много рассказать. И переубеждать меня тоже не надо. Она у меня любимый инструмент в швейцарцах. Их разнокалиберных с пилами у меня штук 12, если всех вспомнил. И в кармане сейчас Хантсман с пилой.

 

Я разве что то рассказывал, или кого то в чём то убеждал? :rolleyes: Можно ссылку? :blink: А вот Вас я с удовольствием послушаю, если расскажете конечно, каким образом обратный клин по обуху помогает. Я человек технический, пойму.

Опубликовано:

Модераторам: может перенесете в соответствующий раздел: FAQ или вопросы?

Может, вначале иссякнет сарказм уважаемого Джо и спокойно отсортируем плевелы от швейцарцев? И надо ли все это в ФАК? Бессистемно накидывать замеры и озарения вроде таких и сяких клинов на пиле? Это уж надо запостить связный текст "ФАКты о пиле" и дать на него ссылку с рубрикатора, я так мыслю.

 

Как хотите. Мне лично без разницы. Но где Вы увидели сарказм? Голая констатация фактов :blink:

Ну раз это так раздражает, то я могу и самоустраниться и тут снова будет как в сказке :rolleyes: .

Опубликовано:

...А вот Вас я с удовольствием послушаю, если расскажете конечно, каким образом обратный клин по обуху помогает.

Нет не расскажу. :blink:

Но для чего-то же его делают. Причём делают специально. Это не издержка технологических операций и для конструкции ножа не необходимость. И делают на всех разнокалиберных пилах одинаково.

Опубликовано:

...А вот Вас я с удовольствием послушаю, если расскажете конечно,  каким образом обратный клин по обуху помогает.

Нет не расскажу. :blink:

Но для чего-то же его делают. Причём делают специально. Это не издержка технологических операций и для конструкции ножа не необходимость. И делают на всех разнокалиберных пилах одинаково.

 

Ага делают. И только на Швецах. И только не для чего то там. 

Опубликовано:

2 viking_il,

 

Ну заглянул ещё раз. Это тупьё не касается площадки кнопки. Клинок на него не ложится. Зазор померю позже, жевачку например положу. Так что этот украденный сантиметр клинка можно точить безпроблемно.  Вернее нужно :blink:   А швецы типа перестраховались.  А ваще да, у них конструкторы без мозгов. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.