Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Это тупьё не касается площадки кнопки. Клинок на него не ложится

ну, не знаю, я на неe посмотрел(причем специально померил - тупье начинается именно там где начинается площадка) и решил не точить :blink:

вольному воля конечно :rolleyes:

Опубликовано:

Ага делают. И только на Швецах. И только не для чего то там. 

Вот обратный клин на Супертуле 300

post-450-0-60578800-1298044940_thumb.jpg

А вот на Бласте

post-450-0-67750000-1298044947_thumb.jpg

Посмотрите на фискаровскую раздвижную пилу, там тоже есть.

Джо, вы превзошли dm_roman-а в потоке бестолковой критики швейцарских ножиков :rolleyes: Поздравляю Вас! :blink:

Опубликовано:

интересно, что будет когда Джо найдет косяк с продольным люфтом отвертки венгера под нагрузкой

:blink: :blink: :rolleyes:

и найдет ли Джо его раньше, чем раздражающий угловой люфт той же самой отвертки без нагрузки, в плоскости отвертки

Опубликовано:

Вернёмся к нашим пилам.

Костя, ты на Бласте и Супертуле показываешь не то. Это "обратные спуски" по вертикали. Это как раз для того, что бы пилу не клинило.

Мы в последнее время говорим о "продольном обратном клине по обуху". Т.е. обухи пил от конца к оси/рукояти сужаются. Рабочая часть - зубья - ровная, параллельная.

См. фото. Обратный продольный клин обуха пил присутствует у всех. Сделано специально, зачем - неизвестно.

Менее всего выражен у мелкого Венгера, но такой у меня один остался, сравнить другим таким же не могу.

Сверху вниз:

Wenger Ranger 106: обух у конца пилы - 1,4 мм; обух у рукояти - 1,1 мм; по зубьям - 1,6 мм.

Vic Rucksack: обух у конца пилы - 1,4 мм; обух у рукояти - 1,2 мм; по зубьям - 1,65 мм.

Vic Camper: обух у конца пилы - 1,3 мм; обух у рукояти - 1,0 мм; по зубьям - 1,5 мм.

Wen Classic 132: обух у конца пилы - 1,2 мм; обух у рукояти - 1,1 мм; по зубьям - 1,4 мм.

Выборочно наугад замерил ещё пару Рейнджеров - по зубьям у всех одинаково параллельно - 1,6 мм.

У НьюРейнджера 56 Джо обух имеет такой же "обратный продольный клин", а толщина по зубьям имеет разницу в 0,1 мм, к рукояти толще. Косяяяк!!!

post-138-0-81019100-1298051428_thumb.jpg

post-138-0-77265300-1298051642_thumb.jpg

Всё, надоело. Разжевали тут уже столько, что ни на одном форуме не найдёшь. Пилят как звери - чего ещё надо?

Никак не мог подобрать сравнение всему этому буйству обсуждений "швейцарцев" Александром... Наконец дошло - "как с цепи сорвался". Не в обиду будь сказано.

Прекращайте уже кормить тролля.

А мы-то и не поняли. Но вродь как по теме докапывается - "швейцарцы" же.

Пора задуматься. :blink:

Опубликовано:

А как же замеры комрада Forestera? :blink:

Но по обуху обратный клин есть? Смотрите цифры.

Смотрю, нету. Я про Спирит. Сейчас замерил у Чарджа  - 1,1 по всей длине обуха и 1,3 по всей длине пилы, у немца соответственно 1,7 и 2,1.  

Опубликовано:

Джо, вы превзошли dm_roman-а в потоке бестолковой критики швейцарских ножиков :rolleyes: Поздравляю Вас! :blink:

Пофиг, я ни с кем не соревнуюсь. Тем более, что  на счёт бестолковой не согласен. 

Опубликовано:

Между прочим, очень хороший вопрос по этому углу по обуху пилы. Раньше даже не задумывался, а посему придется докопаться до истины. Что это не косяк - понятно, но каково предназначение? Мне уже интересно :blink:

На Чардже не нашел, там прямо все и зубы кривые. Может потому Чардж так посредственно пилит?

У Викса - Вэна зубья прямые, есть какая-то связь? Может на Лезерманах не нужно потому как пилит он только "на себя"? А швейцарцы в обоих направлениях. Может этот раствор обуха предохраняет от продольного заклина?

Если подумать, "пил" на себя безопасен, мы тянем инструмент. А вот "пил" от себя чреват поломкой и травмой, если кончик заклинило. Может именно этот момент предотвращает раствор обуха?

-------------------------------------

Да, именно для этого тот раствор обуха и предназначен. Сейчас Свисстулом и Чарджем распилил разделочную доску. Чардж "от себя" идет легче чем на себя - скос зубьев способствует, а Свисстул "на себя" как бы притормаживает не доходя до кончика, и легко проваливается при перемене вектора воздействия. в итоге понятно почему он эффективнее: он в обе стороны пилит. Да, Свисстул старый с тонкой пилой, один в один с Чарджевской. разница только в "прямизне" зуба и том самом растворе обуха.

Александр, спасибо! С первооткрывательством в нашей непростой теме! :rolleyes:

Опубликовано:

Джо, из этого следует вывод, что пила на Чардже, ......мммм......, плохая? Она ведь тоньше!

Разговор не про толщину, а  про конус. А так да, она тоньше. Но она и короче на сколько!  Её нужно сравнивать с офицерскими пилами.

Прекращайте уже кормить тролля.

Хм.... троллем меня называют впервые   laugh.gif  Не волнуйтесь, по большому счёту, что я увидел при ближайшем рассмотрении в швецах,  я уже сказал. И согласитесь не голословно. Извините что нарушил местную идиллию.   

Опубликовано:

там прямо все и зубы кривые. Может потому Чардж так посредственно пилит?

У Викса - Вэна зубья прямые, есть какая-то связь?

емнип, где-то уже всплывала "теория"

что-то вроде того что один тип зуба лучше для продольного распила, а второй - для поперечного

кстати, на 108мм ГАК-ах пила много толще и зуб с наклоном (пилит "на себя")

Опубликовано:

Да почему GAK 108 только "на себя" пилит!? Если из этой логики исходить, то все остальные пилы "швейцарцев" вообще пилить не должны! :rolleyes:

Ведь проверить проще простого. Попробуйте пилить только движениями "от себя" :blink:

Опубликовано:

Попробуйте пилить только движениями "от себя"

Костя, я уже проверил и пост верхний отредактировал. Только фотик дома остался, но могу завтра еще чего распилить :blink:

Опубликовано:

А так да, она тоньше. Но она и короче на сколько! Её нужно сравнивать с офицерскими пилами.

Проиграет, уже сравнивал.

Кстати, сейчас пилил в сравнении практически одинаковой пилой свисстула, она по толшине один в один, а по длине только на пару миллиметров длиннее Чарджевской. А пилит ощутимо веселее.

Опубликовано:

Ого, понеслось!

...Теперь по длине пилы - всё верно, она к оси сужается по толщине, а к концу расширяется. Т.е. получается также "обратный клин". Это так же для уменьшения заклинивания пилы в распиле.... Это не баг, это фича.

Спинным мозгом чувствовал - что-то в этом есть. Нобелевскую за открытие кому дадут? :blink:

Опубликовано:

Да почему GAK 108 только "на себя" пилит!? Если из этой логики исходить, то все остальные пилы "швейцарцев" Вообще пилить не должны! Какая-то несусветная чушь!

Ведь проверить проще простого. Попробуйте пилить только движениями "от себя" :blink:

основной съём пиляемого :rolleyes: материала как раз при движении "на себя", а обратный ход почти холостой

Опубликовано:

Ого, понеслось!

Да, давненько так весело не было :rolleyes:

Джо своим "незамыленным" глазом обратил внимание на нечто неочевидное, мимо чего все (за исключением тебя :blink:) смотрели.

Осталось только правильно патент оформить. Предохранитель от продольного заклина?

От поперечного предохраняет скос "зубья - обух" а от продольного "кончик - рукоять".

Опубликовано:

Патент у Викса давно, а если серьёзно - не заметить этот "обратный клин" сложно, на виду он. Просто никто не задумывался для чего - пилит, да и пилит... В смысле, сомнений не возникало - раз он там есть, значит нужен.

Но тут пришёл Джо. :blink:

Опубликовано:

Просто никто не задумывался для чего - пилит, да и пилит... В смысле, сомнений не возникало - раз он там есть, значит нужен.

Более того, некоторым было понятно, зачем.

Опубликовано:

Просто никто не задумывался для чего - пилит, да и пилит... В смысле, сомнений не возникало - раз он там есть, значит нужен.

Но тут пришёл Джо.

Скажу даже больше: когда покупал своего первого швейцарца с пилой даже вернулся менять его, приняв за косяк то самое сужение обуха пилы в обратную сторону. Но менять было не на что, все были с такими косяками :blink:

Джо проще, есть хоть где спросить, тогда и интернета не было :rolleyes:

Опубликовано:

Хм.... троллем меня называют впервые

Возможно, это потому, что Вы троллите впервые...

что я увидел при ближайшем рассмотрении в швецах

что такое "швецах"?

Опубликовано:

а вы не думаете что это технологический момент? (клин по обуху от конца пилы к оси)

суть такая: когда делают заточку боковых поверхностей для "разводки" зубов, то за "базу" принимают собсно вершины зубов; соотв. чем шире полотно - тем тоньше будет обух, что мы и наблюдаем: на узеньком кончике толщина минимально отличается от "зубцовой", а в самом широком месте около рукояти она минимальна...

ась? :blink:

обычная геометрия (вспоминайте начерталку кто учил)

на примере трапеции получаем что в разных частях пилы (сечение) будет отличаться только высотой трапеции и соотв. длиной верхней "перекладины" (боковые наклонные линии - боковые грани пилы под одним углом к зубам-основанию)

т.е. при замере толщины полотна пилы на одинаковом расстоянии от зубов - результат будет идентичен

Опубликовано:

что мы и наблюдаем: на узеньком кончике толщина минимально отличается от "зубцовой", а в самом широком месте около рукояти она минимальна...

Разумно. Но вот гляжу на Свисстула пилу и на Чарджа (больше нет с собой) профиль одинаковый, по ширине клина нет практически, но на Свисстуле "обратный клин" от кончика к обуху есть, а на Чарджевской нету. "Это ж неспроста!" (С) - Виннипух.

Опубликовано:

суть такая: когда делают заточку боковых поверхностей для "разводки" зубов, то за "базу" принимают собсно вершины зубов; соотв. чем шире полотно - тем тоньше будет обух, что мы и наблюдаем: на узеньком кончике толщина минимально отличается от "зубцовой", а в самом широком месте около рукояти она минимальна...

т.е. при замере толщины полотна пилы на одинаковом расстоянии от зубов - результат будет идентичен

канечно

для этого стоило приложить сбоку к пиле что-то ровное и не ...ммм... как это сказать рюски... любить мозг цифрами

насчет "кто-то понимал" - не, я просто думал, что это от заклинивания так хитрожопо сделано, а как сделано, даже и не приглядывался

но оно ведь и от заклинивания помогает

насчет начерталки, надо еще помнить изгиб балок и понимать, что сломается у рукоятки, если будете сильно давить по вертикали

но по-другому делать пилы, видимо, дорого, да и смысла нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.