Перейти к публикации

Сказ о том как пила расшатывает нож.


нахал

Рекомендованные сообщения

Это тупьё не касается площадки кнопки. Клинок на него не ложится

ну, не знаю, я на неe посмотрел(причем специально померил - тупье начинается именно там где начинается площадка) и решил не точить :blink:

вольному воля конечно :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага делают. И только на Швецах. И только не для чего то там. 

Вот обратный клин на Супертуле 300

post-450-0-60578800-1298044940_thumb.jpg

А вот на Бласте

post-450-0-67750000-1298044947_thumb.jpg

Посмотрите на фискаровскую раздвижную пилу, там тоже есть.

Джо, вы превзошли dm_roman-а в потоке бестолковой критики швейцарских ножиков :rolleyes: Поздравляю Вас! :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересно, что будет когда Джо найдет косяк с продольным люфтом отвертки венгера под нагрузкой

:blink: :blink: :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересно, что будет когда Джо найдет косяк с продольным люфтом отвертки венгера под нагрузкой

:blink: :blink: :rolleyes:

и найдет ли Джо его раньше, чем раздражающий угловой люфт той же самой отвертки без нагрузки, в плоскости отвертки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вернёмся к нашим пилам.

 

Костя, ты на Бласте и Супертуле показываешь не то. Это "обратные спуски" по вертикали. Это как раз для того, что бы пилу не клинило.

Мы в последнее время говорим о "продольном обратном клине по обуху". Т.е. обухи пил от конца к оси/рукояти сужаются. Рабочая часть - зубья - ровная, параллельная.

 

См. фото. Обратный продольный клин обуха пил присутствует у всех. Сделано специально, зачем - неизвестно.

Менее всего выражен у мелкого Венгера, но такой у меня один остался, сравнить другим таким же не могу.

 

Сверху вниз:

Wenger Ranger 106: обух у конца пилы - 1,4 мм; обух у рукояти - 1,1 мм; по зубьям - 1,6 мм.

Vic Rucksack: обух у конца пилы - 1,4 мм; обух у рукояти - 1,2 мм; по зубьям - 1,65 мм.

Vic Camper: обух у конца пилы - 1,3 мм; обух у рукояти - 1,0 мм; по зубьям - 1,5 мм.

Wen Classic 132: обух у конца пилы - 1,2 мм; обух у рукояти - 1,1 мм; по зубьям - 1,4 мм.

 

Выборочно наугад замерил ещё пару Рейнджеров - по зубьям у всех одинаково параллельно - 1,6 мм.

У НьюРейнджера 56 Джо обух имеет такой же "обратный продольный клин", а толщина по зубьям имеет разницу в 0,1 мм, к рукояти толще. Косяяяк!!!

 

post-138-0-81019100-1298051428_thumb.jpg

 

post-138-0-77265300-1298051642_thumb.jpg

 

Всё, надоело. Разжевали тут уже столько, что ни на одном форуме не найдёшь. Пилят как звери - чего ещё надо?

Никак не мог подобрать сравнение всему этому буйству обсуждений "швейцарцев" Александром... Наконец дошло - "как с цепи сорвался". Не в обиду будь сказано.

 

Прекращайте уже кормить тролля.

А мы-то и не поняли. Но вродь как по теме докапывается - "швейцарцы" же.

Пора задуматься. :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Лезерманах тоже, кажись, присутствует. Точного инструмента под рукой нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как же замеры комрада Forestera? :blink:

Но по обуху обратный клин есть? Смотрите цифры.

 

Смотрю, нету. Я про Спирит. Сейчас замерил у Чарджа  - 1,1 по всей длине обуха и 1,3 по всей длине пилы, у немца соответственно 1,7 и 2,1.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джо, вы превзошли dm_roman-а в потоке бестолковой критики швейцарских ножиков :rolleyes: Поздравляю Вас! :blink:

Пофиг, я ни с кем не соревнуюсь. Тем более, что  на счёт бестолковой не согласен. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джо, из этого следует вывод, что пила на Чардже, ......мммм......, плохая? Она ведь тоньше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Между прочим, очень хороший вопрос по этому углу по обуху пилы. Раньше даже не задумывался, а посему придется докопаться до истины. Что это не косяк - понятно, но каково предназначение? Мне уже интересно :blink:

На Чардже не нашел, там прямо все и зубы кривые. Может потому Чардж так посредственно пилит?

У Викса - Вэна зубья прямые, есть какая-то связь? Может на Лезерманах не нужно потому как пилит он только "на себя"? А швейцарцы в обоих направлениях. Может этот раствор обуха предохраняет от продольного заклина?

Если подумать, "пил" на себя безопасен, мы тянем инструмент. А вот "пил" от себя чреват поломкой и травмой, если кончик заклинило. Может именно этот момент предотвращает раствор обуха?

-------------------------------------

Да, именно для этого тот раствор обуха и предназначен. Сейчас Свисстулом и Чарджем распилил разделочную доску. Чардж "от себя" идет легче чем на себя - скос зубьев способствует, а Свисстул "на себя" как бы притормаживает не доходя до кончика, и легко проваливается при перемене вектора воздействия. в итоге понятно почему он эффективнее: он в обе стороны пилит. Да, Свисстул старый с тонкой пилой, один в один с Чарджевской. разница только в "прямизне" зуба и том самом растворе обуха.

Александр, спасибо! С первооткрывательством в нашей непростой теме! :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джо, из этого следует вывод, что пила на Чардже, ......мммм......, плохая? Она ведь тоньше!

 

 

 

Разговор не про толщину, а  про конус. А так да, она тоньше. Но она и короче на сколько!  Её нужно сравнивать с офицерскими пилами.

 

 

 

 

 

 

Прекращайте уже кормить тролля.

Хм.... троллем меня называют впервые   laugh.gif  Не волнуйтесь, по большому счёту, что я увидел при ближайшем рассмотрении в швецах,  я уже сказал. И согласитесь не голословно. Извините что нарушил местную идиллию.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хм.... троллем меня называют впервые

 

Саш, мягко говоря... не обращай внимания. Наехать всегда проще чем въехать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

там прямо все и зубы кривые. Может потому Чардж так посредственно пилит?

У Викса - Вэна зубья прямые, есть какая-то связь?

емнип, где-то уже всплывала "теория"

что-то вроде того что один тип зуба лучше для продольного распила, а второй - для поперечного

 

кстати, на 108мм ГАК-ах пила много толще и зуб с наклоном (пилит "на себя")

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да почему GAK 108 только "на себя" пилит!? Если из этой логики исходить, то все остальные пилы "швейцарцев" вообще пилить не должны! :rolleyes:

Ведь проверить проще простого. Попробуйте пилить только движениями "от себя" :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попробуйте пилить только движениями "от себя"

Костя, я уже проверил и пост верхний отредактировал. Только фотик дома остался, но могу завтра еще чего распилить :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А так да, она тоньше. Но она и короче на сколько! Её нужно сравнивать с офицерскими пилами.

Проиграет, уже сравнивал.

Кстати, сейчас пилил в сравнении практически одинаковой пилой свисстула, она по толшине один в один, а по длине только на пару миллиметров длиннее Чарджевской. А пилит ощутимо веселее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ого, понеслось!

...Теперь по длине пилы - всё верно, она к оси сужается по толщине, а к концу расширяется. Т.е. получается также "обратный клин". Это так же для уменьшения заклинивания пилы в распиле.... Это не баг, это фича.

Спинным мозгом чувствовал - что-то в этом есть. Нобелевскую за открытие кому дадут? :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да почему GAK 108 только "на себя" пилит!? Если из этой логики исходить, то все остальные пилы "швейцарцев" Вообще пилить не должны! Какая-то несусветная чушь!

Ведь проверить проще простого. Попробуйте пилить только движениями "от себя" :blink:

основной съём пиляемого :rolleyes: материала как раз при движении "на себя", а обратный ход почти холостой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ого, понеслось!

Да, давненько так весело не было :rolleyes:

Джо своим "незамыленным" глазом обратил внимание на нечто неочевидное, мимо чего все (за исключением тебя :blink:) смотрели.

Осталось только правильно патент оформить. Предохранитель от продольного заклина?

От поперечного предохраняет скос "зубья - обух" а от продольного "кончик - рукоять".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Патент у Викса давно, а если серьёзно - не заметить этот "обратный клин" сложно, на виду он. Просто никто не задумывался для чего - пилит, да и пилит... В смысле, сомнений не возникало - раз он там есть, значит нужен.

Но тут пришёл Джо. :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто никто не задумывался для чего - пилит, да и пилит... В смысле, сомнений не возникало - раз он там есть, значит нужен.

Более того, некоторым было понятно, зачем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто никто не задумывался для чего - пилит, да и пилит... В смысле, сомнений не возникало - раз он там есть, значит нужен.

Но тут пришёл Джо.

Скажу даже больше: когда покупал своего первого швейцарца с пилой даже вернулся менять его, приняв за косяк то самое сужение обуха пилы в обратную сторону. Но менять было не на что, все были с такими косяками :blink:

Джо проще, есть хоть где спросить, тогда и интернета не было :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Более того, некоторым было понятно, зачем.

Так, уже двоим было понятно ... Знали и молчали :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хм.... троллем меня называют впервые

Возможно, это потому, что Вы троллите впервые...

 

что я увидел при ближайшем рассмотрении в швецах

что такое "швецах"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а вы не думаете что это технологический момент? (клин по обуху от конца пилы к оси)

суть такая: когда делают заточку боковых поверхностей для "разводки" зубов, то за "базу" принимают собсно вершины зубов; соотв. чем шире полотно - тем тоньше будет обух, что мы и наблюдаем: на узеньком кончике толщина минимально отличается от "зубцовой", а в самом широком месте около рукояти она минимальна...

ась? :blink:

 

обычная геометрия (вспоминайте начерталку кто учил)

на примере трапеции получаем что в разных частях пилы (сечение) будет отличаться только высотой трапеции и соотв. длиной верхней "перекладины" (боковые наклонные линии - боковые грани пилы под одним углом к зубам-основанию)

 

т.е. при замере толщины полотна пилы на одинаковом расстоянии от зубов - результат будет идентичен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

что мы и наблюдаем: на узеньком кончике толщина минимально отличается от "зубцовой", а в самом широком месте около рукояти она минимальна...

Разумно. Но вот гляжу на Свисстула пилу и на Чарджа (больше нет с собой) профиль одинаковый, по ширине клина нет практически, но на Свисстуле "обратный клин" от кончика к обуху есть, а на Чарджевской нету. "Это ж неспроста!" (С) - Виннипух.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

суть такая: когда делают заточку боковых поверхностей для "разводки" зубов, то за "базу" принимают собсно вершины зубов; соотв. чем шире полотно - тем тоньше будет обух, что мы и наблюдаем: на узеньком кончике толщина минимально отличается от "зубцовой", а в самом широком месте около рукояти она минимальна...

 

т.е. при замере толщины полотна пилы на одинаковом расстоянии от зубов - результат будет идентичен

канечно

 

для этого стоило приложить сбоку к пиле что-то ровное и не ...ммм... как это сказать рюски... любить мозг цифрами

 

насчет "кто-то понимал" - не, я просто думал, что это от заклинивания так хитрожопо сделано, а как сделано, даже и не приглядывался

 

но оно ведь и от заклинивания помогает

 

насчет начерталки, надо еще помнить изгиб балок и понимать, что сломается у рукоятки, если будете сильно давить по вертикали

 

но по-другому делать пилы, видимо, дорого, да и смысла нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

у меня мультитулов нет и штангеля с мелкой ценой деления тоже - обычным с его 0,1 разницу не выловлю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.