Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ну собственно достигнута цель "сделать точилку которая меня устроит) 

И данный аппарат хочу презентовать почтенному сообществу для поискать подводные камни

4d7d86a84064dc3b489d1273dd5787c1.jpg 2cdcf47647d681ea829ddc3c16876c1a.jpg 3d847f3f6ef439c761eddc53cf7616c2.jpg 6e85e6b9c959f012083cce03203cdd57.jpg c45a3152356df9ac451f4e000b95cfed.jpg 6e8972b0c9ea1f9c765b1c16e889c583.jpg d3ba390a414f02ed1e57764a0d6bdc64.jpg 0ed74c2db54f9e759d8176bb49645efb.jpg 6d6b4f2bd3fc3a19167ed483a0f8319e.jpg 68785b2ff85700249988b394353725a4.jpg

Видеообзор

• Ответы 96
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

... для поискать подводные камни

В конструкции имеющей уже 4-ую или 5-ую версию? :D :D :D

Ну насмешил!

Интересная точилка, интересные конструкторские идеи.

Лучше бы поделился опытом эксплуатации (конечно, если это не тайна):

- Как себя показал линейный подшипник? Требуется ли его периодическая промывка?

- На какие элементы (по точности изготовления, по шероховатости и твердости поверхности) стоит обратить внимание?

- Почему отказался от площадки под электронный угломер?

Да и вообще какие ТХ получились (рост, вес, наклонности :) )?

С Уважением.

Опубликовано:

Ну по порядку: эксплуатирую по 1-му  2-а месяца ( а иногда и пару недель ) пока не выпросят , типа ты себе потом сделаешь, максимум было около полугода - полёт нормальный

Подшипник - это лучший вариант узла скольжения для направляющей ( при наличии соответсвующих размеров  шток-подшипник ) промывка методом смазки штока и удаления излишков масла с него салфеткой в процессе работы ( 2 - 3 раза на 1-н нож )

Точность изготовления нужна во всём , а все допуски и погрешности в итоге будут сумироваться

Электорнный угломер - вещь хорошая , если с умом ( фиксировать угол для тестов - да согласен ) а кто учитывает при выборе угла заточки качество и сорта металлов , толщину подвода , степень закалки и отпуска , и наконец само назначение ножа , да таких людей единицы ( но они знают толк в правильной заточке ) что-то во мне опять технолог проснулся, а площадка не беда можно сделать на 1-с  2-а

из всех ТТХ актуальные полагаю это возможные углы : от 12° до 28° на сторону ( если снять маячёк и нижний прижим будет от 10°)

Опубликовано:

Шум, смазка, налипание пыли на смазку, цена. Где плюсы?

То же смутил шум в работе  и сложность в исполнении. Почему бы не поставить простую бронзовую втулку?

Опубликовано:

Смотрел вживую, надежный рабочий стеночек. Самое главное сделан из материалов, которые можно найти на любом строительном рынке. И изготовить не имея станочного парка. Саня молодец! Так держать!

Опубликовано:

Лучше графитонаполненный полиамид. ... Дешево, надежно, практично и очень тихо! Шток, конечно, желательно полирнуть или шлифануть.

Ничего не могу сказать за полиамид, не работаю с этим материалом. Я делаю втулки СУ из бронзы. 

Да, изначально есть слабый шелест, но буквально через десяток заточек бронза и направляющие притираются и СУ работает реально беззвучно. Маслом кампаю очень редко.

Опубликовано:

Пробовал и бронзу и латунь и шарнирные головки и второпластовые втулки ( графит-полиамид не пробовал ) лично для меня шум не проблема а лёгкость хода - существенный плюс

И по поводу выработки - а какие усилия должны быть чтобы появилась выработка ?

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Cаня, именно по этому я для себя похоронил работу с нивелирующим кольцом. Если в заточном сете участвуют  три и больше камня да по 0,2-0,3 градуса погрешности на каждый, то  финиш работает с ошибкой в один и больше градус от первоначально заданного угла.

Площадки с хорошим электронным угломером- это наше все.

Опубликовано:

Кто-нибудь похвастается изношенным штоком из нержавейки? :rolleyes:

я похвастаюсь.. набил дорожки на штоке из нержи  за 3 недели.. выбросил ))

Наверное лучший вариант это сталь-бронза, правда я сейчас использую пару  фторопласт-латунь.. тихо, скользко.., да и замена второпластовой втулки, в случае необходимости 10 сек и 20 руб. деньгами..

Опубликовано:

По линейным подшипникам. Он потому и называется линейным, что предназначен для прямолинейного перемещения без вращения.Шарики в нем перекатываюся по каналам и дорожкам вдоль движения, а в поперечном направлении ограничены в движении. Поэтому при вращении штока шарик по нему не катится, а проскальзывает. Отсюда и износ штока, и разбивание подшипника. Я в качестве штока использую направляющую для линейных подшипников, она каленная поверхностно глубиной до 1 мм, имеет классную поверхность. Но втулки капролоновые с наполнителем из графита или диоксида молибдена.

Опубликовано:

я похвастаюсь.. набил дорожки на штоке из нержи  за 3 недели

И каковы допуски.  Скажем в идеале : подшипник 8ммм. и шток 8 мм. - должно работать.

А вот мне попадались случаи 8++ мм ( от десятки до нескольких соток -( шток ) ) и вот здесь уже и дорожки , и борозды , и т.д.

А в идеале ЧПУ работают, и довольно долго, так как соответствие составляющих соблюдено.

Опубликовано:

Мне понравилась ваша точилка жаль что не продаете ! Более детально устройство можете рассказать поворотный механизм как сделали из чего ?

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Приветствую уважаемое сообщество.  Собрал ещё одну точилку с некоторыми новыми идеями.

И одна из идей это проверка - сделает ли своё дело слово "САМАЯ" в названии ролика.

5d18b53be8139c757ef934aa40f09779.jpg 3c7b935111623b07010e8056e3748f2e.jpg fea1adc29a67ecc844aa2e6f98194ca1.jpg 90dcbb71d2d2372087f2e5014176a848.jpg c8f5300ba553542fafd4953243e89c58.jpg

Опубликовано:

И одна из идей это проверка - сделает ли своё дело слово "САМАЯ" в названии ролика.

Сделает. :) Ножи падают штабелями.Если чес,то парковку по началу принял за вешалку,а чё,есть ведь точилки для украшения кухни :D стоячие,твоя была бы висячая.

Все класс!Никак не желаешь отходить от своей стойки...но она,как меня жена иногда подкалывает ..громко сплю :D

Шумная,как бы слегка.Нет?Уж,больно звонкая.А так Саш есть,что наследова копировать :)

Опубликовано:

Приветствую Николай, в плане шумов ( и на видео в том числе )  это был показ исключительно демонстрационный - тобиш без смазки ( на сухую ) С маслом и со временем будет практически "шёпотом" работать.  А по поводу двойной стойки - думаю надёжно и практично . . .  пожалуй следующую сделаю с одинарной стойкой.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.