гуру меча Опубликовано: 6 января 2017 Поделиться Опубликовано: 6 января 2017 привет сообщество! многие из вас видели топоры размером с А2(П2) но с оттянутой пяткой, и длинным отщипом некоторые считают такие топоры плотницкими, и даже не думают, что эти топоры образуют отдельный подвид - сучкорубный... зачастую топоры эти зверски сточены, но вот, почти неточенный, большой, зик 1938-го, типоразмера С2 так-же существуют топоры СМ (сучкорубный малый), он есть у меня, покажу позже... рк/высота 172х201мм вес 1,82 кг на удивление ровный всад... и очень тонкое, изящное лезвие... ну и доработка прежнего владельца, отнадфильтюнингованный отщип, лодочкой.... Сергей, спасибо ещё раз за такой душевный топорик... спасибо дочитавшим! 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гуру меча Опубликовано: 6 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 6 января 2017 чуть не забыл про чертёжик С2: 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gregory Опубликовано: 6 января 2017 Поделиться Опубликовано: 6 января 2017 Дим, выкладывай уже всё что есть) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гуру меча Опубликовано: 6 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 6 января 2017 Пока больше нечего... Все остальные сейчас в состоянии "Ржавый какалик“ 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 6 января 2017 Поделиться Опубликовано: 6 января 2017 Только почему в "Топоры специальные"? ))))))))) Переношу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гуру меча Опубликовано: 6 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 6 января 2017 Только почему в "Топоры специальные"? ))))))))) зелёное пресмыкающееся за меня всё решило... ну раз думается, что так правильно... возражать не буду :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей В.Х. Опубликовано: 6 января 2017 Поделиться Опубликовано: 6 января 2017 Дмитрий, откуда инфа по "сучкорубу"? Там откуда чертежик (во всяком случае я его нашел на одном только ресурсе) есть еще один и там совсем другой топор подписан сучкорубным и еще на одном ресурсе сучкорубный немного другой и они ближе к А2 по форме, а этот все таки может большой плотник П3, Ильдар ГОСТ показывал http://rusknife.com/topic/12708-топоры-зик-он-же-зиззгз-и-имз-советского-период/?p=551613 ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gregory Опубликовано: 6 января 2017 Поделиться Опубликовано: 6 января 2017 "Существует ГОСТ 1399 — 56 «Топоры плотничные. Типы и размеры», в котором предусмотрен выпуск топоров двух типов — типа А с округленным лезвием и типа Б с прямым. Под типом А в стандарт включены топоры, которые применяются для обрубки сучьев и которые в прежних ГОСТ назывались сучкорубными. Топоры типа А изготовляются трех размеров — Al, А2 и A3. Их вес, соответственно, 1100, 1400 и 1750 г." До этого были ГОСТ 1399 — 43 и 1399 — 52, вот как бы их посмотреть? 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей В.Х. Опубликовано: 6 января 2017 Поделиться Опубликовано: 6 января 2017 "Существует ГОСТ 1399 — 56 «Топоры плотничные. Типы и размеры», в котором предусмотрен выпуск топоров двух типов — типа А с округленным лезвием и типа Б с прямым. Под типом А в стандарт включены топоры, которые применяются для обрубки сучьев и которые в прежних ГОСТ назывались сучкорубными. Топоры типа А изготовляются трех размеров — Al, А2 и A3. Их вес, соответственно, 1100, 1400 и 1750 г." До этого были ГОСТ 1399 — 43 и 1399 — 52, вот как бы их посмотреть? Георгий привел ссылку на пост Ильдара там ГОСТ 1939 - 43 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gregory Опубликовано: 6 января 2017 Поделиться Опубликовано: 6 января 2017 А разве та книжка не 50х гг.? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей В.Х. Опубликовано: 6 января 2017 Поделиться Опубликовано: 6 января 2017 В 50-х уже были А1,2,3 плотники, а там П1,2,3 поэтому думаю более старое издание... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гуру меча Опубликовано: 7 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 У меня есть 2 плотника П3 в гражданском исполнении... Они МЕНЬШЕ по размеру... Это именно сучкорубные... ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gregory Опубликовано: 7 января 2017 Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 П2 был и в 1953г. клеймо "П2N3". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гуру меча Опубликовано: 7 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 ГОСТ 1399 — 43 и 1399 — 52, вот как бы их посмотреть? у меня есть... но к сожалению конфиденцален ... лс ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Старый сапёр Опубликовано: 7 января 2017 Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 Доброго дня всем. Добавлю своего ветерана с таким же строем, уточенный мм на 10 или более. Рядом , для сравнен ия N3 выпуска 1941 года. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ho229 Опубликовано: 7 января 2017 Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 А ведь по конфигурации эти топоры к топорам для тески подходят. Надо более надёжные источники для определения, даже те что конфиденциальные и для внутреннего пользования топориных специалистов))))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гуру меча Опубликовано: 7 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 картинка с жёлтым фоном абсолютно неправильная... источников нету... кроме гостов и приведённого списка выпускавшихся в 1941-м году в которых было чётко написано, "Вообще, топоров в Златоусте выпускали много видов. Уже говорил, что в 1941 г. для ГВИУ поставили свыше 2 млн. топоров №3, плюс свыше 0,3 млн. специальных топоров, свыше 50 тыс. топоров С-2 (С-М) и несколько тысяч топоров Л-2. Чем они отличаются, не знаю. Среди гражданской продукции завода были также топоры С-К, О.Т., №4801 и №4802. Среди гражданской продукции упоминается топор №3 как плотничий. Есть упоминание о "топоры одесские №2 и №3". Судя по массовости выпуска №3 это тот же. Упоминается также "топор сучкоруб малый" (может это и есть С-М, он же С-2?). " я категорически не согласен с теми, кто всеми силами хочет исковеркать истину... специальный топор - это так называемый "кавалерист" а топоры СМ и С2 это топоры сучкорубные, и более никакие! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей В.Х. Опубликовано: 7 января 2017 Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 Да Дмитрий полностью согласен, что истина дороже!!! Но ключевые слова в выше написанном "источников нету", поэтому, все написанное это Ваше личное мнение ничем не подтвержденное. Без обид. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гуру меча Опубликовано: 7 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 Андрей, а может выдвините свою версию, касаемо таких топоров!? А мы-бы почитали, по критиковали... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей В.Х. Опубликовано: 7 января 2017 Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 Пока не готов что то выдвигать, так как подтвердить ничем не могу, но я в поиске, и если что то найду тогда и буду утверждать. Возле желтой картинки есть еще одна картинка, там такой же сучкорубный подписан, и Ваш чертежик с этого же ресурса но без подписи... Покажите П3 рядом с топором с первого поста чтобы увидеть как они отличаются. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 7 января 2017 Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 Сейчас на Мешке торгуется за 4300 голова ЗГЗ 1931. Взял бы, но сейчас другие "любимые авторы". Фото сюда кину, чтобы не пропали )) Сам думаю, что топор- большой строительный- из-за малой высоты головы удобно чаши рубить и тесать небольшие объёмы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гуру меча Опубликовано: 7 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 Гера, 3-му человеку объясняю, что не сучкорубный это топор, а большой плотник, ближе к потёсу... ПРЕДУПРЕЖДАЮ топор этот сильно сточен... он "новый" был 215(рк)х180(высота головы) о чём как раз свидетельствует клеймо около рк... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гуру меча Опубликовано: 7 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 Покажите П3 рядом с топором с первого поста чтобы увидеть как они отличаются. как скажите, Царь батюшка :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей В.Х. Опубликовано: 7 января 2017 Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 Нда, я то думал там реально П3 в клейме будет... :wacko: Спасибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гуру меча Опубликовано: 7 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 в клейме это поискать и не найти... а с точными размерами - соответствующими госту о топоре П3 - это я вам показал... в клейме читается всё, просто там 2 строчки всего... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей В.Х. Опубликовано: 7 января 2017 Поделиться Опубликовано: 7 января 2017 ГОСТ это точная литература, и раз написано П2(П3 и т.п. в ГОСТе), то размеры ему и соответствуют и в клейме написано П2(П3...), а раз есть топоры П2N3, С-2 и т.п., под эти топоры были ГОСТы с четкими названиями и размерами, сомневаюсь, что в те времена лепили клейма с набором цифр без четкой номенклатуры......Пока не убедили, во всяком случае я сомневаюсь, пока не будет больше информации. Спасибо за фото! Гера, 3-му человеку объясняю, что не сучкорубный это топор, а большой плотник, ближе к потёсу... ПРЕДУПРЕЖДАЮ топор этот сильно сточен... он "новый" был 215(рк)х180(высота головы) о чём как раз свидетельствует клеймо около рк... Размещение клейма как раз ни о чем не свидетельствует. Вот что написал продавец топора : Топор. ЗГЗ,1931 год. Большой и тяжелый. Вес топора-1800гр.Размер от режущей кромки до обуха-185мм.,ширина режущей кромки-210 мм 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
datunbao Опубликовано: 8 января 2017 Поделиться Опубликовано: 8 января 2017 Сканы желтым - это учебник плотника 70-х, до этого предыдущее издание 50-х. те же иллюстрации, но прорисовкой. Сканы приведенные Ильдаром это из книги Ляшенко Н.Ф. - Справочник по лесозаготовкам. Киев Издательство академии архитектуры Украинской ССР, 1955 год. А вот по гостам: ОСТ НКЛес 320 Топорища для лесорубных и сучкорубных топоров и колунов. Не дейст. ГОСТ В-1436-42 Топор специальный. Топорище. Основные размеры. ГОСТ 2358-43 Топоры лесорубные. Типы и размеры. Не действует с 01.01.1977 г. ГОСТ 2356-56 Топоры. Технические условия. не действует с 01.01.1976 г. (ИУС 12-75). По ГОСТАМ, Может кто в Москве - Питере поищет в библиотеках. должны сохраниться. 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей В.Х. Опубликовано: 8 января 2017 Поделиться Опубликовано: 8 января 2017 Спасибо Николай! Вот это правильный подход. Присоединяюсь, может кто в библиотеку зайдет... 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ho229 Опубликовано: 9 января 2017 Поделиться Опубликовано: 9 января 2017 в клейме это поискать и не найти... а с точными размерами - соответствующими госту о топоре П3 - это я вам показал... в клейме читается всё, просто там 2 строчки всего... Тут клеймо вроде как р-43 03.А на счёт сучкоруба непонятно, что за тип.... И чего завод клейма менял постоянно, и почему не проставляти типы.. Честным людям теперь сиди и голову ломай 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гуру меча Опубликовано: 9 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 9 января 2017 Это фотик у меня плохой, там р4302 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.