Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Что-бы не засорять Роннквисто-Топорсибную тему...Аляскинская подделка Роннквиста.

 

(на первом фото, наткнулся на музейный экземпляр,наглядный пример как оригиналы Типа были откованы скорее всего по крайней мере часто,но я в очередной раз почему-то ассиметрию избегаю...обух приварен скобой,отдел

ной.) 

post-2688-0-77910700-1479552278_thumb.jpg

post-2688-0-83411100-1479552359_thumb.jpg

post-2688-0-07586000-1479552398_thumb.jpg

post-2688-0-43892400-1479552430_thumb.jpg

  • Ответы 85
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
Гера,конечно,если лучше здесь....

 

Топорик кован с нуля(1095 леза/старое,слоистое железо тушка,более совр.пластина всад),но увы не "в ноль".

Слишком незнакомый мне процесс,много неожиданностей.

3 дня,в общей сложности,по бочке угля в день.Думаю что если разработать пропорции/размеры для асс.сварки,и делать из Ст3-подобного,то результат будет лучше,а процесс короче...

 

post-2688-0-72431900-1479574216_thumb.jpg

Опубликовано:

Яков, ушло три бочки древесного угля и три дня?  Это же титанический труд и расход, зато результат восхитителен! 

Опубликовано:

 

 


поподробнее процесс, если не трудно

 

Всем спасибо за добрые отзывы,попробую рассказать детали.Размеры придется переводить в мм,но попробую....
 
 
Критическое место почти любого топора это "перемычка" межь лопастью и всадом-туда не пролезть инструментом,и ковка там жестко ограничена,поскольку при переуседрдствовании,все растянется,и топор выйдет формы кирки,очень длинный...
 
Часто,там именно можно измерить прим.исходные габариты куска стали который пошел на изготовление топора.У Ронн.. это 25х27 мм.
 
Такого размера у меня не было,была пластина 20+мм.Но сперва(поскольку я дебил),то попробовал следующее:Был кругляк 40мм,древняя корабельная цепь...
То что мы тут зовем "Роннквист" это конечно один из древнейших типов плотницкого топора.Заготовка для него скорее напоминала этот кругляк,после очистки проковкой.
Весь этот материал выше это слоистый пирог из железа и шлаков,и просйхит его нельзя,отверстия создаются только сваркой его петлей,или подобным.
Кругляк я разрубил для будущего всада,сформировал его частично,и перешел к лезвию,ибо всю тяжелую ковку лучше закончить до сварки,свежие швы вибрации не любят...
В попытках разогнать лезвие до габаритов Р. все это стало массой трещин и разрозненных волокон,и было благополучно выброшено....:)....
(Андрей,бочка угля(200 л),это прим. час-полтора труда,а сжечь бочку за 4-5 часов совсем не трудно,при сварке надо больше этого....(и это с ручным поддувом,эл.,конечно,будет жечь больше;но это более-менее приятный труд,потому как-бы не влом...не знаю,но ощущения что вкалываешь как негр нет,или редко...).
 
Итак,возврат к пластине в 20+мм.Этот материал еще более слоист шлаками,поэтому сразу решение приварить согнутый скобой обух из обычной стали(5-6мм толщины,итого вместе(2 слоя скобы + пластина),минус потери на сварку,должно быть заветные 25-27мм....в результате вышло больше,и топор слишком тяжелый,скорее всего).
 
Но сперва леза,в расщеп,из 1095(У9,прим.),поскольку это более критичный из швов,и надо занать сработает или нет,плюс,держать топор за обух при сварке/тяжелой формовке трудно и грубо,легче за уже готовое лезвие.
 
Сварка лезы прошла с трудом,невзлюбили сплавы друг друга химически...Но в конечном счете сварились,когда масса лезвия уже почти кончалась...(при серьезном сварочном нагреве можно потерять до 1% массы...).
 
Ну потом уже было все легче,обух из чистой,современной стали типа Ст3 сформировал и приварил....Эти два,почему-то,сразу сварились прекрасно,неисповедимы пути ферро-химии,но я зверь пуганный,к тому я уже перед сваркой скрепил их заклепкой...(это практиковалось иногда;вообще,предв.скрепление свариваемых частей очень помогает...).
 
Последняя фотка это при Нормализации,как всегда,трех-кратной:Нагрев до выше,потом ровно до,потом чуть ниже Критической(для У7-8-9 и т.д. это чуток выше не-магнита).
Закалка в отработку подогретую до слишком горячо для палец сунуть...
Отпуск до цвета Бронзы,с началом Павлиньих таких переливов...:) звучит поэтично,но примерно так эти цвета и выглядят.В результате напильник не очень охотно но берет,примерно что я и хотел...
 
 
В общем,полтора- два дня потерь и эксперимента,и три дня для получить какой-никакой но инструмент на выходе это довольно цивильно....
Тем не менее крайне непрофессионально,недисциплинированно,и много еще не-...
 
Очень несруки потеря моего мехмолота(разобран на починку изношенных частей....).Однорукий кузнец в ковке топора это дурно;возможно,но материал,технологию,и стратегию надо подбирать гораздо более тщательно.
 
Еще раз,это скорее всего идеальный проэкт для ассиметричной сварки обуха из Ст3,+ леза У7(леза-первым).
 
Теоретически,в условиях небольшой мастерской оснащенной молотом даже в 50-80 кг,подобную заготовку можно получить быстро и надежно в самодельной матрице....(без намека в направлени
и к Антону с братом которые совсем иным способом/типом/и т.д. заняты).
Опубликовано:
На минуту вернусь к готовому изделию.

(Или скорее почти,т.к. времени критически не хватало;и в ковке не помешали-бы пара лишних дней для облагораживания формы,во-первых,а потом уже и поверхности...И для топорища времени осталось в обрез,И,иронически,не вышло нужной кривизны,ибо вся хикори в запасе максимально прямая...).

 

Новая владелица инструмента-скульптор,и сегодня улетает домой в Англию(оттого дикая спешка).Топор будет точить профессиональный слесарь в мастерской там.Через некоторое время получу отзывы по разным аспектам,от ТМО до балансирования инструмента и т.д.

 

Уже вижу что кривизна насадки недостаточно открыта(гигантский гриб как балансир это эксперимент,скорее всего она его банально сострогает).

 

Вес головы слишком велик,отчасти от недостатка ковки,но мне кажется что финальное балансирование нужно/можно осуществлять посредством опиливания задней части "бороды".Увеличения(облагораживания)поукруглой выемки под лезвием.Скорее всего там можно отпилить/сточить грамм 50 или даже больше.

Еще некое кол-во можно,при надобности,сточить с верхней,толстой грани топора,ближе к всаду...

 

В общем,к сожалению попользоватся не удалось,может на следующем экземпляре... 

post-2688-0-39151700-1480004364_thumb.jpg

Опубликовано:

На мой взгляд отличный средний вес.

Вообще очень правильная форма головы- это правильно, когда у кузнеца, у Мастера такой художественный вкус, потому что порой никакие качественные характеристики не в силах исправить ужасные дизайны.

Яков, если есть возможность- куй больше, и ещё- вот бы клеймо тебе раздобыть...

Опубликовано:
Гера,спасибо.

Я вернулся,и попытаюсь ковать в следующие пару недель,т.к.намеченная работа провалилась.

 

Клеймо у меня всегда было...я просто часто в пылу битвы забываю его использовать...Оно даже где-то было зарегистрированно,как принадлежащее Devil's Creek Forge,Ltd....(много лет назад попался мне этот кусочек D2,и по тогдашней наивности попытался отковать поросячий хвостик...но оно само-,воздушно-закалилось,и перестало двигатся куда-либо,и так и осталось...вот,как-бы диавольский хвостик....:) 

 

post-2688-0-33952800-1480173967.jpg

Опубликовано:
Ну,поехали,попытка ассиметричной сварки всада Нумер 1.

 

(Конечный результат иллюстрирован выше,викингский артефакт с разошедшимся св.швом).

 

 

Изначальный материал полоса 13мм на 43мм шириной,обычная констр.сталь.

 

На Гериной диаграмме Роннквист,перед всадом(там где будет иметь место сварка),имеет сечение 25мм на 27мм.Но наш исходник только 13мм,сдвоенный,минус потери на сварку и окалину от многочисленных нагревов,не хватает толщины.

Первая операция,следовательно,это осадить конец полосы на макс.возможную толщину.

После высаживания,конец будущей заготовки для сварки утончается,дабы его можно будет загладить в невидимость.Результат,такая каплеобразная блямба,это типичное окончание для сварки,будучи это прутом или звеном цепи.Толстая часть разгонится создав нужное давление для сварки,тонкий кончик сольется с противоположной массой.

post-2688-0-82778800-1480483463_thumb.jpg

Опубликовано:
Блямба-это перешеек между всадом и лезвием;теперь куется сам всад.Стенки его я на пока оставлю 5-6мм,и пока не буду дифференциировать между щековинами и обухом.Ушки тоже оттяну потом,на оправке.

Всад намечен и прокован до нужной толщины у блямбы(танцуем от этого,короткого коца ассиметрии).Теперь,измерив периметр оправки,сл.длинну окружности всада,весь всад может быть прокован на толщину.(На одном из фот ниже видны отметки мелом на боку наковальни,это моя длинна).

 

Поковка все 43мм шириной.Будущий обух-+/-40мм;щековины-50+мм,перемычка-25х27мм;все эти параметры должны,по идее,выйти из имеющихся габаритов.

 

Это было 3 часа ковки;на улице -30,остаток короткого зимнего для ушел на выжигание угля и колку дров.Варить буду завтра.Это даст последний шанс поразмыслить.(Не стоит-ли вытянуть ушки на этой стадии?Не слишком-ли я полагаюсь на ж...ое чутье,может посдчитать обьем тщательнее,уподобившись Остину?...и многое другое...)

 

post-2688-0-46009000-1480485246_thumb.jpg

post-2688-0-48770100-1480485300_thumb.jpg

post-2688-0-14081500-1480485347_thumb.jpg

Опубликовано:

Ну,отлично,едем дальше...Поковка зачищена до блеска,в нужных местах,осторожно нагрета и немедленно зафлюсированна,дабы   оксиды и не думали даже образовыватся,и согнута до соприкасания свариваемых частей...

 

post-2688-0-10231300-1480553710_thumb.jpg

 

post-2688-0-96601000-1480553753_thumb.jpg

 

Блюдем ВСЕ,тщательнейшим образом,и температуры,и среду,и чистоту помыслов,и все на свете,и диаволу душу обещаем,только бы все сварилось...
 
И...хрен!Не варится,хоть убей!
 
 
И поделом мне,самому часто советующему другим не пользоватся помоечными сплавами,а откуда эта полоса?Правильно,из помойки Alaska Steel...Помню как сейчас,ждал пока они мне нарежут чего заказал,вышел покурить,а там ТАКОЙ мусорный бак...И они мне так по доброму разрешают там копатся...
 
В общем,бесполезно гадать что именно в этой полосе,хром,молибден(особо подлый элемент),факт в том что на СЕБЯ она не варится...(к моей кочерге для тестирования-хоть отбивай ее потом,варится как миленькая,а к самой себе-хрен).
 
Выкидываем поковку,и бегом выжигать еще угля,на завтра(лучшее лекарство от разочарования,особенно когда на дворе -40,а в кузне-не намного выше:)
 
Но до того как выкинуть,смотрим внимательно,изучаем:Насколько похоже на викингский оригинал?Что,куда,как исказилось,при дсанных габаритах?Много чего мне откровенно нравится,кажется,я на верном пути!
Завтра новый день,новые бочки угля,и возврат к крично-подобному,пудлинговому мат-лу,ибо есть одна идея,кругляк 25мм диаметра...кажется,по массе,сдвоеный,будет самое оно....:)
 
post-2688-0-37359100-1480553812_thumb.jpg
Опубликовано:

Яков, приветствую! а нельзя никак обмануть систему? ну, стружки металлической из кочерги там напихать , али какой тонкий кусок металлического листка, обрезанного под размер, чтоб этому молибдену пусто было?

Опубликовано:

Я хоть и не кузнец ни разу и даже в теории не силен, но читать и смотреть как люди реально руками работают очень интересно. Спасибо всем. Ждем продолжения.

Опубликовано:

стружки металлической из кочерги там напихать , али какой тонкий кусок металлического листка, обрезанного под размер, чтоб этому молибдену пусто было?

 

Абсолютно,Кирилл,совершенно верно-можно добавить третий элемент.
Можно даже продолжать пытатся варить,пока вредные элементы не выгорят(кажый раз приваривая лезвие из рессоры(AISI 5160,прим. 1.5% Хрома с этим так и борятся). 
И мелькнула такая мысль,но поздновато.
 
Что требовалось от данной поковки-Очень надежный шов.Она должна была резко схватится(как обух в прошлой поковке-немедленно и крепко прилип,ибо обычная 1018(Ст3 аналог).
От этого зависили габариты перемычки,в Роннквисте-первейшее дело.
Шов,в кратчайшем времени,должен быть подвергнут суровой деформации ПОПЕРЕК шва,с 40+мм до 20мм.
После нескольких попыток его форма ушла в почти 50 на 20...И заведомо ненадежный шов при такой деформации просто порвется и зашлакуется,и потребует кучу сварочных приемов до конца,и никогда не станет 100%-ым...
 
Т.е. изначальная геометрия поковки уже была минусом,и дурные свойства в диффузии сразу списали ее утиль.
 
Переход перемычки в тонкие стенки всада есть Ахиллесова пята большинства топоров.Особенно если еще предстоит рубить лезвие,приваривать к нему еще части,и лезу в самом конце...Во время всех этих операций всад болтается туда сюда,вибрация идет черз него волнами,как работа кнутом...(особенно отстойно если держишь его клещами...).
Поэтому лучше если там все надежно и благополучно.
 
Кажется,этот 20мм WI кругляк который буду пробовать завтра варился нормально,забыл уже...На крайний случай есть проверенная пластина 1018  19мм толщиной....(это,кстати,исходный материал прошитых скандинавских топориков).
Ее варил не раз,даже с рессорой,но резать ее влом,трудоемко,и по горячему,и отрезным диском...но,если надо,отрежем:)
Опубликовано:
Алексей,это,в эссенции, почти "трехслойка",и так конечно можно,и в некоторых случаях-даже нужно....(клевый чертеж!никогда не умел чертить,но очень люблю их,синеньких...:).

 

Трехслойка это ранне-индустриальный метод требующий огромной мощности удара(по сравнению с ручником маниака-одиночки).Ибо там изначально уже сердечник из твердой,жесткой стали,и деформация готового ламината дело трудоемкое,(и непростое стратегически;сталь и железо не одинаково пластичны)...Поэтому,наверно,выемка в большинстве трехслойки-более скромная;перемычка никогда не достигает радикальных габаритов Роннквисто-подобных...

 

Классический пример это Топорсиб.И сердечник там имеет квадратного сечения торец,к всаду,почему?1.Меньше труда,ведь на Вашей диаграмме два этих "холмика" надо выковать предворительно,а это время,+ теплоэнергия...А так,берутся сегменты рубленной полосы,проката,и компоненты готовы.

2.Тут мне нужен тех.термин который мой больной мозг утерял...Это тип сопротивления вектору давления,где что-бы части разошлись,им пришлось-бы скользить друг о друга,притерто,как-бы...Где трение этих частей друг о друга очень помогает им воспротивится этому давлению.

Этот принцип является основным стратегическим приемом использования диффузной сварки(заведомо не очень прочного соединения частей).

Так вот,в изготовлении топора,всад рано или поздно подвергнется расклинивающему моменту прошивня/оправки/др.метода формовки всада.И тогда,большинство давления берет на себя этот квадратный торец сердечника,тем защищая св.швы от разрыва...

Ассиметрия борется с данным эффектом отчасти тем,что шов не распологается центрально,одна из половин(обычно короткая),размазывается дальше центра всада,и таким образом препятствует оправке расклинить сварной шов...

 

Надеюсь что все выше не слишком сумбурно...Теперь чисто филосовски,от себя:Почему нас притягивает форма Роннквиста?(и даже вообще кованых изделий):Потому что все мы обезианы инстинктивно кующие,и мозги наши визуальную информацию интерпретируют на языке физической координации,телодвижений доступных и удобных нам(и несущих в воспаленный мозг эндорфины!:).

Грязный,волосатый викинг ковал на земле,мучился с наковаленкой кг на 5,парой ручников,парой клещей,и бородком...Все формы которые он мог,и передавал,кованому изделию проистекали из комбинации импульсов его нервных окончаний и пластических свойств железа...Я считаю что это "видно",что мозг способен воспринимать это на инстинктивном уровне,и подсознательно оценить возможно-ли это было,или идет в разрез с доступным нам...И когда выкрутасы викинга с железом достигали виртуозных ,очень талантливых,одаренных уровней,то несмотря на наше сегодня отвлеченное,абстрактное понятие о прикладной физике,мы это способны оценить....

И стоят толпы городских жителей и тырятся жадно на стэнд Миши Артемьева...А почему?Ведь в жизни мало кому из них(нас) нафиг нужен топор,а многие им вообще никогда не пользовались...Ан нет,влечет нас Нечто...И вот по моему что:И Миша,и Роннквист,и викингские артефакты напоминают нам о возможной власти,контролем над физической реальностью.Отковать такой топор,им построить офигенный корабль,свалить на нем куда далеко за сокровищами,за наложницами...(или просто к ядреней фене,на Аляску,скажем...а чего нет?:) 
Опубликовано:
Ладно с "фелософией"(с)...(Т.Толстая,"Кысь").Ближе к делу:Кругляк предательски оказался 32мм диа.,постучал я по нему робко,и решил что этот эксперимент мы оставим на потом...(ибо викинги и аутентичность это конечно круто,но пора и какой-никакой инструмент извлекать из данного процесса).

Пошукав по кузе,нарыл еще 13мм полосу,это как-то более резонно,и позволит утилизировать информацию добытую прежде.

И,поумнев,сразу отщипнул кусочек,вытянул в прим.10мм квадрат,и сварил.

 

post-2688-0-08024300-1480654947_thumb.jpg

 

 

post-2688-0-57161900-1480655351_thumb.jpg

 

 

Сварилось на себя замечательно,несмотря на не-зачищенное,и вообще грубое обращение с кусочком.

Шов не зализывал,ибо нам не требуется некое Колдстиловское блестючее гуано,я швов совсем не стыжусь,даже люблю их.

Меня даже не колышит некий % непроваров,или слегка разошедшийся шов в трудном месте,дело не в этом.

А в том,что-бы под ручником шов Ощущался монолитом,что-бы он Ковался,деформировался,как единое целое.

Эстетика проистекает оттуда,а не наоборот.

 

День выдался хлопотный,поэтому все на что время хватило это вырезать предполагаемую заготовку из этого материала.

Вырезал ее уже с бородой.Сомнений что смогу разогнать металл на бороду у меня нет,и полоса уже разогнана,нечего тратить времени и усилий.

 

post-2688-0-84886100-1480655431_thumb.jpg

 

 

Завтра-новый день.Откую предварительную форму всада,и если все пойдет благополучно,наверно до сварки перейду к лезе.

Это обычный скандинавский распорядок:Прошивка,или иная пред.проковка всада;потом леза,и назад к довершению всада,ибо держатся клещами за лезвие несравненно легче,и полезнее для будущего инструмента,нежели за всад(да еще такой тонкостенный).  

 

 

Опубликовано:

 

 


требующий огромной мощности удара

А я и забыл, что мехмолот у Вас в разборе...

каюсь!


Все формы которые он мог,и передавал,кованому изделию проистекали из комбинации импульсов его нервных окончаний и пластических свойств железа...

Ну у кузнецов худ.ковки это и сейчас ;)  

Опубликовано:

Ну у кузнецов худ.ковки это и сейчас

 

 

Абсолютно согласен...(художка... это были мои университеты...)

post-2688-0-14306700-1480664349_thumb.jpg

Опубликовано:
Я как теленок...где привяжут,там и насерит....Пардон,тему засоряю не корысти ради,многое из этого в неком смысле относится к предмету,если заблуждаюсь,нужно конечно все это потереть...

 

Еще чисто эгоистический поступок-перепост из другой темы,надеюсь что это позволительно....(мог поместить ссылку,но часто переходя даже на другую страницу у меня с компом нехорошие вещи творятся).

 

В виде сверху пара интересных моментов:Сужение толщины неравномерно,возможно я на правильном пути,и утолщение к обуху было достигнуто именно вариантом ассиметрии.

 

Так-же,мне нравится эта цифра 14 мм ,прямо в середине лезвия.Мой исходник будучи 13 мм,тлеет надежда попасть в эти(непростые)Роннквистские габариты...

 

post-2688-0-11454400-1480665416.jpg

post-2688-0-26840600-1480665454.jpg

Опубликовано:

 

 


(художка... это были мои университеты...)

Оффтоп тоже начинал, но не случилось продолжить.....
валютки сверху вварены кузнечной или электро и потом проковка?

Опубликовано:

тоже начинал, но не случилось продолжить.....

 

 

С оной стороны жалко,Алексей,но с другой,по отношению к своей семье,правильно поступили.Кузнецов держат в черном теле,во всем мире так,ну и пошло это общество полем,и пусть в своих жилищах окружают себя пластмассой...
 
(вилка выше-исключительно кузнечная сварка! :)... репродукция,Франция 17-18 в.в.;разработка старой технологии не моя,долго бился,но сам так и не допер :)...коллега помог...(оказалось все предельно просто,прутки свариваются пучком...)
 
 
Сегодня буду краток(так уж и быть...:).
 
Снова изменил план,и решил приварить лезу первым делом.Причина-полукруглая выемка мезгду лезвием и всадом,не был уверен что она расположена правильно(и не ошибся).
 
Влагалище:
 
post-2688-0-39678200-1480729358_thumb.jpg
 
Леза,AISI 1095(аналог-У10А),6мм х 31мм;на фото "замок",шоб не елозила при сварке(один из трех):
 
post-2688-0-29699200-1480729601_thumb.jpg
 
Все сварилось как надо,разогналось,и т.д.,хороший шов,я доволен.
 
post-2688-0-82988000-1480729726_thumb.jpg
 
Прикинул что куда(эскиз от руки,не масштаб).Видно что бороду придется подрубать,по ширине.В остальном,пока более/менее в параметрах габаритов с Гериных фотографий с замерами.Перемычка должна изменить свой угол отн. центральной оси,но мы это умеем.
 
Завтра обрублю бороду,сделаю более точные замеры,и надеюсь сформирую всад.
 
post-2688-0-46367600-1480729781_thumb.jpg
 
 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.