Перейти к публикации

Billnas №30


5rovich

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

...Да и я лично финами не особо горю...

Ну, если особо не гореть, то чё ждать-то? ;) :P

....Питерская ячейка что-то обещала продемонстрировать....

...О демонстрацыи. Увидел фото на дружэственном ресурсе.

 

post-11697-0-03270500-1480591473.jpgpost-11697-0-74091400-1480591479.jpgpost-11697-0-71467000-1480591549.jpg

 

А поскольку рядом - збегали.

Ну што, шведы мну пока недоступны - далеко и дорого. Пробуем пока этот довести до ума. По виду - 30/5, длина РК 346мм, но вес меньшый, 2025 гр. На уточенность не похожэ. М.б. просто не каталожный :(

 

post-11697-0-84525700-1480592229_thumb.jpgpost-11697-0-46568700-1480592240_thumb.jpg

Опубликовано:

Вес 2900- думаю, всё же 30.4, как самый мелкий асимметр. Но не похоже, что он уточен на 600 грамм. Может, и не Биллнас ))

 

С рукоятью всё просто- берётся стандартная финская 65 см и опиливается до 45-50, спиливается начало изгиба и грибок.

 

post-1779-0-22870200-1480614105_thumb.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Недавно зашёл разговор о больших потёсах от Биллнаса- Петрович поднял тему, прибарахлившись таким инструментом.

И я тоже вспомнил, что у меня в закромах больше года тоже лежит такой.

Сперва скину сюда сообщение Петровича и мой ответ из "Финских топоров":

Опубликовано:

Вот и восстановил тридцаточку.

По атрибуции внезапно оказалось сложно- топор ассиметричный, путём несложного расчёта (я исправлял гигантский провал на РК, пришлось спилить около 10 мм лопасти) думаю, за почти век утеряно около 30 мм лопасти, а это по металлическому калькулятору 30ммх3ммх350мм= 220 грамм, вес топора сейчас 2900, по каталогу 3000-3100 грамм и РК 350 мм только 30.3- но он симметричный

post-1779-0-60038000-1481568332_thumb.jpg

 

Топоры такого типа (асимметр, РК 350) должны весить 3700- не верится мне, что у этого топора упилено 800 грамм ))))))))

У МБ и потом Келлокоски такого типа не было.

Пока что предварительно примем его за 30.5.

 

Итак, про размеры написал уже больше, чем надо-

о типе. Это так называемый "шведский тип" широкого потёса- от шведской формы он взял лопасть, а от финнов- стакан и обух.

Как водится, работа таким типом- чистовая отделка.

На фото- шведский широкий потёс такого типа на конец 19 века- сорри, не было сил снимать его со стены )))

post-1779-0-29513600-1481568965_thumb.jpg

Как видите, зона всада- классическая шведская.

 

Финны адаптировали этот тип под своё производство- сделали стакан классической формы, и как результат- в него как родное входит коническое финское топорище, достаточно только отпилить грибок и изгиб, ненужный на потёсах.

post-1779-0-21960100-1481568314_thumb.jpg

post-1779-0-94077200-1481568314_thumb.jpg

post-1779-0-41199400-1481568315_thumb.jpg

 

По силовику есть запас ещё на сто лет )))

post-1779-0-87158900-1481568315_thumb.jpg

 

 

Опубликовано:

Приветствую честное сообщество, давненько вас не посещал. Вот тоже решил свой потес засветить. Вес 3.65 кг, на втором фото еле разлечимо клеймо билнес. По размерам и весу это 5й. Буду надеяться что получится выкроить на него время. Столько уже необутых топоров висит.

post-11504-0-04610800-1481810846_thumb.jpg

post-11504-0-86556600-1481810955_thumb.jpg

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано:

Да, с атрибуцией по каталогу оказалось не просто.

 

Вес-2980 г.

РК-35 см.

 

Ассиметричный. Вроде должен быть 30.4, но пол кило уточено быть не может, вроде... А?

 

 

post-9880-0-25530100-1507746944_thumb.jpgpost-9880-0-88307000-1507747287_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.