Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот сайт, где Дебу можно купить за смешные деньги.

 

 

Очень заманчивые цены для познания японских ножей. С доставкой еще разобраться бы. А так очень интересно. Надо в закладки забрать. Спасибо Ефим.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Думаю, курица в данном случае скалывается, точнее её кости  :)  но это не точно

 

Рубить дебой кости не рекомендую. Была деба, как только забрал с почты,

решил попробовать разделать кусок птички - ногу индюка.

Рубанул с плеча, в итоге рк на 1-2 мм в глубину замялась в вогнутую сторону,

т.к. рубанул несколько раз, рк замялась на протяжении ~3-4 см.

Если бы был симметричный нож, мб рк и не завернулась бы.

 

Это было давно, дебы была первым ножом с несимметричной заточкой.

Замятия сточил, но заточить заново так же остро не получилось.

 

Попользовался ещё несколько дней и подарил товарищу  :)

 

 

 

А не, память подводит, был 2012 год, сначала дал другому другу для теста,

потом уже начал рубить индюшку, когда вернулся с теста, и потом уже подарил.

 

Фотки старые нашёл, 5.5 мм обух, клинок около 20 см

post-4087-0-46805300-1494770823_thumb.jpg

post-4087-0-29568900-1494770824_thumb.jpg

Опубликовано:

 

...Рубанул с плеча, в итоге рк на 1-2 мм в глубину замялась в вогнутую сторону,

т.к. рубанул несколько раз, рк замялась на протяжении ~3-4 см.

Если бы был симметричный нож, мб рк и не завернулась бы.

Странно...
Я писал здесь:
"Нее, тяпкой нужно рубить, а здесь - левая руке на толстом обухе(я себе его отполировал), нажал и все.
Ничего не режешь, не рубишь - вот в чем прикол. И доска целая и мелких костей нет."
Кто делал Вашу Дебу?
По-любому - замятий быть не может, могут быть только сколы, тк. там РК имеет твердость 62-64HRC.
Опубликовано:

Имею два клинка дебоидной формы, один совсем небольшой, другой побольше чуток, но от мастера. Уголь. Но обух там и двух мм не имеет, спуски двусторонние, сведение деликатное. Это овощники или за дебу промуляют? Костей там не порезать, разве перец болгарский.

Опубликовано:

Имею два клинка дебоидной формы, один совсем небольшой, другой побольше чуток, но от мастера. Уголь. Но обух там и двух мм не имеет, спуски двусторонние, сведение деликатное. Это овощники или за дебу промуляют? Костей там не порезать, разве перец болгарский.

Саша, у Дебы обух не может быть меньше 5мм по определению.
Заточки 50/50 у Дебы не видел.
Опубликовано:

То был 2012 год. Вот этот товарищ делал www.watanabeblade.com

там точно были замятия, ни одного скола.

Не знаю, открыл этот сайт и не увидел там традиционных япножей.
По материалам там написано, что они делают из европейской нержи (а она пластилиновая) и дамаска.
Ни разу и нигде не упомянута аогами, или широгами.
Сайт произвел впечатление левого.
Опубликовано:

А, там хитро, надо перейти на английскую версию и идти в стандартные

www.kitchen-knife.jp/standard/mioroshi.htm

 

а оттуда можно перейти снова на японскую версию

www.kitchen-knife.jp/pro/pro.htm

 

и тут дебы с 3 мм обуха

www.kitchen-knife.jp/standard/sakekiri.htm

 

хотя странно, с того сайта сразу можно выйти сюда

www.watanabeblade.com/hotyo/houtyo1.htm

Опубликовано:
Пляаа!!!!....

Конские цены и пишет - White Steel(широгами), а она не самая дорогая у япов из карбоновых.

Широгами они калят до 65HRC, значит - этот Ватанабе точно левак.

Деба никогда не делается из широгами, или аогами целиком - при обухе в 5мм это будет слишком дорого.

Они или наваривают ее на РК, или по вогнутой стороне приваривают из нее пластину.


Опубликовано:

Хз, мб и левак, на фотках вроде пластина с внутренней стороны, и пишет They are made of iron clad white steel

 

А какие нормальные производители?

 

Белая сталь дорогая?

у него по описанию белая попроще голубой, в голубой ещё вольфрам

 

 

Когда люди говорят о традиционных японских ножах, вы можете услышать , какони говорят , что ножи были сделаны из «белой (Shiro на японском языке)» сталь или «синий (Ao)» сталь. С другой стороны , они могли бы сказать , «белая бумага (Shiro Ки)» стала или «голубым бумаги (Ао Ок)» сталь. Это не технические стандарты , но относится к цвету этикетки , которые используют Hitachi для некоторых из своих коммерческих сталей. Среди японских производителей, они становятся "Blue Label # 1, # 2 или супер", "White Label # 1, # 2 или # 3," и так далее. Оба типа высокоуглеродистых сталей в 1,0% до 1,2% диапазона углерода , легированного оксидом кремния (0,1% до 0,2%) и марганца (0,2% до 0,3%). «Синяя бумага» стали также имеет хром ( от 0,2% до 0,5%) и вольфрама (1,0% до 1,5%) добавляют для вязкости. Японские производители обычно производят ножи из этих сталей в Rc62 в Rc65 диапазоне, существенно труднее , чем любые лезвия западного типа. 

They are ade of iron clad white steel. They are madThey are made of iron clad white steel.e of iron clad white steel.

 

типа У10-У12, напильник что ли??

Опубликовано:

Сергей,Вы полистайте темку про современные японские ножи. Про дебы многое писали. По моему опыту ,а я их заказывал из Японии и переточил множество,то заминов БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Как правило дебы это широгами и аогами,реже кигами у старых мастеров. Последнее время популярны (особенно вне Японии) из нержи GIN3. Но у всех твердость не ниже 60. Если деба от мастера по традиционным технологиям,то по линии хамона можно судить о твердости РК,чем она ярче выражена тем больше твердость. Выше есть мой пост с классификацией по дебам. И если хотите настоящий японский нож,то посоветуйтесь с теми,кто ими давно пользуется. Здесь таких не один человек.

Опубликовано:

Может мне недокаленный брак попался, всякое бывает, если мой товарищ дебой не пользуется

и не передарил или продал дальше, могу вам её выслать на тест, там точно замины.

 

 

Посмотрел других производителей, цены ещё больше гнут

 

Деба никогда не делается из аогами целиком - при обухе в 5мм это будет слишком дорого.

 

 

линии сварки не вижу, похоже на цельную

 

japanesechefsknife.com/collections/sukenari-honyaki-series-white-steel-no-1/products/sukenari-honyaki-series-white-steel-no-1-mioroshi-210mm-8-2inch

Опубликовано:

Камрады, а какова кигами по потребительским свойствам в сравнении с широ- и ао- (прошу прощения за офтоп)?

Опубликовано:

 

Пляаа!!!!....
Конские цены и пишет - White Steel, а она самая дорогая у япов из карбоновых.
Аогами они калят до 65HRC, значит - этот Ватанабе точно левак.
Деба никогда не делается из аогами целиком - при обухе в 5мм это будет слишком дорого.
Они или наваривают ее на РК, или по вогнутой стороне приваривают из нее пластину.

 

 
Сори, изменил - перепутал.

 

Камрады, а какова кигами по потребительским свойствам в сравнении с широ- и ао- (прошу прощения за офтоп)?

Шура, она совсем Г, используется для обкладок в ламинатах, где середина аогами, или широгами.
Опубликовано:

Илья, тут такое дело... Сталь на дебах слишком твердой не делают из-за больших нагрузок на РК. А вот размеры разные есть. Как и заточка (традиционная односторонняя или двусторонняя). Какой из них Вам удобнее будет работать нужно решать самому. Может Вам на ракутене посмотреть б/у ? - цена очень гуманная выходит.

Володь, на моей Дебе РК надфилем не берется - как по стеклу.

Опубликовано:

Скользящий надфиль штука такая... Описаны случаи скользящего надфиля на твердостях ниже 58 HRC. В своей писанине я имел ввиду твердость до 60 HRC. Если смотреть, что япы вытворяют с углеродкой, то это и есть "не слишком твердо".

Опубликовано:

 

 
 
Шура, она совсем Г, используется для обкладок в ламинатах, где середина аогами, или широгами.

 

Фима! При всем уважении, но кигами Kigami это сталь "желтой бумаги" она более ржавуча чем аогами,но ее очень любят старые мастера. Угля в ней 1 % и по своим свойствам она не уступает той же широгами. У нее замечательный рез и она очень часто встречается на старых опасках и полотнах для рубанков.

Опубликовано:

Скользящий надфиль штука такая... Описаны случаи скользящего надфиля на твердостях ниже 58 HRC. В своей писанине я имел ввиду твердость до 60 HRC. Если смотреть, что япы вытворяют с углеродкой, то это и есть "не слишком твердо".

Не, Володя, у меня надфили швейцарские и 58ед. они грызут - мама не горюй.

 

Фима! При всем уважении, но кигами Kigami это сталь "желтой бумаги" она более ржавуча чем аогами,но ее очень любят старые мастера. Угля в ней 1 % и по своим свойствам она не уступает той же широгами. У нее замечательный рез и она очень часто встречается на старых опасках и полотнах для рубанков.

Егорушка, но она-таки уступает. :)

Опубликовано:

 

Егорушка, но она-таки уступает. :)

Конечно уступает в чем то. НО сам знаешь,олдскул предпочитает традиции. Потому и сказал у старых мастеров. Если к тебе попадет довоенная деба,то она запросто может быть из кигами.

Опубликовано:

Конечно уступает в чем то. НО сам знаешь,олдскул предпочитает традиции. Потому и сказал у старых мастеров. Если к тебе попадет довоенная деба,то она запросто может быть из кигами.

Егор, я могу поверить в старую "желтую бумагу", когда они там ее годами держали в болоте и делали др. танцы с бубнами...
А современная - имеет 1% углерода и практ. больше ничего, ни марганца, ни вольфрама, как у широгами-аогами.
Опубликовано:

Конечно уступает в чем то. НО сам знаешь,олдскул предпочитает традиции. Потому и сказал у старых мастеров. Если к тебе попадет довоенная деба,то она запросто может быть из кигами.

Масахиро вроде бы вполне еще делает дебы из кигами, ежели касуми не путает

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.