Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Что считать правильным пчаком?

 

Ясно, что есть вариации применительно к регионам, но тем не менее.

 

Так ли уж отличается корд от пчака?

 

post-295-1274780146,7663_thumb.jpg

 

Загнутый кончик на пчаках - это обход признаков ХО, или традиция, имеет ли он функциональное назначение?

 

Правильно ли делать пчаки из нержавейки?

 

Считать ли правильными вогнутые спуски, или они должны быть однозначно плоскими?

 

Ну и так далее. Все, что уважаемые участники хотели бы сказать на тему узбекских, таджикских и иных среднеазиатских ножей.

  • Ответы 197
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Вот для начала базовая статья по пчакам от Виктора КЛЕНКИНА, г. Киев и Мамиржона САИДАХУНОВА, г. Шахрихан

http://www.masterklinok.com.ua/russ/2007/art701_5.htm

 

Клинок пчака имеет клинообразное поперечное сечение и сужающийся к острию обух. Клинок ножа достаточно широкий, что еще более подчеркивается тонкой, смещенной вверх рукоятью, так, что верхняя ее сторона продолжает линию обуха. Часто клинок по всей длине имеет одинаковую ширину. У некоторых пчаков, особенно имеющих несколько поднятое относительно линии обуха острие, клинок может немного сужаться от рукояти к кончику.
Опубликовано:

Но это (в смысле, цитата) не раскрывает истоков. Статья известная, спасибо за ссылку.

 

Хороша вот картинка из статьи:

 

b14.jpg

 

Совсем не такой пчак, как массово продаются сейчас. Нынешними только помидоры строгать...

Опубликовано:

Цитата истоков не раскрывает, но функциональной нагрузки особой у такого кончика нет (в отличии от "казахчи"), вот и указано - "у некоторых". Ну и новичкам прочитать статью от мастера и узнать более-менее всю основную информацию от истории до изготовления будет полезно.

 

Считать ли правильными вогнутые спуски, или они должны быть однозначно плоскими?

Вот сколько видел и которыми пользовался были либо прямые либо слабая выпуклая линза.

 

Нынешними только помидоры строгать...

4 мм в обухе, это овощи типа картошки большой особо не нарежешь :)

Опубликовано:

4 мм в обухе, это овощи типа картошки большой особо не нарежешь :)

Я про мясо, как-то для нарезки мяса и морковки и нарезки овощей вроде лука или томатов хочется разного ножа :)

 

То есть мне такой пчак, как на процитированной картинке, мнится в самом деле универсальным (и сильно похожим на корд)

 

А некоторые - вовсе нет.

Опубликовано:

Если мне не изменяет память, главное отличие пчака и корда - спуски. У пчака - клин от обуха, спуски плоские, у корда - ярко выраженная линза. Могу ошибаться, пусть мэтры поправят...

Опубликовано:

Если мне не изменяет память, главное отличие пчака и корда - спуски. У пчака - клин от обуха, спуски плоские, у корда - ярко выраженная линза. Могу ошибаться, пусть мэтры поправят...

 

Нет, и у корда и у пчака всегда клин или слабая линза. Но, опять таки, это не есть догма и клин может быть со слабо выраженной гранью между спуском и голоменью. Основные отличия в технологии изготовления рукояти.

 

Да, в третьем посте пчак - если б не прочитал, что пчак, то решил бы, что может быть и корд :)

Опубликовано:

Кроме статьи в "Клинке" была хорошая статья Саши Марьянко "Ферганская классика" в журнале "Ножъ". Пытался найти ее в инете, но не смог. Если есть интерес, могу отсканировать и выложить в теме.

Если по существу, то:

1. Спуски действительно и у пчака и у корда клин или слабая линза, только у пчаков чаще все же встречается клин, а у кордов - линза.

2. Корды имеют более толстые клинки. Исключение составляют малые (сувенирно-дамские) корды.

3. Долы на кордах более широкие и их бывает больше, чем на пчаках (до 4). На пчаках видел максимум 2 дола - по одному с каждой стороны.

4. Гарды у кордов обычно из свинца, баббита, реже олова

5. Рукоять кордов шире и толще, в то время, как рукояти пчаков более изящные

6. Разный монтаж рукоятей и разные варианты хвостовиков: у кордов хвостовик всегда продолжение клинка, а у пчаков встречаются хвостовики из приваренной арматуры.

Как-то так. Делать пчаки из нержавейки, думается мне, можно, хоть это и нетипично. Загнутый кончик пчака (кайки), так же как и другие варианты - прямой обух (тугри), приспущенный (толбарги) и т.д. - это традиция.

Опубликовано:

Немного моих пчаков и кордов.

Два корда - "Куруш средний" и "Куруш малый". На обоих линза, только на малом совсем слабая, рукоятки из дерева, гарды и навершия из баббита. Клинок среднего - клапан, малого - сталь 65Г.post-99-1274902831,0275_thumb.jpg

Два пчака из Шахрихана: верхний - т.н. "Афганка" (откровенно говоря, сущность этого названия мне не очень понятна) работы усто Ибрагима (это все что удалось узнать), сталь ШХ15, рог косули; нижний - "Казахча пичок" (по форме клинка), тамга (клеймо) указывает на место изготовления (Шахрихан), сталь, скорее всего, клапан, рукоять - латунь.post-99-1274902851,8176_thumb.jpg

И два пчака из Чуста (по крайней мере верхний абсолютно точно). Верхний - сталь ШХ15, рукоять - рог, характерные признаки Чуста - тамга и кожаные ножны с довольно редким тисненным узором (чаще встречается узор апликацией. Нижний пчак долго вызывал омнение своими формами, но вроде бы нашел похожий - видимо это охотничий пчак; клинок - клапан, рукоять - кость; Чуст, как место изготовения, тоже вызывает сомнения (хотя продавец утверждал именно это), но опознать тамгу так и не удалось (если кто сможет помочь, буду очень признателен), а рисунок на клинке видел на пчаках из разных мест.

post-99-1274902865,1927_thumb.jpgpost-99-1274902879,4221_thumb.jpgpost-99-1274902895,8673_thumb.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Восток -дело вегда интересное smile.gif

вот нож, достался по случаю, я его уже показывал на ПР,но в тему думаю и тут будет, не знаю что и откуда и возраст тоже, смутные догадки только и всего...

Да, там ещё и клинок зонной закалки :)

post-381-1276062746,8851_thumb.jpg

post-381-1276062788,923_thumb.jpg

post-381-1276062816,6746_thumb.jpg

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

последний просто сказка. шикарный. у меня тож есть один.. на кухне праздник просто.. режет отлично хотя и острый не всегда..

90529028.jpg?

сорри за убогость фотки .. экрану гаплык на фотыке)

Опубликовано:

Пчаки, корды...

А есть ли где нормальная статья по их классификации? Неоднократно слышу: "Это ферганское производство", или скажем "самаркандское". Но сколько спрашивал: почему? как различаются? Самый распространенный ответ- это же видно. А мне ничерта не видно, я хочу разобраться в видах, типах.

Опубликовано:

Есть у нас камрад Петр ака ППа,был он в долговременной командировке а стране,где много обезьян-Бразилии.Найфоман он заслуженный и сошёлся с местным кузнецом Эдуардо Кунья.Сделал заказ на тему пчака.Откован из 440С,на рукояти рог болотного буйвола (уже потрескалась).Вот фото ножа и мастера.

post-260-008065600 1284012814_thumb.jpg

post-260-029268000 1284012834_thumb.jpg

post-260-045574100 1284012961_thumb.jpg

Опубликовано:

у бразильца пчак конечно весьма себе условный.. а вообще тема правильная.

Ну,ППа как смог объяснил ему и нарисовал,а художник так "увидел" ;)

Опубликовано:

я на его пчак еще на ганзах облизывался.

красив он и правильный по функциональности.

не пойму, ну какую функцию несет приподнятый носик пчаков, что с маниакальным упорством делают эту вредную деталь?

чайники из костра они так снимают, что ли?

Опубликовано:
не пойму, ну какую функцию несет приподнятый носик пчаков, что с маниакальным упорством делают эту вредную деталь?

чайники из костра они так снимают, что ли?

Абсолютно справедливое замечание! Ну если только вспомнить про ГОСТ и ХО/ХБ?

И подъем к этому задранному носику происходит резко и круто - радиус маленький и угол под 90 градусов..

Опубликовано:

Восток -дело вегда интересное smile.gif

вот нож, достался по случаю, я его уже показывал на ПР,но в тему думаю и тут будет, не знаю что и откуда и возраст тоже, смутные догадки только и всего...

Да, там ещё и клинок зонной закалки :)

 

Всё-таки корд: по строю клинка (нет сужения по обуху к острию) и конструкции рукояти (бринч и тыг выполнены литьём).

  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Вот такой пчак попал в руки.

Если судить по тамга - один из многих, сделаных в Шахришане, режет здорово, садится быстро, но... вобщем, возникло несколько вопросов.

Судя по сработанности рк и вмятинах на обухе - пользовались ножиком довольно долго и активно, а вот стразы на рукоятке даже не поцарапались. Проверил - оправа у стеклышек - серебро и гюлюбанд из отдельных частей...

Все это к тому - может кто подскажет -насколько рядовое исполнение ?

 

post-3280-0-76810600-1339230629_thumb.jpgpost-3280-0-93129400-1339230641_thumb.jpg

post-3280-0-59207500-1339230655_thumb.jpgpost-3280-0-24850800-1339231048_thumb.jpg

Опубликовано:

ИМХО, все пчаки с паянными из металла рукоятями правильнее относить к сувенирным, поскольку латунь имитирует золото, а мельхиор - серебро. Тамга в виде надписи арабским шрифтом, металлические ножны и стразы на рукояти только подчёркивают подарочный статус такого пчака!...

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

ИМХО, все пчаки с паянными из металла рукоятями правильнее относить к сувенирным, поскольку латунь имитирует золото, а мельхиор - серебро. Тамга в виде надписи арабским шрифтом, металлические ножны и стразы на рукояти только подчёркивают подарочный статус такого пчака!...

 

Марат, так это все таки сувенирные, или все же подарочные ножи ?

post-166-0-87727100-1339933754.jpg

 

И попался вот такой "уставший" старичок с непривычной наборной рукоятью : такие были ?

post-166-0-21098600-1339933922.jpg

Опубликовано:

Серп и молот -

ВИ, таки будете смеяться, но Ваша третья дочка Сарочка, тоже померла !!! (Цитата из анекдота, никаких издевательств по нац.признаку)

 

У меня ножик явно восточного производства и с минаретом, косящем под ракету, а рукоять, как с моей исторической родины. ( Романтика: ...украл, выпил - в тюрьму) Или нет ?

Опубликовано:

Были пчаки и с классическим набором кольцами на хвостовик.

В теме про миниатюры, вроде, фотки выкладывались.

И с наборами полудрагоценных камней и саддафом - тоже были.

А эскападу я не догнал, если честно.

Опубликовано:

Таки были.

Да, это бег ассоциаций на фразу, ничего важного и личного , сорри.

В остальном спасибо, посмотрю.

Опубликовано:

Может, все же найдется знающий человек, как отличить олово от свинца? Дилемма ведь, если буду уверен, что на пчаке олово, буду юзать, а свинец - не буду.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.