Vik1966 Опубликовано: 20 июня 2018 Автор Опубликовано: 20 июня 2018 Похоже ты прав. Тем интересней и волнительней делать. Всё ещё гложут сомнения,ведь надо подвес продумать, чтоб все работало. Чтоб крышечка скользила по этому подвесу... Может у кого есть идеи? С ув. Виктор
Andrzej Опубликовано: 21 июня 2018 Опубликовано: 21 июня 2018 В крышечку надо вплести пару пластмассовых втулок чтоб скользило по ремню.
Vik1966 Опубликовано: 21 июня 2018 Автор Опубликовано: 21 июня 2018 6 часов назад, Andrzej сказал: В крышечку надо вплести пару пластмассовых втулок чтоб скользило по ремню. Пластик... Мммм как то не вяжется.
Magel Опубликовано: 22 июня 2018 Опубликовано: 22 июня 2018 В 20.06.2018 в 22:45, Vik1966 сказал: Похоже ты прав. Тем интересней и волнительней делать. Всё ещё гложут сомнения,ведь надо подвес продумать, чтоб все работало. Чтоб крышечка скользила по этому подвесу... Может у кого есть идеи? С ув. Виктор Виктор, может такой вариант попробуете?
Vik1966 Опубликовано: 22 июня 2018 Автор Опубликовано: 22 июня 2018 (изменено) Вот они родные ножны.. Первый раз смог рассмотреть подвес, спасибо. Но это все применительно к однородным материалам, с берестой гораздо сложнее. Там отверстие не сделать, плетение. И второе-ширина ленточки высчитывается по формуле учитывая толщину рукояти. Учесть еще толщину кожи подвеса, чтоб слабина была и т д... Думаю Изменено 22 июня 2018 пользователем Vik1966
RealOld Опубликовано: 23 июня 2018 Опубликовано: 23 июня 2018 Классно. А теперь думай то же самое на поясной подвес. 😆 1
Vik1966 Опубликовано: 23 июня 2018 Автор Опубликовано: 23 июня 2018 1 час назад, RealOld сказал: Классно. А теперь думай то же самое на поясной подвес. 😆 Думаю..
RealOld Опубликовано: 23 июня 2018 Опубликовано: 23 июня 2018 Может медные трубки, раз пластик тебе претит? 😊
Magel Опубликовано: 23 июня 2018 Опубликовано: 23 июня 2018 15 часов назад, Vik1966 сказал: Ну вот. Классно получилось! Респект Виктор! 1
montaz Опубликовано: 23 июня 2018 Опубликовано: 23 июня 2018 19 часов назад, Magel сказал: Виктор, может такой вариант попробуете? Оба пока у меня, есть и третьи такие. В сети есть патент и статья - http://thebladeblog-ulf.blogspot.com/2011/08/1920s-erik-frost-mora-knife-model-no24.html
Vik1966 Опубликовано: 23 июня 2018 Автор Опубликовано: 23 июня 2018 (изменено) 2 часа назад, montaz сказал: Оба пока у меня, есть и третьи такие. В сети есть патент и статья - http://thebladeblog-ulf.blogspot.com/2011/08/1920s-erik-frost-mora-knife-model-no24.html Что то я не пойму - крышечка сдвигается от точки 6 до точки 7? Изменено 23 июня 2018 пользователем Vik1966
montaz Опубликовано: 24 июня 2018 Опубликовано: 24 июня 2018 (изменено) 22 часа назад, Vik1966 сказал: Что то я не пойму - крышечка сдвигается от точки 6 до точки 7? Точка 6 на крышечке при подъеме упирается в конец прорези на петельке (точка 7) и выше крышечка не идет. Изменено 24 июня 2018 пользователем montaz
Vik1966 Опубликовано: 24 июня 2018 Автор Опубликовано: 24 июня 2018 О!!!! Придумал... Ждите скоро покажу. С моровской фурнитурой
Vik1966 Опубликовано: 25 июня 2018 Автор Опубликовано: 25 июня 2018 Представляю Вашему вниманию ещё один старый ламинат.. Покурив соответствующую тему тут, на нашем форуме могу сказать, что клинок '50 годов и с таким клеймом были ножи в аптечках. Поправьте, кто знает
listig Опубликовано: 25 июня 2018 Опубликовано: 25 июня 2018 3 часа назад, Vik1966 сказал: Представляю Вашему вниманию ещё один старый ламинат.. Покурив соответствующую тему тут, на нашем форуме могу сказать, что клинок '50 годов и с таким клеймом были ножи в аптечках. Поправьте, кто знает Вить, почти прав ... где тему курил, там и фото сумки есть FÖRBANDSVÄSKA дословно сумка с перевязочным материалом или сумка санитара 1
Vik1966 Опубликовано: 26 июня 2018 Автор Опубликовано: 26 июня 2018 (изменено) Воткну сюда сумку и ножи с неё. Информация с нашего форума Изменено 2 июля 2018 пользователем Vik1966
Vik1966 Опубликовано: 30 июня 2018 Автор Опубликовано: 30 июня 2018 Ой ой ёй - какая прелесть?! Jonsson, Eriksson, Anderson...
Vik1966 Опубликовано: 1 июля 2018 Автор Опубликовано: 1 июля 2018 (изменено) Нет. Йонсон тоньше чуть. Остальные, как под копирку-одинаковые. Отличаются только клеймом. С ув. И геометрия клинка, и то что на всех ламинат.. Изменено 1 июля 2018 пользователем Vik1966
Vik1966 Опубликовано: 1 июля 2018 Автор Опубликовано: 1 июля 2018 1 час назад, kulikoff сказал: Йонссон - ламинат?! Нет, я про три, что с ним на фото. Сррри, что ввел в заблужление. Свой отмыл ацетоном от смазки - кайфую! Рез приятный, агрессивный, с нетерпением жду разделки чего нибудь.
gusarov_a_v Опубликовано: 1 июля 2018 Опубликовано: 1 июля 2018 Скажите пожалуйста, эти ножи (клинки) отличаются от современных МОР. У меня есть 4 ножа из современных и я не в восторге от них. Хотелось бы приобрести нормальный.
kulikoff Опубликовано: 1 июля 2018 Опубликовано: 1 июля 2018 3 часа назад, gusarov_a_v сказал: Скажите пожалуйста, эти ножи (клинки) отличаются от современных МОР. У меня есть 4 ножа из современных и я не в восторге от них. Хотелось бы приобрести нормальный. Саш, тут, сначала нужно понять, какие у Вас есть 4 ножа и почему Вам они не пришлись. Плохо режут? Доводятся? Ржавеют? По-мне, так "старье" - лучше. По-резу и удержанию режущей кромки. Если править по-спускам, а не каждый раз фаску делать -то не/нарадуетесь. С ув. П.С. Берите Мокару. :-) 2
Vik1966 Опубликовано: 2 июля 2018 Автор Опубликовано: 2 июля 2018 Не знаю какие привести аргументы. Но от многих слышу, что старые лучше. Да и не только Моры. Взять к примеру Мартини, такая же история-современнве уступают. 2
gusarov_a_v Опубликовано: 2 июля 2018 Опубликовано: 2 июля 2018 @kulikoff Андрей, у меня вот такие: - Купил их в конце 2016 года. Нож Morakniv 748 MG, нержавеющая сталь (сразу приглянулся за длину. Ну, там хлеб можно порезать без лишних движений. Может просто больше нравятся клинки подлиннее (если уж широкие, а если клинок узкий, то по-моему может быть и коротким. По крайней мере на кухне у мня так сложилось) Нож Morakniv Allround 711, углеродистая сталь - этот оставил себе - всё думаю его как следует на деревяшках потэстить, но блин, с этой дачей, и постоянными делами, связанными с её строительством-отделкой-обслуживанием никак толком руки не доходят. Наверно сам виноват! Нож Morakniv Allround 746, нержавеющая сталь - считайте, что уже не мой - подарил летом прошлого года товарищу, с кем на Крайнем Севере трудились бок о бок много лет, он его принял с удовольствием, но забыл у меня. Ничего, приезжает опять в этом году в отпуск в августе - получит его в лучшем, отточеном виде! Так вот эти ножи, если уж честно сказать, меня не впечатлили. Ну отточить то я могу любую (пожалуй) железяку. И опыт есть и чем точить маленько есть, да и нравится мне это дело... Нож Morakniv Fishing Comfort 896 был куплен лет 10 назад. Этот как бы и оттачивается и заточку держит неплохо, но вот как то не находит применения. Даже вот случай был - у меня соседка суперски (не хуже, а может быть и лучше того известного по ютубовским роликам фина) разделывает щуку на филе. Мне иногда удаётся поймать неплохих щук на спиннинг от 3 до 5 килограмм. Так вот, разделывать щуку она любит моими ножами (знает, что они у меня всегда острые), но сколько раз я ей не пытался "подсунуть" этот нож (даже с объяснениями, о его специальном предназначении!!!), она всегда, попробовав его, откладывала в сторону. И у меня он как то не прижился на кухне, хотя готовить люблю, правда последнее время не часто. Короче, вот такие у меня "тараканы"... Чего хочу!? Ох, не знаю, честно! Конечно есть в продаже вещи... я б, наверное, такие бы хотел, но не по карману... А так есть у меня простые, но ЛЮБИМЫЕ, железки, от которых я тащусь, ну к примеру: - из штук 40 стамесок 1 (ну, может две), из молотков штук 25 - тоже всего пару в руки сами прыгают... и т.д. и т.п. Чёт я разболтался!!!!
kulikoff Опубликовано: 2 июля 2018 Опубликовано: 2 июля 2018 43 минуты назад, gusarov_a_v сказал: @kulikoff Андрей, у меня вот такие: - Купил их в конце 2016 года. Нож Morakniv 748 MG, нержавеющая сталь (сразу приглянулся за длину. Ну, там хлеб можно порезать без лишних движений. Может просто больше нравятся клинки подлиннее (если уж широкие, а если клинок узкий, то по-моему может быть и коротким. По крайней мере на кухне у мня так сложилось) Нож Morakniv Allround 711, углеродистая сталь - этот оставил себе - всё думаю его как следует на деревяшках потэстить, но блин, с этой дачей, и постоянными делами, связанными с её строительством-отделкой-обслуживанием никак толком руки не доходят. Наверно сам виноват! Нож Morakniv Allround 746, нержавеющая сталь - считайте, что уже не мой - подарил летом прошлого года товарищу, с кем на Крайнем Севере трудились бок о бок много лет, он его принял с удовольствием, но забыл у меня. Ничего, приезжает опять в этом году в отпуск в августе - получит его в лучшем, отточеном виде! Так вот эти ножи, если уж честно сказать, меня не впечатлили. Ну отточить то я могу любую (пожалуй) железяку. И опыт есть и чем точить маленько есть, да и нравится мне это дело... Нож Morakniv Fishing Comfort 896 был куплен лет 10 назад. Этот как бы и оттачивается и заточку держит неплохо, но вот как то не находит применения. Даже вот случай был - у меня соседка суперски (не хуже, а может быть и лучше того известного по ютубовским роликам фина) разделывает щуку на филе. Мне иногда удаётся поймать неплохих щук на спиннинг от 3 до 5 килограмм. Так вот, разделывать щуку она любит моими ножами (знает, что они у меня всегда острые), но сколько раз я ей не пытался "подсунуть" этот нож (даже с объяснениями, о его специальном предназначении!!!), она всегда, попробовав его, откладывала в сторону. И у меня он как то не прижился на кухне, хотя готовить люблю, правда последнее время не часто. Короче, вот такие у меня "тараканы"... Чего хочу!? Ох, не знаю, честно! Конечно есть в продаже вещи... я б, наверное, такие бы хотел, но не по карману... А так есть у меня простые, но ЛЮБИМЫЕ, железки, от которых я тащусь, ну к примеру: - из штук 40 стамесок 1 (ну, может две), из молотков штук 25 - тоже всего пару в руки сами прыгают... и т.д. и т.п. Чёт я разболтался!!!! У Вас 3 однотипных ножа и филейник. Не знаю, чем филейник не понравился соседке. Обычно - самому нравится разделывать. Нормальная серия. В Норвегии, на рыбалке, Морой ft10524, разделал кг 200 трески, примерно. Остался доволен. Вполне рабочая сталь. Тут в продаже - другие ножи. Универсалы. А старые клинки, заточку держат подольше и позлее в резе. С ув. 1
gusarov_a_v Опубликовано: 2 июля 2018 Опубликовано: 2 июля 2018 @Vik1966 Виктор, смотрю я на ваши работы и ... С наборной рукояткой из бересты я познакомился уже давненько, на Ямале... Закусывали мы как то строганиной из муксуна и сырой печенью северного оленя в кругу с моим товарищем и местным ненцем. Были у моего товарища с ним какие то товаро-денежные отношения, а сидели у меня в мастерской. После разделки нож в рыбьем жиру и крови оказался на столе, выпущенным из рук хозяина-ненца. Надо отметить, что у них - ненцев-оленеводов отношение к ножу весьма специфическое - он для них дороже даже собаки, не говоря уже про другое! Так вот, когда нож оказался у меня в руке, хозяин его встрепенулся и попытался тут же забрать его обратно. Его сдержало только (вероятно веское для ненца заверение моего товарища, мол этому можно дать подержать). Клинок был сделан из медицинского скальпеля (ну, не скальпеля, а такого длинного, сантиметров 15 медицинского ножа, правильное название которого я сейчас вспомнить не могу). Хотя хозяин утверждал, что клинок - супер, не он меня тогда заинтересовал, а наборная ручка из бересты. В жиру и крови - а не скользит в руке и удобная!!! Короче 3 камня у меня были давно замочены, и я предложил его поточить (по моим понятиям нож был тупой). Опять сработал вес слова моего товарища - одобрение на заточку было получено. После довольно быстрой заточки (сталь то на нём мягковатая) я передал его хозяину. Он сразу же опробовал остроту большим пальцем, порезавшись взвизгнул, уставился на меня (при этом его выпученные глаза стали как у европейца), выскочил на улицу и вернулся со шкурой песца, тыча мне в подарок. Он не думал, что нож может быть такой острый! От подарка я отшучиваясь, отказался. Но в тот вечер "закусили" мы отменно! Виктор, нравится мне нож с наборной берестяной рукояткой. Хочу, давно хочу. Сам себя ругаю - ведь на пенсии уже давно, казалось бы - возьми и сделай, тем более, что уж и в сарайчике давно лежит пачка коры берёзовой... Всё никак! Давненько наблюдаю за Вашим творчеством - радуюсь и удивляюсь! ЗдОрово! Вы как и я (как мне показалось) имеете(ли) отношение к столярно-плотницкому делу, и потому (полагаю) поймете моё отношение к инструменту (я тут чуть выше Андрею писал немного), поэтому попрошу Вас неспешно подобрать мне нож на свой вкус. Я почему то, полагаю, что вещь будет душевная, а значит будет в руки проситься.
gusarov_a_v Опубликовано: 2 июля 2018 Опубликовано: 2 июля 2018 @kulikoff Спасибо, Андрей! Филейник, как мне показалось, держит остроту подольше, чем остальные мои. Но утверждать не буду - у меня слишком мало ими наработки.
Рекомендованные сообщения