Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Похоже ты прав. Тем интересней и волнительней делать. Всё ещё гложут сомнения,ведь надо подвес продумать, чтоб все работало. Чтоб крышечка скользила по этому подвесу...

Может у кого есть идеи? 

С ув. Виктор 

• Ответы 715
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

В крышечку надо вплести пару пластмассовых втулок чтоб скользило по ремню.

Опубликовано:
6 часов назад, Andrzej сказал:

В крышечку надо вплести пару пластмассовых втулок чтоб скользило по ремню.

Пластик... Мммм как то не вяжется. 

Опубликовано:
В 20.06.2018 в 22:45, Vik1966 сказал:

Похоже ты прав. Тем интересней и волнительней делать. Всё ещё гложут сомнения,ведь надо подвес продумать, чтоб все работало. Чтоб крышечка скользила по этому подвесу...

Может у кого есть идеи? 

С ув. Виктор 

Виктор, может такой вариант попробуете?

post-8719-0-09116100-1482118736_thumb.jpg

Опубликовано: (изменено)

Вот они родные ножны.. Первый раз смог рассмотреть подвес, спасибо. 

Но это все применительно к однородным материалам, с берестой гораздо сложнее. Там отверстие не сделать, плетение. И второе-ширина ленточки высчитывается по формуле учитывая толщину рукояти. Учесть еще толщину кожи подвеса, чтоб слабина была и т д... Думаю

Изменено пользователем Vik1966
Опубликовано:
1 час назад, RealOld сказал:

Классно. А теперь думай то же самое на поясной подвес. 😆

Думаю.. 

Опубликовано:
15 часов назад, Vik1966 сказал:

Ну вот. 

2018062221000800.jpg

2018062221000902.jpg

2018062221000901.jpg

2018062221000801.jpg

Классно получилось! Респект Виктор!

Опубликовано:
19 часов назад, Magel сказал:

Виктор, может такой вариант попробуете?

post-8719-0-09116100-1482118736_thumb.jpg

Оба пока у меня, есть и третьи такие.

В сети есть патент и статья - http://thebladeblog-ulf.blogspot.com/2011/08/1920s-erik-frost-mora-knife-model-no24.html

5b2e2e4b5450f_E.Frost1908hat-knifepatent.thumb.jpg.155028bc2914b0dc5acaf3e48a4b5801.jpg

2 часа назад, montaz сказал:

Оба пока у меня, есть и третьи такие.

В сети есть патент и статья - http://thebladeblog-ulf.blogspot.com/2011/08/1920s-erik-frost-mora-knife-model-no24.html

5b2e2e4b5450f_E.Frost1908hat-knifepatent.thumb.jpg.155028bc2914b0dc5acaf3e48a4b5801.jpg

Что то я не пойму - крышечка сдвигается от точки 6 до точки 7?

22 часа назад, Vik1966 сказал:

Что то я не пойму - крышечка сдвигается от точки 6 до точки 7?

Точка 6 на крышечке при подъеме упирается в конец прорези на петельке (точка 7) и выше крышечка не идет.

002.thumb.JPG.8466c087014095f2bfdecdd7a6c6e8c1.JPG

004.thumb.JPG.ec5ac07a0d112e48abe690544734116f.JPG005.thumb.JPG.623910eab078fa4f86dad1b499070eb4.JPG

007.thumb.JPG.baf70e54b38616a9544315244173de08.JPG

009.thumb.JPG.dc7ed3dc9fe2861b597290530c3f0502.JPG

010.thumb.JPG.716a30be9ecef9632b01b451a88dcfb6.JPG

013.thumb.JPG.fe3a8e86a4cf91771b689edd944b5e27.JPG

Изменено пользователем montaz
Опубликовано:

Представляю Вашему вниманию ещё один старый ламинат.. 

Покурив соответствующую тему тут, на нашем форуме могу сказать, что клинок '50  годов и с таким клеймом были ножи в аптечках. Поправьте, кто знает

2018062517114300.jpg

Опубликовано:
3 часа назад, Vik1966 сказал:

Представляю Вашему вниманию ещё один старый ламинат.. 

Покурив соответствующую тему тут, на нашем форуме могу сказать, что клинок '50  годов и с таким клеймом были ножи в аптечках. Поправьте, кто знает

Вить, почти прав ...   где тему курил, там и фото сумки есть

FÖRBANDSVÄSKA   дословно сумка с перевязочным материалом

или  сумка санитара  

Воткну сюда сумку и ножи с неё. 

Информация с нашего форума 

post-2035-0-39748200-1327335851.jpg

post-2035-0-21740600-1327335859.jpg

post-2035-0-03030200-1327335869 (1).jpg

post-2035-0-87825500-1327335884.jpg

Нет. Йонсон тоньше чуть. Остальные, как под копирку-одинаковые. Отличаются только клеймом. 

С ув. 

И геометрия клинка, и то что на всех ламинат.. 

Опубликовано:
1 час назад, kulikoff сказал:

Йонссон - ламинат?!

Нет, я про три, что с ним на фото. Сррри, что ввел в заблужление. Свой отмыл ацетоном от смазки - кайфую! Рез приятный, агрессивный, с нетерпением жду разделки чего нибудь. 

Опубликовано:

Скажите пожалуйста, эти ножи (клинки) отличаются от современных МОР. У меня есть 4 ножа из современных и я не в восторге от них. Хотелось бы приобрести нормальный.

Опубликовано:
3 часа назад, gusarov_a_v сказал:

Скажите пожалуйста, эти ножи (клинки) отличаются от современных МОР. У меня есть 4 ножа из современных и я не в восторге от них. Хотелось бы приобрести нормальный.

Саш, тут,  сначала нужно понять, какие у Вас есть 4 ножа и почему

Вам они не пришлись. Плохо режут? Доводятся? Ржавеют?

По-мне, так "старье" - лучше.

По-резу  и удержанию режущей кромки.

Если править по-спускам, а не каждый раз фаску делать -то не/нарадуетесь.

С ув.

П.С. Берите Мокару. :-)

Опубликовано:

Не знаю какие привести аргументы. Но от многих слышу, что старые лучше. Да и не только Моры. Взять к примеру Мартини, такая же история-современнве уступают. 

Опубликовано:

@kulikoff Андрей, у меня вот такие: -

Купил их в конце 2016 года.

Нож Morakniv 748 MG, нержавеющая сталь (сразу приглянулся за длину. Ну, там хлеб можно порезать без лишних движений. Может просто больше нравятся клинки подлиннее (если уж широкие, а если клинок узкий, то по-моему может быть и коротким. По крайней мере на кухне у мня так сложилось)  

Нож Morakniv Allround 711, углеродистая сталь - этот оставил себе - всё думаю его как следует на деревяшках потэстить, но блин, с этой дачей, и постоянными делами, связанными с её строительством-отделкой-обслуживанием никак толком руки не доходят. Наверно сам виноват!

Нож Morakniv Allround 746, нержавеющая сталь - считайте, что уже не мой - подарил летом прошлого года товарищу, с кем на Крайнем Севере трудились бок о бок много лет, он его принял с удовольствием, но забыл у меня. Ничего, приезжает опять в этом году в отпуск в августе - получит его в лучшем, отточеном виде!

Так вот эти ножи, если уж честно сказать, меня не впечатлили. Ну отточить то я могу любую (пожалуй) железяку. И опыт есть и чем точить маленько есть, да и нравится мне это дело...

Нож Morakniv Fishing Comfort 896 был куплен лет 10 назад. Этот как бы и оттачивается и заточку держит неплохо, но вот как то не находит применения. Даже вот случай был - у меня соседка суперски (не хуже, а может быть и лучше того известного по ютубовским роликам фина) разделывает щуку на филе. Мне иногда удаётся поймать неплохих щук на спиннинг от 3 до 5 килограмм. Так вот, разделывать щуку она любит моими ножами (знает, что они у меня всегда острые), но сколько раз я ей не пытался "подсунуть" этот нож (даже с объяснениями, о его специальном предназначении!!!), она всегда, попробовав его, откладывала в сторону. И у меня он как то не прижился на кухне, хотя готовить люблю, правда последнее время не часто. 

Короче, вот такие у меня "тараканы"...

Чего хочу!? Ох, не знаю, честно! Конечно есть в продаже вещи... я б, наверное, такие бы хотел, но не по карману...

А так есть у меня простые, но ЛЮБИМЫЕ, железки, от которых я тащусь, ну к примеру: - из штук 40 стамесок 1 (ну, может две), из молотков штук 25 - тоже всего пару в руки сами прыгают... и т.д. и т.п.

Чёт я разболтался!!!! 

Опубликовано:
43 минуты назад, gusarov_a_v сказал:

@kulikoff Андрей, у меня вот такие: -

Купил их в конце 2016 года.

Нож Morakniv 748 MG, нержавеющая сталь (сразу приглянулся за длину. Ну, там хлеб можно порезать без лишних движений. Может просто больше нравятся клинки подлиннее (если уж широкие, а если клинок узкий, то по-моему может быть и коротким. По крайней мере на кухне у мня так сложилось)  

Нож Morakniv Allround 711, углеродистая сталь - этот оставил себе - всё думаю его как следует на деревяшках потэстить, но блин, с этой дачей, и постоянными делами, связанными с её строительством-отделкой-обслуживанием никак толком руки не доходят. Наверно сам виноват!

Нож Morakniv Allround 746, нержавеющая сталь - считайте, что уже не мой - подарил летом прошлого года товарищу, с кем на Крайнем Севере трудились бок о бок много лет, он его принял с удовольствием, но забыл у меня. Ничего, приезжает опять в этом году в отпуск в августе - получит его в лучшем, отточеном виде!

Так вот эти ножи, если уж честно сказать, меня не впечатлили. Ну отточить то я могу любую (пожалуй) железяку. И опыт есть и чем точить маленько есть, да и нравится мне это дело...

Нож Morakniv Fishing Comfort 896 был куплен лет 10 назад. Этот как бы и оттачивается и заточку держит неплохо, но вот как то не находит применения. Даже вот случай был - у меня соседка суперски (не хуже, а может быть и лучше того известного по ютубовским роликам фина) разделывает щуку на филе. Мне иногда удаётся поймать неплохих щук на спиннинг от 3 до 5 килограмм. Так вот, разделывать щуку она любит моими ножами (знает, что они у меня всегда острые), но сколько раз я ей не пытался "подсунуть" этот нож (даже с объяснениями, о его специальном предназначении!!!), она всегда, попробовав его, откладывала в сторону. И у меня он как то не прижился на кухне, хотя готовить люблю, правда последнее время не часто. 

Короче, вот такие у меня "тараканы"...

Чего хочу!? Ох, не знаю, честно! Конечно есть в продаже вещи... я б, наверное, такие бы хотел, но не по карману...

А так есть у меня простые, но ЛЮБИМЫЕ, железки, от которых я тащусь, ну к примеру: - из штук 40 стамесок 1 (ну, может две), из молотков штук 25 - тоже всего пару в руки сами прыгают... и т.д. и т.п.

Чёт я разболтался!!!! 

У Вас 3 однотипных ножа и филейник.

Не знаю, чем филейник не понравился соседке.

Обычно - самому нравится разделывать.

Нормальная серия. 

В Норвегии, на рыбалке, Морой ft10524, разделал кг 200 трески, примерно. Остался доволен.

Вполне рабочая сталь.

Тут в продаже - другие ножи. Универсалы.

А старые клинки, заточку держат подольше и позлее в резе.

С ув.

Опубликовано:

@Vik1966 Виктор, смотрю я на ваши работы и ...

С наборной рукояткой из бересты я познакомился уже давненько, на Ямале...

Закусывали мы как то строганиной из муксуна и сырой печенью северного оленя в кругу с моим товарищем и местным ненцем. Были у моего товарища с ним какие то товаро-денежные отношения, а сидели у меня в мастерской.

После разделки нож в рыбьем жиру и крови оказался на столе, выпущенным из рук хозяина-ненца. Надо отметить, что у них - ненцев-оленеводов отношение к ножу весьма специфическое - он для них дороже даже собаки, не говоря уже про другое!

Так вот, когда нож оказался у меня в руке, хозяин его встрепенулся и попытался тут же забрать его обратно. Его сдержало только (вероятно веское для ненца заверение моего товарища, мол этому можно дать подержать). Клинок был сделан из медицинского скальпеля (ну, не скальпеля, а такого длинного, сантиметров 15 медицинского ножа, правильное название которого я сейчас вспомнить не могу). Хотя хозяин утверждал, что клинок - супер, не он меня тогда заинтересовал, а наборная ручка из бересты. В жиру и крови - а не скользит в руке и удобная!!! Короче 3 камня у меня были давно замочены, и я предложил его поточить (по моим понятиям нож был тупой). Опять сработал вес слова моего товарища - одобрение на заточку было получено. После довольно быстрой заточки (сталь то на нём мягковатая) я передал его хозяину. Он сразу же опробовал остроту большим пальцем, порезавшись взвизгнул, уставился на меня (при этом его выпученные глаза стали как у европейца), выскочил на улицу и вернулся со шкурой песца, тыча мне в подарок. Он не думал, что нож может быть такой острый! От подарка я отшучиваясь, отказался. Но в тот вечер "закусили" мы отменно!

Виктор, нравится мне нож с наборной берестяной рукояткой. Хочу, давно хочу. Сам себя ругаю - ведь на пенсии уже давно, казалось бы - возьми и сделай, тем более, что уж и в сарайчике давно лежит пачка коры берёзовой... Всё никак!

Давненько наблюдаю за Вашим творчеством - радуюсь и удивляюсь! ЗдОрово!

Вы как и я (как мне показалось) имеете(ли) отношение к столярно-плотницкому делу, и потому (полагаю) поймете моё отношение к инструменту (я тут чуть выше Андрею писал немного), поэтому попрошу Вас неспешно подобрать мне нож на свой вкус. Я почему то, полагаю, что вещь будет душевная, а значит будет в руки проситься.

Опубликовано:

@kulikoff Спасибо, Андрей!

Филейник, как мне показалось, держит остроту подольше, чем остальные мои. Но утверждать не буду - у меня слишком мало ими наработки.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.