барм Опубликовано: 1 сентября 2016 Опубликовано: 1 сентября 2016 Нож суперский! Мечтаю реконструировать. Есть у меня Мастер, который такое отлить может. Так что Дмитрий, если Вы не против, попозже помучаю Вас с фотками и размерами. ЗЫ Просьба к администрации, подобных тем и ножей разрозненных накопилось уже, может стоит их объединить в одну ветку? 0 Ответить
kenkokan Опубликовано: 1 сентября 2016 Опубликовано: 1 сентября 2016 Нож суперский! Мечтаю реконструировать. Есть у меня Мастер, который такое отлить может. Так что Дмитрий, если Вы не против, попозже помучаю Вас с фотками и размерами. ЗЫ Просьба к администрации, подобных тем и ножей разрозненных накопилось уже, может стоит их объединить в одну ветку? Ветка есть. Называется "ножи народов России". 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 1 сентября 2016 Опубликовано: 1 сентября 2016 Дмитрий, по ножу было бы интересно подробности узнать: датировка, местность. А так же какие у него были ножны при такой массивной литой рукояти? 0 Ответить
zak Опубликовано: 1 сентября 2016 Автор Опубликовано: 1 сентября 2016 С Зап. Сибири. Может 17-й, может 18-й. 2 барм. Велкам 0 Ответить
kenkokan Опубликовано: 3 сентября 2016 Опубликовано: 3 сентября 2016 С Зап. Сибири. Может 17-й, может 18-й. Я как всегда оказался прав. 0 Ответить
zak Опубликовано: 4 сентября 2016 Автор Опубликовано: 4 сентября 2016 Я как всегда оказался прав. Пока у вас коми-пермяки бегают по западной сибири вы всегда будете правы. 0 Ответить
kenkokan Опубликовано: 4 сентября 2016 Опубликовано: 4 сентября 2016 Пока у вас коми-пермяки бегают по западной сибири вы всегда будете правы. Пермяки - одни из первых участвовали в освоении западной Сибири, по этому ваш сарказм не уместен. 0 Ответить
барм Опубликовано: 6 сентября 2016 Опубликовано: 6 сентября 2016 Ветка есть. Называется "ножи народов России". Милсдарь, а Вы темку то сами откройте, там 3 или 4 пост мой... барм. Велкам Спасибо. Вот после феста разгребемся и тогда... 0 Ответить
zak Опубликовано: 24 сентября 2016 Автор Опубликовано: 24 сентября 2016 Не могу не поделится. Нашел в сети 0 Ответить
Driver Опубликовано: 22 октября 2016 Опубликовано: 22 октября 2016 А как уважаемый Зак считает - какие функции выполнял этот нож ( 1е фото)? 0 Ответить
zak Опубликовано: 23 октября 2016 Автор Опубликовано: 23 октября 2016 Универсал изначально. Но, т.к. рукоять значительно долговечней клина, то можно встретить все, что угодно. Собственно мой предыдущий пост именно это и демонстрирует. 0 Ответить
zak Опубликовано: 8 марта 2019 Автор Опубликовано: 8 марта 2019 Отличный нож был. Клин около 27 см, рукоять 13. Шляпа вообще огромная 6 см в диаметре. Рукоять литье со славянским оберегом "лютый зверь". Языческие обереги и до 17 века лепили на ножи. 3 Ответить
ostas Опубликовано: 28 июня 2019 Опубликовано: 28 июня 2019 08.03.2019 в 09:10, zak сказал: Отличный нож был. Клин около 27 см, рукоять 13. Шляпа вообще огромная 6 см в диаметре. Рукоять литье со славянским оберегом "лютый зверь". Языческие обереги и до 17 века лепили на ножи. прошу простить за любопытство, где можно почитать про оберег "лютый зверь" языческий? научную статью или что-то серьезное. поймите правильно, сейчас про язычество лютую дичь как правило сочиняют странные люди 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 28 июня 2019 Опубликовано: 28 июня 2019 Академик Рыбаков "Язычество древней Руси". Там есть про "лютого зверя". 0 Ответить
ostas Опубликовано: 28 июня 2019 Опубликовано: 28 июня 2019 8 часов назад, Ren Ren сказал: Академик Рыбаков "Язычество древней Руси". Там есть про "лютого зверя". как-то они по другому выглядели эти амулеты, вот например, на фото ниже под номером 1 на ноже просто изображение зооморфное лев или типа того, как мне видится. на гербе Иерусалима тоже "зверь лютый"? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 28 июня 2019 Опубликовано: 28 июня 2019 9 минут назад, ostas сказал: на ноже просто изображение зооморфное лев или типа того, как мне видится. на гербе Иерусалима тоже "зверь лютый"? Этот вопрос надо переадресовать автору ножа 0 Ответить
ostas Опубликовано: 28 июня 2019 Опубликовано: 28 июня 2019 24 минуты назад, Ren Ren сказал: Этот вопрос надо переадресовать автору ножа интересно было бы поговорить, но к сожалению в данный момент это невозможно ) нож классный 0 Ответить
zak Опубликовано: 3 июля 2019 Автор Опубликовано: 3 июля 2019 Изображений лютого зверя много на перстнях того времени. Очень разнообразные, в зависимости от мастерства и фантазии мастера 0 Ответить
мак Опубликовано: 3 июля 2019 Опубликовано: 3 июля 2019 Читал такую версию, но как-то не поверил. Рысь зверь привычный, чего ее лютым зверем называть? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 3 июля 2019 Опубликовано: 3 июля 2019 Сложные это для современного понимания вещи Медведь тоже ведь не название зверя, а иносказание - "мёд ведающий". 0 Ответить
мак Опубликовано: 3 июля 2019 Опубликовано: 3 июля 2019 Ага, "чудище злобно, озорно, стозевно .... и лаяй". 1 Ответить
zak Опубликовано: 16 июля 2019 Автор Опубликовано: 16 июля 2019 Это довольно редкое навершие, я всего 2 видел, одно это.) 1 Ответить
Сэм Опубликовано: 16 июля 2019 Опубликовано: 16 июля 2019 26 минут назад, zak сказал: Это довольно редкое навершие, я всего 2 видел, одно это.) Нашёл чем напугать, ща просто хочуха ещё больше вырастет))))) 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.