Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Барашки такие места любят.

Вот уж где охота трудовая!

Попробуй,походи по таким кручам..

Добавлю еще не много зимних зарисовок:

 

post-7034-0-52248200-1473513147_thumb.jpg

 

post-7034-0-19542500-1473513213_thumb.jpg

 

post-7034-0-49247300-1473513327_thumb.jpg

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 110
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

 

Специально для Олега снимал палатку....(разбавить весь этот хай-тек выше :)...

 

Ну это же суровая классика,Яков!

Уважаю.

С большим интересом читал книгу Дж.Кенана "Кочевая жизнь в Сибири",так там на рисунке была показана практически такая же палатка.Обалденная книга,читается легко,присутствует хороший юмор,хороший перевод.Ссылка,если кого то заинтересует(читать онлайн) http://irkipedia.ru/content/kochevaya_zhizn_v_sibiri_kennan_dzh_1898

У нас в глубинке ребята соединяют 2-е такие палатки,в одной "половине" - сон,во второй - печка на расстоянии вытянутой руки,заряженная полешками и берестой,шмурдяк всякий разный. Для чернотропа, по зиме.Правда это уже почти история,т.к. зимовье всяко лучше будет,да и вес у них приличный для одного.

Опубликовано:

Честно стырено

 

attachicon.gif12184046p.jpg

attachicon.gif12194037t.jpg

Эх,какой 2-й снимок обалденный!

Просто мечта :)

Как то читал книгу об аляскинских трапперах.Запомнился эпизод,где один из охотников,стоя на подобном месте и всматриваясь в лесную даль,остро почувствовал,как непреодолимая сила манит его туда и, если он сделает шаг,то больше никогда не вернется обратно.

Магия леса..

Опубликовано:

Камчатка,Пущино,Шаромы,охота на медведя на лошадях,1865 год, Дж.Кенан,"Кочевая жизнь в Сибири." :)

 

post-7034-0-69643600-1474719191_thumb.jpg

 

 

Опубликовано:

 

 


У нас в глубинке ребята соединяют 2-е такие палатки,в одной "половине" - сон,во второй - печка на расстоянии вытянутой руки,заряженная полешками и берестой,шмурдяк всякий разный. Для чернотропа, по зиме.Правда это уже почти история,т.к. зимовье всяко лучше будет,да и вес у них приличный для одного.

 

Вы молодцы если еще много пехом ходите....У нас все слишком трудно-проходимо,летом вообще далеко не уйдешь,тундра....В основном все в лодке,или на снегоходе,поэтому вес/габариты снаряги иные,и такие тяжеленные брезентовые палатки в моде...
 
Отличная книжка,Олег,спасибо большое,попытаюсь сделать закладку на позже зимой,сейчас времени в обрез....
Опубликовано:
Юр,эт не моя:)...(убирался по лагерю,Фред остановил/сфотографировал когда я его винтовку убирал...а что это,даже не обратил внимания,только помню что .375 калибра,Браунинг,может...).

 

У меня все очень скромно,основной простецкий старый Винчестер Модель 70,.30-.06,ну и мося 42-го года про запас,хотя охотничих патронов к ней трудно достать,а самому заряжать лень,и времени нет....

 

post-2688-0-23930300-1475128288_thumb.jpg

Опубликовано:

,только помню что .375 калибра

30-.06

Во! Сразу видно - сУрьёзные Вы рОбяты :)

Я уже решил, что следущий мой ствол будет никак не слабее 30-06, сейчас Мишку в поле ночью с подхода брали, стреляли с 70ти-80ти метров, у меня "Вепрь ВПО123"(7,62х54), у товарища "Вепрь Хантер"(7,62х51), он у нас только с восьмого попадания лёг, пробежав метров 30ть, причём первые две были "по месту", и это были мои полуоболоченные 13ти граммовые :blink:   

Мы потом долго ржали, что в следующий раз, нужно  сначала минироваться от него МОН-50, а то и до греха недалеко :D

Опубликовано:

Это надо метров на 30 подходить, вряд ли пустит.

Сам подойдет .. :)    (фото из сети)

 

post-7034-0-71161900-1475243302_thumb.jpg

 

post-7034-0-19943700-1475243392_thumb.jpg

 

post-7034-0-48679800-1475243459_thumb.jpg

 

post-7034-0-50222000-1475243540_thumb.jpg

 

Яков, собачек с собой не берете?

Опубликовано:
Ох,Олег,остатки моей упряжки погибли вот только года 3 назад,с тех пор отдыхаю от собак....До этого,15 что-ли лет,уже даже не помню,я Ничего вокруг лагеря не слышал(кроме лая),и не видел(кто-то всегда с цепи сорвался или был отпущен,и по всем следам уже побегал).

Теперь наслаждаюсь одиночеством в лесу.Слушаю птичек,и разные там хрусты веток,и т.п.(остатками слуха,после всего электро-инструмента,бензопилы,и ЛАЯ:)...

Из всех 30+ подвидов бурых мишей наши тут самые кровожадные:)....(голодные места,в принципе,несмотря на редкое/сезонное изобилие)....я их обхожу стороной,как умею,и надеюсь на ответную вежливость с их стороны....но,хоть и слегка стыдновато,безоружным не хожу...). 

 


На предпоследнем фото приятное такое "типи".Еще Скотты всякие там Амундсены писали что пирамида наиболее практичная форма палатки(хотя эта выше чуть сложновата,с трубой по центру там требуется лишние причиндалы.....

 

А на последнем фото миша так,ничего,упитанный....:),и за такую фамильярность особо эго на зимние запасы сала пустить было-бы не грех....(хоть и жалко их всегда.....).

 

 

Опубликовано:
Вкусные они,бурые миши,(и питательные),грешным делом...но очень вкусные...Индейцы на это(большинство)смотрят кисло,в основном в пищу идут черные медведи(барибал,он совсем другой),но иногда тоже берут...Вот сейчас,после ягод,до серьезного залегания в берлогу миша особенно хорош....Ну и весной тоже...(и как они из берлоги с таким количеством жира выходят-ума не приложу,но бывает).

Но особенно тут ценится медвеженок.Как сказал один знакомый:"Правильной величины медведь это который в духовку помещается целиком".Их особенно жалко.Но,как он продолжил:"Первый раз старик принес такого,из берлоги,я был совсем маленький,и заплакал.Но потом,когда он сготовился,и я его попробовал,больше не плакал..."....
Опубликовано:

Вкусные - это мы знаем :)(мясо) , я про медвежье сало.

Сейчас всё перетопил на жир и "народам раздал"(с) в лечебных целях.

У Вас сало куда идёт?

Чёт оффтоплю как чумачечий...

Вот по теме..

post-4365-0-78234600-1475299725_thumb.jpg

post-4365-0-71974500-1475299774_thumb.jpg

post-4365-0-77278200-1475299850_thumb.jpg

post-4365-0-61352700-1475299906_thumb.jpg

Опубликовано:
Душевные картинки:)

 

Сало идет в двух направлениях:Свежее нарезается кубиками,маленькими,жарится на сковородке,и сжирается!:)

 

Если нет морозилки,или почему еще сало вытапливается(и процеживается через марлю уж тогда,почему бы и нет...),и рзливается в банки.

 

За такую банку местные женщины отдадут...много чего,нo чаще обмен идет на деньги или на бухло.Медвежий жир это лучшее на чем можно (и нужно)замесить тесто,сладкое,для всяких там тортов/пирожных(нужный русский термин сейчас в голову не приходит....ржавею...)....Кажется,тут в принципе важен жир который максимально твердым остается при отн.высокой температуре....и почему-то ведмежий жир считается идеалом сего.

 

Внешне тоже,конечно,пользуется.Как каталист,там экстракт полыни с ним сделать как мазь,или чего еще... 
Опубликовано:

Сало медвежье у нас почему то не едят, считается что оно целебное (само по себе), в основном применяют наружно (суставы, компрессы), хотя при язве едят ложку жира с утра.

Кстати мясо медведя - тоже не все едят, но в моей семье оно всегда и всеми считалось съедобным и вкусным)))

...... (почти как водка :D )

post-4365-0-60722000-1475302898_thumb.jpg

 

Опубликовано:

У моего друга и дальнего родственника,ительмена по национальности,любимый рецепт от простуды это растереться медвежьим жиром(салом) и выпить "желчик". Залазишь в спальник и часа через 2-3-и мокрый как мышь,все с потом выходит.

С собой носит высушенный мешочек медвежьей желчи,и,когда надо,отрезал кусочек с ноготь величиной,размешал в кружке с горячей водой,вот лекарство и готово.

Слышал от охотников,что якобы в лапах у мишки никогда не бывает какой либо заразы и ее всегда можно есть смело,даже если потапыч и заражен.Врут?

Ну и самый распространенный рецепт приготовления "безопасного" медвежьего мяса это:

1.Мельче режь

2.Дольше вари

3.Больше пей :)

Как то отправляли знакомым на материк топленое медвежье сало в банке.Ярко белого цвета,плотное по консистенции и пахло кедровыми орешками.Попробовал чуть ,вполне съедобный продукт.

Опубликовано:

 

 


Слышал от охотников,что якобы в лапах у мишки никогда не бывает какой либо заразы и ее всегда можно есть смело,даже если потапыч и заражен.Врут?

Считаю - что надо ОБЯЗАТЕЛЬНО проверять (как и кабана).

Опубликовано:
Что мне известно про трихинеллёз(от друга,который дежурил,будучи врачем,на этих проверочных точках после охоты,как их там у вас зовут...(в США оффициально не проверяют...)):Распространен он действительно не равномерно по всему животному(при проверке делают срезы диафрагмы и соед.тканей языка,"трихинескоп"= прим.10х).

Т.е. это возможно что в лапах цистов(или как там эта сволочь размножается)нет...Хотя в человеках она ползет и поселяется чаще всего в плечах/предплечьях и т.п.,как я понимаю(самого пока пронесло,тьфу х 3).

 

Но лапы(действительно вкуснейшая часть),в любом случае долго варят...А трихинелла очень чувствительна к Т,погибает при 140 Фаренгейта(кипение воды это 212),так-что проще просто досконально проварить мясо(печь в духовке или жарить несколько менее надежно...но если Т достигается,то все кошерно будет...) 
Опубликовано:

Кстати, такой вопрос ребятки. Обнаружил я тут на медни что стоит у меня еще медвежий жир перетопленный в бутылках,...стоит уже лет 12-13 наверное,,..

Вверху как масло стал прозрачный, а внизу как положено осадок, белесый, густой.

Вопрос господа охотники: Сколько может он храниться вообще? Там ни каких противных процессов не протекает в нем?

Вкушать его что то после стольких лет забвения побаиваюсь.

 

 Кстати, ложку медвежьего жира на тощак употребляют при туберкулезе. (Народная медецина), не знаю на сколько правда и помогает, надо у Дока спросить.

Опубликовано:

 

 


Сколько может он храниться вообще? Там ни каких противных процессов не протекает в нем?

 

Вопрос,Матвей,довольно сложный...Насколько эта тема,"прогоркание" жиров,важна для меня,недостает знаний по химии и биологии...
 
После Вытапливания,что-то в жире меняется структурно....Он дольше хранится(но Насколько дольше?Годами?не знаю....).
 
От прогоркания,ощутимого,вытаПЛИВАНИЕ не ПРЕДОХРАНЯЕТ.Тюлений жир который мы вымениваем у эскимосов на вкус в разной степени закисший...(многим нравится именно это;мне лично не особо...).Но хранится очень долго,не изменяя своего(дурного)вкуса...Но,опять-же,годами-не знаю,тут он сжирается за месяцы максимум...
 
Вопрос в том идут-ли в жире со временем Биологические процессы,т.е. жрет-ли его какая бактерия,и если жрет,то какими токсинами она туда срет,соответственно...и Сколько надо этих токсинов что-бы  основательно потравится....
 
Все выше на вопрос не отвечает,увы и ах,и в ту же кучу добавлю такое:Я таёжный житель,и медицина,в совр.смысле, для меня недоступна.Поэтому такие правила:
 
1.Не уверен на 100%-не жри.
 
2.Есть бактерия Аэробическая(живет открыто,способна конкурировать с дрожжами открытого воздушного пространства).И есть бактерия Анаробическая,которой что-бы выжить надо от дрожжей(которые хищники,и крупные размером),прятатся.
 
Так вот,эти последние-наши Враги.Среди них и смертоносный Ботулизм,и другие опасные звери.
Первые-же,Аэробические животинки,безопасны....На все сто,как это не странно...Любая субстанция безопасна если гниет на открытом пространстве....
 
Ежели-же то же самое закрыть герметично,то сразу появляется потенциал смертельной опасности.В итоге,ничего никогда не гранить в пластмассе,стекле,металле,ни в чем не-пористым,нельзя закрывать вещи от вездесущих дрожжей....
Опубликовано:

Гы гы....покопался еще на заветной полочке....нашел бутылку чистейшего спирта с кедровыми орехами....и датой....2001 год. :D

Пару  банок варенья уже непонятно из чего, сравнительно молодые 2007 год. :D

Больше съедобных припасов там не было. Видать я разворошил свой давно позабытый НЗ. :ph34r:

 

 Вот я и не рискую его употреблять уже....столько лет стоял...

 А вот на растирания всякие я думаю сгодится в полной мере.

Опубликовано:

На язык-то можно попробовать. Так же, как и на запах. Если прогорк, то это сразу ясно. Я лично такой и на растирания не пустил бы.

Опубликовано:

Гы гыы....... я уже попробовал. :D

На вкус слегка прогорклый все таки, на запах.... резкого запаха нет,...слегка пахнет...соленой рыбой. :unsure:

....Блин, жалко ведь. 4 чекушки по 0.25 стоят. :(

Опубликовано:

Согласен, что жалко. Но у меня от запаха прогорклого жира позывы на рвоту  :( (нажрались раз в армии с голодухи какого-то древнего сала).

Опубликовано:

Прогорклый жир - шибко противная вещь.

Друг как то приболел,долго выкарабкивался.

В итоге ему сказали,что тот заработал хроническую пневмонию,порекомендовали из народных средств медвежий жир по чайной ложке в день на протяжении 10-12 дней после обострения.

При мне проходила дегустация сего продукта.Внешний вид нам сразу не понравился,мутно-желтая жидкая часть,какие то хлопья и белесый осадок.Запах то же настораживал.

Принес его наш товарищ,сказал,что продукт проверен,сам глотал,когда простыл.Вот только не уточнил,когда это было.

Видя.как морщит нос наш подопытный,выхватил у него бутылочку,налил в чайную ложку жирок,заткнул пальцами нос,закрыл глаза и проглотил...

Мы сначала заржали,увидев,как юлой метанулся хозяин зелья,но потом стало его жалко и даже как то испугались за него.Уж больно долго его выворачивало..Даже пара кружек чая особо не помогли.

Так что согласен,ну его нафик, тут кашлять бояться будешь.

Опубликовано:

Гы гы....покопался еще на заветной полочке....нашел бутылку чистейшего спирта с кедровыми орехами....и датой....2001 год. :D

Пару  банок варенья уже непонятно из чего, сравнительно молодые 2007 год. :D

Больше съедобных припасов там не было. Видать я разворошил свой давно позабытый НЗ. :ph34r:

 

 Вот я и не рискую его употреблять уже....столько лет стоял...

 А вот на растирания всякие я думаю сгодится в полной мере.

Таким средством наверное хорошо суставы при ревматизме натирать.Во всяком случае моя бабушка регулярно это делала.

Заливалась скорлупа от орехов,остатки лущеной кедровой шишки,не спиртом,а водкой.Сколько то это стояло,приобретало разные оттенки от золотисто-коричневого до темно-коричневого,потом втиралось в кожу коленок,пропитывался компресс,закрывался сверху целлофановым пакетом и часа на 2-3-и.Думаю,что основной согревающий эффект от скипидарного масла,присутствующего в настойке.

Мой личный опыт подтверждает это,т.к. после заливки водкой кедровых орехов в скорлупе и настаивании около месяца,продукт пить было невозможно из за характерного привкуса и жжения в языке.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.