мак Опубликовано: 3 октября 2010 Опубликовано: 3 октября 2010 Интересный эпизод в истории 2-й Мировой, заводская переделка финнами трофейных штыков к СВТ. На головке кустарная гравировка Suvari, 1941-42-43 и вроде JR и цифры... позднее надеюсь показать лучше. На подвесе ножен штамп - SA, значит штатно поставлялись в армию. 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 3 октября 2010 Опубликовано: 3 октября 2010 Вижу штык,вижу штамп на подвесе,но как-то не укладывается в голове,что это серия..Если бы показали девайс отдельно,сказал бы,что переделка трофея,личное творчество рукастого финского бойца,подобно ножнам из алюминия.По замыслу,это ИМХО нож для зимней войны,преимущественно колющий,что идёт вразрез с "философией пуукко"!Интересно,кого им вооружали? Просто так,думаю,финский зольдат такую"саблю" на боку таскать не станет.. 0 Ответить
мак Опубликовано: 3 октября 2010 Автор Опубликовано: 3 октября 2010 На безрыбьи и рак рыба, и жопа соловей ... переделка заводская точно, навершие финского типа изготовлено не кустарно. А вот кого вооружали ... сие есть тайна за семью печатями. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 3 октября 2010 Опубликовано: 3 октября 2010 Ну ни фига себе... Причем получилось-то симпатично. Вполне гармоничная железяка. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 3 октября 2010 Опубликовано: 3 октября 2010 Насчет философии - это зря, классическая финка как раз колющая, а такой предмет коляще-рубящий. А это всё же скорее штык - если бы задача стояла именно в пуукко переделать, укоротили бы. Думаю, смысл этой переделки не грубо-утилитарный, а идеологический. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 3 октября 2010 Опубликовано: 3 октября 2010 врядли фины идеалогией баловались... кажется тот же штык-нож от СВТ целиком или в виде обломка у якутов в большом почете был, как, если память не изменяет, тот же Андрей Артурович упоминал где то. значит зачотная была железка все таки если и в финляндии к нему внимание проявили. другое дело что данная модификация в единичном экземпляре существует или же их 2-3-4-5...? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 3 октября 2010 Опубликовано: 3 октября 2010 Вещь! Штык с грибком смотрится немного странно, но к своим штыковым клинкам финны часто рукояти с грибком приделывали, встречались уже такие. Но вот чтобы только грибок на нетронутый штык - впервые вижу, очень интересный предмет. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 4 октября 2010 Опубликовано: 4 октября 2010 гарду переделали еще. установка на ствол стала невозможна. жутко интересно конечно для чего и для кого он! 0 Ответить
zak Опубликовано: 4 октября 2010 Опубликовано: 4 октября 2010 Любопытный артефакт. Прибор стальной или люминь поставили? 0 Ответить
308Win Опубликовано: 4 октября 2010 Опубликовано: 4 октября 2010 Весьма интересно. Грибок видимо люминь покрытый лаком? 0 Ответить
мак Опубликовано: 4 октября 2010 Автор Опубликовано: 4 октября 2010 Ага, люминь под лаком. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 4 октября 2010 Опубликовано: 4 октября 2010 Хмм. Насчёт поставок в армию это немного не так. Все трофеи приводились в порядок, комплектовались и ченились в оружейных мастерских, набивались номера(где не было) и естно ставились клеймы СА(Суомен Армея). После чего уже ехали в войска. Про отношение к штыкам в СА все уже читали, вот в полевых мастерских(они были обязательны при всех частях) кто-то и подправил свой, не очень нужный девайс(может даже штатный) себе на память. 0 Ответить
мак Опубликовано: 4 октября 2010 Автор Опубликовано: 4 октября 2010 Головка не кустарная, Леша, там фабрика, причем со станками. Попозже, даст Бог, покажу крупно. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 5 октября 2010 Опубликовано: 5 октября 2010 Я не говорю что кустарная, а как минимум фронтовые мастерские, а там и некоторые станки были. Но скорее всего завод где востанавливались, чинились, проверялись. Сейчас в течении 10 лет, достаточно много СВТ продают со складов(сейчас уже реже, но есть), причём полностью укомплектованными и с нормальными штыками. Такой вижу второй раз, но что-то мне говорить, что это один и тот-же. 0 Ответить
мак Опубликовано: 5 октября 2010 Автор Опубликовано: 5 октября 2010 А надписи на втором были? 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 5 октября 2010 Опубликовано: 5 октября 2010 Были, но я не вникал. Я тебе его показывал, в нете. 0 Ответить
Abu George Опубликовано: 5 октября 2010 Опубликовано: 5 октября 2010 Лёш, а это не может быль рейдовый девайс? Ну который 14-15 см должен был быть, поминался в боевом приказе и выдавался при отсутствии у бойца ножа требуемой длины? Ведь наличие длинного ножа, не отменяет возможности использования короткого, как мы можем все видеть из твоего же аватара. :) 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 6 октября 2010 Опубликовано: 6 октября 2010 Ножа да, но не штыка. Остроты там ноль(либо не надолго), веса чёртого куча, по любому не лесной девайс. Что фотки смотрел, пока штыков вообще не видел на поясах. 0 Ответить
Abu George Опубликовано: 6 октября 2010 Опубликовано: 6 октября 2010 Насчёт веса соглашусь. Насчёт остроты и качества металла - не совсем. После ВОВ, среди деревенских охотников в СССР был очень популярен укороченный штык от Маузера в качестве охотничьего ножа. И долго их потом пользовали. Я в детстве и молодости не раз такие видал. Даже и в Подмосковье. И все вполне довольны были. "Светкин" штык как нож чем был неудобен? Рукояткой в первую очередь. Вот её кто-то и поправил на свой вкус. А уж кто это был, один чел али часть какая, разжившаяся этими штыками - сие пока неизвестно. Но ведь выяснить можно? Ну хотя бы попытаться? Кстати, а есть ли среди нас человеки, юзавшие штык от СВТ нож? Послушать бы их... МАК, да ты бы и сам построгал чего сим девайсом. Хоть понять, на что он годен. Проведи "археологическую реконструкцию", многое станет понятно. 0 Ответить
мак Опубликовано: 6 октября 2010 Автор Опубликовано: 6 октября 2010 У меня есть штык от светки, из которого сделан нож. Надо сказать, что очень неплохая для военного времени сталь, немецкие одногодки по сравнению с ним сделаны просто из г... 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 7 октября 2010 Опубликовано: 7 октября 2010 Остроту и использование такого ножа можно сравнить с финским? 0 Ответить
мак Опубликовано: 7 октября 2010 Автор Опубликовано: 7 октября 2010 Ну ты вопросы задаешь ... 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 8 октября 2010 Опубликовано: 8 октября 2010 Надо у yunker спросить, он на барахолке пару штыков от светы продаёт. 0 Ответить
барм Опубликовано: 9 октября 2010 Опубликовано: 9 октября 2010 У меня есть штык от светки, из которого сделан нож. Надо сказать, что очень неплохая для военного времени сталь, немецкие одногодки по сравнению с ним сделаны просто из г... А это не аля северный с узорчатым металлическим больстером? А то я тут полез в загашники северные ножи смотреть, и Ваша фотка есть, в рядок лежат. Один из них мне показался с СВТ клином. 0 Ответить
мак Опубликовано: 9 октября 2010 Автор Опубликовано: 9 октября 2010 А я помню? Вот, например, с СВТ клином ... немецкий трофей. 0 Ответить
Abu George Опубликовано: 9 октября 2010 Опубликовано: 9 октября 2010 Хм... Прямо якут какой-то... 0 Ответить
мак Опубликовано: 29 октября 2010 Автор Опубликовано: 29 октября 2010 Детали. Леша, что за часть? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.