Ant-master Опубликовано: 24 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2016 Приветствую всех заглянувших! Решил написать обзор на ZT 0630, так как модель продаётся уже год, а обзоров что-то не видно. Впервые увидел этот нож год назад на видео с Shot Show 2015, и он сразу меня как-то зацепил. Очень давно я пытался найти у ZT нож для себя, и не находил. Ещё несколько лет назад нравился ZT 0200, но после нескольких примерок понял, что носить такой толстый нож мне не удобно. Хотелось чего-то такого мощного, не слишком большого и не маленького, и чтобы остриё было агрессивным, но и поддеть можно было крышку люка что-то. Больше всего подходила на эту роль 0550 модель, но что-то в ней мне не нравилось... А! фрейм тогда был без сухаря и залипал зверски, и в руке этот нож мне почему-то не очень удобен был. Потом пошли ножи от Хиндерера с подшипниками KVT, которые я терпеть не могу. И насечки, злые, как на 0560. В общем мне нравился бренд Zero Tolerance вцелом давно, но вот модель себе по вкусу я не мог найти... пока не появился ZT 0630. Тут ещё надо сказать, что чертовски привлекала концепция вейва Эрнеста Эмерсона! Но вот сами ножи Эрни как-то не слишком нравились. В основном геометрией клинков. В общем в 0630 всё сошлось для меня. В марте прошлого года я был на IWA в Нюрнберге и там рассмотрел новинки бренда поближе. Понравились обе версии - и 0620 и 0630. Но геометрия клинка 0630-го особенно! Сразу отметил для себя, что карбоновая версия 0620 CF имеет очень скользкую рукоять. Рукояти же с G10, благодаря цепкой текстуре, в руке держатся гораздо увереннее. В сентябре я его купил. Новый, 11 т.р. Сначала характеристики, а потом перейду к впечатлениям и опыту владения. Длина Клинка: 91.00 мм Общая Длина: 215.00 мм Длина в сложенном виде: 124.00 мм Толщина клинка: 3.90 мм Масса ножа: 180г Сталь клинка: CPM S35VN Сделан нож в США Получился такой довольно увесистый, но вполне компактный нож. Рукоять не толстая, но и не тонкая, примерно 13.5 мм в толщину, в руке сидит уверенно и не доставляет дискомфорта. Фотки в сравнении c 520 Presidio и Хати. Клин был сведён в 0.75 мм при родной заточке, которая была сделана несимметрично и на угол 45 градусов примерно. После переточки на 38 градусов сведение стало около 0.8, у острия - до 0.9. Лом короче. Но клин выглядит весьма агрессивно и не оставляет сомнения, что проникающая способность у него на уровне. Нож ощущается как селфдефенсный и от этого впечатления не уйти. Конструкция ножа проста и надёжна. Цельный осевой винт толщиной 5 мм, мощная гайка, настолько крупная, что можно открутить даже пальцами, 2 мощных винта под Т10 торкс - вот и всё что нужно открутить чтобы разобрать 0630-й ZT. Стальной сухарь фрейма крепится винтом с Т8, а клипса - тремя винтами с Т6, но их откручивать для разборки с целью чистки не нужно. Бронзовые шайбы 11.5 мм в диаметре обеспечивают очень приятный мягкий ход клинка, при этом клинок не имеет поперечного люфта. Механика отличная! И неприхотлива. Фреймовая половинка сделана из титана, но не имеет никаких фрезерованных карманов, которые могли бы снизить вес ножа. Лайнер под накладкой из G10 сделан из нержавеющей стали. И тоже не имеет никаких облегчающих окон. Точнее говоря из стали, которую можно назвать условно нержавеющей. И это главный недостаток данного ножа на мой взгляд. Точечная коррозия уже наметилась. Весит этот лайнер 31 г и если бы он был титановый, то он был бы на 13. г легче. А ещё бы сделать окна, и тогда более уместные 160 г были бы вполне достижимы. Однако KAI экономят где могут, и мы имеем что имеем. Оправдывает такое решение только отличный баланс ножа - чётко на подпальцевой выемке. Возможно, что при облегчении рукояти баланс будет сильно в клинок, что мне лично меньше нравится. Вэйв. Да! Это круто - выдернуть нож из кармана уже раскрытый, да с таким лязгом! Развлекался первые дни. Потом научился снимать нож с кармана джинсов с тихим таким мирным щелчком, без аффектаций. Это стало просто удобно для повседневного использования. Открывание за таблетку у меня лучше получается с импульсным таким резким нажатием на эту самую таблетку, сказывается довольно сильный дитент, клинок вылетает с лязгом. Мирно открывать нож как себензу, например, менее удобно. Не очень толерантен этот зеротолеранс )) Но вэйвует шикарно! И опять таки - приноровившись можно это делать тихо. Почти незаметно http://forum.guns.ru/forums/smile.gif Одно НО! Карманы должны быть НЕ с глубоким брючным вырезом, а как на джинсах. Иначе для открытия за вейв придётся тянуть нож неестественно вниз при извлечении. Теперь о том, каков он в ношении и поюзе. Весь 2015 год я носил чаще всего два складня (попеременно конечно) - Steel Will Gekko 1500 и этот ZT 0630 - с сентября. Вес одинаковый и габариты в сложенном виде очень похожи. Так же 0630-й в сложенном виде очень близок к Benchmade 520 Presidio по размерам, но не дерёт карман, чем пресидива очень бесит. На джинсы 0630-й хорош! Клипса эмерсоновская великолепна. Функциональна и удобна. Нож с ней мне кажется удобнее, чем без неё! В руке рукоять 0630-го сидит очень уверенно как фехтовальным и молоточным, так и обратным хватом. Руке комфортно, насечки не агрессивны. Глубокая подпальцевая выемка помогает позиционировать хват и надёжно защищает руку от соскальзывания при нагрузках. фотки хвата. Режет ли клинок 0630-го со сведением в 0.8? У меня всё что нужно режет. И ковыряет и даже рубит. Нож нормально справляется и с делением яблока на части и с зачисткой проводов и с деревом тоже как-то без проблем. Конечно сведение ощущается, но ощущается и хороший запас прочности клинка, особенно острия. Осенью был занятный случай, когда это пригодилось. Возвращаясь вечером домой, я вошёл в подъезд нашего дома, собирался нажать кнопку вызова лифта, но услышал голоса за дверями лифтовой шахты. На первом этаже лифт застрял, а в нём человек 5-6, в том числе люди пожилые. Спросил давно ли они там сидят и чем я могу помочь. Сказали, что очень душно, ждут техника, уже минут 40. Попросили помочь открыть как-то створки дверей шахты, так как двери самого лифта были открыты, а вот шахтовые не открылись. Не имея с собой ничего более подходящего, я снял с кармана ZT и клинком расклинил металлические двери, вдвинул клин глубже, а потом подрычажил и развёл двери на расстояние около 2 см. Обнаружилось, что лифт опустился ниже этажа, и клинок оказался на уровне голов застрявших соседей, прямо у них перед глазами. Взгляд у них был конечно... )) В итоге парень в лифте вставил в зазор горлышко пластиковой бутылки, и я забрал нож. Сказали, что пошёл свежий воздух. Нож не подвёл и оказался кстати. С тех пор он мне как-то особенно полюбился. Внушает уверенность. Решил я недавно сделать небольшой тест в стиле того, что делал Алекс Vininull )). 10 сильных ударов обухом раскрытого ножа о доску нож выдержал без каких-либо проблем. Проделал дыру в доске 25 мм толщиной буквально за пару минут. Построгал, порубил. Нормально строгает. Рубит благодаря весу и мощной конструкции тоже хорошо, прямо минитесачёк. На моём экземпляре фрейм доходит до середины пяты клинка. Если сильно сжать нож в руке, то и дальше. Меня не напрягает. Так было сразу. У большинства экземпляров, на сколько я знаю, фрейм заходит на начало пяты. Клинок и отметины на доске от ударов обухом. Вообще часто начинается спор - в чём смысл такого теста. Для меня - в том, чтобы быть уверенным в ноже. Уверенным, что при рубке каких-то веток или ещё чего я не сложу себе клин на пальцы, если при замахе зацеплю обухом что-то выше. Ну и в самом крайнем случае - при какой-то самообороне если кто-то попытается выбить нож из руки палкой, например, и удар придётся на обух клинка. Рука в процессе теста практически не наминается. Пластырь появился не из-за ножа )) При переточке на 38 градусов нож строгает доску вполне легко (справа соструганный участок) Вот так 0630-й рубит сосновую доску 25 мм толщиной. S35VN на 0630 мне не слишком сильно нравится, она лучше держит кромку, чем бенчевская 154CM, но хуже, чем CPM S30V от Spyderco. Субъективно конечно. Кромка склонна заминаться, а не выкрашиваться. Невыразительная сталь - это после стального лайнера и толстоватого сведения, на мой взгляд, третий недостаток 0630-го. С другой стороны клинок держит боковые нагрузки отлично. И режет нормально при угле 38 градусов. Слышал, что встречаются экземпляры с более тонким сведением. Хочется в заключение сказать, что ZT 0630 производит впечатление очень продуманного ножа, который спроектирован от функции, всё в нём не ради внешнего вида, дизайн не ради дизайна, а ради функции. Такое же впечатление производит например Spyderco Military. Оба эти ножа мне очень нравятся. В первую очередь благодаря своей функциональности, а во вторую, всё-таки, несмотря на некоторую внешнюю несообразность, благодаря харизматичному внешнему виду. А недостатки есть в каждом ноже 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 24 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2016 Отличный обзор! Написано по делу и очень "вкусно". Спасибо! Если бы я и так не хотел этот нож, то после такого обзора точно бы захотел. Полностью согласен со всем, что написано. Мощный, отлично сбалансированный нож, способный выполнять не совсем ножевые функции, но проигрывающий в неимоверно важном ежедневном занятии по нарезке лимона или помидора прозрачными ломтиками. При этом он просто-напросто красив и отлично лежит в моей руке. Жаба рыдает, но потихоньку смиряется с неизбежным. А еще могу сказать, что полностью согласен с выражением, что ZT делает Эмерсон лучше, чем сам дядька Эрни. Кстати появилось это выражение, ЕМНИП, именно после выхода ZT 0620 и 0630. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 24 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2016 Теперь и я захотел. Спасибо за обзор! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Langobarden Опубликовано: 24 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2016 Большое спасибо за обзор! Пожалуй, один из самых интересных и наглядных, что я за последнее время читал. Про Emerson knives в исполнении самого Эрни и других производителей - остается только согласиться. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ant-master Опубликовано: 24 февраля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2016 На здоровье! :)А я вот 0620 ещё захотел... Пара фоток вдогонку. Пока прогревал машину. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 24 февраля 2016 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2016 Спасибо за обзор! Хороший ножик, достаточно большой, чтобы на всё хватало, и достаточно маленький, чтобы оставаться удобным. Ну и харизмы не отнять. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kelevra_007 Опубликовано: 29 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2021 24.02.2016 в 21:51, Eishund сказал: Спасибо за обзор! Хороший ножик, достаточно большой, чтобы на всё хватало, и достаточно маленький, чтобы оставаться удобным. Ну и харизмы не отнять. Харизма 620 и 630 для меня одна из самых мощных, здесь вы правильно сказали. Близко по харизме наверное только этот парень =))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.