Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Походный самовар - примус на сухом горючем

Тест-обзор туристического самовара на сухом спирте. Агрегат советских времен из толстого алюминия, во внутреннюю емкость помещается до 1,2 л воды, вес конструкции 1 кг.

Опубликовано:

Походный самовар - примус на сухом горючем

Тест-обзор туристического самовара на сухом спирте. Агрегат советских времен из толстого алюминия, во внутреннюю емкость помещается до 1,2 л воды, вес конструкции 1 кг.

Крутил в магазине современную версию такого самовара. В отличии от советского, новый можно топить еще и щепками.

Думается мне, что с походно-туристической точки зрения - девайс довольно бестолковый.

Опубликовано:

Думается мне, что с походно-туристической точки зрения - девайс довольно бестолковый.

На мой взгляд, вещь в себе. По полезности напоминает советскую электрическую яйцеварку. В которой яйца-то варить можно, но удобнее это делать в кастрюльке на плите. Так и самовар. Зачем его отдельно таскать?

Опубликовано:

Таскать с собой такой бидон сомнительное удобство) Вот мой примус на сухом горючем:

Примус на сухом горючем? Блин, полторашки бензина примуса Шмель -2, на двух человек, летом хватает на неделю. При трехразовом питании.

Опубликовано:

Примус на сухом горючем? Блин, полторашки бензина примуса Шмель -2, на двух человек, летом хватает на неделю. При трехразовом питании.

У них разные задачи, если надо 1-2 кружки чая, то тащить с собой шмеля нет смысла:

post-13356-0-20341000-1455953628_thumb.jpg

Опубликовано:

На 1-2 кружки чая - печка-щепочница в самый раз.

Походный самовар - баловство. Приемлем в случае если весь груз тащит автомобиль.

Опубликовано:

честно говоря, все эти приспособления больше для антуража, в 99% я просто ставлю большую стальную кружку в костер на угли и не заморачиваюсь с какими-то устройствами, только продеваю ветку в ручку кружки

Опубликовано:

На 1-2 кружки чая - печка-щепочница в самый раз.

Походный самовар - баловство. Приемлем в случае если весь груз тащит автомобиль.

На 1-2 кружки чая, просто термос беру, литровый и все.

Опубликовано:

Да, термос я тоже беру, если без ночевки. В прошлый раз поехал на природу на электричке в субботу днем, погулял и вечером закипятил 1 кружку, потом утром - 2 кружку, еще погулял и поехал домой. Если бы я взял термос, то утром он был бы холодным, пускай даже 60 градусов, но все равно уже не то.

Опубликовано:

Спелеологи  используют   в лагерном  снаряжении гексогаз.

На первой фотографии гексогаз, использовавшийся  в свое время в пещере Снежная.

На последующих – мой походный гексогаз, когорому уже больше 30 лет. Собран из двух кожухов вентиляторов  электродвигателей.

В походном положении помещается внутрь  двухлитрового котелка, набивается упаковками гексаметилентетрамина ( гекса, или сухое горючее).

Позволяет оперативно приготовить суп или кашу, или вскипятить чай на 4-х человек.

В 80-е годы прошлого века  на  древнем  вулкане Карадаг вдвоем с другом прожили неделю в палатке,  при двухразовом питании, приготовленном на этом гексогазе. Примус Шмель с бензином имеет больший вес  и меньшую безопасность.

post-7741-0-83117600-1456222906.jpg

post-7741-0-72075500-1456222916_thumb.jpg

post-7741-0-53257800-1456222926_thumb.jpg

post-7741-0-14470800-1456222934_thumb.jpg

Опубликовано:

Эта история к обсуждаемому самовару как относится?

Думаю, что как рассказ об альтернативе самовару. Во всяком случае не хуже других рассказов о том, что чай кипятится в кружке на костре и т.д. :)

Опубликовано:

Эта история к обсуждаемому самовару как относится? ;)

Хотел сказать, что в самоваре используется принцип гексогаза.

гексогаз+котелок= альтернатива обсуждаемому самовару.

Причем , придуманная раньше и более многофункциональная

Самовар содран с гексогаза, причем не талантливо, а с потерей качества.

Опубликовано:

Пользовался таким 10-15 лет, постоянно. Чаще разжигался мелкими палочками, при использовании подвешивался на дерево. Везде где недостаток дров (пара горстей сухих палочек), времени (на переходах, закипает махом)....при непогоде  - самовар отрабатывал на все 100%. По конструкции - это теперь всеми любимая труба - мартен из пня (таёжная,индейская, финская, шведская, канадская свеча - примус).

фото года так 1984 - 86

post-13072-0-28349900-1456243035_thumb.jpg post-13072-0-22164500-1456243190_thumb.jpg

post-13072-0-22853800-1456243132_thumb.jpg

Опубликовано:

Пользовался таким 10-15 лет, постоянно. Чаще разжигался мелкими палочками, при использовании подвешивался на дерево. Везде где недостаток дров (пара горстей сухих палочек), времени (на переходах, закипает махом)....при непогоде  - самовар отрабатывал на все 100%. По конструкции - это теперь всеми любимая труба - мартен из пня (таёжная,индейская, финская, шведская, канадская свеча - примус).

фото года так 1984 - 86

attachicon.gifIMG_0143.JPG attachicon.gifIMG_0146.JPG

Вот я тоже хотел сказать, что и не самовар это вовсе. А старый советский аналог "джетбойла". Смутно помню, что нам в туристическом кружке показывали что-то такое в школьные годы. Это сейчас есть тонкостенная металлическая посуда (и всякие печки-щепочницы), а тогда только алюминиевые котлы и кружи "гестаповки". Пойди, вскипяти в ней воду на сухом спирте. Для своего времени - отличный вариант. (Ну, кто помнит, брезентовые рюкзаки, режущие плечи и тяжеленные спальные мешки на вате).

Опубликовано:

Ага, сейчас туристы разбалованы. Я еще в детстве ходил с абалаковским рюкзаком, так лямки плечи до крови стирали, приходилось их сдвигать во время движения чуть выше или вообще руками оттягивать, чтобы не так больно было.

А ретро-фотографии зачетные. Правда не совсем представляю, как этот кипятильник топить щепками и ветками, надо будет попробовать, но места там совсем мало, только под таблетку сухого спирта.

Опубликовано:

Я еще в детстве ходил с абалаковским рюкзаком, так лямки плечи до крови стирали, 

"желудок" носил не долго,тех.капрон (парашют) +коврик для ванн (дефисыт страшный) +замки от чемоданов и детских ранцев  на самопошив.  разноцветный из первых, синенький из последних

post-13072-0-14564900-1456565704_thumb.jpg     post-13072-0-24422200-1456565830_thumb.jpg

, приходилось их сдвигать во время движения чуть выше или вообще руками оттягивать,  

если рюкзак хорошо загружен то лямки и на современных уползают,  периодически надо подтягивать.

Правда не совсем представляю, как этот кипятильник топить щепками и ветками, надо будет попробовать, но места там совсем мало, только под таблетку сухого спирта.

была сделана лямка для подвеса на ветке, сучке  дерева, удобно работать с самоваром+ тяга

по памяти вариантов было два

1 в кормушку четверть таблетки сухого горючего, ибо дефисыт, + веточки  щепочки 

2 без кормушки береста + ветки щепки

з.ы. прикреплённую миниатюру удалить не получается, сила джедая модератора нужна

post-13072-0-19130300-1456565728_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.