Arigato Опубликовано: 18 февраля 2016 Опубликовано: 18 февраля 2016 Походный самовар - примус на сухом горючемТест-обзор туристического самовара на сухом спирте. Агрегат советских времен из толстого алюминия, во внутреннюю емкость помещается до 1,2 л воды, вес конструкции 1 кг. 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 19 февраля 2016 Опубликовано: 19 февраля 2016 Походный самовар - примус на сухом горючем Тест-обзор туристического самовара на сухом спирте. Агрегат советских времен из толстого алюминия, во внутреннюю емкость помещается до 1,2 л воды, вес конструкции 1 кг. Крутил в магазине современную версию такого самовара. В отличии от советского, новый можно топить еще и щепками. Думается мне, что с походно-туристической точки зрения - девайс довольно бестолковый. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 19 февраля 2016 Опубликовано: 19 февраля 2016 Думается мне, что с походно-туристической точки зрения - девайс довольно бестолковый. На мой взгляд, вещь в себе. По полезности напоминает советскую электрическую яйцеварку. В которой яйца-то варить можно, но удобнее это делать в кастрюльке на плите. Так и самовар. Зачем его отдельно таскать? 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 19 февраля 2016 Опубликовано: 19 февраля 2016 За те деньги, которые у меня дружок за него заплатил, я б лучше горелку купил.Имхо конечно. 0 Ответить
DimaAirmax Опубликовано: 19 февраля 2016 Опубликовано: 19 февраля 2016 Таскать с собой такой бидон сомнительное удобство) Вот мой примус на сухом горючем: 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 19 февраля 2016 Опубликовано: 19 февраля 2016 Таскать с собой такой бидон сомнительное удобство) Точно! Бидон - правильное название для этой шняги :) 0 Ответить
climbing Опубликовано: 19 февраля 2016 Опубликовано: 19 февраля 2016 Таскать с собой такой бидон сомнительное удобство) Вот мой примус на сухом горючем: Примус на сухом горючем? Блин, полторашки бензина примуса Шмель -2, на двух человек, летом хватает на неделю. При трехразовом питании. 0 Ответить
DimaAirmax Опубликовано: 20 февраля 2016 Опубликовано: 20 февраля 2016 Примус на сухом горючем? Блин, полторашки бензина примуса Шмель -2, на двух человек, летом хватает на неделю. При трехразовом питании. У них разные задачи, если надо 1-2 кружки чая, то тащить с собой шмеля нет смысла: 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 20 февраля 2016 Опубликовано: 20 февраля 2016 На 1-2 кружки чая - печка-щепочница в самый раз. Походный самовар - баловство. Приемлем в случае если весь груз тащит автомобиль. 0 Ответить
DimaAirmax Опубликовано: 20 февраля 2016 Опубликовано: 20 февраля 2016 честно говоря, все эти приспособления больше для антуража, в 99% я просто ставлю большую стальную кружку в костер на угли и не заморачиваюсь с какими-то устройствами, только продеваю ветку в ручку кружки 0 Ответить
Arigato Опубликовано: 20 февраля 2016 Автор Опубликовано: 20 февраля 2016 Толку от агрегата не много, но как раритет интересен. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 20 февраля 2016 Опубликовано: 20 февраля 2016 "Сплав" барыжит и современными. )) 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 20 февраля 2016 Опубликовано: 20 февраля 2016 "Сплав" барыжит и современными. Во!именно эту хрень у меня дружок и купил :ph34r: 0 Ответить
VolkArt Опубликовано: 20 февраля 2016 Опубликовано: 20 февраля 2016 Вертел в руках в Сплаве такой, громадный - на тележке в поход возить надо :) 0 Ответить
climbing Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 На 1-2 кружки чая - печка-щепочница в самый раз. Походный самовар - баловство. Приемлем в случае если весь груз тащит автомобиль. На 1-2 кружки чая, просто термос беру, литровый и все. 0 Ответить
DimaAirmax Опубликовано: 22 февраля 2016 Опубликовано: 22 февраля 2016 Да, термос я тоже беру, если без ночевки. В прошлый раз поехал на природу на электричке в субботу днем, погулял и вечером закипятил 1 кружку, потом утром - 2 кружку, еще погулял и поехал домой. Если бы я взял термос, то утром он был бы холодным, пускай даже 60 градусов, но все равно уже не то. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 23 февраля 2016 Опубликовано: 23 февраля 2016 Спелеологи используют в лагерном снаряжении гексогаз. На первой фотографии гексогаз, использовавшийся в свое время в пещере Снежная. На последующих – мой походный гексогаз, когорому уже больше 30 лет. Собран из двух кожухов вентиляторов электродвигателей. В походном положении помещается внутрь двухлитрового котелка, набивается упаковками гексаметилентетрамина ( гекса, или сухое горючее). Позволяет оперативно приготовить суп или кашу, или вскипятить чай на 4-х человек. В 80-е годы прошлого века на древнем вулкане Карадаг вдвоем с другом прожили неделю в палатке, при двухразовом питании, приготовленном на этом гексогазе. Примус Шмель с бензином имеет больший вес и меньшую безопасность. 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 23 февраля 2016 Опубликовано: 23 февраля 2016 Эта история к обсуждаемому самовару как относится? ;) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 23 февраля 2016 Опубликовано: 23 февраля 2016 Эта история к обсуждаемому самовару как относится? Думаю, что как рассказ об альтернативе самовару. Во всяком случае не хуже других рассказов о том, что чай кипятится в кружке на костре и т.д. :) 0 Ответить
DimaAirmax Опубликовано: 23 февраля 2016 Опубликовано: 23 февраля 2016 С этими историями пора перемещаться в тему Походная кухня 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 23 февраля 2016 Опубликовано: 23 февраля 2016 С этими историями пора перемещаться в тему Походная кухня Совершенно верно! Тут ругаем только бидон :) 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 23 февраля 2016 Опубликовано: 23 февраля 2016 Эта история к обсуждаемому самовару как относится? ;) Хотел сказать, что в самоваре используется принцип гексогаза. гексогаз+котелок= альтернатива обсуждаемому самовару. Причем , придуманная раньше и более многофункциональная Самовар содран с гексогаза, причем не талантливо, а с потерей качества. 0 Ответить
Лихо Опубликовано: 23 февраля 2016 Опубликовано: 23 февраля 2016 Пользовался таким 10-15 лет, постоянно. Чаще разжигался мелкими палочками, при использовании подвешивался на дерево. Везде где недостаток дров (пара горстей сухих палочек), времени (на переходах, закипает махом)....при непогоде - самовар отрабатывал на все 100%. По конструкции - это теперь всеми любимая труба - мартен из пня (таёжная,индейская, финская, шведская, канадская свеча - примус). фото года так 1984 - 86 0 Ответить
Mst.psk Опубликовано: 26 февраля 2016 Опубликовано: 26 февраля 2016 Пользовался таким 10-15 лет, постоянно. Чаще разжигался мелкими палочками, при использовании подвешивался на дерево. Везде где недостаток дров (пара горстей сухих палочек), времени (на переходах, закипает махом)....при непогоде - самовар отрабатывал на все 100%. По конструкции - это теперь всеми любимая труба - мартен из пня (таёжная,индейская, финская, шведская, канадская свеча - примус). фото года так 1984 - 86 IMG_0143.JPG IMG_0146.JPG Вот я тоже хотел сказать, что и не самовар это вовсе. А старый советский аналог "джетбойла". Смутно помню, что нам в туристическом кружке показывали что-то такое в школьные годы. Это сейчас есть тонкостенная металлическая посуда (и всякие печки-щепочницы), а тогда только алюминиевые котлы и кружи "гестаповки". Пойди, вскипяти в ней воду на сухом спирте. Для своего времени - отличный вариант. (Ну, кто помнит, брезентовые рюкзаки, режущие плечи и тяжеленные спальные мешки на вате). 0 Ответить
Arigato Опубликовано: 26 февраля 2016 Автор Опубликовано: 26 февраля 2016 Ага, сейчас туристы разбалованы. Я еще в детстве ходил с абалаковским рюкзаком, так лямки плечи до крови стирали, приходилось их сдвигать во время движения чуть выше или вообще руками оттягивать, чтобы не так больно было. А ретро-фотографии зачетные. Правда не совсем представляю, как этот кипятильник топить щепками и ветками, надо будет попробовать, но места там совсем мало, только под таблетку сухого спирта. 0 Ответить
Лихо Опубликовано: 27 февраля 2016 Опубликовано: 27 февраля 2016 Я еще в детстве ходил с абалаковским рюкзаком, так лямки плечи до крови стирали, "желудок" носил не долго,тех.капрон (парашют) +коврик для ванн (дефисыт страшный) +замки от чемоданов и детских ранцев на самопошив. разноцветный из первых, синенький из последних , приходилось их сдвигать во время движения чуть выше или вообще руками оттягивать, если рюкзак хорошо загружен то лямки и на современных уползают, периодически надо подтягивать. Правда не совсем представляю, как этот кипятильник топить щепками и ветками, надо будет попробовать, но места там совсем мало, только под таблетку сухого спирта. была сделана лямка для подвеса на ветке, сучке дерева, удобно работать с самоваром+ тяга по памяти вариантов было два 1 в кормушку четверть таблетки сухого горючего, ибо дефисыт, + веточки щепочки 2 без кормушки береста + ветки щепки з.ы. прикреплённую миниатюру удалить не получается, сила джедая модератора нужна 0 Ответить
Mst.psk Опубликовано: 4 марта 2016 Опубликовано: 4 марта 2016 Кофеварка круть. Живой огонь, молотый кофе... 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 4 марта 2016 Опубликовано: 4 марта 2016 А я обхожусь JetBoil'ом в качестве френч пресса ;) 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 4 марта 2016 Опубликовано: 4 марта 2016 У меня такая кофеварка Борис, отлично. А название такой штуки не подскажете? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.