Jump to content

Arigato

Users
  • Content Count

    165
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

58 Очень хороший

Информация

  • Город
    Россия
  • Имя
    Алексей

Recent Profile Visitors

703 profile views
  1. День 5. Лагерь Туровый С этого дня начинаем путь домой. Первоначальная задача – вернуться в Туровый лагерь. Сквозь деревья просматриваются горы. Спустились к реке Холодной, переходим ее вброд. Вообще в этот день идем по той же самой тропе, только в обратном направлении, так что не стану писать подробный рассказ. Проходим валежину, поросшую трутовиками. В районе выхода из леса на Тыбгинские поляны резко начала портиться погода, небо затягивает черная туча, стало холодно. Выходим к Туровому лагерю. Успели до дождя, сильный ливень с градом застал нас уже в доме. Интерьер избушки. На нем и завершу краткий рассказ о пятом дне.
  2. День 4. Гора Лохмач В начале следующего дня погода не позволила выйти на маршрут с утра. Пришлось пережидать дождь, сидя в палатке. Однако в районе 11 часов дождь прекратился, и мы двинулись к горе Лохмач. Дошли до седловины, повернули налево в сторону Лохмача и начали подъем. Подъем крутой, местами с ветровалами. Следующая фотография позволяет оценить крутизну подъема. Сделана она уже ближе к вершине, когда вышли из леса на поляны. На подходе к вершине спугнули серну, которая со свистом побежала вниз по лесу, визуально ее не наблюдали. Осматриваем пейзажи. Ну и еще горы... Молодило как инопланетное животное с щупальцами. Внизу скалы с соснами. Сижу на вершине. На другую сторону Лохмач непроходим, очень крутые склоны с оползнями. Вид с вершины. Спустился немного ниже по отрогу дойдя до обрывов. Смотрю на вершину снизу. На спуске вновь удалось набрать грибов. Помимо белых встретились еще и вешенки. На этот раз грибов было слишком много, что они не помещались в котелке. Решили их пожарить. Взяли пол палки колбасы, натопили жир, и на нем приготовили вкуснейшие жареные грибы. А к грибам пюре, правда из порошковой картошки.
  3. День 3. Гора Джемарук В этот день по плану радиальный выход – подняться на отрог горы Джемарук, провести наблюдения за животными. От лагеря вышли на седловину и начали подъем. В лесу встретили первое животное – серну. На фото она не попала, зато есть на видео. Из фотографий только грибо-ягодо-цветочная тема. Рябина, еще зеленая. Цветет смолевка. Прошли березово-буковое криволесье и вышли на первые открытые участки. Продолжаем подъем в сторону альпийских лугов. Лилии и прочие цветы радуют глаз. Дошли до ровного пяточка, где сделали остановку и провели наблюдения за животными. До животных несколько километров, на снежнике и вокруг него обнаружили крупное стадо туров численностью несколько десятков голов. Увидеть их можно лишь в бинокль. Грибы дождевики. Выходим на хребет. На хребте делаем остановку на обед и продолжаем осматривать склоны в поиске животных. Причем, весьма успешно – животные есть! Стадо из примерно десятка серн прошло прямо под нами и направилось вдаль по своим тропам. А с другой стороны на хребет периодически выходили одиночные серны. Внизу река Киша, слева видна гора Лохмач. Погода начала портиться, до нас донеслись раскаты грома. Смотрим в горную даль. На обратном пути повстречали еще одну серну в лесной зоне. А также набрали немного грибов. Грибной суп на ужин нам обеспечен!
  4. День 2. Река Холодная На маршрут вышли примерно в полвосьмого утра. Предстоит продолжительный ходовой день, сегодняшняя цель – подножие горы Джемарук. Смотрим на горы, вид на которые открывается от поляны рядом с домиком и трогаемся в путь. Следующий отрезок пути мы уже проходили вчера, когда прогулялись до домика на 14 км, так что повторно снимать его не стал. Подходим к горе Экспедиция. Возле Экспедиции делаем остановку и осматриваем окрестности. Открывается вид на Фишт-Оштеновский массив. На Тыбгу. И на Тхач с Чертовыми Воротами. Обогнули Экспедицию, прошли еще серию полян и спустились к реке Безымянной. От этой реки начинается подъем на восточный отрог Тыбги, на котором расположен лагерь Туровый. В Туровом лагере делаем остановку на обед и отдых, пройдено примерно половина пути. После обеда двинулись через Тыбгинские поляны. Открывается вид на гору Джугу. А ниже справа на фотографии видна небольшая горка с полулысой макушкой – это гора Лохмач, на которую мы еще подымемся. Также просматривается острый хребет отрога Джемарука. На него тоже сходим. А за этим хребтом следующий массив – гора Уруштен. Пройдя поляны уходим в лесную зону и начинаем спуск в Вечную балку. Возле тропы встретили гриб баран. Следующее препятствие – река Холодная. Переходим реку вброд, воды выше чем по колено. А за рекой начинается подъем к переседлине между Джемаруком и Лохмачом. Именно там запланирована наша следующая стоянка. До седловины не дошли метров 300, решили встать ближе к воде, так как на седловине воды нет. На ужин готовим грибной суп из единственного белого гриба, который удалось найти по пути. Второй день подошел к концу.
  5. День 1. Урочище Абаго Основную часть первого дня заняла дорога и организационные мероприятия. Доехали до точки старта – горного поселка на границе Кавказского заповедника, отметились на кордоне, погрузили вещи в уазик, который должен забросить нас до лагеря на 11 километре. Уазик готов к подъему по разбитой лесной дороге. Дорога ничем особо не интересна. Отмечу, что в паре мест застревали и приходилось вытягивать машину лебедкой. Избушка находится где-то на границе леса, высота около 1900 м. Здесь планируем провести первую ночевку. Так как время позволяет, решили прогуляться до следующего домика, который расположен в стороне от тропы на 14 км, то есть до него в районе трех километров по хребту Пастбище Абаго. В этом домике ночевали года три назад, когда ходили на гору Тыбга. Фильм о том походе есть у меня на канале. Идем обратно на 11 км. Можно считать эту прогулку разминочной перед полноценным ходовым днем. С хребта просматриваются ближайшие горные массивы. Первый день на этом и закончился...
  6. Если тент не крепить к шнуру самого гамака (как рекомендуется в инструкции), то да, надо отдельный шнур для тента. Я тоже так делал, пропускал шнур под тентом, а тент крепил к этому шнуру. Это продли срок службы тента, так как будет меньше нагрузки на растяжение, чем если сам тент за петли начать растягивать.
  7. Поход в глухие места Кавказа к горе Джемарук (высота 3099 м) Друзья! Вышел фильм о шестидневном походе в высокогорье Кавказского заповедника. Вы увидите места, куда редко ступает нога человека, стада диких животных в их естественной среде обитания, броды, ливни с градом, ночевки в палатке и еду на костре. Всем приятного просмотра! Фотоотчет о походе будет размещен дальше и разбит на отдельные дни...
  8. ТОП-5 вопросов про туристический гамак-палатку Отвечаю на 5 популярных вопросов о туристических гамаках и об их использовании в походах. Список вопросов: 1. Можно ли использовать гамак вместо палатки? – 00:40 2. Не болит ли спина и как спать в гамаке? – 01:31 3. Нужен ли в гамаке коврик? – 02:21 4. Что делать в гамаке во время дождя? – 03:29 5. Возможно ли ночевать в гамаке зимой в мороз? – 04:35
  9. День 2. Сад с яблоками На второй день начал подъем в сторону вершины горы с высотой 795 м. Первый отрезок пути от места ночевки оказался очень крутым, поднимался с огромным трудом, хватаясь за ветки, чтобы не съехать обратно. Повезло, что нашел кабаначью тропу, по ней вышел на старую заброшенную лесовозную дорогу, а по ней до поляны под названием сад Большой Шахан. По факту никакого сада там нет. От Большого Шахана направился в сторону сада Меденцева, который оказался действительно садом с яблонями. Яблоки ароматные и очень вкусные. Прошел территорию фермерского хозяйства и по дороге направился в сторону поселка. За бугром Трусиков иду мимо грязного пруда, но полном рыбы. Рыба то и дело выпрыгивает из воды. До поселка остается совсем недалеко. И так как мой автобус только через час,то прогулялся еще и в окрестностях поселка, однако ни фото, ни видео не снимал.
  10. День 1. От устья Хаджоха Поход начался с необходимости пересечь поляну, всего метров 500. Однако поляна заросла высокотравьем, которое покрыла роса. Пока прошел, полностью промочил ноги. За поляной выхожу на железнодорожную ветку. За железной дорогой спускаюсь в русло реки Средний Хаджох. Вообще в окрестностях несколько рек с названием Хаджох – Малый, Средний и Большой. При этом Средний по протяженности является самым крупным. Воды мало, но все равно не везде можно пройти, прыгая по камням. Да и камни скользкие. Поэтому вырезал себе трость и переобулся в шлепанцы, чтобы идти прямо по воде. Начинаю путь по руслу. Через некоторое время подхожу к мосту, здесь реку пересекает карьерная дорога. Встретил кусты бересклета, покрытые красными плодами. Издалека куст выглядит цветущим, однако это не цветы. Продолжаю движение, русло местами очень широкое. А местами узкое и проходит в каньоне. Чем дальше, тем река становится более дикой. Постоянно приходится перебираться через завалы. Не обошлось и без травм, повредил колено упавшей толстой веткой. У меня на пути первый и единственный водопад. Идти все сложнее и сложнее, скорость продвижения падает, а уже пора задумываться о поиске места для ночлега. Пейзаж напоминает джунгли, сверху свисают колючие лианы, цепляющиеся за одежду и рюкзак. Это лозы ежевики. В конечном итоге завалы стали просто непроходимыми. Поднялся из русла на небольшой уступ, где и разбил лагерь. На ужин жареная картошка и темное пиво. Итогом первого дня стал пересмотр дальнейших планов. Продолжать путь по реке не имело никакого смыла, решил на следующий день уходить в гору.
  11. Поход по руслу реки Средний Хаджох Двухдневный соло-поход по руслу реки Средний Хаджох. Прошел от устья реки примерно две трети ее русла, где начались непроходимые завалы. Организовал ночлег в лесу, пожарил на костре картошку с луком и чесноком. Набрел на фруктовый сад со вкусными сортовыми яблоками. Фотоотчет о походе подготовлю по каждому дню отдельно.
  12. День 5. Дорога домой Утром совместили сразу несколько задач – умыться и привести себя в порядок, позавтракать и собрать вещи. Пока на горелке кипятилась вода, складывали палатки и формировали рюкзаки. Наш водитель подъехал в точно оговоренное время, оставалось подняться к кордону, погрузиться в убитый УАЗик и начать долгий путь в сторону дома. И этот путь занял практически весь день...
  13. День 4. Река Закан Начинается последний активный походный день. Решили до обеда погулять недалеко от озера Безмолвия, посмотреть на него с другого ракурса. А после обеда спускаемся к кордону Закан. Начали подъем на возвышенность с другой стороны озера. Видно, что остров обрывистый только с одного боку, а с другого вполне пологий. Была бы лодка, можно было бы разбить лагерь прямо на острове! Река Имеретинка нитеобразно уходит вниз. И сегодня нам предстоит пройти этот путь. Удалось охватить взором весь Имеретинский цирк. Видно большое озеро и его залив. Давайте назовем залив Малым Имеретинским озером, хотя на карте он никак не выделяется. Оказались в районе пролива на другом берегу озера. От сюда частично виден наш вчерашний маршрут. Вернулись в лагерь, пообедали и начали сборы. Погода подгоняет, наползают тучи, которые предвещают дождь. Собираю палатку и в последний раз наслаждаюсь видом. Двинулись вниз по Имеретинке. И не успели далеко отойти, как нас накрыл град, а следом за ним и дождь. Нарядились в дождевики и продолжили движение. Подходим к границе леса. Дальше шли под дождем по очень грязной тропе, по которой местами тек ручей. Остановились недалеко от кордона у реки Закан. Вещи опять мокрые. Ужин неожиданный – пожарили лисички с луком. Лисички нашли в лесу возле тропы, а лук обнаружили еще недалеко от Имеретинского озера. Видимо, кто-то из туристов оставил, вот он нам и пригодился. Фактическое окончание похода было отмечено домашним вином, которое заблаговременно припрятал под одной из коряг еще в первый день.
  14. День 3. Перевал Поднебесный Ночь была холодной с сильным пронизывающим ветром. А утром на ручьях местами присутствовал лед. На третий день запланировали посетить еще несколько озер и попытаться взойти на какую-нибудь вершину. Завтракаем и собираемся в путь. Погода отличная, светит солнце, настроение боевое! Начали подъем. Внизу просматривается наш лагерь, находящийся на полуострове. Поднялись еще выше, теперь можно рассмотреть все озеро целиком. Следующее на пути озеро – озеро Буша. Оно расположилось на высоте более 2800 метров. Вода имеет невероятный цвет, как будто бы в озеро добавили акварельной краски. Немного отдохнули и двинулись дальше. Озеро Буша остается позади. И вот, поднявшись еще выше, выходим на Поднебесное озеро. Предположительно такое название это озеро получило потому, что в этом районе оно расположено наиболее высоко. Слева от озера виден перевал, также названный Поднебесным. Это наша следующая цель, кажется практически неприступным. Лезем в сторону перевала по скалам, а под нами обрывы метров по 30. Сзади Поднебесное озеро и вид на Имеретинский цирк, в котором озеро Безмолвия. Выходим на перевал, высота уже более 3000 метров. На перевале остановились на обед. Открывается вид в сторону Главного Кавказского хребта. Отдохнув, начали восхождение на пик Буша. Ползем по скалам, цепляясь, чтобы не улететь вниз. А в районе пика стадо туриц с детенышами. Для них крутые склоны не составляют никаких трудностей, прыгают по скалам как ни в чем не бывало. До вершины дойти не удалось, стало реально опасно, без альпинистского снаряжения дальше не пройти. Ну или можно попытаться с риском сорваться. Посмотрели на виды и начали спускаться на перевал. С другой стороны перевала еще озера. Но они не входят в наши планы. От перевала пошли в сторону горы Инпси. Поднялись на Малую Гранитную вершину, с нее видна вершина Инпси. Для подъема на вершину надо пройти седловину и начать взбираться по крутому склону. Ни желания, ни времени туда лезть у нас уже не было. Осматриваем окрестные виды, открылись горы, которые не были видны с перевала. Ну и начинаем путь обратно, время уже 16 часов, к тому же начал наползать туман. Спустились с перевала, оглядываемся назад. И как мы там только шли? Прошли весь свой путь обратно, показалось наше озеро и тучи, подымающиеся из долины Имеретинки. Радиальный выход подошел к концу, возвращаемся в свой лагерь.
  15. Как бы помягче сказать... Обычная маленькая мыльница 🙂
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.