мак Posted September 23, 2010 Posted September 23, 2010 Коротко и без фоток. Понимаю, что питерских после этого еще больше возненавидят, но что было, то было. Были тут дела на границе с нашей стороны, перед ними было время - часа 3, чего, думаю, не заехать в Финляндию на пару-тройку часиков, пообедать в Лапееннранте, туалетной бумаги подкупить мягонькой ... А был я не один ... ну вот эта ... второй и говорит, вроде финны грибов не режут, давай тормозни у дороги, проведем рекогносцировку. Тормознул, эта ... второй зашел в лес и вдруг кричит:А-А-А-! А от границы отъехали километров на 10, с нашей стороны машины вдоль шоссе стояли через 50 метров от Питера, а тут в Финке вообще никого. Ну я как был, в светлом костюме с галстуком от .... , в черных тублях от ..., так в лес и вошел. А там .... сядьте. А там ... поля белых, хоть бери косу и коси. Просто стоят как у молодого рядами и колонами. Причем белые, красных было всего два и штук десять подберезовиков, а белых ... килограммов десять за час. Просто забили багажник. И все чистенькие, один к одному. И это в полосе метров 50 от дороги, в первом попавшемся месте. И я тогда понял, как выглядит лес, когда в нем нет нас ... древним было незачем беспокоится о еде, она там просто была под ногами. Потом съездили в Лапу, отобедали, кое-кто отметил такое дело бокалом красного и поехали назад. Потом была граница и объекты флоры в багажнике под упаковками туалетной бумаги, все завершилось успешно. Вот так за час маринад на зиму был обеспечен. Хочется послушать москвичей и жителей иных центральных районов нашей необъятной, частенько ли вам приходится метнуться за границу за грибочками?
Ozone Posted September 23, 2010 Posted September 23, 2010 Да, бывает езжу за грибами из Азии в Европу через границу, утром туда, вечером обратно. :)
мак Posted September 23, 2010 Author Posted September 23, 2010 А, ну да, это еще круче ... небось и с белыми там все хорошо?
нахал Posted September 23, 2010 Posted September 23, 2010 Не знаю, у меня прям за забором угодья. Вышел, настриг сколько не лень чистить и готовить и обратно. Но разок довелось к латышам прошвырнуться (тогда еще "типа круто граница" была). У знакомого гостил за Выру, пошли за грибами. Недоаукался и рванул по просеке, пока не встретил УАЗ-ик с непонятно изьясняющимися вооруженнми дядями. Но грибов там мало ...
барм Posted September 24, 2010 Posted September 24, 2010 Ага, сидишь тут как дурак, ждешь хоть какого-нибудь дождика... Вот тут прошёл один(первый с весны), может наберу... да нет какой нафиг маринад... хоть маленькое ведерко на лекарство себе.
topas Posted September 24, 2010 Posted September 24, 2010 ... поля белых, хоть бери косу и коси. Просто стоят как у молодого рядами и колонами. Причем белые, красных было всего два и штук десять подберезовиков, а белых ... килограммов десять за час..........И я тогда понял, как выглядит лес, когда в нем нет нас ... древним было незачем беспокоится о еде, она там просто была под ногами. Аналогичные ощущения на Урале получил когда-то, когда в глушь забрались. Думаю, что абориген из поза-поза-позапрошлого века умер бы с голоду в лесу центрального региона в наше время. :)
Uwin Posted September 24, 2010 Posted September 24, 2010 Тоже было дело, вёз из Финляндии багажник грибов. Наши пропустили без вопросов, типа, "Да, хорошие грибы в Финлядии, проезжайте!". Потом пришлось отгул на работе брать, чтобы их переработать :)
мак Posted September 24, 2010 Author Posted September 24, 2010 А я боялся, честно говоря, вроде нельзя без фирменной упаковки пердукты провозить? Уже вчера знакомые рассказали, что теперь в Питере принято так - несколькими семьями снимают домик в финской глуши, режут грибы до опупения, варят, маринуют, закатывают в банки и везут на Родину.
TANKARD Posted September 24, 2010 Posted September 24, 2010 Ога, сырую рыбу, мясо нельзя провозить. Грибы тоже кагбе нельзя. Тоже прятал. А оно вона, оказывается, как...
Клыч Posted September 24, 2010 Posted September 24, 2010 Я недавно за грибами ездил в Бельгию и на рыбалку в Голландию, благо туда обратно около 200 км. На зиму заморозил кг 20 белых, насолил ведро белых и ведро горькушек, теперь ждем опят.
Uwin Posted September 24, 2010 Posted September 24, 2010 Ога, сырую рыбу, мясо нельзя провозить. Грибы тоже кагбе нельзя. Тоже прятал. А оно вона, оказывается, как... Коллеги, то, что меня пару лет назад спокойно пропустили, ещё не значит, что и сейчас это прокатит. На счёт рыбы пограничница этим летом сказала, что нельзя ввозить покупную, улов с рыбалки можно! Я это не очень понимаю, но факт имел место быть. Кстати, на счёт грибов. Кто-нибудь знает, почему финны и многие другие народы не едят грибы? В Финляндии, особенно на севере, всяко исторически не было изобилия еды, не тропики ведь, а грибы не едят, хотя их навалом. Почему?
Sissi Posted September 24, 2010 Posted September 24, 2010 Ещё как едят, кто их конечно готовить умеет. Сам с дочкой вышел в лес, за 10 минут 30 литров белых и красных, больше уже не упёр, ребёнок в другой руке.
Ozone Posted September 24, 2010 Posted September 24, 2010 А, ну да, это еще круче ... небось и с белыми там все хорошо? Так себе, то ли засуха, то ли аборигены постарались.
slalomandro Posted September 24, 2010 Posted September 24, 2010 Я недавно за грибами ездил в Бельгию и на рыбалку в Голландию, неееее!надо было наоборот :)
slalomandro Posted September 24, 2010 Posted September 24, 2010 грибы - не объект флоры :) различается три царства:флора,фауна и грибы.причём грибы ближе к фауне (белковый обмен,выделение мочевой кислоты и т.д.) [эт я типа Питерским отомстил :) ] хорошо вам всем.а у нас до украинской границы минут двадцать езды(из них 10 по собственному городу),но ловить там нечего:ни грибов,ни рыбы.они за речной рыбой сами к нам ездят.а свои грибы до ноября вряд ли пойдут:осень сухая.уже несколько лет дождливой осени не было.а так бы уже сейчас за грибами мотались бы.
Клыч Posted September 24, 2010 Posted September 24, 2010 неееее!надо было наоборот :) Спасибо, таких грибов и в Германии достаточно, мухоморы стоят как с картинки. А вообще в Германии грибы разрешается собирать не более 2 кг на человека в день. Все "Зеленые" :) Поэтому нарушаем :) Но бывает и задерживают и штрафуют.
slalomandro Posted September 24, 2010 Posted September 24, 2010 Зато у них есть сало ... временами они к нам за салом приезжают.играют на разнице цен и курсов рубля/гривны.
барм Posted September 25, 2010 Posted September 25, 2010 Спасибо, таких грибов и в Германии достаточно, мухоморы стоят как с картинки. Не путайте, те что в Голландии совсем не мухоморы. Мухоморы относятся к условно съедобным... Некоторые грибники их очень любят, только отваривают в нескольких водах. А уж настойка по капельно даже рак излечивает, не говоря ух об артритах... А в Голландию питерским не нужно ездить... у них и это тоже растет...))))
Клыч Posted September 25, 2010 Posted September 25, 2010 Я знаю что это другие грибы, просто нигде еще не видел такого количества мухоморов разных видов, и все как будто с картинки. Здесь их собирают и сдают в аптеки. Знакомые питерцы в Голландию регулярно мотаются, видно не все у вас есть. Недавно после экскурсии одному вызывали скорую прямо на автобане, так вот он как раз пирожков или печенья с грибами поел.
барм Posted September 26, 2010 Posted September 26, 2010 видно не все у вас есть. Да у нас вообще никаких грибов нет в этом году, в Поволжье засуха... А что в аптеки сдают это круто... цивилизация...
Stingy Posted September 26, 2010 Posted September 26, 2010 Грибов много... У нас уже отходят, похоже... Но - запасся конкретно :) И мухоморы... Какие они красивые!
struck Posted September 27, 2010 Posted September 27, 2010 Да!!! Мухоморы они молодцы))) Их так хорошо фотографировать!))) В воскресенье тоже выбрался за грибами :)
napalm Posted September 28, 2010 Posted September 28, 2010 Про грибы в Финляндии наслышан от друзей. Говорят, едешь на машине - а вдоль обочины подосиновики стоят. Но они не собирают, ибо в таких количествах неинтересно, азарта нет совсем.
Recommended Posts