Перейти к публикации

За грибами ... за границу.

мак

Рекомендованные сообщения

Коротко и без фоток. Понимаю, что питерских после этого еще больше возненавидят, но что было, то было. Были тут дела на границе с нашей стороны, перед ними было время - часа 3, чего, думаю, не заехать в Финляндию на пару-тройку часиков, пообедать в Лапееннранте, туалетной бумаги подкупить мягонькой ... А был я не один ... ну вот эта ... второй и говорит, вроде финны грибов не режут, давай тормозни у дороги, проведем рекогносцировку. Тормознул, эта ... второй зашел в лес и вдруг кричит:А-А-А-! А от границы отъехали километров на 10, с нашей стороны машины вдоль шоссе стояли через 50 метров от Питера, а тут в Финке вообще никого. Ну я как был, в светлом костюме с галстуком от .... , в черных тублях от ..., так в лес и вошел. А там .... сядьте. А там ... поля белых, хоть бери косу и коси. Просто стоят как у молодого рядами и колонами. Причем белые, красных было всего два и штук десять подберезовиков, а белых ... килограммов десять за час. Просто забили багажник. И все чистенькие, один к одному. И это в полосе метров 50 от дороги, в первом попавшемся месте. И я тогда понял, как выглядит лес, когда в нем нет нас ... древним было незачем беспокоится о еде, она там просто была под ногами. Потом съездили в Лапу, отобедали, кое-кто отметил такое дело бокалом красного и поехали назад. Потом была граница и объекты флоры в багажнике под упаковками туалетной бумаги, все завершилось успешно. Вот так за час маринад на зиму был обеспечен. Хочется послушать москвичей и жителей иных центральных районов нашей необъятной, частенько ли вам приходится метнуться за границу за грибочками?

Да, бывает езжу за грибами из Азии в Европу через границу, утром туда, вечером обратно. :)

А, ну да, это еще круче ... небось и с белыми там все хорошо?

Не знаю, у меня прям за забором угодья. Вышел, настриг сколько не лень чистить и готовить и обратно. Но разок довелось к латышам прошвырнуться (тогда еще "типа круто граница" была). У знакомого гостил за Выру, пошли за грибами. Недоаукался и рванул по просеке, пока не встретил УАЗ-ик с непонятно изьясняющимися вооруженнми дядями. Но грибов там мало ...

Ага, сидишь тут как дурак, ждешь хоть какого-нибудь дождика...

Вот тут прошёл один(первый с весны), может наберу... да нет какой нафиг маринад... хоть маленькое ведерко на лекарство себе.

... поля белых, хоть бери косу и коси. Просто стоят как у молодого рядами и колонами. Причем белые, красных было всего два и штук десять подберезовиков, а белых ... килограммов десять за час.....

.....И я тогда понял, как выглядит лес, когда в нем нет нас ... древним было незачем беспокоится о еде, она там просто была под ногами.

Аналогичные ощущения на Урале получил когда-то, когда в глушь забрались.

Думаю, что абориген из поза-поза-позапрошлого века умер бы с голоду в лесу центрального региона в наше время. :)

Тоже было дело, вёз из Финляндии багажник грибов. Наши пропустили без вопросов, типа, "Да, хорошие грибы в Финлядии, проезжайте!". Потом пришлось отгул на работе брать, чтобы их переработать :)

А я боялся, честно говоря, вроде нельзя без фирменной упаковки пердукты провозить? Уже вчера знакомые рассказали, что теперь в Питере принято так - несколькими семьями снимают домик в финской глуши, режут грибы до опупения, варят, маринуют, закатывают в банки и везут на Родину.

Ога, сырую рыбу, мясо нельзя провозить. Грибы тоже кагбе нельзя. Тоже прятал. А оно вона, оказывается, как...

Я недавно за грибами ездил в Бельгию и на рыбалку в Голландию, благо туда обратно около 200 км.

На зиму заморозил кг 20 белых, насолил ведро белых и ведро горькушек, теперь ждем опят.

Ога, сырую рыбу, мясо нельзя провозить. Грибы тоже кагбе нельзя. Тоже прятал. А оно вона, оказывается, как...

Коллеги, то, что меня пару лет назад спокойно пропустили, ещё не значит, что и сейчас это прокатит. На счёт рыбы пограничница этим летом сказала, что нельзя ввозить покупную, улов с рыбалки можно! Я это не очень понимаю, но факт имел место быть.

Кстати, на счёт грибов. Кто-нибудь знает, почему финны и многие другие народы не едят грибы? В Финляндии, особенно на севере, всяко исторически не было изобилия еды, не тропики ведь, а грибы не едят, хотя их навалом. Почему?

Ещё как едят, кто их конечно готовить умеет. Сам с дочкой вышел в лес, за 10 минут 30 литров белых и красных, больше уже не упёр, ребёнок в другой руке.

А, ну да, это еще круче ... небось и с белыми там все хорошо?

Так себе, то ли засуха, то ли аборигены постарались.

Я недавно за грибами ездил в Бельгию и на рыбалку в Голландию,

неееее!надо было наоборот :)

грибы - не объект флоры :) различается три царства:флора,фауна и грибы.причём грибы ближе к фауне (белковый обмен,выделение мочевой кислоты и т.д.)

[эт я типа Питерским отомстил :) ]

хорошо вам всем.а у нас до украинской границы минут двадцать езды(из них 10 по собственному городу),но ловить там нечего:ни грибов,ни рыбы.они за речной рыбой сами к нам ездят.а свои грибы до ноября вряд ли пойдут:осень сухая.уже несколько лет дождливой осени не было.а так бы уже сейчас за грибами мотались бы.

неееее!надо было наоборот :)

Спасибо, таких грибов и в Германии достаточно, мухоморы стоят как с картинки.

А вообще в Германии грибы разрешается собирать не более 2 кг на человека в день.

Все "Зеленые" :)

Поэтому нарушаем :) Но бывает и задерживают и штрафуют.

Зато у них есть сало ...

временами они к нам за салом приезжают.играют на разнице цен и курсов рубля/гривны.

Спасибо, таких грибов и в Германии достаточно, мухоморы стоят как с картинки.

Не путайте, те что в Голландии совсем не мухоморы.

Мухоморы относятся к условно съедобным...

Некоторые грибники их очень любят, только отваривают в нескольких водах.

А уж настойка по капельно даже рак излечивает, не говоря ух об артритах...

А в Голландию питерским не нужно ездить... у них и это тоже растет...))))

Я знаю что это другие грибы, просто нигде еще не видел такого количества мухоморов разных видов, и все как будто с картинки.

Здесь их собирают и сдают в аптеки.

Знакомые питерцы в Голландию регулярно мотаются, видно не все у вас есть.

Недавно после экскурсии одному вызывали скорую прямо на автобане, так вот он как раз пирожков или печенья с грибами поел.

видно не все у вас есть.

Да у нас вообще никаких грибов нет в этом году, в Поволжье засуха...

А что в аптеки сдают это круто... цивилизация...

Грибов много... У нас уже отходят, похоже... Но - запасся конкретно :) И мухоморы... Какие они красивые!

post-730-041338800 1285533256_thumb.jpg

Да!!! Мухоморы они молодцы))) Их так хорошо фотографировать!)))

post-177-086976900 1285625409_thumb.jpg

В воскресенье тоже выбрался за грибами :)

post-177-016350700 1285625712_thumb.jpg

Про грибы в Финляндии наслышан от друзей. Говорят, едешь на машине - а вдоль обочины подосиновики стоят. Но они не собирают, ибо в таких количествах неинтересно, азарта нет совсем.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.