Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
19 часов назад, мак сказал:

Да ничего подобного, речь скорее идет о самоделке.

не согласен. самоделки не могли быть получаемы у старшин подразделений и не могли проводиться по вещевым аттестатам. а у Богомолова и то, и другое упоминается. так что, как в анекдоте - "на цистерне было написано "чего-то там ОН". зачерпнул, понюхал - точно ОН!" :)

Изменено пользователем Bonart
  • Ответы 645
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)
19 часов назад, мак сказал:

Да ничего подобного, речь скорее идет о самоделке.

но повторюсь - всё же беллетристика...

Изменено пользователем Bonart
Опубликовано:

@Uwin  если беллетристика, то малая толика в добавку: автора не помню, но в повести было рассказано как в портовом городе формировались отряды морских диверсантов (скорее об отряде Ц. Куникова). Там автору выдали нож с черным клинком. Автор всю краску содрал, но старшина заставил обратно покрасить

Опубликовано:
4 часа назад, Bonart сказал:

но повторюсь - всё же беллетристика...

Во-во! Именно  беллетристика... Изящная словесность или книга для лёгкого чтения. А если по существу - Богомолов (Войтинский) -  хороший писатель, но по жизни  он человек с весьма "мутной биографией".  И если  брать за истину беллетристику - тогда и произведения Суворова ( Резуна) надо относить к  безвопросным документам отражающим действительность. 

Опубликовано:
8 часов назад, Andrey U сказал:

Андрей Артурович, Вы все написали правильно, но есть одно замечание - заводской документ был написан безграмотно - вместо  чертеж № 56-Х-714, следовало написать - по чертежам изделия 56-Х-714,  чертежа № 56-Х-714 не могло существовать в природе, потому, что это индекс ГАУ обозначающий АН-41, и ему соответствовал набор чертежей ( около 10 шт. ), как пример набор чертежей АН-44. Сами чертежи имели совсем другие обозначения. Для примера даю документы по генеральской шашке.

DSC01610 черт.JPG

DSC01618  черт.JPG

Вернул обратно прежний текст.

Опубликовано:

Вы не там пруфы ищете , на заводе как могли так и называли ножи НА , НР , АН , надо искать источники у заказчика а именно в МО.

Наверняка есть ведомости приходования ножей на складах , распределения ножей по фронтам  и армиям .

На Ваш Армейский нож обр.1941 приходится лишь начало крупносерийного производства , у Вас и документы все идут военных лет , а есть предвоеные документы с завода , допустим первый квартал 1941 или вообще результат выполнения плана за 1940 год?

Моё мнение субьективное тн ИМХО , что этот нож появился в результате осмысления войны с Финляндией , отсюда и дата НА40 (1940 год) 

К этому периоду можно добавить замену штыка СВТ38 на СВТ40 , и видимо необходимость наличия в стрелковом подразделение у бойцов собственных ножей(под рукой) встала актуальна.

Лично мне гораздо более интересно было бы почитать как именно изготавливались ножи , технология.

К примеру спуски  сейчас это делают на абразиве ,тогда я думаю они их выковывали-вытягивали. 

Опубликовано:
9 часов назад, moscov811 сказал:

Моё мнение субьективное тн ИМХО , что этот нож появился в результате осмысления войны с Финляндией , отсюда и дата НА40 (1940 год) 

Да вы что? Можно я буду за вами записывать?

Опубликовано:

Почитайте, чтобы представить общую обстановку в Златоусте в те годы: https://zlatblog.ru/istoriya-goroda/109-xronika-zlatousta-20-veka-s-1941-1960-goda , кстати, моя бабушка была туда эвакуирована с двумя детьми с Лужским абразивным заводом, она там всю войну проработала инженером-химиком. Много понарассказывала ... в 44 году рабочие умирали от голода в цехах.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

В 1940 и 1941-м годах армейские ножи на ЗИКе не производились. Там и с производством кортиков проблем хватало, а с началом войны стало, вообще не до ХО, вся переписка шла об увеличении выпуска корпусов к бронебойным снарядам кал 45 мм и фугасно-осколочных 122 мм.

• 1 месяц спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано:
26 минут назад, Uwin сказал:

Ничего особо страшного, покрасить при желании проблем не вижу. Ножик на вид неплохой. 

да, симпатичный...а ножны придется красить😏, они как раз под артельник пойдут..

Опубликовано:

вопрос, кто то еще встречал такие зиковские нр, с такой худой(по сравнению со стандартной) рукоятью ,  и лезвием сточенным до ширины 19 мм🤔   рукояти на самоделки непохожи, и уточка непохожа на простой износ.  или это просто уточенные нр с левыми рукоятями?

S91124-104111.jpg

S91124-103849.jpg

S91124-103754.jpg

Опубликовано:
3 минуты назад, мак сказал:

Ничего не видно. Я видел на кухнях такие уточки, что диво даешься.

бывает такое без слез непосмотриш😭,просто у этих совершенно одинаковые рукояти, но маленькие, и у гарды по 19 мм,хотя года выпуска разные 43 и 45,  а немогло быть ,что с брака делали кухонники (для армии)🤔, у немцев был типа кухонного наподобие 42 , тоже с меньшей рукоятью и почти без гарды.

Опубликовано:
3 часа назад, Соболев Михаил сказал:

сегодня маленький юбилей, ровно два года как я нашол свой первый нр40😉.

P91202-100119.jpg

P91202-112629.jpg

P91202-112738.jpg

13 штук за два года неплохо. Я так понимаю, если бы бюджет позволял было бы в два раза больше? 😉

Опубликовано:
1 час назад, kiril sobko сказал:

13 штук за два года неплохо. Я так понимаю, если бы бюджет позволял было бы в два раза больше? 😉

нефакт, штуки на 2-3 возможно и то только по зик, хороших экземпляров очень мало😂. а артельных вообще нет.😭

Опубликовано:
9 часов назад, Соболев Михаил сказал:

сегодня маленький юбилей, ровно два года как я нашол свой первый нр40😉.

Поздравляю!  Отличная подборка, а некоторые экземпляры вообще уникальны.

• 2 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.