Driver Опубликовано: 16 декабря 2015 Опубликовано: 16 декабря 2015 У меня радость!!! Пришел заказ от диакона Константина(РПЦ). Буду делать в дар и очень этому рад! :) Копие имеет одностороннюю заточку, поэтому точилка выглядит так. Копие́ (греч. λόγχη) – в православии обоюдоострый нож (резец) с треугольным лезвием. Относится к Священным сосудам. Копие бывает малое, для вынимания напроскомидии частиц из просфор, большое — для вырезания и раздробления Агнца (кубической части, вырезаемой из просфоры на литургии, пресуществляемой в телоХриста) и среднее[источник не указан 325 дней]. Копие символизирует копьё римского воина, который, согласно евангельскому рассказу, проткнул им подреберье распятого Иисуса Христа (Ин. 19:34) — копьё Лонгина. В память об этом копием агнец слегка прокалывается с произнесением евангельских слов: «Един от воин копием ребра Его прободе». В духовном понимании копие ассоциируют с Крестом Господним — как он стал одновременно орудием казни и спасения, так и копие, будучи орудием смерти, участвует в евхаристии, имеющей, по учению церкви, цель дать верующим вечную жизнь. Это понимание отразилось в особом «Последовании на страсть недуга… со святым копием», содержащемся в Требнике. Согласно нему священник с произнесением определённыхмолитв крестообразно осеняет воду копием, а затем даёт её больному. 0 Ответить
Tamtek Опубликовано: 16 декабря 2015 Опубликовано: 16 декабря 2015 Просто и лаконично. Не убавить и не прибавить. 0 Ответить
Zodchij Опубликовано: 16 декабря 2015 Опубликовано: 16 декабря 2015 Круто, чего уж таить) ПС. Не знаю как сейчас с церковной утварью обстоят дела.. но раньше копи'е делали обоюдоострыми с двусторонней заточкой каждой грани. по аналогии с боевыми копьями древней эпохи чьим образом оно и служит. большое копи'е для Агнца действительно некоторые и в древности имели одностороннюю заточку каждой грани, а вот среднее и малое в своем большинстве с двусторонней заточкой. хотя это не есть обязательным параметром. В литургике главенствующую роль занимает символ (прообраз) чем форма. Суть важнее формы. Но есть прикол, так как копи'е является частью утвари Жертвенника и Престола, и участвует в первой части Литургии и потом на Евхаристии, иметь контакт и соответственно затачивать сие может только Священник, Диакон и Иподьякон с хиротонесией (что в наши времена достаточно редко). Благое дело совершаете. Снимаю шляпу и земной Вам поклон Ефим. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 16 декабря 2015 Автор Опубликовано: 16 декабря 2015 Спасибо за добрые слова, камрады! Я не строю из себя эдакого альтруиста, просто нужно в этой жизни делать что-то хорошее. Когда-то, прогуляв школу, сам пришел в Храм. И Храм этот был Православный. Это чувство не забуду никогда. Конечно, они освятят эту точилку - все, как положено. Потом буду делать Ефим-2 для них же, но тут они хотят платить - "Иначе не возьмем", сказали... А по поводу этой, диакон Константин испрашивал разрешения принять в дар у Настоятеля... Так что все было не так просто. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 16 декабря 2015 Опубликовано: 16 декабря 2015 Спасибо за добрые слова, камрады! Я не строю из себя эдакого альтруиста, просто нужно в этой жизни делать что-то хорошее. Когда-то, прогуляв школу, сам пришел в Храм. И Храм этот был Православный. Это чувство не забуду никогда. Конечно, они освятят эту точилку - все, как положено. Потом буду делать Ефим-2 для них же, но тут они хотят платить - "Иначе не возьмем", сказали... А по поводу этой, диакон Константин испрашивал разрешения принять в дар у Настоятеля... Так что все было не так просто. "Время разбрасывать камни и время собирать их..." 0 Ответить
Driver Опубликовано: 16 декабря 2015 Автор Опубликовано: 16 декабря 2015 "Время разбрасывать камни и время собирать их..." Да для меня уже давно слово "Всевышний" не простой звук... 0 Ответить
VALERA Опубликовано: 19 декабря 2015 Опубликовано: 19 декабря 2015 Доброго дня ! Ефим , благое дело делаете ,храни Вас Бог и доброго здравия во славу божию !!! 0 Ответить
Driver Опубликовано: 19 декабря 2015 Автор Опубликовано: 19 декабря 2015 Да я старый эгоист, просто сам себе делаю маленькие радости... :) 0 Ответить
Tulyak Опубликовано: 19 декабря 2015 Опубликовано: 19 декабря 2015 Да я старый эгоист, просто сам себе делаю маленькие радости... :) Ефим! Никогда не говорите о себе плохого, об этом позаботятся Ваши друзья! Эти слова принадлежат, разумеется не мне, а великому человеку. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 19 декабря 2015 Автор Опубликовано: 19 декабря 2015 Володь, классное выражение! :D 0 Ответить
Кустарь Опубликовано: 19 декабря 2015 Опубликовано: 19 декабря 2015 Но есть прикол, так как копи'е является частью утвари Жертвенника и Престола, и участвует в первой части Литургии и потом на Евхаристии, иметь контакт и соответственно затачивать сие может только Священник, Диакон и Иподьякон с хиротонесией (что в наши времена достаточно редко). Конечно , но священник или диакон может снять копие с Жертвенника и дать заточить , например благочестивому мирянину , или пономарю . Да и как часто его точат ? Ну и по теме . ( почти ) Копие как и отметил Zodchij имеет двустороннюю заточку в большинстве случаев . А односторонняя заточка - как и изогнутость копия ( а на первом фото ведь тоже копие ? ) - просто более кому-то удобно . Driver спаси Вас Бог , за труды Ваши ! 0 Ответить
Driver Опубликовано: 19 декабря 2015 Автор Опубликовано: 19 декабря 2015 Спасибо, Евгений! А случайно не знаете, какая толщ. клинка у Копие? 0 Ответить
Кустарь Опубликовано: 20 декабря 2015 Опубликовано: 20 декабря 2015 Толщина . Да тут всё просто - чтоб не согнулось и не сломалось , просфоры не всегда свежеиспечённые . Служить на чёрствых просфорах запрещено . По сути это нож для резки плотного хлеба , вариации до 2-х мм . Копием режут мало , из просфоры вырезается Агнец один на службу ( иногда несколько , при приготовлении Преждеосвящённых Даров ) . Для этого используют большое , или среднее копие . Зависит от размера просфоры и предпочтений служащего . Причём некоторые священники вырезают так , чтоб антидор не распадался на части . Для чего и используется изогнутая форма как на первом фото - удобно подрезать снизу , не переворачивая . А раз режут мало , то и точить особо часто нет нужды , конечно при условии , что сталь нормальная . Малое копие , для вынимания частиц , вообще просто " ковырялка " . Им не режут , а втыкают и отщипывают соответственно и точить особо не надо . 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 12 января 2016 Опубликовано: 12 января 2016 Ефим! Никогда не говорите о себе плохого, об этом позаботятся Ваши друзья! Эти слова принадлежат, разумеется не мне, а великому человеку. Это не плохо, это по христиански. Христианин делает добро ближнему не для ближнего, даже не для Бога, он делает это для себя и тем угоден Богу. Это его потребность и в том его радость. А делание добра "для другого" подразумевает ожидание вознаграждения. В Библии четко сказано, что за это наказывают и строго... Пардоньте за офф. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 16 марта 2016 Автор Опубликовано: 16 марта 2016 Ну вот, получил мой Константин точилку+еще кое что... :) Он рад и я тоже. 0 Ответить
vak Опубликовано: 17 марта 2016 Опубликовано: 17 марта 2016 Меня удивило название Просфора , у нас их называют Просвира, с детства ещё помню ... Полез в Вики , ан нет , просвира это более раннее название. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 17 марта 2016 Автор Опубликовано: 17 марта 2016 Меня удивило название Просфора , у нас их называют Просвира, с детства ещё помню ... Полез в Вики , ан нет , просвира это более раннее название. Ну, в этом я дуб полный... Серега-Тамтек, нужна твоя помощь. Я тут ошибся со штоком, сможешь его укоротить? Константин бы послал тебе его... 0 Ответить
Tamtek Опубликовано: 17 марта 2016 Опубликовано: 17 марта 2016 Без проблем. Там что, резьба на конце? Не дюймовая случаем? ) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 17 марта 2016 Автор Опубликовано: 17 марта 2016 Без проблем. Там что, резьба на конце? Не дюймовая случаем? ) Во маладца, Сережа - спасибо! Не, там все проще, ты справишься, отписал в ЛС. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.