Jump to content

Ножи Heimo Roselli


 Share

Recommended Posts

предлагаю в данной теме делиться впечатлениями, мнениями, опытом пользования и личным апгрейдом (и конечно же фотографиями!) этих замечательных ножей :)

 

начну с себя. прочитав обзор на guns.ru уважаемого vsevlesа в котором описывался опыт общения с Розеллевским Хантингом, буквально заболел им :) после недолгих поисков и поймав момент, когда жаба потеряла бдительность, таки приобрел этого красавца-здоровяка! именно здоровяком показался мне Хантинг, впервые попав ко мне в руку. в целом нож мне понравился сразу: очень интересный, самобытный... с легким налетом первобытности чтоли... :)

post-755-062860800 1285086222_thumb.jpgpost-755-076759000 1285086245_thumb.jpg

в первом же походе нож полностью завладел моим сердцем! да-да. он бы мог стать единственным, на все случаи жизни. его клинок просто чудо! чем дальше, тем больше Хантинг стал вытеснять с пояся остальные ножы. кованый клинок его неописуем и неподражаем. кстати говоря темнеет и окисляется он весьма умеренно... там где Мора давно почернела бы, Розелли так же чист и свеж :)

в ходе пользования кое-что не понравилось

1) Хантинг просто невозможно носить на поясе в стандартном исполнении ножен (нож висит колом, топорщится, не дает ни нагнуться, ни присесть), мною был переделан подвес на классический свободный. это стало просто облегчением! наконец-то мой Розелли перестал быть обузой :D

2) в виду того, что больная голова рукам покоя не дает, была укорочена рукоять на 15 мм. вся тяжесть последствий этого шага была осознана довольно быстро :) поначалу нож показался более маневренным, легким. потом же просто начал вываливаться из руки. работать ножом стало жутко неудобно

3) был прилажен на свое законное место пенечек, предусмотрительно сохраненный после обрезания :D теперь мой Хантинг снова имеет положеные 125 мм рукояти + берестяной поясок, образовавшийся при наращивании потерянного при обработке мяся. ЛЮДИ! не режте подобные рукояти!

 

п.с. теперь засматриваюсь на Розеллевский леуко :)

Link to comment
Share on other sites

Сколько не смотрю на Розелли, не цепляют меня совершенно, хотя многие хвалят. Вот ведь как бывает. У Вашего клин из какой стали?

Link to comment
Share on other sites

Сколько не смотрю на Розелли, не цепляют меня совершенно, хотя многие хвалят. Вот ведь как бывает. У Вашего клин из какой стали?

смотреть негоже. нужно попробовать хоть раз, потом за уши не оттащишь :)

клин на моем из обычной углеродистой стали, не из шибкоуглеродистой. R-100 вобщем который, с долом

Link to comment
Share on other sites

А можно фотки ножен более подробные? Сзади.

конечно можно :)

post-755-027091500 1285166461_thumb.jpgpost-755-064343700 1285166476_thumb.jpgpost-755-025581100 1285166483_thumb.jpg

принцип, материалы и технология просты: стальное полукольцо, заклепка, кожаный хлястик и два отверстия в ножнах ближе к шву, проделаные мощным острием того же Хантинга :)

после того как все обстряпал, обнаружилась приятная мелочь - когда ножны висят на поясе, полукольцо под весом ножа плотнее сжимает устье ножен :)

Link to comment
Share on other sites

Хантер - наше все. Пришли холода, доставай тяжелую артиллерию.

 

post-338-004305000 1285173021_thumb.jpg

post-338-057901000 1285173021_thumb.jpg

post-338-014512100 1285173022_thumb.jpg

 

Ну, а ему ножик не нужен. Он зубами справляется. Пока правда молочными.

 

post-338-073438600 1285173022_thumb.jpg

post-338-047943100 1285173020_thumb.jpg

 

ЗЫ. Ни одного живого дерева при съемке не пострадало.

Link to comment
Share on other sites

У моего ножны почти сразу прорезались.Кстати пойду зашью :)

 

Хм... У мну смутное ощущение, что это не его ножны. Может случайно короткими дедушкиными укомплектовали?

Link to comment
Share on other sites

Хм... У мну смутное ощущение, что это не его ножны. Может случайно короткими дедушкиными укомплектовали?

Может и так.В Басселарде давно покупал,углеродка,смог заточить до застругивания волоса.

Link to comment
Share on other sites

Может и так.В Басселарде давно покупал,углеродка,смог заточить до застругивания волоса.

 

Я со своими сравниваю. С Дедом и Хантером. Пропорции Ваших ножен именно на дедовы смахивают. А они явно для Хантера коротковаты.

Link to comment
Share on other sites

Я со своими сравниваю. С Дедом и Хантером. Пропорции Ваших ножен именно на дедовы смахивают. А они явно для Хантера коротковаты.

Вы правы,придётся переодеть.

Link to comment
Share on other sites

в начале ножевого пути был у меня розелли ясен пень из УХС. ничего такой - душевный нож. тогда еще к ножам трепетно относился - не ломал не тестил.

впечатления от УХС- хорошая резучая сталь. насколько долго резучая сказать сейчас не могу. но кончик был хрупкий - отломилось 0,2мм примерно от нечего делать :)

Link to comment
Share on other sites

Во! Самому интересно как он в канате кувыркаться будет. Мои просто "всплывают" на линзе, даже УХЦ-шные, хоть там линза и не такая навязчивая. Но вот дерево грызут - только в путь! Особенно простоуглеродистые.

Link to comment
Share on other sites

принцип, материалы и технология просты: стальное полукольцо, заклепка, кожаный хлястик и два отверстия в ножнах ближе к шву, проделаные мощным острием того же Хантинга :)

после того как все обстряпал, обнаружилась приятная мелочь - когда ножны висят на поясе, полукольцо под весом ножа плотнее сжимает устье ножен :)

Спасибо, теперь понятно. :)

 

Вообще, розелевские родные кожаные ножны можно в ветку про финские ножны запостить, у кого есть. Конструкция достаточно оригинальная, но и спорная. Мне свободный подвес тоже больше нравится.

Link to comment
Share on other sites

Розелли - пожалуй единственные, лежащие на прилавках в Москве "финские" финки, которые мне постоянно хочется купить...

Больше всего интересует тот, который как показанный уже здесь, только длинный.

Link to comment
Share on other sites

Антон, так может взять и купить? :)

Пока держусь, но чувствую, что с каждым месяцем все сложнее. Однажды-точно попробую. :)

Link to comment
Share on other sites

ага - куда денешься, вот придет мой и я про него сочное что-нибудь напишу (ну там три хряка без правки или пять кубометров дров на зубочистки :) ) :) :) :) :)

Link to comment
Share on other sites

Давай,бум ждать.

Посмотрим, что это за УХЦ... :)

 

Вопрос по существу.

Коллеги, проясните ситуацию. Точно помню,что видел и держал в руке модель как R200, но с клинком длиннее раза в два. Сейчас полез на сайт Розелли http://www.roselli.fi/1/ - не нашел там даже упоминания о такой модели. :) Какой индекс у этой длинной модели, почему ее нет на оф. сайте? Сняли с производства?

 

Далее поиском нашел оригинальный отзыв: http://playground.sun.com/~vasya/Roselly-HunterWootz.html

Желания покупать поуменьшилось.. :)

Link to comment
Share on other sites

uhs хрупковата, это многие пользователи отмечают. Но Розелли ещё использует сталь w75, та дешевле и мягче, 59hrc, по-моему. Вполне себе вариант.

Link to comment
Share on other sites

пришел вчера мой карпентер ухс - вынул и загрустил. как-то в воображение мое рисовало мне более аккуратный и привлекательный девайс.

 

спуски вобще ниже середины начинаются.

эта фигня (забыл как она зовется) между клинком и рукоятью насажена паршивенько.

заточка - ноготь явно чувствует пару скольчиков

 

рукоять вот порадовала. хорошая.

 

оставил на работе- не хотел себе выходные портить :) :D :D

Link to comment
Share on other sites

Давай,бум ждать.

Посмотрим, что это за УХЦ... :D

 

Вопрос по существу.

 

 

Далее поиском нашел оригинальный отзыв: http://playground.sun.com/~vasya/Roselly-HunterWootz.html

Желания покупать поуменьшилось.. :D

Так то ж Вутц, это уже не УХЦ. Хеймо смелый мужик, коли Вутц поставить на поток попробовал.

По УХЦ-шке все нормально, во всяком случае мои (после переточки) все злогрызучие и долгие. Но все равно, простоуглеродка кованая как-то ближе :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.