Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Жека, вот, раз уж ты завел такую русского языка спасительную тему, скажи, а чего ты всё время мнешь?

Не ты, кстати, один.

Многие в последнее время себе что-то постоянно мнут. И мнут и мнут.

Так ведь совсем намять можно, до полного, так сказать, неудобства дальнейшего использования.

Это я к чему собственно.

Может с себя начать?

Язык русский спасать, в смысле.

Денис, то что ты называешь "мять", "мнуть" и прочее - есть не что иное как сленг, так сказать для разнообразия речи в узком кругу общения. 

У меня также стоит цитата в профиле, и я могу из чистейшей шутки и весёлого настроения иногда формулировать свою речь в таком стиле, так же могу построить предложение в стиле общения двухсот летней давности, но это не означает что я так общаюсь постоянно. 

Но есть "порог" так скажем, который переходить не стоит, грань, которая отделяет всем понятный сарказм и косноязычие в необразованность и невежество. 

• Ответы 94
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Вот парадный подъезд. По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям...

Опубликовано:

Жека, вот для самого ты сразу всё здорово обосновал, молодец. :)

Т.е. к самому себе ты не столь критичен и допускаешь такое вольное обращение с русским языком.

Для себя ты позиционируешь это как

не что иное как сленг, так сказать для разнообразия речи в узком кругу общения

А между тем, так возбудившее тебя слово "самосделанный", является тоже ни чем иным как "словом для разнообразия речи в узком кругу", так сказать вольным вариантом слова "самодельный", с некоторым юмором так сказать.

Жека, нельзя быть чуть-чуть беременным.

Если не готов принимать некоторые вольности в обращении с языком у других (а таких вольностей на любом форуме воз и маленькая тележка... "падонкавский" диалект я не имею в виду - это всё же крайность), то начни чистку языка с себя.

Собственным примером, так сказать, продемонстрируй высокий литературный стиль.

А то возникает законный вопрос "а судьи кто?"

Опубликовано:

У питерцев в зубах застряло первое слово, у москвичей - второе.

А так как Москва - большая деревня - то растащили по остальным городам и весям.

Прохожу иногда мимо исторического наследия с надписями в лепнине - "Подъезд № 3".

Не засклерозю - фоткну при случае.

Опубликовано:
Жека, вот для самого ты сразу всё здорово обосновал

Так с "той" стороны никто и не "вписался" за самосдельный. Кстати, "мну" меня тоже коробит. Но и частого употребления слова "я" по той же причине избегаю.

Опубликовано:

Жека, вот для самого ты сразу всё здорово обосновал, молодец. :)

Т.е. к самому себе ты не столь критичен и допускаешь такое вольное обращение с русским языком.

Для себя ты позиционируешь это как

А между тем, так возбудившее тебя слово "самосделанный", является тоже ни чем иным как "словом для разнообразия речи в узком кругу", так сказать вольным вариантом слова "самодельный", с некоторым юмором так сказать.

Жека, нельзя быть чуть-чуть беременным.

Если не готов принимать некоторые вольности в обращении с языком у других (а таких вольностей на любом форуме воз и маленькая тележка... "падонкавский" диалект я не имею в виду - это всё же крайность), то начни чистку языка с себя.

Собственным примером, так сказать, продемонстрируй высокий литературный стиль.

Обращение от третьего лица - не меняет смысла информации.

Использование несуществующего прилагательного (Имя прилагательное - часть речи, которая обозначает признак предмета) - делает информацию бессмысленной.

И речь не о высоком литературном стиле (куда уж нам) - а о написании банальных текстов с банальным смыслом.

Без кровостоков и кровопусков, самосдельных вещей и прочих сапогов всмятку - на свежую голову.

Про судей - совсем не в тему.

Слова "судья" и "суждение" однокоренные, конечно, но смысл у них разный.

Для судей - суд.

Для форума - обмен суждениями.

Опубликовано:

частого употребления слова "я" по той же причине избегаю

Какая то, на мой взгляд, немного странная боязнь употребления местоимения "я".

На мой взгляд, всё же есть большая разница между "яканьем", о котором как раз идет речь в разрезе "папа/мама/учитель в школе говорили, что "я" последняя буква в алфавите" и обычным, нормальным употреблением этого местоимения.

Оно ведь так и называется "местоимение".

В чем смысл замены местоимения "я" в предложении "я сделал нож" или "у меня есть велосипед"?

В чем здесь "яканье"?

Я понимаю, когда люди определенных профессий, в силу их специфики и связанными с ней приметами, заменяют слово "последний" на "крайний" и т.п.

Но в чем сакральный смысл замены "у меня" на " у мну" я совершенно не понимаю.

Опубликовано:

Обращение от третьего лица - не меняет смысла информации
Нет такого третьего лица в русском языке "мну", ну нет его и всё, не существует такого.

Использование несуществующего прилагательного (Имя прилагательное - часть речи, которая обозначает признак предмета) - делает информацию бессмысленной

Хочешь сказать, что слово "самосдельный" настолько не понятно, что теряется смысл?

Да ладно )))

Не более, чем "мну".

Про судей - совсем не в тему
Чего это вдруг?

В контексте данной темы очень даже в тему (прошу прощения за тавтологию).

Ты же сам призвал

Давайте уважать тот язык - на котором мы тут общаемся

Так давайте будем его уважать.

Только тогда давайте будем его уважать все.

Поэтому и говорю, начни с себя.

Опубликовано:

Так говорю - комплекс.

И никакой сокральности.

И, мнится, без "мну" - обойдусь легче, чем кто-то - без "самосделок".

Теоретически, можно вообще без местоимений.

Но тогда могут возникнуть заблуждения в половой принадлежности.

А тут уже вновь - воспитание не позволяет.

Опубликовано:

Нет такого третьего лица в русском языке "мну", ну нет его и всё, не существует такого.

Ещё как есть.

Например - в среднеазиатских диалектах русского языка, в просторечных формах.

Так давайте будем его уважать.

Только тогда давайте будем его уважать все.

Поэтому и говорю, начни с себя.

Любо!

Опубликовано:

Так говорю - комплекс

Так с комплексами это не сюда, не в эту тему, это, наверное, к специалистам надо.

Раз уж взялся радеть на форуме за чистоту русского языка, то придется со своими комплексами как-то справляться.

Хотя бы в рамках этого форума.

Да и выпячивать свои комплексы на людях, на мой взгляд, не совсем прилично.

Вот видишь, для самого себя ты готов кучу обоснований привести.

И "я" последняя буква в алфавите, и комплексы.

А в теме то, твоей теме между прочим, тобой начатой, речь идет то как раз не об обоснованиях, почему кто-то говорит так то и так то.

Речь идет как раз о том, что надо уважать язык, на котором мы тут общаемся.

Так причем тут комплексы?

Давай уважать русский, на котором мы на этом форуме общаемся.

Опубликовано:

в среднеазиатских диалектах русского языка, в просторечных формах
Мы на нашем форуме общаемся именно на этих диалектах в просторечных формах?

Что-то не замечал.

Еще раз повторю, не надо придумывать и "притягивать за уши" очередные обоснования использования не применяющихся в русском языке форм.

Поднял флаг борьбы за чистоту языка, примени этот лозунг в первую очередь к себе.

Опубликовано:

Хочешь сказать, что слово "самосдельный" настолько не понятно, что теряется смысл?

Денис, может оно и не меняет смысл, но вот лично мне слух коробит очень сильно, так же как и "дОбыча". НУ НЕТУ в русском языке слова "дОбыча"- есть добЫча.

А вообще, давайте лучше вместо самодельный, самосдельный, употреблять - "мною зробленный"!   :)

Самосдельный состоит из двух частей: "само" и "сдельный".

Само - т.е. сокращение от слова самостоятельно, используется в первой части построения прилагательного.  Мы же не говорим самонастоятельный...

Сдельный - СДЕЛЬНЫЙ, сделка, сдельное. -  Оплачиваемый по количеству единиц продукта. Сдельная оплата рабочих. т.е. оплата за оговоренную работу - сделка.

Итого получается, самостоятельная сделка. 

Т.е. нож - самостоятельная сделка. 

Супер!

Опубликовано:

Первая же ссылка, навскидку
Там что-то написано про местоимение "мну"?

Я не увидел.

Я разве говорил, что не правильно употреблять вместо "я" - "мы"?

Я говорил только о том, что нет такого местоимения "мну".

Именно им, вы почему-то пытаетесь заменить "я".

Опубликовано:

Частенько замечаю на форумах какую-то странную боязнь местоимений "я", "моё", "меня". Люди общаются без местоимений или "мнут".

Опубликовано:

Давай уважать русский, на котором мы на этом форуме общаемся.

Т.е. общаться исключительно по словарю Даля и Ушакова? 

Шкушна же ведь будет однако. 

Опубликовано:

но вот лично мне слух коробит очень сильно
Так в том то и дело, Матвей, что, с одной стороны, посыл Жеки в этой теме такой весь правильный и замечательный, а с другой всё сводится к тому, что кого коробит. :)

И первый же приведенный мной пример про "мну" тому подтверждение.

Т.е. фактически тема заведена только потому, что Жеку коробит слово "самосдельный", а ни разу не из-за любви к русскому языку.

Опубликовано:

Денис, ты меня внимательно читаешь?

Кстати, "мну" меня тоже коробит.

Именно им, вы почему-то пытаетесь заменить "я".

Где я и что пытаюсь заменить? Ссылка же была привязана к определённым словам, я их процитировал.

Денис. Говорю исключительно за себя - я никому и ничего не навязываю. И не оправдываю никого. Особенно разных "мальчиков-зайчиков" чохом.

P.S. В достаточном количестве употребил местоимение "я"? Мог бы и вообще без него обойтись. И "мну" при этом не использовать. Русский язык необычайно богат.

Опубликовано:

Денис, вы тут с Жекой можете конечно до японской пасхи разглагольствовать, я не против, но на изначальное искажение слова самодельный ты чего скажешь то? 

Ты просто так завелся рьяно, что видится мне, ты и сам частенько употребляешь его в ход, вот и зацепило.  :)

Или всё же чисто из принципа? 

Опубликовано:

Т.е. фактически тема заведена только потому, что Жеку коробит слово "самосдельный", а ни разу не из-за любви к русскому языку.

Вот попомните мое слово, на 20-ой странице, выяснится что всё из за баб!  :D

Опубликовано:

Прочитал про "Самодельный" и "самосдельный" и напомнило мне это историю двадцатипятилетней давности.

Приехал я как-то в филиал компании, в которой тогда работал. А у них во всех документах числятся не кладовщики, а складовщики. И в обиходе так эта должность называется. На складе же работают. Уж не знаю почему, но бесило это меня страшно. :) Даже приказ потом местное начальство издало, что с сего дня называть складовщиков кладовщиками. :)

Опубликовано:

что Жеку коробит слово "самосдельный", а ни разу не из-за любви к русскому языку.

А полистайте-ка форум.

Жеку коробит и от обилия англицизмов, и от обилия иной невероятной чепухи.

И эта тема - не первая, отнюдь.

Опубликовано:

Денис, ты меня внимательно читаешь?
Я всех внимательно читаю.

Стас, приведенная статья не подходит.

Если ты внимательно читал меня, то я спрашивал:

В чем смысл замены местоимения "я" в предложении "я сделал нож" или "у меня есть велосипед"?

Ты также, как и Жека, пытаешься "притянуть" обоснование.

Опубликовано:

Прочитал про "Самодельный" и "самосдельный" и напомнило мне это историю двадцатипятилетней давности.

Приехал я как-то в филиал компании, в которой тогда работал. А у них во всех документах числятся не кладовщики, а складовщики. И в обиходе так эта должность называется. На складе же работают. Уж не знаю почему, но бесило это меня страшно. :) Даже приказ потом местное начальство издало, что с сего дня называть складовщиков кладовщиками. :)

Ага.

"Наградить снайпЁра..." - только потому, что буква "е" не пробивается на печатной машинке.

Опубликовано:

А у них во всех документах числятся не кладовщики, а складовщики. 

А ещё в столовых бывают поднос и разнос  ;)

Опубликовано:

Стас, приведенная статья не подходит.

Она подходит к словам, которые я процитировал. Я отвечал на них, и не на что другое.

Да ради Бога. Считай как считаешь.

Кстати, участие любого из нас в этом разговоре можно легко объяснить. И отнюдь не объективность участниками движет.

Опубликовано:

А что тут надо притягивать?

Взял словарь - и всё очевидно.

Остаётся придумать иной способ передачи эмоций в тексте - склоняюсь к мысли, что и сие вполне решаемо словарным запасом школьного курса.

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.