Северянин Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 Жека, вот, раз уж ты завел такую русского языка спасительную тему, скажи, а чего ты всё время мнешь? Не ты, кстати, один. Многие в последнее время себе что-то постоянно мнут. И мнут и мнут. Так ведь совсем намять можно, до полного, так сказать, неудобства дальнейшего использования. Это я к чему собственно. Может с себя начать? Язык русский спасать, в смысле. Денис, то что ты называешь "мять", "мнуть" и прочее - есть не что иное как сленг, так сказать для разнообразия речи в узком кругу общения. У меня также стоит цитата в профиле, и я могу из чистейшей шутки и весёлого настроения иногда формулировать свою речь в таком стиле, так же могу построить предложение в стиле общения двухсот летней давности, но это не означает что я так общаюсь постоянно. Но есть "порог" так скажем, который переходить не стоит, грань, которая отделяет всем понятный сарказм и косноязычие в необразованность и невежество.
Северянин Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 Папа говорил: - ""Я" - последняя буква в алфавите". Папы разные, Мамы тоже, а страна одна. Точно такое же "ЦУ" получил в детстве.
lldar1974 Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 Вот парадный подъезд. По торжественным дням,Одержимый холопским недугом,Целый город с каким-то испугомПодъезжает к заветным дверям...
Сэм Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 Жека, вот для самого ты сразу всё здорово обосновал, молодец. :) Т.е. к самому себе ты не столь критичен и допускаешь такое вольное обращение с русским языком. Для себя ты позиционируешь это как не что иное как сленг, так сказать для разнообразия речи в узком кругу общения А между тем, так возбудившее тебя слово "самосделанный", является тоже ни чем иным как "словом для разнообразия речи в узком кругу", так сказать вольным вариантом слова "самодельный", с некоторым юмором так сказать. Жека, нельзя быть чуть-чуть беременным. Если не готов принимать некоторые вольности в обращении с языком у других (а таких вольностей на любом форуме воз и маленькая тележка... "падонкавский" диалект я не имею в виду - это всё же крайность), то начни чистку языка с себя. Собственным примером, так сказать, продемонстрируй высокий литературный стиль. А то возникает законный вопрос "а судьи кто?"
Nim Shehit Опубликовано: 26 октября 2015 Автор Опубликовано: 26 октября 2015 У питерцев в зубах застряло первое слово, у москвичей - второе. А так как Москва - большая деревня - то растащили по остальным городам и весям. Прохожу иногда мимо исторического наследия с надписями в лепнине - "Подъезд № 3". Не засклерозю - фоткну при случае.
vsevles Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 А то возникает законный вопрос "а судьи кто?" Жека, вот для самого ты сразу всё здорово обосновал Так с "той" стороны никто и не "вписался" за самосдельный. Кстати, "мну" меня тоже коробит. Но и частого употребления слова "я" по той же причине избегаю.
Nim Shehit Опубликовано: 26 октября 2015 Автор Опубликовано: 26 октября 2015 Жека, вот для самого ты сразу всё здорово обосновал, молодец. :) Т.е. к самому себе ты не столь критичен и допускаешь такое вольное обращение с русским языком. Для себя ты позиционируешь это как А между тем, так возбудившее тебя слово "самосделанный", является тоже ни чем иным как "словом для разнообразия речи в узком кругу", так сказать вольным вариантом слова "самодельный", с некоторым юмором так сказать. Жека, нельзя быть чуть-чуть беременным. Если не готов принимать некоторые вольности в обращении с языком у других (а таких вольностей на любом форуме воз и маленькая тележка... "падонкавский" диалект я не имею в виду - это всё же крайность), то начни чистку языка с себя. Собственным примером, так сказать, продемонстрируй высокий литературный стиль. А то возникает законный вопрос "а судьи кто?" Обращение от третьего лица - не меняет смысла информации. Использование несуществующего прилагательного (Имя прилагательное - часть речи, которая обозначает признак предмета) - делает информацию бессмысленной. И речь не о высоком литературном стиле (куда уж нам) - а о написании банальных текстов с банальным смыслом. Без кровостоков и кровопусков, самосдельных вещей и прочих сапогов всмятку - на свежую голову. Про судей - совсем не в тему. Слова "судья" и "суждение" однокоренные, конечно, но смысл у них разный. Для судей - суд. Для форума - обмен суждениями.
Сэм Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 частого употребления слова "я" по той же причине избегаю Какая то, на мой взгляд, немного странная боязнь употребления местоимения "я". На мой взгляд, всё же есть большая разница между "яканьем", о котором как раз идет речь в разрезе "папа/мама/учитель в школе говорили, что "я" последняя буква в алфавите" и обычным, нормальным употреблением этого местоимения. Оно ведь так и называется "местоимение". В чем смысл замены местоимения "я" в предложении "я сделал нож" или "у меня есть велосипед"? В чем здесь "яканье"? Я понимаю, когда люди определенных профессий, в силу их специфики и связанными с ней приметами, заменяют слово "последний" на "крайний" и т.п. Но в чем сакральный смысл замены "у меня" на " у мну" я совершенно не понимаю.
Сэм Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 Обращение от третьего лица - не меняет смысла информации Нет такого третьего лица в русском языке "мну", ну нет его и всё, не существует такого. Использование несуществующего прилагательного (Имя прилагательное - часть речи, которая обозначает признак предмета) - делает информацию бессмысленной Хочешь сказать, что слово "самосдельный" настолько не понятно, что теряется смысл?Да ладно ))) Не более, чем "мну". Про судей - совсем не в тему Чего это вдруг?В контексте данной темы очень даже в тему (прошу прощения за тавтологию). Ты же сам призвал Давайте уважать тот язык - на котором мы тут общаемся Так давайте будем его уважать. Только тогда давайте будем его уважать все. Поэтому и говорю, начни с себя.
Nim Shehit Опубликовано: 26 октября 2015 Автор Опубликовано: 26 октября 2015 Так говорю - комплекс. И никакой сокральности. И, мнится, без "мну" - обойдусь легче, чем кто-то - без "самосделок". Теоретически, можно вообще без местоимений. Но тогда могут возникнуть заблуждения в половой принадлежности. А тут уже вновь - воспитание не позволяет.
Nim Shehit Опубликовано: 26 октября 2015 Автор Опубликовано: 26 октября 2015 Нет такого третьего лица в русском языке "мну", ну нет его и всё, не существует такого. Ещё как есть. Например - в среднеазиатских диалектах русского языка, в просторечных формах. Так давайте будем его уважать. Только тогда давайте будем его уважать все. Поэтому и говорю, начни с себя. Любо!
Сэм Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 Так говорю - комплекс Так с комплексами это не сюда, не в эту тему, это, наверное, к специалистам надо. Раз уж взялся радеть на форуме за чистоту русского языка, то придется со своими комплексами как-то справляться. Хотя бы в рамках этого форума. Да и выпячивать свои комплексы на людях, на мой взгляд, не совсем прилично. Вот видишь, для самого себя ты готов кучу обоснований привести. И "я" последняя буква в алфавите, и комплексы. А в теме то, твоей теме между прочим, тобой начатой, речь идет то как раз не об обоснованиях, почему кто-то говорит так то и так то. Речь идет как раз о том, что надо уважать язык, на котором мы тут общаемся. Так причем тут комплексы? Давай уважать русский, на котором мы на этом форуме общаемся.
vsevles Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 Какая то, на мой взгляд, немного странная боязнь употребления местоимения "я". Угу. Странней некуда. Первая же ссылка, навскидку. http://psypress.ru/articles/26349.shtml
Сэм Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 в среднеазиатских диалектах русского языка, в просторечных формах Мы на нашем форуме общаемся именно на этих диалектах в просторечных формах?Что-то не замечал. Еще раз повторю, не надо придумывать и "притягивать за уши" очередные обоснования использования не применяющихся в русском языке форм. Поднял флаг борьбы за чистоту языка, примени этот лозунг в первую очередь к себе.
Северянин Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 Хочешь сказать, что слово "самосдельный" настолько не понятно, что теряется смысл? Денис, может оно и не меняет смысл, но вот лично мне слух коробит очень сильно, так же как и "дОбыча". НУ НЕТУ в русском языке слова "дОбыча"- есть добЫча. А вообще, давайте лучше вместо самодельный, самосдельный, употреблять - "мною зробленный"! :) Самосдельный состоит из двух частей: "само" и "сдельный". Само - т.е. сокращение от слова самостоятельно, используется в первой части построения прилагательного. Мы же не говорим самонастоятельный... Сдельный - СДЕЛЬНЫЙ, сделка, сдельное. - Оплачиваемый по количеству единиц продукта. Сдельная оплата рабочих. т.е. оплата за оговоренную работу - сделка. Итого получается, самостоятельная сделка. Т.е. нож - самостоятельная сделка. Супер!
Сэм Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 Первая же ссылка, навскидку Там что-то написано про местоимение "мну"?Я не увидел. Я разве говорил, что не правильно употреблять вместо "я" - "мы"? Я говорил только о том, что нет такого местоимения "мну". Именно им, вы почему-то пытаетесь заменить "я".
Ren Ren Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 Частенько замечаю на форумах какую-то странную боязнь местоимений "я", "моё", "меня". Люди общаются без местоимений или "мнут".
Северянин Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 Давай уважать русский, на котором мы на этом форуме общаемся. Т.е. общаться исключительно по словарю Даля и Ушакова? Шкушна же ведь будет однако.
Сэм Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 но вот лично мне слух коробит очень сильно Так в том то и дело, Матвей, что, с одной стороны, посыл Жеки в этой теме такой весь правильный и замечательный, а с другой всё сводится к тому, что кого коробит. :)И первый же приведенный мной пример про "мну" тому подтверждение. Т.е. фактически тема заведена только потому, что Жеку коробит слово "самосдельный", а ни разу не из-за любви к русскому языку.
vsevles Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 Денис, ты меня внимательно читаешь? Кстати, "мну" меня тоже коробит. Именно им, вы почему-то пытаетесь заменить "я". Где я и что пытаюсь заменить? Ссылка же была привязана к определённым словам, я их процитировал. Денис. Говорю исключительно за себя - я никому и ничего не навязываю. И не оправдываю никого. Особенно разных "мальчиков-зайчиков" чохом. P.S. В достаточном количестве употребил местоимение "я"? Мог бы и вообще без него обойтись. И "мну" при этом не использовать. Русский язык необычайно богат.
Северянин Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 Денис, вы тут с Жекой можете конечно до японской пасхи разглагольствовать, я не против, но на изначальное искажение слова самодельный ты чего скажешь то? Ты просто так завелся рьяно, что видится мне, ты и сам частенько употребляешь его в ход, вот и зацепило. :) Или всё же чисто из принципа?
Северянин Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 Т.е. фактически тема заведена только потому, что Жеку коробит слово "самосдельный", а ни разу не из-за любви к русскому языку. Вот попомните мое слово, на 20-ой странице, выяснится что всё из за баб! :D
Vanderlor Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 Прочитал про "Самодельный" и "самосдельный" и напомнило мне это историю двадцатипятилетней давности. Приехал я как-то в филиал компании, в которой тогда работал. А у них во всех документах числятся не кладовщики, а складовщики. И в обиходе так эта должность называется. На складе же работают. Уж не знаю почему, но бесило это меня страшно. :) Даже приказ потом местное начальство издало, что с сего дня называть складовщиков кладовщиками. :)
Nim Shehit Опубликовано: 26 октября 2015 Автор Опубликовано: 26 октября 2015 что Жеку коробит слово "самосдельный", а ни разу не из-за любви к русскому языку. А полистайте-ка форум. Жеку коробит и от обилия англицизмов, и от обилия иной невероятной чепухи. И эта тема - не первая, отнюдь.
Сэм Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 Денис, ты меня внимательно читаешь? Я всех внимательно читаю.Стас, приведенная статья не подходит. Если ты внимательно читал меня, то я спрашивал: В чем смысл замены местоимения "я" в предложении "я сделал нож" или "у меня есть велосипед"? Ты также, как и Жека, пытаешься "притянуть" обоснование.
Nim Shehit Опубликовано: 26 октября 2015 Автор Опубликовано: 26 октября 2015 Прочитал про "Самодельный" и "самосдельный" и напомнило мне это историю двадцатипятилетней давности. Приехал я как-то в филиал компании, в которой тогда работал. А у них во всех документах числятся не кладовщики, а складовщики. И в обиходе так эта должность называется. На складе же работают. Уж не знаю почему, но бесило это меня страшно. :) Даже приказ потом местное начальство издало, что с сего дня называть складовщиков кладовщиками. :) Ага. "Наградить снайпЁра..." - только потому, что буква "е" не пробивается на печатной машинке.
Ren Ren Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 А у них во всех документах числятся не кладовщики, а складовщики. А ещё в столовых бывают поднос и разнос ;)
vsevles Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 Стас, приведенная статья не подходит. Она подходит к словам, которые я процитировал. Я отвечал на них, и не на что другое. Ты также, как и Жека, пытаешься "притянуть" обоснование. Да ради Бога. Считай как считаешь. Т.е. фактически тема заведена только потому, что Жеку коробит слово "самосдельный", а ни разу не из-за любви к русскому языку. Кстати, участие любого из нас в этом разговоре можно легко объяснить. И отнюдь не объективность участниками движет.
Nim Shehit Опубликовано: 26 октября 2015 Автор Опубликовано: 26 октября 2015 Ты также, как и Жека, пытаешься "притянуть" обоснование. А что тут надо притягивать? Взял словарь - и всё очевидно. Остаётся придумать иной способ передачи эмоций в тексте - склоняюсь к мысли, что и сие вполне решаемо словарным запасом школьного курса.
Рекомендованные сообщения