Big_Monster Опубликовано: 8 октября 2015 Опубликовано: 8 октября 2015 Обзоров огнестрельного оружия мне делать пока не доводилось, по этому не судите строго за "первый блин" ;) Компания Blaser (по-немецки читается Блазер), выпустила в свет свой первый карабин Blaser 93 в 1993 году. От всех существующих на рынке образцов он отличался схемой работы - продольно-скользящий затвор и запирание канала ствола радиальными боевыми упорами, заходящими в кольцевой паз казенной части ствола. Имеет модульную конструкцию и возможность в наших законодательных реалиях иметь до ПЯТИ различных калибров в составе одной единицы оружия. Считается, что Blaser 93 является первой в мире винтовкой спроектированнной для охоты, не знаю на сколько это утверждение справедливо, но мне хочется верить ;) Существует и военная модификация под названием Blaser 93 LRS2, выпускается в калибрах .308 Win; .300 Win Mag; 6,5x55 (фото из сети): Дальнейшим развитием Blaser 93 стала модель Blaser R8, о ней и пойдет речь далее. Итак, Blaser R8 выпускается с 2010 года и отличается от своего предшественника наличием отъемного магазина совмещенного со спуском, усиленной казенной частью ствола и усовершенствованной системой запирания. А также, по просьбам российских пользователей, пластиковые механические прицельные приспособления были заменены на металлические. Красивая картинка со страницы производителя: Список доступных калибров: Сказать, что качество исполнения идеально - это все равно, что не сказать ничего. Стоит отметить, что у компании Blaser высокотехнологичная производственная база и блоки стволов гладкоствольных и комбинированных ружей взаимозаменяемы с ложами без какой-либо индивидуальной подгонки. Моя винтовка с ложей Professional - крепкий пластик с резиновыми вставками, выглядит не особо нарядно, но очень практично ;) У меня комплект из двух стволов .243 Winchester и 8х68S. На фото для сравнения с Sako 85 Finnlight: Клавиша шпаншибера - системы постановки/снятия с боевого взвода: Шпаншибер можно сравнить с внешним курком на курковом ружье или пистолете, где функция открывания/закрывания затвора не связана жестко с взведением ударного механизма. Затвор в заднем положении: Затвор изнутри: Для того чтобы сменить один калибр на другой, нужно снять ствол отвернув две гайки на цевье: Сменить личину затвора: И поменять вставку в магазин: В варианте .243 Win, ёмкость магазина составляет 4+1: В варианте 8х68S, 3+1: Может кто обратил внимание, что передних антабок две? ;) Вторую антабку я установил сам - для крепления сошек, на ложе для ее монтажа имеется штатное место. Вид со стороны патронника: Вид со стороны дульного среза: Как-то так ;) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 8 октября 2015 Опубликовано: 8 октября 2015 А иде фото для сравнения? :) Андрей, ты уж заинтересовал, так давай продолжай. Как меняются стволы, какие есть в комплекте, продаются ли отдельно. Какие калибры поддерживает. Если гладкий и нарез, то как происходит подача и реализованна разница боеприпасов в магазине? Ну и самое главное, как личные ощущения и в сравнении с чем нибудь. :ph34r: :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 октября 2015 Опубликовано: 8 октября 2015 (изменено) Интересная идея совместить магазин со спусковым механизмом, но не увеличит ли это в разы стоимость магазинов? И ещё- знаю, стрелок привыкает к спусковому крючку- а как быть, если их, как магазинов- три-четыре? Понравилась реализация затвора и отсутствие автоматики. Ну да- магазин 345 Евро стоит... Изменено 8 октября 2015 пользователем Turbo4x4 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 8 октября 2015 Автор Опубликовано: 8 октября 2015 Братцы, потерпите! В процессе :) 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 8 октября 2015 Автор Опубликовано: 8 октября 2015 К приёму вопросов и тапок готов! 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 8 октября 2015 Опубликовано: 8 октября 2015 (изменено) Спасибо за обзор, интересный карабин. и дорогой зараза :D а как быть, если их, как магазинов- три-четыре? Если гладкий и нарез, то как происходит подача и реализованна разница боеприпасов в магазине? Матвей.насколько я понял это не на 8 ках и 93, а на двуствольных переломках, т.е на штуцер можно поставить как полностью гладкий блок, так и комби. Ну Андрей надеюсь поправит. а как быть, если их, как магазинов- три-четыре? а разница?настраивается сам спуск. магазин-вставка в блок УСМ. блин, че-то движок чудит Изменено 8 октября 2015 пользователем Кесарь 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 8 октября 2015 Автор Опубликовано: 8 октября 2015 Эта модульная система только под нарезной патрон. Как правильно заметил Алексей, комбинашки - отдельная история. УСМ расположен в ложе - на корпусе магазина только пусковой крючок. При замене магазина характеристики спуска не меняются. Эта картинка добавит ясности: Магазин можно жестко заблокировать в пристегнутом виде - я так им и пользуюсь. 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 8 октября 2015 Автор Опубликовано: 8 октября 2015 А спуск регулируемый? У них два типа УСМ, охотничий и регулируемый - при покупке можно выбрать. У меня охотничий - легкий, без свободного хода. 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 8 октября 2015 Опубликовано: 8 октября 2015 Big_Monster, Спасибо! А развесовка при смене калибра сильно разнится? 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 8 октября 2015 Автор Опубликовано: 8 октября 2015 Big_Monster, Спасибо! А развесовка при смене калибра сильно разнится? Развесовка практически не меняется. Ощущается только небольшая разница в весе, ствол 8х68 чуть длинее. 0 Ответить
shraik Опубликовано: 8 октября 2015 Опубликовано: 8 октября 2015 я только в мае буду всю линейку чистить и смотреть,моё пока мнение о Блайзере опасно и ненадежно для стрелка 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 8 октября 2015 Автор Опубликовано: 8 октября 2015 ...моё пока мнение о Блайзере опасно и ненадежно для стрелка Чойта?! :) 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 8 октября 2015 Автор Опубликовано: 8 октября 2015 Так что, до аргументов не снизойдешь? 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 8 октября 2015 Автор Опубликовано: 8 октября 2015 Ролики иллюстрирующие работу механизмов: 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 9 октября 2015 Опубликовано: 9 октября 2015 Спасибо Андрей! Отличная тема! В принципе очень понравилась винтовочка. Механизм интересно сделан. Вот только что то напрягает немного магазин в непривычном месте. :) 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 9 октября 2015 Автор Опубликовано: 9 октября 2015 ...немного магазин в непривычном месте. :)Отчасти согласен и даже с учетом того что у меня есть запасной, я его использую как неотъемный. Но согласись и ты, что охотничья винтовка это не автомат, чтоб отрабатывать быструю смену магазина ;) 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 9 октября 2015 Опубликовано: 9 октября 2015 Big_Monster, Андрей, че-то я про запирание не понял.... там просто проточка "винтовая"? 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 9 октября 2015 Автор Опубликовано: 9 октября 2015 Big_Monster, Андрей, че-то я про запирание не понял.... там просто проточка "винтовая"? Нет. Личина затвора, по сути - цанга, "лепестки" которой ракрываясь внутри кольцевой проточки в казенной части ствола, запирают патронник. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 9 октября 2015 Опубликовано: 9 октября 2015 Отчасти согласен и даже с учетом того что у меня есть запасной, я его использую как неотъемный. Но согласись и ты, что охотничья винтовка это не автомат, чтоб отрабатывать быструю смену магазина ;) В принципе тоже верно. ...Если конечно на тебя не бежит сразу пять медведей или стадо лосей :D 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 9 октября 2015 Автор Опубликовано: 9 октября 2015 Если конечно на тебя не бежит сразу пять медведей или стадо лосей :D Это уже недоработочка непосредственно оператора ;) 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 15 декабря 2015 Автор Опубликовано: 15 декабря 2015 Небольшой апгрейд :) В связи с тем, что стреляю из разных положений, в том числе лежа, встал вопрос о щеке на приклад. Не перевелись еще богатыри умельцы на земле русской! Сделал человек ВЕЩЬ в сжатые сроки и умеренные деньги. Было так: Стало эвоно как :) 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 15 декабря 2015 Опубликовано: 15 декабря 2015 А фиксация за счет чего? 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 15 декабря 2015 Автор Опубликовано: 15 декабря 2015 А фиксация за счет чего?Кнопочку видно выше, а с обратной стороны вон чего :) 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 15 декабря 2015 Опубликовано: 15 декабря 2015 Да, здорово сделано. Рукастый человек. Хоть производителю пиши - хвастайся. 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 15 декабря 2015 Автор Опубликовано: 15 декабря 2015 Согласен! Сделано мастерски! 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 15 декабря 2015 Опубликовано: 15 декабря 2015 Класс. Словно родное. 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 15 декабря 2015 Автор Опубликовано: 15 декабря 2015 При этом родное 3,5К евро стоит ;) а тут 17К рублей всё удовольствие :) Это были самые приятно потраченные деньги за последнее время :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.