Jump to content

Recommended Posts

Posted

Турок, трапезунд? Клинок старый, рукоять на него напялена дурацкая, буду снимать.

IMG_9241.jpg

IMG_9242.jpg

IMG_9243.jpg

Posted

Клин шикарный. Рукоять,видимо для качественного выдёргивания, при застревании ножа в рёбрах. 

Классный клин.

Posted

ИМХО, не турецкий предмет.

То что на странице из книги - вообще отношения к предмету топикастера не имеет.

Ножны не в счёт. А рукоять на предмете похоже новая (сорри, не увидел, что топикастер сам об этом пишет).

Posted

ИМХО, на один из туркменских типов смахивает. В т.ч. круглой рукоятью с длинным тыльником.

http://rusknife.com/topic/19092-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8/

Posted

Какой-то убиватель-проникатель.А длина клинка какая?А рукоять родная?

Posted

Третий раз про рукоять .... господа, дорогие, текст в первом посте в одну строчку, ну прочтите до конца ... клин 142 на 21 на 5. Не вижу сходства с туркменами, а с крымско-татарскими вижу.

Posted

Ни турецкое,ни туркменское,ни  крымско-татарское происхождение к данному ножу ?????. Явно просматривается какое то Средиземноморье . От Югославии и до Испанских Мавров. Всё так запутано... Ясность присутствует только в одном : Нож не молодой, трёхклинка не совсем соответствовала своей эпохе(явное опережение), ну и пожалуй то что создатель данного ножа был не просто кузнецом (слесарем) оружейником, а Инженером (оружейником) с большой буквы.

Андрей,из всего массива ножей,тобою представленных ,как приобретённых на барахолке, этот пожалуй самый ценный экземпляр, именно в своём совершенстве.

С чем Я Тебя и поздравляю!

Posted

Кстати " размер " то "Русский !!!",Среднестатистический....

Posted

Спасибо, конечно, но нож и нож, ничего особенного.

Posted

Так бы сразу и сказали - Буду делать из него крымско-татарский  B)  :)

Posted

Переточка (по долам видно) и рукоятка новейшего времени.

По фото непонятно, как смонтированы лепестки гюльбанд - те, что перед металлическими накладками.

Posted

Из чего переточка? Кстати, не уверен.

Posted

Откуда мне знать?

Из чего угодно - первая треть от пяты.

Там даже РК от пяты к долам уточена - это очевидно и не характерно для этники.

Тупо - где быть гюльбанду должно - там дырка есть и пустота.

Posted

Жека, фантазируешь, нет этого ничего, никакой уточки, абсолютно оригинальная геометрия клинка.

Posted

Ну вот, все по кругу вернулось к туркам.

Posted

На турках/трапезундских напаянный гульбанд, а на этом полуинтеграл как на персидских кордах.

Posted

На виде сверху видно, что гульбанд сборный.

Posted

Не вижу здесь паянного гульбанда. Вижу гравировку.

ЗЫ драли его нещадно.

Posted

Спаять две железки можно только через латунь или серебро. Не вижу ни того, ни другого. По-моему, эта часть - чистая Персия по стилю.

Posted

Не думаю, что можно определить с точностью. Туркмены-текинцы жили на границе с Ираном, контакто было много. Аж сейчас север Ирана в значительной степени туркменский.

С другой же стороны, те же текинцы составляли значительную часть Оттоманских турок и играли там большую роль: вспомним Ахмета Текелю и Анталию, старое имя которой Теке.

Нож этот мог быть сделан где угодно в том районе: общие "восточные " мотивы.

Трепета перед ним я не испытываю: нож как нож. Если Ло Ван объяснит мне свой восторг, я буду благодарен.

Posted

Лично мое мнение из самого начала,это делался клинок ножа,и никакая это не переделка.и всетаки это турок.Нож класный,думаю что Андрей даст раду рукояти,и мы увидим ее, и не много потечет воды в Неве как появлятся в теме фото с обновленной рукоятью.

Posted

И что? Новая, придуманная рукоятка будет достоверней уже существующей?

ИМХО, не трогать: есть границы между реставрацией и новоделом-сборняком.

Posted

Переделаю обязательно, будет казачий нож.