napalm Posted August 28, 2015 Posted August 28, 2015 Подумал тут, каким должен быть наиболее удобный нож для строгания, точнее - для выстругивания из деревяшек разных предметов. Полная рукоять овальной формы, очень простая - чтобы рука уставала как можно меньше, и чтобы было удобно разными хватами. Клинок короткий - лучше управляемость и меньше рычаг. Подъем к острию начинается почти сразу от тупья - дугообразная РК чуть легче проникает в дерево, чем прямая. В целом, очень похоже на "бабушкни нож" от Розелли, но несколько больше размером. Ну и сделал.Переслесаренный клинок Полар углеродка - укоротил и изменил форму, стандартная оковка - обрезанная, брусок скучноватой карелки. Клин 75мм, рукоять 120 (без оковки 115).
Артем Владимирович Posted August 28, 2015 Posted August 28, 2015 Согласен. Таким он и должен быть, простым и аккуратным. Очень мне нравятся такие ножи.
gkeu Posted August 28, 2015 Posted August 28, 2015 Про рукоять всё верно...Самые простые формы - самые удобные.
napalm Posted August 29, 2015 Author Posted August 29, 2015 Это Розелли гений, а я так - интерпретатор )
Hrafn Posted August 29, 2015 Posted August 29, 2015 Нож такого типа должен быть индивидуально подогнан под руку работающего им.Столкнулся с этим на "дедушкином" ноже.Рукоять большая и неудобная под руку."Обрезание" проблемы не исправляло и пришлось переделывать рукоять полностью с сохранением параметров исходника.По данных фото видны приятные формы и соотношение клинка к рукояти.В руке сидит плотно.В остальном доверяю мнению ТС.
Ло Ван Posted August 29, 2015 Posted August 29, 2015 Паша, не спорь со мною....В данном конкретном случае Розелли - интерпретатор... А Ты Гений !
dokavasia Posted August 29, 2015 Posted August 29, 2015 Как-то раньше об этом не задумывался. А ведь в детстве очень много строгал. Всё оружие из дерева повторял. Надо тоже сделать такой же.
napalm Posted August 29, 2015 Author Posted August 29, 2015 Ещё им оказалось довольно удобно нарезать табак :)
Ло Ван Posted August 29, 2015 Posted August 29, 2015 Тек а Я о чём ? Как старый любитель сигар, считаю что таким Строгалем необычайно удобно срезать жопки от сигар типа Каиба, Балевар и пр.пр. пр......
Recommended Posts