napalm Опубликовано: 28 августа 2015 Опубликовано: 28 августа 2015 Подумал тут, каким должен быть наиболее удобный нож для строгания, точнее - для выстругивания из деревяшек разных предметов. Полная рукоять овальной формы, очень простая - чтобы рука уставала как можно меньше, и чтобы было удобно разными хватами. Клинок короткий - лучше управляемость и меньше рычаг. Подъем к острию начинается почти сразу от тупья - дугообразная РК чуть легче проникает в дерево, чем прямая. В целом, очень похоже на "бабушкни нож" от Розелли, но несколько больше размером. Ну и сделал.Переслесаренный клинок Полар углеродка - укоротил и изменил форму, стандартная оковка - обрезанная, брусок скучноватой карелки. Клин 75мм, рукоять 120 (без оковки 115). 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 28 августа 2015 Опубликовано: 28 августа 2015 Хороший и удобный резачок. Нравится. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 28 августа 2015 Опубликовано: 28 августа 2015 Согласен. Таким он и должен быть, простым и аккуратным. Очень мне нравятся такие ножи. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 28 августа 2015 Опубликовано: 28 августа 2015 Про рукоять всё верно...Самые простые формы - самые удобные. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 29 августа 2015 Автор Опубликовано: 29 августа 2015 Это Розелли гений, а я так - интерпретатор ) 0 Ответить
Hrafn Опубликовано: 29 августа 2015 Опубликовано: 29 августа 2015 Нож такого типа должен быть индивидуально подогнан под руку работающего им.Столкнулся с этим на "дедушкином" ноже.Рукоять большая и неудобная под руку."Обрезание" проблемы не исправляло и пришлось переделывать рукоять полностью с сохранением параметров исходника.По данных фото видны приятные формы и соотношение клинка к рукояти.В руке сидит плотно.В остальном доверяю мнению ТС. 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 29 августа 2015 Опубликовано: 29 августа 2015 Паша, не спорь со мною....В данном конкретном случае Розелли - интерпретатор... А Ты Гений ! 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 29 августа 2015 Опубликовано: 29 августа 2015 Как-то раньше об этом не задумывался. А ведь в детстве очень много строгал. Всё оружие из дерева повторял. Надо тоже сделать такой же. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 29 августа 2015 Автор Опубликовано: 29 августа 2015 Ещё им оказалось довольно удобно нарезать табак :) 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 29 августа 2015 Опубликовано: 29 августа 2015 Тек а Я о чём ? Как старый любитель сигар, считаю что таким Строгалем необычайно удобно срезать жопки от сигар типа Каиба, Балевар и пр.пр. пр...... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.