Перейти к публикации

Про чай


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Так за компом и пьем-с вкусный свежезаваренный чай. Уютно. ;) По DVD боевичок про выживание . Диван рядом. :) Тепло,но не жарко. Особенно зимой и по утрам,часика в четыре еще и свежий воздух через форточку. smile250.gif

post-106-070261700 1283152626_thumb.jpg

Опубликовано:

Отличная тема, надо будет всю прочесть. Может уже кто-то говорил, а мне нравятся чаи фирмы "Млесна". Пробовал много разных, но выбрал для себя из "Млесны" чай черный "Classical High" (Высокогорный Классический) и зеленый "порох" без ароматизаторов. Ароматизированные чаи хороши в диковинку, например в гостях или на работе кто угостит, а при постоянном употреблении приедаются, выдыхаются или надоедают. Чистые чаи, можно пить постоянно. Из других чаев нравится оолонг(улун) со сливочным вкусом.

Как говорил один знакомый - "Чай, хороший человек".

Опубликовано:

спасибо за прекрасные обои.

 

Спасибо за спасибо ;)

 

Вот еще. Очень хочется чаю с апельсином и корицей :)

 

70675-n.jpg

 

Ну и просто так:

 

60560-n.jpg 61395-n.jpg

Опубликовано:

Долго думал куда поместить ссылку и ничего не придумалось. ;)

Решил поместить сюда, т.к. автор сайта для меня навсегда связан с ЧАЕМ - ибо был моим первым наставником мире ЧАЯ. Хороший чай мну нравился всегда, но понимание ЧАЯ подарил именно Александр. :)

Если уважаемый Alexx_S заругается - ссылку моментально снесу, но уж очень хотелось поделиться - есть циклы, которые мну завораживают... :)

http://alexmorozoff.ru/friendsphotos.aspx

Опубликовано:

Вчера был на ОиР, там на улице продавали чай. Было несколько сортов пуэра, но я так ничего и не купил. Продавщица совсем не разбиралась в товаре, называя и черный и зеленый брикетированный чай "пуэровским". С пуэром у меня противоречивые воспоминания, один раз очень понравился, а другой раз по вкусу был похож на торф. Где по пуэру информацию черпануть?

Опубликовано:

Вчера был на ОиР, там на улице продавали чай. Было несколько сортов пуэра, но я так ничего и не купил. Продавщица совсем не разбиралась в товаре, называя и черный и зеленый брикетированный чай "пуэровским". С пуэром у меня противоречивые воспоминания, один раз очень понравился, а другой раз по вкусу был похож на торф.

Неправильное заваривание во втором случае. Первая заливка тут же сливается, а пьется настой второи и последующих заливок + хитрые китайса научились туфту гнать и здесь :) Тупо грубые сорта чай брызгают водой и засыпают грязью, сушат и продают нам. :) Достойный пу-эр весьма дорогое удовольствие.

Где по пуэру информацию черпануть?

См. мои ссылки - РЧК.

Опубликовано:

Неправильное заваривание во втором случае. Первая заливка тут же сливается, а пьется настой второи и последующих заливок + хитрые китайса научились туфту гнать и здесь :) Тупо грубые сорта чай брызгают водой и засыпают грязью, сушат и продают нам. :) Достойный пу-эр весьма дорогое удовольствие.

 

См. мои ссылки - РЧК.

Спасибо. Весь вечер посвятил изучению пуэров. Жуть как интересно и хочется попробовать правильного пуэра, а еще купить молодого и выдержать лет 10.

Опубликовано:

Спасибо.

Это много! :) Будете довольны приобретенными знаниями - в самый раз! :)

Весь вечер посвятил изучению пуэров. Жуть как интересно и хочется попробовать правильного пуэра, а еще купить молодого и выдержать лет 10.

Хм... Правильно поставщика найти трудно. :) Если сильно озаботиться конечно моно, но оооочень избирательно подходить надо.

Опубликовано:

 

Хм... Правильно поставщика найти трудно. :) Если сильно озаботиться конечно моно, но оооочень избирательно подходить надо.

 

Правильного поставщика найти просто :) Вот только он за пределами РФ, увы

http://stores.ebay.com/Dragon-Tea-House

 

Кстати, как я понимаю, Вы как-то связаны с РЧК? Какой чай у них "фирменный", что стоит пробовать в первую очередь?

 

И подскажите, плз, по улунам - сегодня получил такой:

 

Oolong_Tea_200.JPG

 

Чай относительно недорогой, понятно что особых качеств от него ждать не стоит, но все-таки, что можно сказать по картинке относительно качества этого чая? Сейчас подумываю заказать еще улуна, но заказывать буду много, а улунов всяких масса, не хочется ошибиться. Тот же улун от teabrothers.ru мне совсем не понравился - очень резкие и неприятные для меня запах и вкус, сам улун более зеленый. Но может это и есть правильный улун, фиг его знает :)

 

И еще вопрос - в том же магазине, где я брал этот улун (The Kent & Sussex Tea & Coffee Company) продается непальский чай - http://www.tea-and-coffee.com/acatalog/info_NEPAL125G.html Так вот, он очень похож на улун, это норма для непальский чаев или он просто идет недоферментированным?

Опубликовано:

Правильного поставщика найти просто :) Вот только он за пределами РФ, увы http://stores.ebay.com/Dragon-Tea-House

На 100% уверены? Будучи достаточно близко знаком с миром чая - рискну заказывать через двух-трех человек, знакомых лично.

Кстати, как я понимаю, Вы как-то связаны с РЧК?

К сожалению был. Проходил там обучалку. В то время там, без преувеличения, работали Великие. Те, кто болел, болеет и будет болеть ЧАЕМ, как мы ножами, а мабуть и больше. К сожалению та команда достаточно давно ушла от туда (целиком и полностью). Владелец погряз в коммерции, и, как увы часто бывает, это весьма негативно отразилось на качестве. Плюс - с уходом команды была потеряна часть поставщиков. В основном по элитке. С несколькими бывшими сотрудниками до сих пор общаюсь.

Какой чай у них "фирменный", что стоит пробовать в первую очередь?

Фирменным в полном понимании является "Императорский" - "кАмпот на любителя" (мну аромы не особо нра). "Фирменными" являются полноценные чаи в "треугольниках" - как вариант "для офиса" идеален. Из элитки - давно их завозы не пробовал, а то что слышал не вызывает желания пробовать. :)

И подскажите, плз, по улунам - сегодня получил такой:Oolong_Tea_200.JPGЧай относительно недорогой, понятно что особых качеств от него ждать не стоит, но все-таки, что можно сказать по картинке относительно качества этого чая? Сейчас подумываю заказать еще чая. И еще вопрос - в том же магазине, где я брал этот улун (The Kent & Sussex Tea & Coffee Company) продается непальский чай - http://www.tea-and-coffee.com/acatalog/info_NEPAL125G.html. Так вот, он очень похож на улун, это норма для непальский чаев или он просто идет недоферментированным?

Для более-менее качественной оценки нужны:

- фото максимального качества (те, что есть явно недостаточны)

- грамотное описание (степень сухости, наличие пыли, окрас (нюансы - равномерность на отдельном листе и по всей закупке), цвет, прозрачность, аромат настоя (желательно в сравнении с эталонными (заведомо качественными и широко распространенными чаями)

- описание сбора (когда, где, в какое время собрано)

- описание купажа (судя по фото - смесь) где и кем делалась

Всё это даст условно-приблизительное представление о качестве. Точно сможет сказать о качестве только Чайный Мастер (в Китае отбирают мальчиков в возрасте 4-х лет, и в 20 - 22 они может быть сдадут экзамены на первый статус) по результатам тактильных ощущений.

Опубликовано:

 

Для более-менее качественной оценки нужны:

- фото максимального качества (те, что есть явно недостаточны)

- грамотное описание (степень сухости, наличие пыли, окрас (нюансы - равномерность на отдельном листе и по всей закупке), цвет, прозрачность, аромат настоя (желательно в сравнении с эталонными (заведомо качественными и широко распространенными чаями)

- описание сбора (когда, где, в какое время собрано)

- описание купажа (судя по фото - смесь) где и кем делалась

Всё это даст условно-приблизительное представление о качестве. Точно сможет сказать о качестве только Чайный Мастер (в Китае отбирают мальчиков в возрасте 4-х лет, и в 20 - 22 они может быть сдадут экзамены на первый статус) по результатам тактильных ощущений.

 

Это все понятно, я и не прошу поставить диагноз по фотографии. Вернее, прошу :) Но диагноз очень приближенный, как если бы выложили на форуме фотографию ножа - ведь с первого взгляда кЕтай отличить можно. Вот и интересно - "кЕтай" этот улун или нет :) Фотки получше?... сейчас на сканер брошу

 

scan0010c.jpg

Опубликовано:

Не представляю, как можно определить качество чая по фотографии. Конечно внешний вид, так сказать экстерьер, позволяет отличить чай от соломы, но вкус и аромат не передаёт.

Опубликовано:

Это все понятно, я и не прошу поставить диагноз по фотографии. Вернее, прошу :) Но диагноз очень приближенный,

ПохожЬ на улун-ча. Не совсем бяка, но где-то рядом. Насколько по такому каКчественному фото видно - чаики (ошметки листьев) разного размера, степень ферментации разная - скорее всего старый чай разбавили новым, а в процессе транспортировки часть старого покрошилась. Вам легче? :) :) :)

как если бы выложили на форуме фотографию ножа - ведь с первого взгляда кЕтай отличить можно. Вот и интересно - "кЕтай" этот улун или нет :) Фотки получше?... сейчас на сканер брошу

некорректное сравнение. Точнее: дают кусок металла и просят сказать D2 или S30V, а мабуть и ATS34... :) :) :D

 

Не представляю, как можно определить качество чая по фотографии. Конечно внешний вид, так сказать экстерьер, позволяет отличить чай от соломы, но вкус и аромат не передаёт.

Об том и речь. Может чуть излишне наукообразно. :D

Опубликовано:

ПохожЬ на улун-ча. Не совсем бяка, но где-то рядом. Насколько по такому каКчественному фото видно - чаики (ошметки листьев) разного размера, степень ферментации разная - скорее всего старый чай разбавили новым, а в процессе транспортировки часть старого покрошилась. Вам легче? :) :) :)

 

Гораздо легче, спасибо :) Раз уж этот, не особо качественный улун, мне понравился, значит от хорошего вообще в восторге буду :) Насколько я понял, он довольно сильно ферментирован?

Опубликовано:

А вот для ответа на этот вопрос - качества фоток явно маловато. Встречный вопрос - в нем пыли много?

Было немного. Насчет допустимого количества пыли не уверен, на дне пакета после пересыпания было примерно 1-1,5 кв.см, если ровным слоем распределить.

Опубликовано:

Сейчас подумываю заказать еще улуна, но заказывать буду много, а улунов всяких масса, не хочется ошибиться. Тот же улун от teabrothers.ru мне совсем не понравился - очень резкие и неприятные для меня запах и вкус, сам улун более зеленый. Но может это и есть правильный улун, фиг его знает :)

 

 

Насколько я понимаю, резкие вкусы вам не нравятся? Тогда попрробуйте Тегуаньинь. Из улунов это мой любимый.

Очень мягкий, тонкий вкус и обалденное долгое послевкусие.

 

П.С. Что-то у меня ваши ссылки не открываются...

Опубликовано:

1-1,5 кв.см, если ровным слоем распределить.

Это не немного. Это очень прилично. Подтверждение мешанки со старым.

"Тегуаньинь" - а моно ссылочку или фоту упаковки?

Опубликовано:

Насколько я понимаю, резкие вкусы вам не нравятся? Тогда попрробуйте Тегуаньинь. Из улунов это мой любимый.

Очень мягкий, тонкий вкус и обалденное долгое послевкусие.

 

П.С. Что-то у меня ваши ссылки не открываются...

Вот как раз его и хотел попробовать. Ссылки могут не открываться из-за моей привычки ставить точку в конце предложения :)

 

Это не немного. Это очень прилично. Подтверждение мешанки со старым.

"Тегуаньинь" - а моно ссылочку или фоту упаковки?

 

Да я не спорю, стоит он подозрительно дешево - 2,55 фунта. Зато попробовал :)

 

Ти Гуан Инь у Ричарда вот: http://www.tea-and-coffee.com/acatalog/info_TIKUANYIN.html

 

Кстати, почему я про внешний вид спрашивал - я уже говорил что непальский у Ричарда очень мне улун напоминает, может такое быть, чтобы у черного чая была неполная ферментация? Вот этот чай http://www.tea-and-coffee.com/acatalog/info_NEPAL125G.html

Опубликовано:

Вот как раз его и хотел попробовать. Ссылки могут не открываться из-за моей привычки ставить точку в конце предложения :)Да я не спорю, стоит он подозрительно дешево - 2,55 фунта. Зато попробовал :)Ти Гуан Инь у Ричарда вот: http://www.tea-and-coffee.com/acatalog/info_TIKUANYIN.html

По описанию и картинке ооочень правильный улун-ча. А дальше только пробовать.

Кстати, почему я про внешний вид спрашивал - я уже говорил что непальский у Ричарда очень мне улун напоминает, может такое быть, чтобы у черного чая была неполная ферментация? Вот этот чай http://www.tea-and-coffee.com/acatalog/info_NEPAL125G.html

Этот чей нельзя назвать черным. Причислили его к ним для лучшего понимания тупыми пиндосами. :) Это полуферментированный высокогорный чай. Ближе к Дарджилингу (о чем упоминается в тексте) и улун-ча (но традиционно технологию дающую право называться улун-ча соблюдают три-четыре фабрики в Китае). Это, сугубое ИМХО (из разряда домыслов), "солнечный" улун-ча - обожженный на солнышке. Т.е. ферментированный не совсем правильно, скорее привяленный.

Опубликовано:

По описанию и картинке ооочень правильный улун-ча. А дальше только пробовать.

Надо брать, фигли :)

 

Этот чей нельзя назвать черным. Причислили его к ним для лучшего понимания тупыми пиндосами. :) Это полуферментированный высокогорный чай. Ближе к Дарджилингу (о чем упоминается в тексте) и улун-ча (но традиционно технологию дающую право называться улун-ча соблюдают три-четыре фабрики в Китае). Это, сугубое ИМХО (из разряда домыслов), "солнечный" улун-ча - обожженный на солнышке. Т.е. ферментированный не совсем правильно, скорее привяленный.

 

То-то он мне сразу понравился, мой любимый чай :)

В реальности он не такой зеленый, ближе к черному. Часть чаинок черная, часть - коричневая, достаточно много белых (типсы?).

В описании нет, на этикетке написано что FOP

Опубликовано:

Черный (по одной из версий) - ошибка природы и голландских торгашей-мореходов. :) Черный = зеленый подвергшийся плесени. :)

Полуферментированный и ферментированный - разные режимы обработки и сушки.

Опубликовано:

Сейчас скажу глупость, но забавную. Один знакомый "ценитель" чая так классифицировал крепость заварки: Чифирь - Старательский - Любительский - Жидок.

По крепости заваривания, что является эталоном или нормой?

Опубликовано:

Сейчас скажу глупость, но забавную. Один знакомый "ценитель" чая так классифицировал крепость заварки: Чифирь - Старательский - Любительский - Жидок.

Это отнюдь не глупость - достаточно "правильная" градация. В кавычках по тому, как то, что в России будет являться чифирем в Индии любительским, а в Англии - смертельной дозой. :) Т.е. зависит от привычек потребителя и социо-культурных факторов. Второй аспект - кол-во сухой заварки: некоторые сорта крепче стандартных. Значительно крепче. Если с ними переборщить - будет очень не хорошо. Точнее - весьма плохо.

По крепости заваривания, что является эталоном или нормой?

Честно говоря вопроса не понял. :)

Опубликовано:

Сейчас скажу глупость, но забавную. Один знакомый "ценитель" чая так классифицировал крепость заварки: Чифирь - Старательский - Любительский - Жидок.

Предположу, что это относится исключительно к "черным" чаям в европейском понимании.

Тот же "бирюзовый" полуферментированный Тегуаньинь, или если угодно Те Гуань Инь, ощутимо меняет вкус от заварки к заварке. И не в смысле крепости, а в смысле оттенков вкуса и послевкусия.

Но тут надо уже очень развитые рецепторы иметь. Я, если честно, после четвертой заварки уже слабо разницу улавливаю.

Зато 1-2-3-4 - вах-вах, как хорошо :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.