Перейти к публикации

Про чай


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

По поводу классификации чаёв конечно надо то же определится.Народ смотрит на меня как на " ботана",когда говоришь что то,что мы завариваем-это красный чай.В полном смысле слова пуэры-чёрный чай.Во всех смыслах.

А в российской империи с чаем был полный швах.Если молоко фальсифицыровали с помощью извести и бараньих мозгов для жирности,то то что делали с чаем!!! Спитой чай бодяжили с чем попало!Целые губернии этим занимались.Оттуда же и пошёл "копорский"чай.Иван-чай использовали как один из компонентов для фальсификации.Для кофе были специальные машинки ,которые из кирпичной пыли и красителей делали "настоящие" кофейные зёрна. ;) Не знаю конечно как с эти делом обстояло на Дальнем Востоке.

Опубликовано:

а еще был засапожный чай... Потому, как тырили его пересыпая в через дыры в карманах прямо в сапоги! :)

Пуэры отнюдь не черный чай. Черный чай - ошибка природы и голландцев допустивших плесень зеленого чая из-за шторма! ;) :) :)

Опубликовано:

зеленые чаи люблю терпкие. предпочитаю сорт Порох.

либо листовой терпкий зеленый чай.

Тогда Вам с большой долей вероятности понравится вьетнамский Тхай Нгуен.

В Питере можно прикупить тут (см. пост №107):

http://polusharie.com/index.php?topic=117344.100

Опубликовано:

По поводу пуэра легенд больше чем ножевых баек.Там и путь в Тибет на крупах лошадей в туманах и высокой влажности.И про китайцев которые от войн зарывали чай в землю, как на Русси клады(стоят пуэры выдержаные точно как клады)и ещё много чего.А чего стоит чай мАча,вроде как правильно написал.

Опубликовано:

По поводу пуэра легенд больше чем ножевых баек.Там и путь в Тибет на крупах лошадей в туманах и высокой влажности.И про китайцев которые от войн зарывали чай в землю, как на Русси клады(стоят пуэры выдержаные точно как клады)и ещё много чего.

;) :) :) Есть такое дело! :) :) :) Но учитывая, что пуэр это: чай только с определенных полей, одного сорта, и очень специфичной технологией... Остальное смело можно отнести к "байкам" аналогичным ножевым... :D :D :D

 

А чего стоит чай мАча,вроде как правильно написал.

Если бы ссылочку...

В русской транскрипции многие названия искажены.

Опубликовано:

Это если не изменяет память,один из способов ферментации чая.Применялся в древнем Китае.Листья чайного дерева скармливали лошади которую...Првильно!После определённого времени забивали,доставая из желудка "особо" ферментированый чай.Почему то не сомневаюсь не на секунду ;) .

Опубликовано:

Легенд не меньше чем извратов... А если вспомнить еще и один из самых дорогих сортов кофе... ;) :) :) Который также продукт нетрадиционной ферментации... :) :) :)

Опубликовано:

да, у меня тоже чайников много.

три китайских глиняных-привык в азии в таким вот продуктам, как и к чаю.

ну и один стекло-под все подподряд, особливо ароматизированное.

 

а чай без сахара пью.

и жену приучил.

 

иногда, правда, в чай люблю добавлять корицу, перец черный ну и так далее.

Опубликовано:

да, у меня тоже чайников много. три китайских глиняных

В идеале: один сорт = один чайник навсегда. :)

 

стекло-под все подподряд, особливо ароматизированное.а чай без сахара пью.и жену приучил.

Просто идеальный чаеман! Но не русского образца! :) Таки в русское чаепитие обязательно пол тонны сахара входило. ;)

иногда, правда, в чай люблю добавлять корицу, перец черный ну и так далее.

Это значит организму кое-каких веществ не хватает и потребности правильные! :) Очень рекомендую хороший черный с гвоздикой попробовать, только не перебарщивая.

Опубликовано:

не, братцы,ежели до идеала дойтить, мне жена чайники об мою крепкую голову и расколотит;)

ну куды мне 20-30 чайников даже в трешке размещать?

да ладноб одни чайники, так этож помимо всего:)

Опубликовано:

Правильное это дело ...когда показываешь то о чем говоришь.Очень правильно картинки чая выставлять.Как говорится : один раз увидеть,.........чем несколько раз прочитать. А лучше :что бы и то и другое ,все вместе и много. smile250.gif А потом ....пробовать,пробовать........,найти (выбрать ) и наслаждаться. ;)

Опубликовано:

Камрады, а никому в голову не приходило, что европейский, а уж тем более английский вкус чая существенно отличается от традициионных для России? Ко Форсман в самом начале своей деятельности завезла в Россию самые популярные в Европе сорта чая и ... С треском провалилась - ибо вкус мочи до наших потребителей недошел! ;) Есть еще один аспект: ср. закладку в Англии на 1л воды = 20-30гр., а у нас от 50-ти... Если их ЧАЯ насыпать 50 - последствия для организма будут самыми непредсказуемыми.

Опубликовано:

Камрады, а никому в голову не приходило, что европейский, а уж тем более английский вкус чая существенно отличается от традициионных для России? Ко Форсман в самом начале своей деятельности завезла в Россию самые популярные в Европе сорта чая и ... С треском провалилась - ибо вкус мочи до наших потребителей недошел! ;) Есть еще один аспект: ср. закладку в Англии на 1л воды = 20-30гр., а у нас от 50-ти... Если их ЧАЯ насыпать 50 - последствия для организма будут самыми непредсказуемыми.

И как это понимать? :) Даржилинги - в топку, улун - наше все? :)

Опубликовано:

И как это понимать? Даржилинги - в топку, улун - наше все?

1. Один и тот же сорт (ботанически) может быть совершенно по разному обработан, собран на разных плантациях и т.д.

2. С каких пор Даржилинг стал английским? ;) :) :)

Индия является наиболее крупным чайным производителем в мире.

В Индии выделяют четыре основные чайные района-производителя: Дарджилинг, Ассам, «Северная» Индия и «Южная» Индия. В «Южной» Индии (районы Камембаторе, Кошен, Конур и др.) выращивается приблизительно 200 миллионов кг чая. В районе Дарджилинга выращивается 10 миллионов кг, остальное количество (приблизительно 490 миллионов кг) в Ассаме и «Северной» Индии (Северо-Индийский чай – это ассамский сорт). Особенно сильны различия между северными и южными сортами в заварочных качествах, у южных сортов заварочный раствор «светел», и этим он похож на цейлонский чай.

http://www.rusteaco.ru/all/tea/strani/ - это на вскидку из приведенных ссылок.

Дарджилинг, Ассам - одновременно и сорта чая и ... названия провинций в Индии, чай выращивающих. :) :) :)

Опубликовано:

Тогда я не понимаю что Вы подразумеваете по европейским и английским чаем. Исключительно бленды? Как я себе это представляю - абсолютно весь индийский чай создавался под Европу

Опубликовано:

Тогда я не понимаю что Вы подразумеваете по европейским и английским чаем.

Перепост с сайтов приведенных мной займет много времени и места. Да и лениво. Если в кратце: все аналогично вину, только сортов и вкусов больше.

Исключительно бленды? Как я себе это представляю - абсолютно весь индийский чай создавался под Европу

Почему так думаете? ;)

Опубликовано:

Потому что читал о том, что англичане создали в Индии чаеводство как таковое

Об этом божественном напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры. - стартовая фраза коротенькой, но предельно толковой статьи. ;) :) :) Очень рекомендую к прочтению. :)

http://www.rusteaco.ru/all/tea/teahistory/

Англичане участвовали в развитии чаеводства, но отнюдь не в глобальных масштабах и они не были первыми, кто начал выращивать чай в Индии. История Чая Вам в помощь! :)

Опубликовано:

Об этом божественном напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры. - стартовая фраза коротенькой, но предельно толковой статьи. ;) :) :) Очень рекомендую к прочтению. :)

http://www.rusteaco.ru/all/tea/teahistory/

Англичане участвовали в развитии чаеводства, но отнюдь не в глобальных масштабах и они не были первыми, кто начал выращивать чай в Индии. История Чая Вам в помощь! :)

Так себе история, честно говоря, у Похлебкина интереснее.

 

Но даже в этой статье можно найти зерно истины! :)

 

Интересно, что индусы, до того как англичане заставили разводить чай, причисляли его к наркотикам.
Опубликовано:

Скажем так: статья написана оооочень толковым и знающим человеком - знаю его лично, ибо проходил там обучалку. В статье цель была минимум базовых знаний для максимально широкого круга. Похлебкин интересен, если не погружаться в тему. Очень многие приведенные им факты искажены или интерпретированы под нужным углом. Плюс - по любому поводу бесконечное количество мнений. Я же склонен больше доверять переводам китайцев знающими людьми. Причем без комментов.

Опубликовано:

Ну и так и поясните что Вы имели в виду под "европейским и английским" и "традиционным для России" вкусами чая.

Если полно то или вечером или завтра утром. ;)

Кратко:

европейские - тонкие ароматы, мало насыщенные, светлого цвета настои, весьма небольшая закладка (от 10 до 30 гр/1л воды) = моча по вкусу. Если начинаешь нагонять закладку - чревато последствиями для организма

 

английские - мало насыщенные, светлого цвета настои, но с терпким вкусом, весьма небольшая закладка (от 150 до 40 гр/1л воды). Иногда попадаются вполне толковые, но критерием оценки являться вряд ли могут

 

русские - даже зеленые чаи выраженного цвета (весьма темный цвет настоя), насыщенные по вкусу и аромату (вплоть до полного китча), настой по консистенции немного "тянется", выраженное послевкусие

 

На самом деле на сайтах Ко очень точно и гораздо лучше меня это все давно описали. :)

Опубликовано:

так продолжите китайским, тибетским и монгольским традиционными вкусами, очень интересно

 

и что будет с организмом, если положить много английского чая? а что же они тогда льют в горячее молоко?

Опубликовано:

так продолжите китайским, тибетским и монгольским традиционными вкусами, очень интересно

Многое зависит от провинции (используемый сорт, способ приготовления и т.д.; н-р.: в НЕКОТОРЫХ областях Монголии чай ВАРЯТ в кобыльем молоке - не путать с калмыцким способом, но не везде)

и что будет с организмом, если положить много английского чая? а что же они тогда льют в горячее молоко?

Молоко нейтрализует большинство (но не все) активных веществ в чае, дает некоторые спецефичные эффекты (н-р.: действует как мочегонное). ЛЮБОГО (не только "английского" чая перекладывать не стоит, если Ваш организм к этому не приучен. Последствия: усиленное сердцебиение, повышение/понижение давления и кислотности и пр.

Опубликовано:

Забыл оговорить: речь идет о ЧАЕ, а не о смесях из непонятно чего в картонных коробочках со звучными названиями. Хотя и они могут здорово навредить. Понос не самое плохое, что можно извлечь из таких коробочек... ;) :) :)

Опубликовано:

Смотрю тут профессионалы чайные собрались ;)

позвольте спросить

Мы с женой на Хайнане пили и закупили с собой белый чай, очень он нам понравился, у него характерное сладкое и довольно долгое послевкусие. Местные аборигены его как только не называли, но в общем что-то вроде "принцесса Хрензнаеткто"

Кто может подсказать как сорт этого чая (или близкий к оному) может называться по-русски, у местный торгашей? Допустим, по тем же ссылкам уважаемого Сантьяга78.

 

спасибо заранее.

Опубликовано:

Допустим, по тем же ссылкам уважаемого Сантьяга78.спасибо заранее.

http://www.rusteaco.ru/all/tea/sort/white/

там же можно качнуть прайс с названиями и ценами. Прайс разбит по группам. Очень высокого качества белые возили Конфуции, но что сейчас происходит не знаю - давно их не пробовал. ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.