Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
11 часов назад, Димитриус сказал:

Доброго времени суток всем форумчанам!

Попался такой вот камень вместе с винтажной Индией, камень старый был весь засален и в масле, было сильное седло где то 7 мм. Все снял и выровнял. По мягкости средний. Был в коробке деревянном. 

У кого какие мнения что за экземпляр такой 

 

20190630_231003.jpg

20190630_230925.jpg

20190630_230931.jpg

Хиндостан, имхо.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Добрый вечер всем форумчанам! Если напильник абразивный инструмент, то думаю по теме, если нет  - пардон. 

Набираясь опыта смотрел видео мастеров по заточке. У Сергея Жирова был сюжет про заточку алмазными напильниками "Зубр", которые он приклеивал на бланк, таким образом одна сторона безвозвратно портилась. "Земноводное" животное задушила, поэтому сделал те же "зубры" на бланках из оргстекла, но на болтах. Для обдирки надеюсь подойдут, пока не пробовал, т.к. длина 200мм, а в точилку входят бланки 150мм.    

Зубры на бланке 1.jpg

Зубры на бланке 2.jpg

Зубры на бланке 3.jpg

Опубликовано:

@MADERON_YAR , а что тут распознавать? Алмазный напильник как алмазный напильник, только отрезанный. Размер зерна на этикетке был написан наверно...  Другой вопрос, зачем ты его прикрутил к оргстеклу, когда мог и без ластохвостов зажать в камнедержатели. Или если это так важно, мог бы сделать ластохвосты прямо на напильнике.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)
18.09.2019 в 21:09, MADERON_YAR сказал:

Тоже верно, но это первый опыт.

Более дешево использовать китайские алмазные пластины, стоимость порядка $4 с размерами 170х75, то есть порезав болгаркой можно получить на 3 бланка полос.

А вообще они годны только для обдирки и формирования подводов, т.к. оставляют очень глубокие царапины, можно взять 180/220 и 600/1000 для формирования и быстрого вывода глубоких царапин, а потом уже начинать также с 600 синтетики и до желаемого финиша. 

Для кухни я использую 220 алмаз, потом 2 сторонний сorse/fine карборундум и сразу на байкалит. Это то что мне для кухни за глаза.

Но советую использовать более мелкий алмаз, т.к. это реально ускорит выведение глубоких рисок.

-18113184491535938876.jpg

Изменено пользователем Димитриус
Опубликовано:

День добрый Дмитрий! Как в песне поется: "Я его слепила из того что было..." Были напильники, попробовал из них. Вчера на старом кухоннике (доперестроечном)  "зубры" попробовал в деле. Для обдирки они и предназначались.  Работают нормально, но придется доработать - сточить наполовину гайки, а то по центру бланк не вставить, шток не даёт. Тем и прекрасна практика, что корректирует теорию идей...    

  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Доброго вечера всем! Сегодня выравнивал плоскости у двух белоречитов,один розовато-белый (фото есть выше),второй тёмно серый.Заметил что серый  твёрже и довольно намного,возник вопрос: при при одинаковом притире у какого будет выше гритность. И какой из них лучше притереть на более мелком шлифзерне карбида кремния,хотелось бы получить два камня с разной гритностью

Опубликовано:

Фракция КК никак не связана с получением гритности выравниваемого камня.  Мелкие зерна КК не смогут вырвать из связки камня крупные зерна абразива при выравнивании (выравнивать будешь дооолго). А крупные зерна КК в мелких зернах выравниваемого камня напашут рисок/канавок, которые при заточке дадут неровную образующую РК (причем незаметную глазом) и снизят производительность (тоже незаметно).

Потому размер зерна КК должен быть пропорционален размеру зерна выравниваемого камня и зависеть от связки (больше касается синтетических абразивов - чем мягче связка выравниваемого камня, тем мельче зерно КК). 

В твоем случае  под словом "твердость" ты говоришь не об гритности (размере зерна),  а об совокупности твердости связки и закрытости структуры (количестве зерен на единицу объема). О гритности природных камней можно сказать только сравнив размеры их зерна под микроскопом. А по субъективным ощущениям гритность природных абразивов не определишь.

.

Опубликовано:

Вот для пояснения:

sketch-1602910004066.thumb.png.b08c29c82281890487921bc4205dca05.png

Размеры зерна одинаковы. Прочность связки одинаковая. Но во #2 структура более закрытая (плотность укупорки), она покажется более твёрдой. Хотя гритность (размер зерна) одинаковая.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Помогите определить. Достался камень от деда. Вроде при заточке очень тонко шлифует. Что за камень непонятно...

IMG_20201218_235321.jpg

Опубликовано:
29 минут назад, vodnik75 сказал:

Помогите определить. Достался камень от деда. Вроде при заточке очень тонко шлифует. Что за камень непонятно...

IMG_20201218_235321.jpg

Похоже на сланец, но походу не атлянец.

 

Запах суспензии на что больше похож - на штукатурку известковую или болотный больше запах?

Опубликовано:
14 минут назад, Димитриус сказал:

Похоже на сланец, но походу не атлянец.

 

Запах суспензии на что больше похож - на штукатурку известковую или болотный больше запах?

На штукатурку не похоже. А болотный или нет запах не знаю

Опубликовано:
2 минуты назад, vodnik75 сказал:

На штукатурку не похоже. А болотный или нет запах не знаю

При чем Похожекамегь натуральный. Вот думаю можно ли его как то подравнять что бы можно в точилку поставить?

Опубликовано:
28 минут назад, vodnik75 сказал:

При чем Похожекамегь натуральный. Вот думаю можно ли его как то подравнять что бы можно в точилку поставить?

У меня был похожий камень - работает немного тоньше атлянца, но он и более мягкий. 

ровняется очень легко на стекле, быстро дает суспензию.

Работать надо с водой и немного моющего советую.

 по использованию в точилках как по мне не наилучший вариант, т.к. требует смачивания. как по мне  лучше работать с суспензией и клинок сверху, т.к. камень этот уже для ножей и инструмента будет финишем.

Опубликовано:
7 часов назад, Димитриус сказал:

У меня был похожий камень - работает немного тоньше атлянца, но он и более мягкий. 

ровняется очень легко на стекле, быстро дает суспензию.

Работать надо с водой и немного моющего советую.

 по использованию в точилках как по мне не наилучший вариант, т.к. требует смачивания. как по мне  лучше работать с суспензией и клинок сверху, т.к. камень этот уже для ножей и инструмента будет финишем.

Спасибо за ответ. Да суспензия быстро возникает. Я им обычно правлю ножи. Тонко работает. Кромка зеркальная получается. Ему лет непонятно сколько но даже намека на кривизну

Опубликовано:
2 часа назад, ART сказал:

Ребят, что за булыжники?

46890114.jpg

46890115.jpg

Артур ты как маленький ребенок берешь приводишь их в порядок и тестируешь по фото никто толком ничего тебе не скажет или скажет, но такую ересь что волосы дыбом встанут.

Опубликовано:
2 часа назад, ART сказал:

Ребят, что за булыжники?

46890114.jpg

46890115.jpg

Предварительно похожи на сланцы типа атлянец и т.п., но как написал коллега выше нужно привести в норм вид и добавить норм фото. В таком состоянии что бы что то толковое сказать нужно только вживую пощупать.

Опубликовано: (изменено)
9 часов назад, Димитриус сказал:

в норм вид и добавить норм фото

Это после того (если), окажутся у меня в руках.

По этим фоткам хотел уточнить стоит они чего-то?

Обьявленны, как масляные.

Изменено пользователем ART
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:
16 минут назад, ART сказал:

А в татом виде, можем распознать? ( более не менее привел в порядок)

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Чёрный - сланец, похоже атлянский, хотя возможно и какой то трофейный.

Коричневый - электрокорунд (оксид алюминия) судя по фото ориентировочно где то 60-80мкм

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.