Vanderlor Опубликовано: 10 июня 2015 Опубликовано: 10 июня 2015 «Давненько не брал я в руки шашки» Что-то давно я доставал вас эстонскими зарисовками. :) На этот раз будет эстонский городок – Вильянди, до 1919 года известный, как Феллин. Не буду вдаваться в исторический экскурс о том, как городом владели Ордены, поляки и русские. Желающие и так найдут инфу. Скажу только, что первое городище эстов на этом месте было еще в V веке до н.э., а на карту мира созвучный топоним был нанесен еще в 12 веке. В общем, небольшой и старый городок. Ну, и просто фотки. Прошу прощения, их много. Зря я что ли мыльницу с собой брал. :) Город находится в 160 км от Таллина. Дорога до него хорошая, а местами и красивая. С трассы Таллин-Тарту на него указывает семиметровая фигура мулька. Мульк - человек, прнадлежащий к народу, проживающему на территории Мульгимаа (территория, проходящая через города Вильянди, Пярну и Валга). Те, что бывал в Эстонии еще во времена Союза могли слышать, что самая-самая национальная эстонская еда, это - мульгикапсад. Т.е. дословно это переводится, как капуста этих самых мульков. Хотя, если честно, то это туристы думают, что это самая популярная еда. :) Считается, что слово "мульк" пришло с латышского и означает "глупец". Что тут сказать. Всегда приятно считать своего северного соседа глупее себя. Только вот мульки были самой зажиточной частью эстонского населения, и именно латыши батрачили у них, а не наоборот. Да и почти вся политическая элита Первой Республики была из мульков. Ну, да ладно. дальше просто фотки, без комментариев. Хотя нет, еще один комментарий будет. :) Люк городской канализации или какой-то другой системы. На нем национальный узор. Мне кажется. что это здорово, не скучно. Да, в Вильянди ежегодно проходит фольклорный фестиваль. Поэтому никого не удивляют люди в национальных костюмах на лужайках и в очереди за пончиками. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 10 июня 2015 Автор Опубликовано: 10 июня 2015 Но нет Вильянди, без Вильяндисского замка (хоть и разрушенного) и без озера. Инфу про замок я без зазрения совести стащу с Вики... :) Замок Феллин (нем. Schloß Fellin), ныне именуемый замок Вильянди (эст. Viljandi loss) — замок Тевтонского ордена, строительство которого было начато в 1224 году на месте бывшего городища. Замок являлся одним из самых мощных в Ливонии. Полностью уничтожен во время польско-шведских войн в начале XVII века. В настоящее время руины замка являются любимым местом отдыха горожан и гостей города Вильянди. К сожалению, мыльница и фотограф не могут передать всего того, что видит человеческий глаз. А именно размеры холмов, на которых стоит город и замок, глубину оставшихся рвов и виды на озеро. Но вот вам фотка с человечком, для масштаба. Видите, на ограде стоит, справа от дерева?! А дальше просто фотк озера и развалин. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 10 июня 2015 Автор Опубликовано: 10 июня 2015 "Ганзейские дни". Феллин входил в свое время в Ганзейский союз. В этом году была его очередь принимать гостей. А это значит, что весь старый город был в будках-палатках, костюмированных дядьках и тетках. Вовсю резвились уличные музыканты и ремесленники. Была ярмарка народных умельцев и инфостолы городов ганзейского союза, завлекающих к себе туристов. Мне было не скучно. :) Со стороны музыкантов, было опрометчиво хамить ведьме. Только дудки и доска остались от них. :) Правда, я не понял откуда в Ганзе... грузины?! Ну да ладно. А дальше фотки скопом. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 10 июня 2015 Опубликовано: 10 июня 2015 Красиво, интересно! Везде есть места красивые, надо только уметь их рассмотреть. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 10 июня 2015 Автор Опубликовано: 10 июня 2015 Везде есть места красивые, надо только уметь их рассмотреть. Это, да. В 2008 году Вильянди получил титул «Неизвестное сокровище Эстонии» в рамках проекта European Destinations of Excellence. Т.е. обделен городок вниманием, обделен. :) 0 Ответить
dexter Опубликовано: 10 июня 2015 Опубликовано: 10 июня 2015 Мне понравилось. Уютно,мастеровито,самодостаточно,со вкусом. Почему то возникла ассоциация с хоббитами (уважительно) :) Всем дело нашлось,все старались. Спокойная мирная жизнь. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 10 июня 2015 Опубликовано: 10 июня 2015 И мне понравилось! Красиво у вас там, уютно. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 10 июня 2015 Автор Опубликовано: 10 июня 2015 Да, в маленьких городках скучно... но уютно. :) Кстати, не помню в какой-то из тем обсуждался запрет на распитие алкоголя в общественных местах. У нас этот запрет действует и штрафы вполне себе весомые. В эти выходные полиции было в городе полным-полно. Но полиция не докапывается до обычных отдыхающих граждан, спокойно пьющих своё пиво в теплую погоду. 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 июня 2015 Опубликовано: 10 июня 2015 Чего-то у меня с этим Вильянди связано, мотель там на берегу озера есть? 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 10 июня 2015 Автор Опубликовано: 10 июня 2015 Мотели по берегу имеются. Но, что было в 80-х я не знаю. С советское время, почему-то именно в Вильянди, устраивались чемпионаты Эстонии по классической и вольной борьбе. Может принимали участие? :) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 10 июня 2015 Опубликовано: 10 июня 2015 Считается, что слово "мульк" пришло с латышского и означает "глупец". Что тут сказать. Всегда приятно считать своего северного соседа глупее себя. Недавно привезли из Латвии анекдот :) У латыша нашли опасную опухоль головного мозга. Доктор говорит: - Надо удалять 1/3, иначе скорый конец. - Доктор, но как я буду жить с 2/3 мозга? - Посмотрите на эстонцев. Вот так и будете жить. Подумав, пациент соглашается. Начинается операция. Доктор вскрывает черепную коробку и видит, что ситуация гораздо более запущенная, чем показывали приборы. Поколебавшись, все же удаляет не 1/3, а 2/3. Пациент приходит в себя после операции. К нему приходит доктор и начинает объяснять (ес-сно, по-латышски): - Понимаете, в процессе операции выяснилось, что ситуация ещё более опасная, чем предполагалось. Я был вынужден удалить вам 2/3 мозга. - Gerai-gerai! (Нормально-нормально!) - по-литовски отвечает пациент. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 10 июня 2015 Автор Опубликовано: 10 июня 2015 Ну это всегда так было. Соседей считали глупее. :) У эстонцев считают финнов тормознутыми. Финны, наверное, тоже кого-то считают и анекдоты рассказывают. 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 июня 2015 Опубликовано: 10 июня 2015 С советское время, почему-то именно в Вильянди, устраивались чемпионаты Эстонии по классической и вольной борьбе. Может принимали участие? Ну да, был я вольником в обществе Труд, ездили в летние лагеря и в соревнованиях участвовал, может действительно? Ну на слуху Вильянди и все, совсем память пропил. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 Классые фотки, много классных фоток. Сергей, спасибо. :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.