Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Геометрия клинка мне понравилась, впервые на серийке, не в пример "Ольга продаю шашки ножи и другую х..ю"  Исковеркают хороший нож и продают честному народу кривую пародию на легенду. Чуть в мелочах подтянуть и хороший, доступный нож получится.

Опубликовано:

А с черной рукояткой Вишни будут?

Белых, кстати, не было, это современные выдумки.

Опубликовано:

Геометрия клинка мне понравилась, впервые на серийке, не в пример "Ольга продаю шашки ножи и другую х..ю"  Исковеркают хороший нож и продают честному народу кривую пародию на легенду. Чуть в мелочах подтянуть и хороший, доступный нож получится.

Спасибо за оценку. Какие мелочи надо подтянуть?

Опубликовано:

А с черной рукояткой Вишни будут?

Белых, кстати, не было, это современные выдумки.

С чёрной рукоятью есть, вечером выложу фото. Белые ручки делаем одиночные, ибо есть "специалисты" считающие белые рукояти чуть ли не зимним вариантом. Смешно конечно, но раз есть спрос, пусть будут, хотя я тоже не любитель производить исторически не подтверждённые образцы.

Опубликовано:

Молодцы! Так, глядишь, кто-нибудь настоящие МПЛ-50 массово для народа производить начнёт.... :-)

Опубликовано:

 

 


Молодцы!

Поддерживаю.

А на счёт отпуска, по-моему, особых проблем тут нет. Для боевых ножей всё-таки главное - чтоб не сломался - вот и калили их в основном на упругость. Т.е. до синего цвета побежалости. Если это действительно 65Г (а не просто неизвестная рессора :) ), то надо выбрать температуру отпуска, скажем 280-320оС, и будет синий цвет клинка и примерно 52-55HRC. И клинки не будут лопаться, и все будут довольны :) .

Опубликовано:

Сталь используем действительно 65Г, листовую, толщиной 2,5 мм. Нареканий по качеству ножей пока не было. Единственное, что не каждый понимает - это то, что подобные изделия (исторические копии) изготавливать из нержавейки, на мой взгляд, просто не допустимо. А многим не нравится, что со временем они темнеют и иногда ржавеют если за ними не ухаживать.

К сожалению, образец клинка с экспертизы на твёрдость мы пока ещё не получили, если рассуждать теоретически, и опираться только на таблицы закалки, то получается, что твёрдость клинков укладывается в рамки 52-55HRC, так как отпуск производится при температуре 200-250 градусов. Клинки не гнутся, сегодня пробовали вручную загнуть - не получилось, а пробовать на излом - жалко.

Опубликовано:

С клинком всё хорошо, правильная линия спусков к кончику, щучка получилась и фальш нормальный. Гарда угловатая и слишком острая к сторонам, там не уголок, а овал

post-414-0-42432800-1432399910_thumb.jpg

 

Опубликовано:

С клинком всё хорошо, правильная линия спусков к кончику, щучка получилась и фальш нормальный. Гарда угловатая и слишком острая к сторонам, там не уголок, а овал

attachicon.gif5247121.jpg

По гарде вопросов больше всего. В прошлом году кто-то выкинул в сеть чертёж вишни - радиус дуги не указан, вычисляли по углу сужения граней при известной длине гарды. В то же самое время есть фото оригиналов разных лет, с разными гардами. Не буду утверждать, но возможно, ранние варианты имели гарду более широкую, а варианты 50-х годов уже с  закруглением меньшего радиуса.

 post-11683-0-43886400-1432403071_thumb.jpgpost-11683-0-32647100-1432403090_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 


твёрдость клинков укладывается в рамки 52-55HRC, так как отпуск производится при температуре 200-250 градусов

Низковата температура - по таблице получается 58-56HRC - потому и не гнутся наверное. Напильником может личным попробовать пошаркать - 58 вряд ли возьмёт, а вот 52 точно цеплять будет.

Опубликовано:

Напильник с трудом, но цепляет. Думаю, не стоит гадать - дождёмся точного результата измерений, тогда будет ясно.

Опубликовано:

Не напильником, а алмазным надфилем надо пробовать. http://www.mscdirect.com/product/details/06534309?item=06534309

Твердомер царапающего типа: модель Tsubosan. Япония 1950-1960 гг.

tsubosan_1.jpgtsubosan_2.jpg

 

Измерение по шкале Роквелла (40...65 HRC) с переводом в Виккерс (HV).

В наборе 6 разноцветных надфилей со значениями HRC: 65; 60; 55; 50; 45; 40. Начинать царапание следует с самого твёрдого 65 HRC. Если он не оставил царапины - переходим к надфилю 60 HRC и далее. Когда надфиль оставляет царапину, то определяем диапазон, в котором находится твердость измеряемой детали.

С помошью приложенной таблицы можно перевести значения в шкалу Виккерса.

http://www.tverdomer.ru/about/museum/

 

p.s. ну или поцарапав алмазным надфилем несколько образцов сталей известной твердости, можно приблизительно определить твердость искомого образца.

Опубликовано:

 Начинать царапание следует с самого твёрдого 65 HRC. Если он не оставил царапины - переходим к надфилю 60 HRC и далее. 

Это, конечно, не в тему, но...

Начинать надо с самого мягкого 40 HRC. Если он не оставил царапины - переходим к 45. Дальше - все правильно.

Опубликовано:

 

 


Не буду утверждать, но возможно, ранние варианты имели гарду более широкую, а варианты 50-х годов уже с  закруглением меньшего радиуса.

Похоже, что так и было.

Опубликовано:

Для всех заинтересованных пользователей.

Пришли результаты проверки твёрдости клинков.

Проверке подвергалась каленная и отпущенная заготовка. Твердость проверяли "Измерительным прибором для определения твердости "ПОЛЬДИ", трудколония НКВД им. М. Горького - г. Харьков."

по Бринеллю получилось HB-605. Будем переводить в Роквелла.

Опубликовано:

Вношу некоторые поправки.

Я не учел коэффициент между разницей твердости испытываемого образца и эталона. Твёрдость по Бринеллю составляет 539,055, значит по Роквеллу 54-55 HRC. 

Опубликовано:

Блокадник тоже меряли или это только данные по вишне?

Данные по всем клинкам. И по вишням, и по блокадникам. Калим по 20 единиц одновременно, поэтому и параметры одинаковые.  

Опубликовано:

Ножи по качеству  достойные, крутил в руках, подробно рассматривал. Особо понравился блокадник.

Опубликовано:

Всем заинтересованным участникам.

Мы открыли на сайте магазин "Сибирский клинок". 

Заходите, смотрите, обсуждайте. 

Конструктивная критика в целях повышения качества только приветствуется.

Через пару недель будут новые поступления.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.