Северянин Опубликовано: 7 апреля 2015 Автор Опубликовано: 7 апреля 2015 Да не, что то смахивает слегка. :) Острогать то можно любым замороженную рыбу,..я уверен что Гера даже топором это сделает, но не в этом суть. 0 Ответить
dymov Опубликовано: 7 апреля 2015 Опубликовано: 7 апреля 2015 а в чем?? ))) именно об этом и спрашиваю ))) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 7 апреля 2015 Автор Опубликовано: 7 апреля 2015 Блин....На МОЙ взгляд, ни кому его не навязываю: суть - линза. Строгание замороженной рыбы так же как и филеровка рыбы - мне удобнее делать с таким строем клинка. Строганина получается тонкая, а кожа от рыбы чистая, без остатков мяса. 0 Ответить
dymov Опубликовано: 7 апреля 2015 Опубликовано: 7 апреля 2015 вооот! собственно этот момент и обьясняит сущность ))) типа больше и чище мяса можно отскрести ))) 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 7 апреля 2015 Опубликовано: 7 апреля 2015 Вот приедет мой средненький - будем посмотреть как и чего.пару раз попользовал не свой якут от АиР Златоуст: вполне нормально себя показал, несмотря на то что якут из него - как из коровы рысак :)Приедет когда - проведу сравнительные испытания :) Хотя победитель и так понятен. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 7 апреля 2015 Опубликовано: 7 апреля 2015 Да не, что то смахивает слегка. :) Острогать то можно любым замороженную рыбу,..я уверен что Гера даже топором это сделает, но не в этом суть. Да не чё не смахивает...я не обсуждаю исполнение - нормально. Просто я не проникся якутами. Про строганину согласен...остальные работы не удобны им(имхо) Есть якут у меня, пробовал на продуктах - не прижился. Могу продать :) ...Обычный нож с симметричными спусками удобнее для меня...вот и всё. Это чисто моё, никому не навязываемое мнение ;) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 7 апреля 2015 Автор Опубликовано: 7 апреля 2015 Андрей, так это нормально. У всех руки разные, привычки тоже разные. Глупо было бы утверждать что один и тот же нож будет удобен абсолютно всем. Я это сказал к тому, что начали мол: а можно и обыкновенным нарезать, а можно и так.... Да, нарезать можно, но это действительно как тоненькие женщины с упитанными, одним нравятся одни - другим другие. :) 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 7 апреля 2015 Опубликовано: 7 апреля 2015 Я бы сказал по другому: "Гвозди можно и фотоаппаратом забивать, но для этого придумали молоток" При чем тут женщины? Женщины это другое...Я вот всяких люблю ;) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 7 апреля 2015 Автор Опубликовано: 7 апреля 2015 Это если в переводе с твоей пословицы ЯН - это фотоаппарат для гвоздей или молоток? :D 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 7 апреля 2015 Опубликовано: 7 апреля 2015 Ян для строганины - это молоток...Для всего остального - фотоаппарат :) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 7 апреля 2015 Автор Опубликовано: 7 апреля 2015 Агааа, значит признал что для строганины симметричные спуски фотоаппарат! :D Первый рубеж приобщения к ЯН пройден. :) 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 7 апреля 2015 Опубликовано: 7 апреля 2015 Ни-Фи-Га ;) ...Ты меня не путай :angry: ...Я имел ввиду что якут хорош для строганины и... всёё. То есть, он как бы специальный нож для определенных целей. А симметричные спуски, включая двустороннюю линзу более универсальны. Я ТАК...думаю 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 8 апреля 2015 Опубликовано: 8 апреля 2015 Ни-Фи-Га ;) ...Ты меня не путай :angry: ...Я имел ввиду что якут хорош для строганины и... всёё. То есть, он как бы специальный нож для определенных целей. А симметричные спуски, включая двустороннюю линзу более универсальны. Я ТАК...думаю "Злой дух Ямбуя". Простой хороший фильм. Они всё делают ЯН. И тушу разделывают (когда ГГ только прибывает в стойбище) и варёного мишку в пищу потребляют и стружки для растопки строгают. Они этими ножами живут полноценной жизнью. Так что, никаких "и...всё" :D 0 Ответить
dymov Опубликовано: 8 апреля 2015 Опубликовано: 8 апреля 2015 а картошечку чистится им как??? 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 8 апреля 2015 Опубликовано: 8 апреля 2015 "Злой дух Ямбуя". Простой хороший фильм. Они всё делают ЯН. И тушу разделывают (когда ГГ только прибывает в стойбище) и варёного мишку в пищу потребляют и стружки для растопки строгают. Они этими ножами живут полноценной жизнью. Так что, никаких "и...всё" :D Ну ладно...никаких так никаких :) Просто есть финский нож...есть пчак...есть до хрена чего еще...И все живут этими ножами полноценной жизнью. Но вот чем рыба якутов отличается от рыбы финов? Почему фины не придумали якутский нож? Или узбеки почему не разделывают верблюдов якутом? Чем якут оказался удобен именно для якутов и почему у финнов именно финка? А у узбеков пчак? Так что...не надо об исключительности якутов :) Другие народы делают ту же работу СВОИМИ ножами...Мне кажется что якут просто остался, пока, по настоящему аутентичным. На него еще не прилипли новомодные тенденции. Это я так...мысли вслух :D Можно пропустить мимо ушей...Кому то нравится. У меня не прижился... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 8 апреля 2015 Автор Опубликовано: 8 апреля 2015 а картошечку чистится им как??? а нафига её вообще чистить,...в песок а сверху костер. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 8 апреля 2015 Автор Опубликовано: 8 апреля 2015 Ну ладно...никаких так никаких :) Просто есть финский нож...есть пчак...есть до хрена чего еще...И все живут этими ножами полноценной жизнью. Но вот чем рыба якутов отличается от рыбы финов? Почему фины не придумали якутский нож? Или узбеки почему не разделывают верблюдов якутом? Чем якут оказался удобен именно для якутов и почему у финнов именно финка? А у узбеков пчак? Так что...не надо об исключительности якутов :) Другие народы делают ту же работу СВОИМИ ножами...Мне кажется что якут просто остался, пока, по настоящему аутентичным. На него еще не прилипли новомодные тенденции. Это я так...мысли вслух :D Можно пропустить мимо ушей...Кому то нравится. У меня не прижился... Не, ну тогда если ты говоришь что фином и пчаком можно делать всё, а якутом мол нет? Тоже дискриминация выходит. Короче, спор не о чём. Один жрет траву, а второй мясо и оба спорят о вкусе муравья. Так и здесь. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 8 апреля 2015 Опубликовано: 8 апреля 2015 Ну ладно...никаких так никаких :) Просто есть финский нож...есть пчак...есть до хрена чего еще...И все живут этими ножами полноценной жизнью. Но вот чем рыба якутов отличается от рыбы финов? Почему фины не придумали якутский нож? Или узбеки почему не разделывают верблюдов якутом? Чем якут оказался удобен именно для якутов и почему у финнов именно финка? А у узбеков пчак? Так что...не надо об исключительности якутов :) Другие народы делают ту же работу СВОИМИ ножами...Мне кажется что якут просто остался, пока, по настоящему аутентичным. На него еще не прилипли новомодные тенденции. Это я так...мысли вслух :D Можно пропустить мимо ушей...Кому то нравится. У меня не прижился... Узбекам не надо резать твёрдое, промороженное мясо, но нужно часто резать овощи и фрукты, поэтому им нужен тонкий нож, сведённый от обуха в ноль А у финнов нет таких морозов, как в Якутии, поэтому им не нужно НАСТОЛЬКО ПРОМОРОЖЕННОЕ мясо и рыбу строгать. Зато финнам нужен был более универсальный нож с хорошими показателями по древесине, вот они и создали пуукко. Ну и не стоит забывать национальные предпочтения и традиции, налагающие определённые отличия на ножи. а картошечку чистится им как??? А разве якуты в прошлые века выращивали корнеплоды и прочие клубни? Или просто дикую сарану выкапывали? 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 8 апреля 2015 Опубликовано: 8 апреля 2015 а нафига её вообще чистить,...в песок а сверху костер. А потом из песка ее и в уху :D ... Не, ну тогда если ты говоришь что фином и пчаком можно делать всё, а якутом мол нет? Тоже дискриминация выходит. Короче, спор не о чём. Один жрет траву, а второй мясо и оба спорят о вкусе муравья. Так и здесь Да никакой дискриминации...боже упаси :huh: Согласен, спор ни о чем...Нравится - на здоровье :) Только про фотоаппарат...в силе все :D 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 8 апреля 2015 Автор Опубликовано: 8 апреля 2015 Сам ты фотоаппарт. :D Андрей всё правильно расписал в последнем посту. Я с ним согласен на все 200%. Каждый нож несет отпечаток местности и народности где он изготовлялся и применялся. ....ты же не будешь боуй картошку на уху чистить или зайца разделывать? А у некоторого народа все просто тащатся по нему. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 8 апреля 2015 Опубликовано: 8 апреля 2015 Ну и не стоит забывать национальные предпочтения и традиции, налагающие определённые отличия на ножи. Воот...я же об этом и говорю. Мы то не якуты...Зачем НАМ якут? ;) А разве якуты в прошлые века выращивали корнеплоды и прочие клубни? Или просто дикую сарану выкапывали? И не про прошлые века мы, а про сейчас...Картофан почистить это актуально КМК. :D 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 8 апреля 2015 Опубликовано: 8 апреля 2015 Сам ты фотоаппарт. :D Андрей всё правильно расписал в последнем посту. Я с ним согласен на все 200%. Каждый нож несет отпечаток местности и народности где он изготовлялся и применялся. ....ты же не будешь боуй картошку на уху чистить или зайца разделывать? А у некоторого народа все просто тащатся по нему. Да, Андрей все правильно и логично написал. Но это для якутов в их климате и образе жизни в ТО время, этот нож актуален. А нам? Ты вот про боуи и картошку...А что якутом сильно удобно это делать? Ведь якуты, как следует из поста Дока, эту работу не учитывали, "проектируя" свой нож :D 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 8 апреля 2015 Опубликовано: 8 апреля 2015 И не про прошлые века мы, а про сейчас...Картофан почистить это актуально КМК. :D А ЯН был создан сотни лет назад. А для картошки, консервов, бутылочки вина с пробкой и т.д. служит викс. :) 0 Ответить
dymov Опубликовано: 8 апреля 2015 Опубликовано: 8 апреля 2015 я вообще думал ,что им просто было лень сначала ковать ,а потом и точить с двух сторон.. чисто как гипотеза... 0 Ответить
dymov Опубликовано: 8 апреля 2015 Опубликовано: 8 апреля 2015 и еще!- теперь то стало еще более понятно почему им так в качестве исходников глянулись ножницы... так и ковать не надо и спуск уже аутентичный ))) 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 8 апреля 2015 Опубликовано: 8 апреля 2015 лень сначала ковать ,а потом и точить с двух сторон.. чисто как гипотеза... Японцам тоже лень с двух сторон точить. Азия-с. :) Впрочем, и нивхам с айнами (вроде бы, а если ошибаюсь, прошу с разбегу не пинать) тоже лень было. А вообще, есть у меня и 10" шеф Фискарс образца 1944 г. тоже односторонний. Тоже лентяи. :D 0 Ответить
dymov Опубликовано: 8 апреля 2015 Опубликовано: 8 апреля 2015 и про айну знаю тоже... они в свое время давали прикурить японцам ))) суровый народ со стружкой в прическе... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 8 апреля 2015 Опубликовано: 8 апреля 2015 Прошу прощения за невежество :mellow: ...А ЯН не от костяного ножа произошел? :) Он похож на пустотелую кость... 0 Ответить
dymov Опубликовано: 8 апреля 2015 Опубликовано: 8 апреля 2015 очень может быть... тока в продольном разрезе... 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 15 апреля 2015 Опубликовано: 15 апреля 2015 Ничего не скажу, кроме того , что сделаны с душой. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.