Uwin Опубликовано: 11 ноября 2015 Автор Опубликовано: 11 ноября 2015 Кстати, нет ли данных - артели сами делали деревянные ножны (раз попадаются на копе артельники в дереве) или получали их от ЗиКа? А может был еще сторонний производитель ножен - и отсюда некоторые расхождения по общей длине ножен, форме наконечника и виду подвеса? По артельным ножнам я пока вообще никакой достоверной информации не видел. Металлические точно есть, кожаные тоже есть, хотя и под вопросом, а деревянные... Если рассуждать логически, то ножны в основном должны были быть кожаные, так как все артельные финки до войны шли в кожаных ножнах, и производство их явно было налажено. С другой стороны, кожа в войну в дефиците. В общем, тёмная история. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 Насчет "охватывающего" подвеса, посмотрите, пожалуйста, http://popgun.ru/viewtopic.php?f=344&t=582443- продажа 2013 г. послевоенный НР, там подвес во всех ракурсах. 0 Ответить
тень_061 Опубликовано: 12 ноября 2015 Опубликовано: 12 ноября 2015 Подвес "отличнейший", но нетрадиционный. Меньшинства делают там же и так же, как и большинство. Они от этого не становятся правильными... 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 13 ноября 2015 Опубликовано: 13 ноября 2015 Этот был, но маленькая фотка. Кажется переточенные НР-ы? Медоварцево и Митинская артель. В 2009 г Мак еще сомневался, что была Митинская артель... Длина рукояти (по фото) - 108-110 мм. А были и еще такие из Митино... Еще Митино... с прямой гардой. Ещё... http://rusknife.com/topic/16025-%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C/ Мне кажется, нет там никакой заливки - шайба со следами коррозии, недорасклеп может... Да и длина рукояти 110-112 мм (по фото) - вроде стандартная. 0 Ответить
мак Опубликовано: 13 ноября 2015 Опубликовано: 13 ноября 2015 Хорошо, что была Митинская артель ... 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 13 ноября 2015 Опубликовано: 13 ноября 2015 Хорошо. :) А форма рукояти у Вашего, похоже, Митинский стандарт - выборка снизу рукояти, колечко меньше ширины клинка... 0 Ответить
мак Опубликовано: 14 ноября 2015 Опубликовано: 14 ноября 2015 По-крайней мере на моем так. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 14 ноября 2015 Опубликовано: 14 ноября 2015 Еще мелкий вопросик про кобурную кнопку. Я так понял, что точились они вручную на токарном станке без всяких лекал - отсюда разнообразие форм. Были стальные и латунные. А вот как они крепились на страховочном хлястике? Рассматривал кнопку на кобуре ТТ (латунную) - так и не понял толком. Сначала показалось, что стержень кнопки просто расклепывался на стальной шайбе с обратной стороны. А потом разглядел, что на расклепе виден еще один круг - такое ощущение, что по центру стержня высверливалось отверстие и туда забивался мет. стерженек, расширяющий стержень кнопки. Но что-то слишком сложно получается. Как было-то? Современные кнопки (по гуглу) почти все имеют цельную нижнюю шайбу со стержнем, а то и вообще нижняя шайба имеет стержень с резьбой и прорезь под отвертку. Кажется нашел чертежик пукли - нету там отверстия. Вряд ли ЗИК поставлял артелям деревянные ножны - ведь для этого надо было ему делать спец. ножны - под более толстые клинки, которые еще и "гуляли" по толщине. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 14 ноября 2015 Автор Опубликовано: 14 ноября 2015 Кажется переточенные НР-ы? Медоварцево и Митинская артель. На фото сверху интересные ножны. Может быть как раз вариант артельных? 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 14 ноября 2015 Опубликовано: 14 ноября 2015 Может быть как раз вариант артельных? Может, но подвес пришит кустарно и сам какой-то левый - страховочный ремешок либо вообще не пришит, либо... зачем он так высоко поднят? И вообще, по стилю - точно саперовские ножны - и подвес пришит сбоку от шва... Сергей, на пред. стр., на первом фото ножа из Лобково показаны ножны, про которые говорили, что они точно родные. Жаль нет вида с обратной стороны. ...А ведь похожи :). У вторых видимо страх.ремешок просто оторвался... Не оторвался... Еще похожие ножны, здесь страховочный пришит вверху петли. Так... Медоварцево, Митино, Лобково, Беляйково... А ножны одного вида... 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 15 ноября 2015 Опубликовано: 15 ноября 2015 В 2008 г. раскритиковали его сначала, но решили вроде, что послевоенный охотник. В 2013 г. Мак назвал этот нож: "Пожалуй самая редкая финка периода ВОВ". Чем дело закончилось? Расследование завершилось? Притягивает взгляд. Красавица. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 15 ноября 2015 Автор Опубликовано: 15 ноября 2015 Нож сам по себе великолепный, но широким массам про него ничего не известно. Если кто и знает об их происхождении, то не делится. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 15 ноября 2015 Опубликовано: 15 ноября 2015 Не, я думаю, никто не знает. Если б знал, то что тут может быть секретного? На мой взгляд для охотника он слишком хорош, несмотря на простоту (да и звезда на ножнах с охотой мало вяжется). Скорее всего - малая партия подарочных. Их до сих пор известно только две штуки (в сети, по крайней мере, я больше не нашел)? 0 Ответить
мак Опубликовано: 15 ноября 2015 Опубликовано: 15 ноября 2015 В книге моей они атрибутированы. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 15 ноября 2015 Опубликовано: 15 ноября 2015 Я видел только скан страницы с фото: "Варианты ножа армейского производства артели "Звезда", Беляйково". Книги не имею. Там что-то более подробное в тексте есть? http://rusknife.com/topic/13730-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B6-%D0%BE%D0%B1%D1%80-1944-%D0%B3/page-3 "На конец войны, они все где-то в 44-м начали делать, когда стало понятно, что дожмем." Больше ничего не нашел. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 15 ноября 2015 Автор Опубликовано: 15 ноября 2015 Книги не имею. За это можно и пожизненный бан схлопотать :) 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 15 ноября 2015 Опубликовано: 15 ноября 2015 Так я много чего не имею - и денег в том числе. Я ж не коллекционер, а так - любитель прекрасного, мимо тут проходил... У тебя, Сергей, наверняка, книги есть, если под рукой - разъясни ситуацию, пожалуйста. 0 Ответить
мак Опубликовано: 15 ноября 2015 Опубликовано: 15 ноября 2015 Там что-то более подробное в тексте есть? А про остальные ножи есть? Есть что-то более подробное про нр-ы? Про саперов? Про канадцев? Про генеральские зиковские? Хоть про что-то есть подробная инфа? 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 15 ноября 2015 Опубликовано: 15 ноября 2015 Андрей Артурович, ну чего Вы так... Ну ясно, нету. Хотя, читая старые сообщения по разным форумам, видишь как прогрессируют знания. Еще 7-8 лет назад по данным предметам вообще никто ничего не знал. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 15 ноября 2015 Автор Опубликовано: 15 ноября 2015 Я ж не коллекционер, а так - любитель прекрасного, мимо тут проходил... Вадерий, книга как раз и предназначена для любителей прекрасного в первую очередь, чтобы иметь возможность созерцать это прекрасное хотя бы на бумаге. Очень рекомендую приобрести. Про бан, конечно, шутка была. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 15 ноября 2015 Автор Опубликовано: 15 ноября 2015 Хотя, читая старые сообщения по разным форумам, видишь как прогрессируют знания. Еще 7-8 лет назад по данным предметам вообще никто ничего не знал. Это да. Но знания в основном приходят с новыми предметами, а не из архивов, к сожалению. Хотя, конечно, есть некоторый прогресс и в теоретической части. По "сапёру", кстати, особенно. Да и по артельным НР-ам кое-что прояснилось благодаря автору статьи, с которой началась эта тема. 0 Ответить
kiril sobko Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 Встретился вот такой ножик. Рукоять явно самопальная, похоже, что из ручки от молотка, а по клину есть мнение, что в прошлой жизни он был НР-ом. Остатки гарды, характерное колечко и размеры рикассо говорят в пользу этого. Да и толщина вполне НР-овская - 4мм. Правда, по длине всего 127мм, но он явно сильно уточен. Клеймо необычное, не встречал такого. Полностью не сохранилось, но думаю, что это Веремеевская артель. Про неё нашёл только то, что была основана в 24-м году. 7089.jpg 7091.jpg 7090.jpg Тут наверное правильнее будет Еремеевская артель (Еремеево) Образовалась в 1924 году. В дальнейшем, скорее всего, влилась в состав вачинского завода «Труд». 0 Ответить
Сталинградец67 Опубликовано: 10 мая 2016 Опубликовано: 10 мая 2016 Хотелось бы узнать производителя моего ножа. Достался без ножен. Параметры классические для артельных НР-длина клинка-145 мм., толщина обуха-4 мм. Информацию по производителю нигде не нашел. 0 Ответить
Сталинградец67 Опубликовано: 10 мая 2016 Опубликовано: 10 мая 2016 Хотелось бы узнать производителя моего ножа. Достался без ножен. Параметры классические для артельных НР-длина клинка-145 мм., толщина обуха-4 мм. Информацию по производителю нигде не нашел. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 10 мая 2016 Автор Опубликовано: 10 мая 2016 Дьяковская артель. Рукоять такая и была или новодел к клинку? 0 Ответить
Сталинградец67 Опубликовано: 10 мая 2016 Опубликовано: 10 мая 2016 Дьяковская артель. Рукоять такая и была или новодел к клинку? Рукоять похоже родная. Перекрашена много раз. Дерево бодрое. Но по непонятной причине или усушке древесины, в районе соединения гарды и клинка образовался значительный зазор. Ножны отсутствуют. 0 Ответить
Сталинградец67 Опубликовано: 10 мая 2016 Опубликовано: 10 мая 2016 Дьяковская артель. Рукоять такая и была или новодел к клинку? Сам нож представляет хоть какую-нибудь ценность? 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 12 мая 2016 Опубликовано: 12 мая 2016 Как-то очень эти ножны напоминают артельные :) ... См. #160 - чуть выше. Или: 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.