Vanderlor Опубликовано: 20 марта 2015 Опубликовано: 20 марта 2015 У нас уже есть тема про кильку, но она скорее историческая. http://rusknife.com/topic/16135-%D0%B0%D1%85-%D1%8D%D1%82%D0%B0-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B8/ Тут будут рецепты. :) Санкции санкциями, но то, что на границе регулярно задерживают фуры правдами-неправдами пытающиеся провезти кильку, говорит о том, что она в России продается. Итак, килька пряного посола, которая известна под названием «Таллиннские кильки». Существует два диаметрально противоположных способа приготовления Таллиннских килек в домашних условиях. Сухой и с применением соляного раствора – тузлука. Я считаю, что ближе к историческому – сухой рецепт. Но приведу тут оба. Почему бы и нет. Кому-то кажется, что килька, полученная при сухом засоле, суховата. Уж простите за тавтологию. Итак, сухой рецепт пряной кильки. Нам понадобится свежая килька. Очень свежая. Пусть будет 1 кг. Рыбу хорошо промываем несколько раз в холодной воде. НЕ ПОТРОШИМ и НЕ УДАЛЯЕМ ГОЛОВУ. Это ключевой момент. У потрошеной кильки не будет правильного процесса ферментации. Затем нам понадобятся: сахар, соль, лавровый лист и приправа для пряного посола. Приправа Santa Maria от финской компании Paulig. Кстати, приправы делают в Эстонии, но это к делу не относится. Почему беру готовую приправу? Я пробовал разные варианты. Сам делал смеси и все такое. И понял, что овчинка выделки не стоит, готовая смесь более сбалансированная. Да и не вижу смысла пыжиться и придумывать заново то, что успешно работает не одну сотню лет. Смешиваем 30 г пакетик приправы, пару столовых ложек сахара, 5-6 лавровых листочков и 100 г соли. Для соли действуют те же правила, что и при засолке любой рыбы. Только крупная, желательно морская и ни в коем случае НЕ йодированная. Затем берем посуду. Тут тоже ничего нового – нержавейка, эмаль или стекло. Посыпаем смесью дно посуды и укладываем первый ряд рыбы. Укладываем плотно друг к другу, животиками вниз и головами к стенке. Не мордами друг к другу, как слева, а хвостами, как справа. Выложив слой, посыпаем его специями и поверх кладем второй слой рыбы, спинкой вниз. Закончив слой, снова посыпаем специями и кладем следующий, опять животиками вниз. Некоторые технологи утверждают, что кильку надо укладывать только животами вверх. Чтобы отдать им должное, я так сделаю, когда буду готовить «мокрую» кильку. Если, конечно, это кому-то интересно. :) Когда рыба закончится, щедро посыпаем верхний слой оставшимися специями и ставим на нее гнет и оставляем при комнатной температуре на три часа. Затем убираем гнет и ставим посуду на 8 часов в холодильник. Все наша килька будет готова. Но покажу её только завтра. :) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 20 марта 2015 Опубликовано: 20 марта 2015 "кверхупузиком" идеологически точнее и укладывается строго по часовой :) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 20 марта 2015 Опубликовано: 20 марта 2015 Фиг его знает... Мука с солью и чёрным перцем - казан с маслом (горячий) - рот. Вай, как карашо! 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 20 марта 2015 Автор Опубликовано: 20 марта 2015 "кверхупузиком" идеологически точнее и укладывается строго по часовой Ну если говорить про баночную или бочковую укладку, то - да. Кверхупузиком будет в тузлуковом рецепте. :) А там уж пусть каждый делаем как милее. :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 21 марта 2015 Автор Опубликовано: 21 марта 2015 Еще один "килечный" рецепт. Килька маринованная. Берём СВЕЖУЮ кильку, пусть будет 1 кг. для удобства расчетов. Обезглавливаем и потрошим, если слово "потрошим" применимо к столь маленькой рыбке. Готовим маринад. На это кол-во рыбы, нам понадобится, примерно, поллитра... нет не водки, а холодной кипяченой воды. Граммов 25-50 столового 30% уксуса. Столовая ложка соли и чуть поменьше сахара. Я не люблю столовый уксус, поэтому беру или винный или бальзамический. Так как они слабее столового, то увеличиваю его количество в маринаде, уменьшая количество воды. Кроме того, винный или бальзамический уксус дают рыбке приятный золотистый цвет Пихаем все в посудину и заливаем маринадом. Укладка тут не нужна, не пряная же килька у нас. :) Закрываем посуду крышкой и убираем до утра в холодильник. В принципе, утром уже можно есть. Но такой рецепт не для нас. Делаем рыбку еще вкуснее. Нам понадобятся: хорошее растительное масло, репчатый лук, порезанный колечками и укроп. Масло я взял кукурузное, но отлично пойдет и оливковое. Лук. желательно взять красный, но я взял Причудский. Считаю его луковым Роллс-Ройсом. Достаем кильку из маринада и укладываем её слоями. Тут не важно как уложишь... на животики, на спинки или боком. Я укладываю бочком, хвостиками друг к другу. На каждый слой кладем сверху колечки лука и посыпаем свежим укропом. Некоторые внимают у рыбок хребет, маринад делает её мягкой. Я не запариваюсь, потому что хребет становится мягким и его совсем не чувствуешь. И так, слой за слоем, всю кильку. Отдельно хочу сказать, насчет масла. Можно поливать чуть-чуть каждый слой килькти, а можно просто залить в конце весь "бутерброд". Как вам больше нравится. Убираем посудину в холодильник до следующего дня. А там... хочешь, под водочку холодненькую, хочешь под пиво, а хочешь - просто под картошечку в мундире отваренную. Ммммм. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 21 марта 2015 Опубликовано: 21 марта 2015 Каждый раз жрать захачивается... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 21 марта 2015 Опубликовано: 21 марта 2015 негодяй,...у мну опять в животе забурчало и в горле пересохло. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 21 марта 2015 Автор Опубликовано: 21 марта 2015 А что поделать?! Нам, жителям не очень солнечных регионов, очень нужна витаминка D. Вот и получаем её с рыбой, а не с солнцем. :) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 21 марта 2015 Опубликовано: 21 марта 2015 Ах так ты....ты её значит завтра кушать будешь,.даа? А моя не поленился, сбегал в магазин и купил кильку балтийскую пряного посола....ибо не бывает у нас СВЕЖЕЙ ..блин. и теперь её, вкусненькую,..с пивком карлинг буду употребялять. :P 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 21 марта 2015 Автор Опубликовано: 21 марта 2015 Ах так ты....ты её значит завтра кушать будешь,.даа? Пряная, что в первом рецепте, уже готова. Прям щас и буду. :) А маринованную завтра отведаю. :) с пивком карлинг буду употребялять. надеюсь по-правильному будешь? кусочек черного хлеба, можно гренку, помазать маслицем сливочным. Положить килечку сверху, кружочек вареного яичка. И сверху укропчика или лучка зеленого. Так будешь? :) Только фотка старая, щас без коньяка употребляю и с укропчиком. :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 21 марта 2015 Автор Опубликовано: 21 марта 2015 А вот так будет по феншую. :) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 21 марта 2015 Опубликовано: 21 марта 2015 Искуситель :) Вроде наелся за зиму свежей, но завтра из утреннего трала наберу ведерко непременно. Кстати, залог успешности любого рецепта - именно свежесть кильки, вчершняя или мороженная не годится. Чистится, кстати, проще всего ножницами: отстригается голова и брюхо. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 21 марта 2015 Автор Опубликовано: 21 марта 2015 Осенью, конечно. килечка вкуснее будет. Но не есть же её только осенью. :) Чистится, кстати, проще всего ножницами: отстригается голова и брюхо. У меня быстрее получается маленьким столовым виксом. Острый как скальпель. :) 0 Ответить
asi Опубликовано: 21 марта 2015 Опубликовано: 21 марта 2015 Если у кильки брюхо отстрич то что останется? 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 21 марта 2015 Автор Опубликовано: 21 марта 2015 Спинка и хвост. Там все мясо. :) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 21 марта 2015 Опубликовано: 21 марта 2015 Не, ножом там делать нечего, даже скальпелем. На весу по два "чика" ножницами на рыбку - всяко веселее получается. Мариновать не привык, а на сухую сначала в тазике мешаю с "порохом" и три часа в тепле под гнетом, а потом укладываю в банки и в лоходильник, чистый камушек гнетом в каждую банку. Укладываю всегда "кверхупузиком", тогда они правильно ориентированы относительно геомагнитных линий :) Чищу только если в микроволновку: тогда на блюдо в один слой (тоже кверхупузиком), чуть пороха, соль, кусочек сливочного масла поверху. Подрумянилась - готова, обычно трех минут достаточно. Обьедение. В муку с солью и на сковороду - только мелкую салаку, крупная теще под маринад достается. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 21 марта 2015 Опубликовано: 21 марта 2015 А как отстригать пузо? Голову отчекрыжил и следующий "чик" по низу пузика - ножницы вместе с внутренностями достаются. 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 21 марта 2015 Опубликовано: 21 марта 2015 У меня быстрее получается маленьким столовым виксом. Острый как скальпель. Рыбу??? Ножом??? Ну, джентльмены.... Берешь кильку правой рукой за загривок, левой отрываешь голову, стараясь захватить хребтинку, и вынимаешь хребтинку вместе с внутренностями. Заодно и хвостик отрывается. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 21 марта 2015 Автор Опубликовано: 21 марта 2015 Берешь кильку правой рукой за загривок, левой отрываешь голову, стараясь захватить хребтинку, и вынимаешь хребтинку вместе с внутренностями. Заодно и хвостик отрывается. Пряную - да.Но свежую так терзать - моветон. Да и не получится, наверное. :) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 21 марта 2015 Опубликовано: 21 марта 2015 Вы сейчас еще договоритесь до того, что пряную кильку потрошить нужно.....Я только голову с хвостом откусываю и в рот. Или голову и хвост долой, и как Сергей написал на хлебушек с тонким слоем маслица. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 21 марта 2015 Опубликовано: 21 марта 2015 Надо - как Иван Васильевич - с рюмкой в изморози. Чпондрысь - на чернушке - и прямо в поддувало. Пиво тут - как креведка с вёслами. http://citatyizfilmov.ru/video/1037/%D0%9E%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B9-%D1%82%D1%8B-%D0%B8%D0%B7-%D0%BC%D0%BE%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0-%D1%84%D1%83%D0%BB%D0%BB 0 Ответить
Viper Опубликовано: 21 марта 2015 Опубликовано: 21 марта 2015 Завсегда мелкую рыбёшку целиком ем, так вкуснее. :) А ещё у кильки родня есть - мойва, ту только жареную едал, но тоже вкусная ! 0 Ответить
dexter Опубликовано: 22 марта 2015 Опубликовано: 22 марта 2015 А ещё у кильки родня есть - мойва, ту только жареную едал, но тоже вкусная ! Я думаю,что все камчадалы,бывшие и настоящие,с удовольствием вспоминают эту рыбку. Хоть жареная,хоть маринованная,вяленая - хороша. А какой азарт ее ловить! С сачком на перевес и стар и млад несутся к прибойке,черпают ее,кто сколько может поднять и вытащить, а поймав,пересыпают в мешки. За час можно спокойно набрать три-четыре мешка.Вот только куда ее столько? Стоят,на всех углах продают,как семечки. Мы ее сразу свежей,на берегу, жарили на углях на сковородке.Получалась ну очень вкуснющая ! Под дым костра,под запах моря и крики чаек..:) Набирали яиц на птичьем базаре и, как существенную добавку к рыбе,делали роскошную яишницу с кинзой и помидорами. Свежий хлеб и свежий воздух,выходные,день погожий,чайник на костре.. Эх,хорошо :) 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 22 марта 2015 Опубликовано: 22 марта 2015 Искусители!!!!! Ну где свежую МОРСКУЮ рыбную мелочь найти в центре Сибири! Чищу только если в микроволновку: тогда на блюдо в один слой (тоже кверхупузиком), чуть пороха, соль, кусочек сливочного масла поверху. Подрумянилась - готова, обычно трех минут достаточно. Обьедение. Если чищенную, да с термообработкой, то можно и так: обезглавленную и потрошёную хорошенько смазать смесью растительного масла и горчицы. Перец и прочее по вкусу. В смесь можно и соевый соус добавить. Дать помариноваться минут 30. И потом на противне в нагретую духовку. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 23 марта 2015 Опубликовано: 23 марта 2015 Андрей, а я нашел,...только сразу пряную. :D 0 Ответить
WeS Опубликовано: 8 апреля 2015 Опубликовано: 8 апреля 2015 Голову отчекрыжил и следующий "чик" по низу пузика - ножницы вместе с внутренностями достаются. Не понял про пузику - вдоль… поперек… внутрь… уточни пожалуйста. А так тема конечно садистская, спасает только то, что два часа назад достал из духовки корейку пряную и сейчас лопаю бутики с ней, запивая всё морсиком из перемолотой брусники из морозилки на свежем спирту :D, этот кайф сложно перебить. Сергей, спасибо, очень вкусно выглядит. Я правильно понимаю, что без моря под боком рыпаться нет смысла? 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 8 апреля 2015 Автор Опубликовано: 8 апреля 2015 А так тема конечно садистская, спасает только то, что два часа назад достал из духовки корейку пряную и сейчас лопаю бутики с ней. А это было три часа тому назад. :) Саша, вот тебе взрыв-схема по разделке кильки ножницами. :) Раз - голова долой, два - пузико с ребрышками и внутренностями. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 8 апреля 2015 Опубликовано: 8 апреля 2015 А это было три часа тому назад. :) Саша, вот тебе взрыв-схема по разделке кильки ножницами. :) Раз - голова долой, два - пузико с ребрышками и внутренностями. Красота!!! /большой палец вверх/ А, все, спасибо. Я просто думал, может там как-то вдоль ... чтоб ребрышки сохранить :). 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.