Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем привет! Собственно всё в названии, осталось добавить фотки и ТТХ.
Верхний: клинок-118х28х4.8, к острию сужается.
Рукоять-120х32х22, латунь,фибра,венге, сувель берёзовый, даниш, монтаж сквозной на гайку+эпоксидка.
Средний: клинок-125х30х4.8, рукоять-123х31х23, латунь,фибра, сувель берёзовый, даниш, монтаж всадной.
Нижний: клинок-135х32х4.5, рукоять-125х32х23, латунь, фибра, орех, сувель берёзовый, даниш, монтаж всадной.
Клинки из ШХ15, твёрдость 60-61 ед.
Ножны кожаные.

post-9090-0-64628400-1426416704_thumb.jpg

post-9090-0-46629600-1426416713_thumb.jpg

post-9090-0-38904000-1426416731_thumb.jpg

post-9090-0-51994100-1426416759_thumb.jpg

post-9090-0-15911700-1426416785_thumb.jpg

post-9090-0-94645500-1426416795_thumb.jpg

post-9090-0-63416500-1426416808_thumb.jpg

Клинки травлены в ХЖ, на тех, что покрупнее типа "чёрное зеркало".

Опубликовано:

Чем тонировали сувель?
Водными морилками, сначала чёрной, потом красной. На верхнем и среднем два слоя чёрной с промежуточным шлифованием, и сверху один слой красной. На нижнем наоборот один слой чёрной и два красной. Между покрасками шлифовка с повышением гритности.
Опубликовано:

Отлично!  Красавцы! 

Тимур, тоже хотел спросить про тонировку. У нас не встречал черной, как она называется или может фото бутылки есть? Давно есть задумка затонировать сувель в черный с прибабахами, вот только с морилкой не срастается, не могу найти.

Опубликовано:

У нас не встречал черной

Ага :D ! Я тоже не встречал, хотя слышал что бывает такая, чёрное дерево называется или эбеновое. Зато попалась мне в руки вот такая штука:

post-9090-0-04135100-1426431350_thumb.jpgpost-9090-0-23678300-1426431359_thumb.jpg

Анилиновая краска для ткани, развёл на литр воды и всё, больше ничего не добавлял. В зависимости от степени прокраски на сувели может выдать тёмно-синие и тёмно-зелёные цвета, ну и чёрный само собой.

Опубликовано:

а на фотке с краской прям меховая рукоять))))

А под другим углом и освещении выглядит зелёной "как купорос"(с)На фото он шибко тёмно-зелёный, в руках держу - заметно светлее, как будто "зелёнкой" покрашен.

post-9090-0-44913200-1426436692_thumb.jpg

Причуды сувеля и чёрной краски.

Опубликовано:

Ёёёё...Все - Супер!!! Верхний особенно понравился...Не сильно люблю спуски от обуха. Интереснее когда немного голомени остается, с чёткой гранью. Деревяхи вскрыты максимально...Очень красиво. Только вот напрягают водные марилки :huh: ...Сушим деревяхи годами чтоб потом пропитать водой? :wacko: Пользуюсь неводными, "Новбытхим-овскими". Кстати встречал и чёрное дерево.

Опубликовано:

Неводные уж больно вонючие, можно до галюнов надышаться.

Да и не пропитывается дерево водой! Расход морилки невелик, она заполняет только поры на поверхности, высыхает быстро, можно феном помочь, если на душе не спокойно. В общем дерево никак не страдает, не успевает.

Опубликовано:

В общем дерево никак не страдает, не успевает.

Тимур, тогда ОЙ :)...Я то на ночь в морилке оставляю. Отсюда опасения по поводу водных ;) И не пахнут они сильно...Может спиртовые имелись ввиду?

Опубликовано:

А подкрашиваете готовую рукоять? На ворсится потом? Если после подкрашивания обрабатываете абразивом, не снимается краска до чистого дерева? Ведь за несколько минут она глубоко не проникнет...

Опубликовано:

360грит-морилка-600-морилка-1200-морилка-2000-финиш.

Если после подкрашивания обрабатываете абразивом, не снимается краска до чистого дерева?
Снимается в тех местах, где глубоко не проникла, на сувелевых жилках ,например.

Ведь за несколько минут она глубоко не проникнет...
В других местах проникает глубже, чем снимает абразив.
Опубликовано:

360грит-морилка-600-морилка-1200-морилка-2000-финиш.

И это все, как пишет Матвей, за несколько минут?

Снимается в тех местах, где глубоко не проникла, на сувелевых жилках ,например.

В других местах проникает глубже, чем снимает абразив.

Вот так, аднака, и появляется эта волшебная, сувелевая текстура :) Чередование прокрашенных и не прокрашенных слоёв. 

Тимур, а водную морилку только из за запаха неводной применяешь? Или есть реальная разница в окрашивании? Или еще какие то нюансы...Хотел попробовать спиртовую, но чё то очкую...деревяху испортить.

Опубликовано:

Хотел попробовать спиртовую, но чё то очкую...деревяху испортить.
"Да ты успокойся! Не очкуй, я уже так сто раз делал!"("Наша раша"(с)) :D

пишет Матвей, за несколько минут?
Видимо у Матвея руки-гриндер :lol: . Может он и клинки из калёных полос напильником вытачивает :) . У меня на рукоять уходит гора-аздо больше времени. Видимо Матвей имел ввиду покрасить на раз, это да , дело двух минут, а потом шкурить-шкурить-шкурить....

водную морилку только из за запаха неводной применяешь? Или есть реальная разница в окрашивании?
Мне показалось,что неводная не так глубоко лезет, если сутками не пропитывать конечно. К тому же в неводной есть смолы, которые после высыхания не дают следующему слою/цвету проникнуть в дерево. В общем-то я с ней серьёзно не заморачивался, может к ней подход нужон, не знаю, меня водная устраивает.
Опубликовано:

Понятно...Спасибо...Нужно попробовать. 

Неводной можно и в вакууме пропитать. Пропитывал и в вакууме и просто на ночь оставлял. Глубоко уходит в дерево. Из за содержания смол наверное не плохая защита от атмосферы...

Опубликовано:

руки гриндер, ноги кисть....разошлись блин.  :)

Всё так как написал Тимур, просто я описал ооочень коротко  :D . На самом деле делаю так. Покрасил тампоном, что бы равномерно - 1 минута, положил. Через 10 минут, 600 пробежался, и еще 1 минута покраски. Всё, потом оставляю на ночь или на день, что бы хорошо высохла. Хотя сохнет она за 3- 5 минут поверхностно. Потом 1000, 1500 и 2000 наждачка. После этого в вакуум с маслом. 

Сувель у меня своя, лежит годами. Когда пропитываю морилками - то "шерстистости" не возникает. не, не так - возникает но ооочень маленькая, которая легко и быстро снимается 600 -ой. 

А вот ежели в водной морилке замочить на несколько часов - тогда ой. Мало того что шерстистость появится, так еще и дерево разбухнет. А через пару месяцев на готовой рукояти может сжаться как х...в холодной воде.

Опубликовано:

Мастеру респект и уважуха!!! Как верно подмечено "всё в названии" РАБОТЯЖКИ. Если не секрет , сколько будет стоить средняя работяжка или возможность изготовления под заказ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.