Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здесь разговор не о длине, а о поперечном размере, там все толстое и широкое. Примерно в полтора раза больше обычного пуукко.

Ага, понял.

Надо бы, тогда вид с обуха найти.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Подделки косяком пошли. Этот сначала был продан за 2500, теперь перепродаётся уже за 10000:

post-269-0-64631900-1499240483_thumb.jpg

post-269-0-95168000-1499240496_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Добрый день!

Почистил одну из своих помощниц.

Клинок - бывший напильник одной торговой марки с синими рукоятками, заявляющей, что материал - Сталь У13А (недалеко от правды). Длина - 127 мм; ширина - 19 мм, толщина 4,3 мм у тупья, около 1 мм у кончика (кончик оставлен был потолще, как у "Сапёра" для возможности ковыряний). Закалка в подогретое масло веретённое. Отпуск сразу после закалки на втором этаже кирпичной быстровозводимой печки при 190-200 градусах примерно полтора часа. Сведён был около 0,2. Заточка, на сколько помню, около 30 градусов. Бреет "жутко" для впечатлительных, режет по мне замечательно. Правил пару раз.

Рукоять - бук ручкошваберный изначально был диаметром 29 мм. Пропитана была Шафтолом, затем покрыта шеллаком с добавкой силиконового геля для УЗИ (не помню чего начитался). Собственно и хотелось посмотреть как шеллак будет держаться.

Колечко обжимное - отрез от гильзы 12-го калибра. Уже слегка помято по бокам и имеет "декоративные насечки" от использования не совсем по назначению...

Клинок посажен на эпоксидку. Пытался кончик хвостовика залудить и затем залить припоем. Ничего путного не получилось. В результате закрыл отверстие вокруг кончика хвостовика серым Поксиполом.

Год прошёл. Вроде бы ничего. Правда я всё таки стараюсь ножи, как и любой инструмент беречь.

Добавлю... По опыту эксплуатации. При разделке мяса резать на доске этим ножом не очень удобно. А вот когда режешь на весу большие и малые куски, взяв нож режущей кромкой вверх и уперев нижнюю часть сучка в ладонь, вот так гораздо удобнее. Пробовал вырезать разные вариации рукоятей этого типа. Но после использования по хозяйству получается вот что:

1. Каждый последующий сучок становился всё стройнее.

2. Угол наклона нижней части сучка становился меньше.

3. Верхняя часть сучка тоже стала меньше выдаваться вверх.

post-1622-0-84980000-1500300922.jpg

post-1622-0-42819600-1500300951.jpg

post-1622-0-02841900-1500300987.jpg

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Подумалось мне, что название этих ножей – "финка с сучком" или просто "сучок", крайне неудачное. Оно мало того, что не совсем благозвучное, так еще и непонятное.

Например, бывает, разговариваешь с человеком непосвященным в ножевые вопросы, показываешь ножи.  Это нож разведчика, это вот финка сапера, а это финка НКВД и т.д. Круто! B|

Обычно, большого числа вопросов не возникает.

Далее показываешь нож, а вот это - "сучок". Чаво!?O.o

Далее следуют пространные объяснения про русские артельные финки с рукоятками, формой напоминающими палку с сучком.

Даже пресловутый "нож пластуна", такого недоумения не вызывает.

Это, как раз и говорит о том, что название плохое.

А это ведь сказывается на популярности ножа. У меня, например, финка с сучком одна из самых любимых и востребованных ножей.

Поэтому предлагаю называть  финку с сучком – "финкой Жигана." 9_9

По наиболее значимому показу этого ножа в кино. Фильм "Путевка в жизнь", конечно, старый, но хоть есть на что сослаться.

Попробую пояснить на примере.

Например, сейчас изготавливается и продается "меч Затойчи", как из одноименного фильма. :ph34r:

Всем сразу понятно, что это за меч. Хотя Затойчи или Дзатоити – это вымышленный персонаж.

Если же называть этот меч исторически по правильному - сикомидзуэ, то каждый раз придется долго объяснять, что это такое.

Опубликовано:
3 минуты назад, Ozone сказал:

Подумалось мне, что название этих ножей – "финка с сучком" или просто "сучок", крайне неудачное. Оно мало того, что не совсем благозвучное, так еще и непонятное.

Например, бывает, разговариваешь с человеком непосвященным в ножевые вопросы, показываешь ножи.  Это нож разведчика, это вот финка сапера, а это финка НКВД и т.д. Круто! B|

Обычно, большого числа вопросов не возникает.

Далее показываешь нож, а вот это - "сучок". Чаво!?O.o

Далее следуют пространные объяснения про русские артельные финки с рукоятками, формой напоминающими палку с сучком.

Даже пресловутый "нож пластуна", такого недоумения не вызывает.

Это, как раз и говорит о том, что название плохое.

А это ведь сказывается на популярности ножа. У меня, например, финка с сучком одна из самых любимых и востребованных ножей.

По наиболее значимому показу этого ножа в кино. Фильм "Путевка в жизнь", конечно, старый, но хоть есть на что сослаться.

Попробую пояснить на примере.

Например, сейчас изготавливается и продается "меч Затойчи", как из одноименного фильма. :ph34r:

Всем сразу понятно, что это за меч. Хотя Затойчи или Дзатоити – это вымышленный персонаж.

Если же называть этот меч исторически по правильному - сикомидзуэ, то каждый раз придется долго объяснять, что это такое.

А может не надо? Если посмотреть музеи МВД и прочих силовых ведомств, то Жиганы разных исторических времён использовали ножи очень разнообразных форм и не только ножи. И что плохого в названии "русский сучок"? А то и так некоторые шарахаются, увидев вострый нос этих ножей, которым так удобно ковырять отверстия в дощечках, к примеру, делая мелким парусник на пруду. К моим вот как-то прикрепилось ещё одно имя - "Лисичка". Наверное из-за цвета рукояток. Но всё равно - русский сучок. Просто и по бытовому. Простой лёгкий рабочий нож. Конечно, это просто моё скромное мнение...

Опубликовано:
33 минуты назад, kulikoff сказал:

Замечательный по формам, у Вас, тезка сучок вышел!

С ув.

Спасибо! Для этого пришлось перевести пару черенков для грабель буковых диаметром 29 мм пока пришёл к такой форме. При этом много раз перечитывал эту тему, за которую огромное спасибо всем, кто участвовал в местных обсуждениях. Тут вот какое дело. Этот самый сучок очень уж сильно "меняет" свою форму в зависимости от ракурса фотографии. Вот крутишь его в руках - одно, а пофотографируешь и рассматриваешь потом дома - ну не так он выглядел в руках при визуальном осмотре :)  И ещё. Наконец получилось залить припоем хвостовик на одном из сучков. Просто предварительно залудил кончик хвостовика, да при заливке паяльник побольше взял.

Опубликовано:
2 часа назад, Ozone сказал:

Для тех, кто не в теме, можно говорить "русская финка". На мой взгляд это самое точное название, так как форма артельного сучка - это чисто российский стиль, которого больше не было и нет нигде в мире.

Опубликовано: (изменено)

У меня девушка порезалась артелькой, за финкой закрепилось название "финка-сучкА". Но сам я за "артельная финка".

Тоже обратил внимание, что артелька у меня вытеснила моры в работе. Правда она остро точится очень (волос строгает). Такой же остроты удается достичь на дук дуке, к примеру.

Изменено пользователем Luxembourg
Опубликовано:
4 часа назад, Uwin сказал:

Для тех, кто не в теме, можно говорить "русская финка". На мой взгляд это самое точное название, так как форма артельного сучка - это чисто российский стиль, которого больше не было и нет нигде в мире.

Почти согласен.

Вообще, считаю артельный сучок тем самым "русским ножом", а не тот, что получился в итоге в соответствующей теме. Именно за уникальность.

Но понятие "русская финка" или финка по-русски слишком широко. Туда попадает и сапер, и завьяловские, и НРы, даже финку НКВД можно притянуть.

Опубликовано:

Наверное так... "Русская Финка". Простая в изготовлении и в тоже время довольно удобная. Рукоятка делается и вроде просто и в тоже время можно получить множество вариаций. Можно быстро рашпилем а потом шкурками, а можно острым ножом скобля понемногу, отвлекаясь от мыслей о работе и возвращая душевное равновесие. Несколько фотографий. На них не одна рукоятка, просто выбрал из того, что наснимал. Может кому-нибудь помогут просто попробовать сделать, чтобы в руках пощщупать. делается, как говорил раньше из заготовки в виде отпила от черенка для швабры. В моём случае из букового диаметром 29 мм. Я недавно и рисунок с размерами на ганзе выкладывал одной из Русских финочек

Заготовка 2.jpg

Обозначение уступа.jpg

Обточка нижней части сучка.jpg

обточка под колечко.jpg

Пропитка.jpg

Разметка торца рукоятки.jpg

Рукоятка готова.jpg

Сверловка.jpg

Сквозное отверстие.jpg

Шкрябание.jpg

Опубликовано:
13 часов назад, TI -126 сказал:

"Русская Финка"...мне нравится.Для тех,кто не в теме так и буду говорить.. :)

Мне нравиться название сучок уже и прижилось. Артельная финка сучок. Русская финка сучок. Финка Жигана не очень. Всем кому рассказываю про сучок понимают и воспринемают нормально. Нужно оставить сучок . Сучок он и в Африке сучок.

Опубликовано:

Вот такая. Небольшая никак не соберётся. Вот это просто карманная. Один вопрос никак не решу. По русским сучкам вообще фотографий мало, а уж по ножнам и того подавней. Какие всё таки ножны лучше им делать? А то как-то нехорошо получается. Живут до сих пор в чужих...

20171983.jpg

20171986.jpg

Опубликовано:
58 минут назад, ra85733 сказал:

Вот такая. Небольшая никак не соберётся. Вот это просто карманная. Один вопрос никак не решу. По русским сучкам вообще фотографий мало, а уж по ножнам и того подавней. Какие всё таки ножны лучше им делать? А то как-то нехорошо получается. Живут до сих пор в чужих...

20171983.jpg

20171986.jpg

А у клинка хвостовик с подъемом?

Ножны ИМХО - смотря как носить. Я под свои задачи (ношение в внутреннем нагрудном кармане) сделал вообще не аутентичные, но удобные лично мне.

Опубликовано:
28 минут назад, Luxembourg сказал:

А у клинка хвостовик с подъемом?

Ножны ИМХО - смотря как носить. Я под свои задачи (ношение в внутреннем нагрудном кармане) сделал вообще не аутентичные, но удобные лично мне.

В посте 1117 разобранная показана. На той хвостовик вообще тонкий (это я голого сапёра на форуме посмотрел и решил попробовать). Просто используя в качестве наковаленки Мариванну и вместо горна газовую горелку походную, придал хвостовику "кованную" форму и загнул его слегка вверх. И на тех, у которых хвостовик пошире, тоже слегка подгибаю, чтобы конец хвостовика выходил посредине торца рукоятки.

По ножнам. Уже судя по треку в почтовом отделении посылка с кожей лежит. Хочется сделать "похожие на правду". А потом и с вариантами поэкспериментировать.

Опубликовано:
8 часов назад, ra85733 сказал:

Рукоятка делается и вроде просто и в тоже время можно получить множество вариаций.

Замечательные работы!

6 часов назад, ra85733 сказал:

И на тех, у которых хвостовик пошире, тоже слегка подгибаю, чтобы конец хвостовика выходил посредине торца рукоятки.

Видел много фото, где хвостовик выходит не по центру "навершия", либо рукоять делается... как бы это сказать? - осесимметрично, и хвостовик автоматически выходит в центр.

6 часов назад, ra85733 сказал:

Хочется сделать "похожие на правду".

На всех фото, что видел, ножны фискарского типа, либо без металла, либо с наконечником, либо с наконечником и верхней окантовкой (с проволочным подвесом на цепочке). Вот один из скорее всего однозначных оригиналов:

5a20598d7bf31_...XX_1.thumb.jpg.55f47c7243d64d6faee2a4b1a90ecf8a.jpg

Опубликовано:

Спасибо, Валерий! Да, я тоже такие видел, но мне не очень понравился вид такого тыльника со смещённым выходом хвостовика. По моему всё таки лучше слегка его подогнуть. Там много то и не требуется. Сучок с "осесимметричной" ручкой хорошо себе представляю. На ганзе у мастеров видел. Тоже в планах такую попробовать сделать. По ножнам понял. У меня есть Сапёр с кожаными ножнами. Вот уж минимализм в чистом виде. Буду пробовать...

Опубликовано: (изменено)
В 30.11.2017 в 01:15, kulikoff сказал:

И?

По прежнему нужно уникальное и понятное людям название для этого ножа. Желательно без нецензурных коннотаций.

Изменено пользователем Ozone
Опубликовано:
9 часов назад, Smoky сказал:

Вторая особо красива своей гармоничностью.

5a207929f083f_2662262_130240.thumb.jpg.48a418a6534dbde06fb9fcddb23b8b95.jpg

5a2079562e093_3224899__zak.thumb.jpg.b0365eda2e226e50fddc37e4f8d51f7e.jpg

Интересно, а ножны так и были без подвеса, или там всё таки можно разглядеть остатки мест, где он был. А вообще, наверное, тот эпизод из фильма - "Однажды летом", где у пацанёнка нож достают, ещё раз пересмотреть надо.

Опубликовано:

Если ножны с металлическим прибором, устьем, то подвес через колечко, как у Фискарс. Если устье кожаное, то петля подвеса просто пришивалась к устью, как на саперах.

Опубликовано:

Что русского то в ней? Ну да, была Финляндия когда-то в составе России. Был фискарс. Русская финка, - это с наборной трёхцветной из плекса рукоятью. Со времён войны. Кто такую увидит, - сомневаться о принадлежности не будет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.