Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Я так понял отличия фискаровского сучка от русского - у фискарей сучой выдается за сжатый кулак, и является недогрибком.

У русского - это способ более надежного удержания. Если пытаться их совместить получится аляповатый дизайн ни туда ни сюда.

 

Фискаровская реплика едет ,с 117мм рукояткой, и чуть поменьше (где то 114 может), но форма сучка и рукояти именно физкаровская. Отпишусь об ощущениях со взгляда пользователя с большой рукой.

 

А насчет тупья - та же мора бочка, при небольшом размере рукояти (108мм) - тупья не имеет.

Опубликовано:

Так я ж не купить предложил, а поручкать... ;) :)

Желание поручкать есть у многих, причем поручкать насовсем. Но Жаба у меня породистая, не велит... :unsure:

Опубликовано:

Желание поручкать есть у многих, причем поручкать насовсем. Но Жаба у меня породистая, не велит...

Просто у Вячеслава возможность поручкать более реальна, чем у москвичей, он в соседнем район живет.

А вот жабу победить реальнее москвичам.

Опубликовано:

Просто у Вячеслава возможность поручкать более реальна, чем у москвичей, он в соседнем район живет.

А вот жабу победить реальнее москвичам.

Бой продолжается...

Опубликовано:

 

 


Я так понял отличия фискаровского сучка от русского - у фискарей сучой выдается за сжатый кулак, и является недогрибком. У русского - это способ более надежного удержания.

 

Вячеслав, именно так, если говорить о крупных ножах. У мелких фискарят рукоять естественно целиком ложится в ладонь, но сучок упором не служит.

Опубликовано:

Евгений, большое спасибо за фото! Сучок с родными ножнами - редкость, да и кинжал хорош. Интересно, что у сучков клинки явно разной ширины: левый на сапёра похож, а правый поуже.

Опубликовано:

 

 


Правые ножны, а возможно и весь нож,  финского производства.

 

Сергей, сучок-то нашего типа, да и клинок тоже. Судя по сканам из старых каталогов, ножны с оковками у артельников тоже были. Я думаю, что артельник, форма классическая.

Опубликовано:

ec1eb880e82e.jpg

 

Небольшое исследование и размышления по поводу сучков.

 

У моры классик 2 рукоять 108мм, у черного фискосучка - 117мм, у красного - 112мм

 

Сначала по поводу размеров предполагаемой рукояти реплики русского сучка в сравнении с морой

 

1710a6779976.jpg

 

Когда берешь мору в руку в принципе становится понятно, что даже со 108мм сучок можно забабахать. Вполне комфортно даже крупная рука себя будет чуствовать, если на чуть менее 1\3 рукояти будет располагаться сучок. Конечно все зависит от предпочтений, и иногда пара миллиметров ощущаются в руке совершенно по разному, поэтому более подробно отпишусь после того как русский сучок будет готов. Но по предположениям даже на 115мм рукоятки классика три сучок (именно русский) уже не впихнуть.

 

9663fb184e45.jpg

 

Теперь по поводу фискарей. Начну с самого большого. Конечно мои выводы сугубо субъективные, но если у кого то такие же предпочтения и требования к рукояткам, то возможно наши мнения сойдутся.

Во первых любой нож, кроме боуи-образных, бушкрафт и прочих ломов и некоторых армейских ножей, я держу финским хватом. Просто так привык, рука сама берет нож таким образом практически во всех видах работ кроме строгания от себя и реза на кухне на доске, где слет руки на лезвие невозможен.

Реплика фисковского сучка понравилась мне больше, чем классический финский грибок. Рукоять просто влипает в руку, мизинец удобно располагается на сучке. При этом мой образец - с выпирающим расклепом на тыльнике рукояти, а не с металлической пластинкой как на оригинале. Меня это не напрягает, но возможно оригинал с гладким тыльником кому то может показаться удобнее.

 

37b1a30f9bd2.jpg 3569451a3538.jpg

 

Далее обычный хват. Если грибок выпирает за ладонь, то работать удобно. Окончание рукояти (которой кажется несуразно-лишней) совершенно не лишнее и отлично прижимает нож к мясу ладони при сильном обхватывании рукояти.

 

c24ff1695b5f.jpg

5c40a8ee8ffd.jpg

 

Если пытаемся положить мизинец на сучок, подобно русской артельной финке, то неудобно.

 

3b4bffcbc019.jpg

 

И самое интересное - при удержании ножа с большим и указательным пальцем на обухе.

При большом пальце на обухе оказалось очень удобно расположить рукоять ладонь так, чтобы часть мизинца оказалась на сучке. Управление ножом просто потрясающее. Возможно, с непривычки, при строгании таким хватом возможно намять мизинец, но в этом случае надо просто чуть подвинуть руку чтобы грибок был полностью за сжатым кулаком.

При указательном пальце на обухе мизинец точно по форме ложится в изгиб-переход на сучке, и управляемость ножом превосходная.

 

Все то же актуально и для чуть меньшего красного сучка, разве что менее удобен хват с полностью зажатой рукоятью в кулаке - большой палец как бы висит в воздухе (я люблю когда его положение на уровне оковки), его удобнее положить на обух либо на указательный палец. Точно так же класть мизинец на сучок полностью неудобно, и точно так же удобны остальные хваты, в том числе с положением части мизинца на сучке. Вот пара фоток, так подробно как черный фоткать не стал, так как все аналогично.

 

6bd4196edb1f.jpgd3f14d20718b.jpg

 

Ну и последнее, более нестандартные хваты. Обратный хват очень удобен, но я им никогда не пользуюсь (раз в пятилетку разве что чтоб воткнуть нож в пенек либо верстак). Хват с упором в ладонь лезвие вверх - вполне удобен (мне показался даже удобнее чем на обычном грибке).

 

afbe771eeef3.jpg29e171fc2c20.jpg

 

В итоге я считаю, что фиско сучок очень универсальная форма рукояти, не менее удобная чем другие классические формы рукояток финок. И не стоит называть данные финки неправильными финками с очень большими рукоятками  :) Еще конечно предстоит тест с резом автомобильной покрышки, но думаю сучки будут на уровне бочки, а возможно и поудобнее ее (вынимать из материала удобнее)

Опубликовано:

Смотрю очень часто у сучков (как артельных так и фискарей) обломаны кончики

Есть такое.

Клин по обуху, плюс длинная щучка. Кончик получается очень острый, но в тоже время и тонкий.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Интересный сучок попался в сети. Рукоять реставрирована вставкой из можжевельника...

post-118-0-93076100-1400085519_thumb.jpg

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

post-9655-0-75271700-1405759115_thumb.jpgpost-9655-0-43562300-1405759116.jpgpost-9655-0-36988400-1405759117_thumb.jpgpost-9655-0-17226400-1405759118_thumb.jpg Приветствую, вот такая есть у меня финка.

 

На фотках плохо видно, там написано: ВЫСШ.СОРТ и 5. Изначально клинок был темно-коричневый, как сейчас оковка.

Параметры:
Общая длина: 237 мм
Длина клинка: 124 мм
Обух в начале 3.5 мм и клином в ноль.
Ширина 20 мм.
Был отломан кончик 3 мм.

Покраска или воронение было немного стерто. 20 лет назад я отломал кончик, заполировал в зеркало и к сожалению замылил грани.

 

Кстати а что это за темно-серо-коричневое покрытие? Воронение, краска, травление в чем-то?

Опубликовано:

 

 


Кстати а что это за темно-серо-коричневое покрытие? Воронение, краска, травление в чем-то?

 

Я думаю, что это просто патина на стали. 

Ножи такого типа были разных размеров и маркировались номерами. Чем больше цифра - тем длиннее.

Опубликовано:

 

 


Я думаю, что это просто патина на стали. 

На клинке, оковке и оковке ножен цвет одинаковый, с коричневатым оттенком. может краска?

Кстати не знаете, кто выпускал и когда?

Опубликовано:

 

 


Подозреваю, что цифра - это просто длинна клинка в дюймах.

Я тоже так думал, но нет. 

№1 до  87,5мм

№2 до 100мм

№3 до 115мм

№4 до 125мм

№5 до 140мм

№6 до 150мм...

(из одной умной книжки 1976-го года издания).

 

 

 


На клинке, оковке и оковке ножен цвет одинаковый, с коричневатым оттенком. может краска? Кстати не знаете, кто выпускал и когда?

Может и краска. Выпускали их до войны и, возможно, какое-то время после. В личные сообщения загляните.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.