Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

"стоит еще пересчитать на 90 мм" - не думаю. актер Жаров, игравший роль Яшки Жигана,.мужчина не ммаленький и ладонь у него, по моему, не менее 100 мм была.

"Да и вообще не на кадры фильма ориентироваться, а на соответствующие темы на форумах" - я-же делал нож из фильма, а не из форума, поэтому ориентировался именно на кадры фильма.

насчет букв и материала: рукоять - бук тонированный в черный цвет. заливка оловом края дерева подпалит. если врезать металл, то лучше целиком вырезать буквы из алюминия, но если делать как в фильме, а именно такая мысль была, то всетаки должна быть краска и на буквах и на торце сучка

Опубликовано:

Работа большая и нож хорош.

Из придирок - показался опушенным сучок и великоватым горбик рукояти.

В спор о пропорциях, возможно, внесет ясность это фото (арехология), нож - современник фильма.

рукоять временем погрызена, но формы-размеры в общем читаются

 

IMG_4556.jpg

Опубликовано:

не-не, я не для полемики о русских сучках и их влиянии на мировую историю разместил :) , просто показал, тема-то про копии-реплики. прошу пардона, что столько места занял, просто спросить хотелось насчет букв. так как если копия, ну или реплика, то буквы конечно делать надо, но сейчас, без букв и закрашенного среза тыльника нож в живую выглядит довольно брутально и солидно, а с буквами и блямбой на срезе это может потеряться. можно, конечно было-бы 2 варианта сделать, но лень вещь трудно преодолимая, еще к этой финке нужно будет себя заставить ножны сделать :)

всем спасибо за мнения!

Опубликовано:

не-не, я не для полемики о русских сучках и их влиянии на мировую историю разместил smile.png , просто показал, тема-то про копии-реплики. прошу пардона, что столько места занял, просто спросить хотелось насчет букв. так как если копия, ну или реплика, то буквы конечно делать надо, но сейчас, без букв и закрашенного среза тыльника нож в живую выглядит довольно брутально и солидно, а с буквами и блямбой на срезе это может потеряться. можно, конечно было-бы 2 варианта сделать, но лень вещь трудно преодолимая, еще к этой финке нужно будет себя заставить ножны сделать smile.png

всем спасибо за мнения!

Евгений, а каков вес вашего изделия?

Опубликовано:

вес не знаю, не взвешивал. я ее пока в льнянке утопил, как насосется, подсохнет можно будет взвесить. сразу нож был не тяжелый, бук дерево плотное, поэтому много льнянки не всосет, так что и на выходе будет не тяжелым.

Опубликовано:

Евгений, чем Вы бук тонировали в такой красивый чёрный цвет?

черная пропитка-восстановитель цвета для кожи "Киви". греете рукоять (фен) затем брызгаете спреем мелкими дозами до окончания впитываемости, сушка, легкая полировка на войлоке, снова тонировка, и так раза три четыре. последняя полировка с давлением до полной гладкости и блеска. затем льнянка, после сушки, не дожидаясь полной полимеризации, нагрев и снова тонировка, и после высыхания снова легкая полировка. потом сушка без активного тепла и после окончательной полимеризации сухая полировка с давлением.

Опубликовано:

Ага, вот так лучше видно.

Клин совсем не понравился, сведен не к носику, спуски вогнутые.

Ножны тоже не нравятся, хотя я понимаю, что за прототип взято.

Рукоять по абрису приятная, плохо, что великовата.

На счет букв правильно решили.

Но несмотря на мое недовольство отдельными моментами,нож в целом неплох.

И уж во всяком случае лучше чем предыдущие.

Опубликовано:

Ага, вот так лучше видно.

Клин совсем не понравился, сведен не к носику, спуски вогнутые.

Ножны тоже не нравятся, хотя я понимаю, что за прототип взято.

Рукоять по абрису приятная, плохо, что великовата.

На счет букв правильно решили.

Но несмотря на мое недовольство отдельными моментами,нож в целом неплох.

И уж во всяком случае лучше чем предыдущие.

да я еще с позапрошлого раза понял, что вам не нравится, даже догадываюсь, что и следующий мой нож тоже не понравится. спорить не хочу - на вкус и цвет у всех маркеры разные, просто повторю, что я делал нож не с какого-то понравившегося вам на форумах экземпляра.

а насчет клинка - на фото прототипа (не фискарза с форума, а именно ножа из фильма) вы видите свод на острие или невогнутые спуски? нет. вот и на моем ноже они быть не обязаны. я вообще не считаю, что клин должен всегда быть сведен на кончик и с прямыми спусками, только потому, что на некоторых скандинавах так было и некоторые с этого балдеют.

тем не менее спасибо за мнение, критика тоже есть проявление интереса, что приятно ;)

Опубликовано:

Поймите, я ориентируюсь не на какой то конкретный экземпляр, и уж точно не на скандинавов, а на целую полку(серию) русских сучков. А нож в фильме именно такой, типичный русский сучок. Так что вкус тут не причем, как говориться назвался конкретным сортом гриба, будь готов, что тебя срежут и посолят... )))

Опубликовано:

в руке сидит хорошо, рукоять удобна в любом положении. вот, успел сфотать наскоро перед отправкой хозяину
post-4105-0-64502100-1359378973.jpg
прошу пардона за грязные руки - это эпоксидка, работаю, в перекуре фотал, издержки творчества так сказать

post-4105-0-40514000-1359378974.jpg

post-4105-0-57324900-1359378975.jpg

post-4105-0-85868200-1359378976.jpg

post-4105-0-80071500-1359378977.jpg

post-4105-0-87039700-1359378978.jpg

Опубликовано:

Евгений, спасибо за рецепт тонирования.

Теперь на счёт рукояти. При всём моём глубоком уважении к Вам как к мастеру, всё-таки скажу Вам, что вы неправы, что при изготовлении реплики не опираетесь на исторические образцы, коих немало было показано и обсуждено в этой ветке. По идее сучка на него должен ложиться мизинец, чем обеспечивается дополнительный упор. Именно поэтому у исторических образцов рукояти не более 10 см. На Вашей рукояти ладонь умещается полностью до сучка и он уже не служит упором, а это полностью меняет функциональность и эстетику рукояти.

Опубликовано:

.

 

Евгений, спасибо за рецепт тонирования.

Теперь на счёт рукояти. При всём моём глубоком уважении к Вам как к мастеру, всё-таки скажу Вам, что вы неправы, что при изготовлении реплики не опираетесь на исторические образцы, коих немало было показано и обсуждено в этой ветке. По идее сучка на него должен ложиться мизинец, чем обеспечивается дополнительный упор. Именно поэтому у исторических образцов рукояти не более 10 см. На Вашей рукояти ладонь умещается полностью до сучка и он уже не служит упором, а это полностью меняет функциональность и эстетику рукояти.

 

именно так!

 

post-5702-0-10008100-1359384690.jpg

Опубликовано:

 

По идее сучка на него должен ложиться мизинец, чем обеспечивается дополнительный упор.

согласен.

так же, как и рукоятка на рыси, и многих каухавских - упор между безымянным и мизинцем (по факту ограничитель при отсутствии такового и беспрепятственного погружения в ножны). за что они и ценны.

но на "сучке" ведь это же и упор для большого пальца при силовом резе "на себя" и сверху вниз, т.е. каждый делает под себя.

сучком (классическим - грань спусков на острие, "щучка"), по-моему, лучше выполнять работы по коже, резка полотнищ, сверление отверстий кончиком клинка, при сохранении продольного реза, ну, и колющие удары.

откуда сие (моё) мнение: клинок из ст.20 без закалки и, как было выше, берёзовая ветка в профиле сучка. испробовал, получил удовольствие, написал вам.

может и нахер это не нужно... но попробовал. понравилось.

теперь хочу нормальный нож с сучком.

могу опробовать и описать по дереву, ткани, НСМ "Дорнит", разделке мороженой и чистке рыбы, мясу, разделке . но всё пройдёт на "Ура", я уже понял.с фото проблемы: когда делаю, у меня дефицит времени.

если флуд удалите, а, то уже не удобно за многа букав.

Опубликовано:

опять 25.....

ну не делал я каухавский нож!

я не делал финку с сучком по среднестатистическим канонам, я прекрасно понимаю, что многие хотели-бы видеть и не проблема была сделать именно так, но это другой нож, поймите-же это.

вот ведь спросил на свою голову ставить-ли буквы на рукоять или нет :)

и сучек под мизинец должен ложиться только для тех кому это удобнее. а мне, как и очень многим другим дюдям удобнее по другому. и при мизинце на сучке при резе на себя большой палец на сучек не ляжет. и грань спусков приимущкств не дает и рез отнюдь не улучшает. здесь каждый назначает эталоном то, что лично ему больше нравится, а эталона-то нет. да даже если-бы и был, то я не считаю, что канонам нужно следовать всегда, во всем и с точностью. от канонов можно и нужно отступать, ибо если-бы мы всегда следовали-бы только канонам, то до сих пор резали-бы каменным ножом.

впрочем я полемику продолжать не хочу, останемся каждый при своем мнении, тем более, что мы уже повторяемся.

всем спасибо за мнения, с уважением ко всем, Евгений.

Опубликовано:

Евгений, приветсвую

 

 

а эталона-то нет

 согласен

подтвердил постом выше.

ну умеешь(те) Ты (Вы) делать финки, поэтому и спрос!

Ну сде-е-е-елай мне!

Опубликовано: (изменено)

опять 25.....

ну не делал я каухавский нож!

я не делал финку с сучком по среднестатистическим канонам, я прекрасно понимаю, что многие хотели-бы видеть и не проблема была сделать именно так, но это другой нож, поймите-же это.

вот ведь спросил на свою голову ставить-ли буквы на рукоять или нет :)

и сучек под мизинец должен ложиться только для тех кому это удобнее. а мне, как и очень многим другим дюдям удобнее по другому. и при мизинце на сучке при резе на себя большой палец на сучек не ляжет. и грань спусков приимущкств не дает и рез отнюдь не улучшает. здесь каждый назначает эталоном то, что лично ему больше нравится, а эталона-то нет. да даже если-бы и был, то я не считаю, что канонам нужно следовать всегда, во всем и с точностью. от канонов можно и нужно отступать, ибо если-бы мы всегда следовали-бы только канонам, то до сих пор резали-бы каменным ножом.

впрочем я полемику продолжать не хочу, останемся каждый при своем мнении, тем более, что мы уже повторяемся.

всем спасибо за мнения, с уважением ко всем, Евгений.

Евгений! эталон это в Париже, и не линейных размерах, а в расстоянии атомов "неведомой хрени"

 ляжет сучок - ляжет.

ГЛАВНОЕ: антропометрические показатели людей эпох отличаются. так же, как и хотелки

Евгений, нож изумительный. абсолютно аутентичный.

Изменено пользователем мак
Опубликовано: (изменено)

ну и долго это будет продолжаться? Дима, вы чего экстазируете-то херами своими вторые сутки?

 

скажите, как теперь лишние посты тереть?

Изменено пользователем вейко
Опубликовано:

 

Дима, вы чего экстазируете-то херами своими вторые сутки?

 Пардон, Денис

зарвался

"...сознаю свою вину

меру, степень, глубину..." (с) Мсье Филатов

P.S. от вахты ещё не отошёл, ГоспОда!

Опубликовано:

 

опять 25..... ну не делал я каухавский нож!

 

Евгений, ну при чём здесь Каухава? В Финляндии ножи с сучком делали Fiskars и Hackman, но мы говорим не о них, а именно о российских (советских) артельных ножах, которыми пользовались наши предки. Именно такой нож показан в фильме и есть на форуме с обмерами. Зачем рисовать нож по стоп-кадрам, если есть качетсвенные фото аналогичного ножа и измерения с точностью до десятых? Ну да ладно, воля Ваша, каждый делает так, как ему видится.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.