Tatiana Опубликовано: 16 января 2015 Опубликовано: 16 января 2015 Вот решила сделать еще один ножичек. Рукоять орех, клинок Helle. Изготовление рукояти ножа полностью ручное при помощи наждачной бумаги (P 60 ) 0 Ответить
napalm Опубликовано: 16 января 2015 Опубликовано: 16 января 2015 Норм. Только подпальцевую выемку лучше не уголком, а радиусом 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 16 января 2015 Опубликовано: 16 января 2015 Танюша,а из чего собственно точишь ? 0 Ответить
Brickmann Опубликовано: 16 января 2015 Опубликовано: 16 января 2015 Наждачкой? однако! хоть дремель какойнить или недорогой наждачек возьмите))) 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 16 января 2015 Опубликовано: 16 января 2015 Да.... Татьяна, за наждачку респект :) Если позволите я бы самую широкую точку рукояти сдвинул бы поближе к грибку но при этом не увеличивая саму ширину. И как заметил napalm прибавить радиус подпальцивой выемки. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 16 января 2015 Опубликовано: 16 января 2015 Дааа...Терпение у вас Татьяна - дьявольское!!! Я таким не обладаю... Наждачкой мусолить из бруска рукоять!!! Снимаю шляпу...Честно. 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 16 января 2015 Автор Опубликовано: 16 января 2015 Танюша,а из чего собственно точишь ? орех 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 16 января 2015 Автор Опубликовано: 16 января 2015 Сверло № 8 и надфиль. работы один час 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 16 января 2015 Автор Опубликовано: 16 января 2015 Вот пока так Для формирование спинки рукояти, заняло 2 часа работы 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 16 января 2015 Автор Опубликовано: 16 января 2015 Дааа...Терпение у вас Татьяна - дьявольское!!! Я таким не обладаю... Наждачкой мусолить из бруска рукоять!!! Снимаю шляпу...Честно. меня это успокаивает. Сидишь и мусолишь... 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 16 января 2015 Опубликовано: 16 января 2015 Как раз это то Я понял. Просто подумал о каком нибудь порошковом ,или ещё какой нибудь синтетике. Ну Ты даёшь ! Наждачкой мусолить......Напильником куда бы не шло. Удачи. 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 16 января 2015 Опубликовано: 16 января 2015 Вот пока так Во теперь вроде самое оно :) Удачи. 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 16 января 2015 Автор Опубликовано: 16 января 2015 Вот этот нож тоже неспешна делала, потом трудилась им на кухни. В процессе работы ножом были выявлены некоторые недостатки в рукояти, в прочем они были устранены наждачной бумагой. И теперь рукоять близка идеальной. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 16 января 2015 Опубликовано: 16 января 2015 меня это успокаивает. Сидишь и мусолишь... А волновацца ни нада. Таня, вместо надфиля лучше полотно от эл.лобзика...Гораздо эффективнее. Только пальчики берегите, кусачее оно(полотно). 0 Ответить
Гарик Опубликовано: 16 января 2015 Опубликовано: 16 января 2015 А волновацца ни нада. Таня, вместо надфиля лучше полотно от эл.лобзика...Гораздо эффективнее. Только пальчики берегите, кусачее оно(полотно). Как в той поговорке, про то, что , хватит советов !!! Лучше помогите материально!!! Андрей, а лучше, давайте, так сказать, "КООПЕРАЦИЮ" организуем????? я, к примеру на клиночке гравировочку " накатаю", при наличии клиночка, ( ну не умею я клинки делать :-((()вы, может, тоже что возметесь изготовить..... Может к нам еще кто присоединиться и в оконщовке к 8-му марта может что- то Оч интересное получиться и нож как минимум пол-России объедет... С географией , так сказать....Думаю, Татьяна непротив будет...;-))) 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 16 января 2015 Опубликовано: 16 января 2015 Хорошая идея. Нужно в массы запустить... 0 Ответить
Гарик Опубликовано: 16 января 2015 Опубликовано: 16 января 2015 Хорошая идея. Нужно в массы запустить... Давайте, для начала, ХОЗЯЙКУ темы спросим, так сказать, .... Дождемся БЛАГОСЛАВЛЕНИЯ НА дела добрые.... А там в Мастерской отдельную темку замутить, типа Татьянин НОЖ ( по аналогии - Татьянин ДЕНЬ), ну или как-то еще.... Да, сори, сам НОЖ Оч понравился, лаконично, просто, приятственно!!! 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 17 января 2015 Опубликовано: 17 января 2015 Да-а , мега спокойствие мона словить от наждачки по ореху . У меня почему-то руки окрашиваются в нездоровый фиолетово-коричневый цвет после работы с древесиной ореха . От других пород дерева нет такого эффекта . 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 17 января 2015 Автор Опубликовано: 17 января 2015 Проснувшись рано утром, решила немного поработать над рукояткой ножа. Для формирование изогнутых линий использовала обычный карандаш и намотанную а него наждачную бумагу. По времени три часа работы 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 17 января 2015 Автор Опубликовано: 17 января 2015 Давайте, для начала, ХОЗЯЙКУ темы спросим, так сказать, .... Дождемся БЛАГОСЛАВЛЕНИЯ НА дела добрые.... А там в Мастерской отдельную темку замутить, типа Татьянин НОЖ ( по аналогии - Татьянин ДЕНЬ), ну или как-то еще.... Да, сори, сам НОЖ Оч понравился, лаконично, просто, приятственно!!! Спасибо конечно большое ,но не стоит. Лично для меня было бы лучше получить ваши ценные советы по ножу, который сейчас я делаю. И вот нужен совет, как формировать спинку рукояти? Чтоб она не получилась квадратной. А получилась объёмней что ли. С чего начать стачивать с грибка? 0 Ответить
Кончар Опубликовано: 17 января 2015 Опубликовано: 17 января 2015 А я ни когда за ранее форму ножа не планирую. Это как борщ - одни варят строго по рецепту, а другие по вдохновению. У меня подход к изготовлению ножей как у художника - без вдохновения дела не будет. В связи с этим возникла мысль создать голосовалку: кто по плану и чертежу делает нож, а кто следует по течению, опираясь на чутьё и интуицию. В этом есть своя философия). Разумеется реплик это не касается, там нужно чёткое соблюдение всех деталей. 0 Ответить
iiiamaH Опубликовано: 17 января 2015 Опубликовано: 17 января 2015 Первое, что вызывает нарекания - отсутствие больстера. Продукты разрезаемые будут впитываться в рукоять по волокнам древесины. Обычно мастера-сборщики , которые не являются ни кузнецами, ни слесарями - клиночниками, используют готовые комплекты - клинок, больстер (литьё или например раскрой листовых материалов гидрорезкой, лазером ) что впрочем, не исключает слесарной подгонки комплектующих. Самым простым технологически способом изготовления больстера является его отливка из эпоксидной смолы, формируемая на вклеенной и предварительно обработанной рукоятке. О опробованной технологии могу написать позже, сейчас о формировании рукояти. Целесообразно куски лишнего материала отрезать ножовкой по металлу, для удобства работ ножовка должна быть с поворотным узлом крепления полотна. Для фиксации обрабатываемой заготовки нужны тиски. Возможно обойтись держателем для ножовочных полотен (они кстати бывают с разным числом зубьев на дюйм - 18, 24 и 36, качество чаще прямо зависит от цены) с свободно выступающим вперёд полотном, это позволит обойтись наименьшими тисками при минимальных усилиях резания, но всё же производительнее, чем изничтожать массив в пыль наждачкой. 0 Ответить
Iggins Опубликовано: 17 января 2015 Опубликовано: 17 января 2015 Некоторые просто вырезали бы рукоять ножичком, а уж потом потрудились наждачкой.... 0 Ответить
tiim Опубликовано: 17 января 2015 Опубликовано: 17 января 2015 Тоже удивился нелёгкому подходу обработки наждачкой. Я, если позволите выражу своё мнение. Так вот я из бруска сначала формирую профиль рукояти при виде сверху, почему да потому что так можно закрепить брусок в тисках, и удобно его обточить. Если делаю наоборот то как раз профиль вида с верху тяжелее поймать точно(да и иногда мешает грибок или "пузико" рукояти)... А профиль вида сбоку поймать и обточить для меня легче. ..Похоже Татьяна плотно подхватила этот вирус(делать ножи)... ;) И кажется, догадываюсь, про больстер...,и это скорее всего будет монтаж как на якутских ножах, с помощью двух чёпиков удерживающих клинок&хвостовик по бокам.. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 17 января 2015 Опубликовано: 17 января 2015 Эту линию лучше не параллельно скосу грибка вести, а так. И руке удобнее, и чисто визуально лучше. Для сравнения - грибок на рукоятке Моры 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 18 января 2015 Автор Опубликовано: 18 января 2015 Эту линию лучше не параллельно скосу грибка вести, а так. И руке удобнее, и чисто визуально лучше. Для сравнения - грибок на рукоятке Моры Спасибо, принято так и буду делать. Сегодня я на работе. Завтра из бумаги вырежу заготовку для спины рукояти, будет просьба если что подправить. 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 18 января 2015 Автор Опубликовано: 18 января 2015 , И кажется, догадываюсь, про больстер...,и это скорее всего будет монтаж как на якутских ножах, с помощью двух чёпиков удерживающих клинок&хвостовик по бокам.. Да так и буду делать 0 Ответить
Futur Опубликовано: 18 января 2015 Опубликовано: 18 января 2015 Доброго времени суток. Такой же клин хелевский есть... только хвост под расклеп. Углеродка? Рукоять из лося и кленового капа делаю... 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 19 января 2015 Опубликовано: 19 января 2015 То Futur клин - похож на "хелле-тролль" - обкладки чугуниевые - надфиль "грызет" - как масло...Танюша в поисках форм - просто очаровательна! Браво, милая! То IllamaH - фотку зонскую убери! Здесь не сайт знакомств - "заочницу" не надыбаешь! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.