Перейти к публикации

клинок Helle

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот решила сделать еще один ножичек. Рукоять орех, клинок Helle. Изготовление  рукояти ножа полностью ручное при помощи наждачной бумаги (P 60 )

post-2889-0-97083600-1421425642_thumb.jpg

post-2889-0-80774600-1421425649_thumb.jpg

post-2889-0-33236200-1421425659_thumb.jpg

post-2889-0-45151100-1421425667_thumb.jpg

• Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Да.... Татьяна, за наждачку респект :)  Если позволите я бы самую широкую точку рукояти сдвинул бы поближе к грибку но при этом не увеличивая саму ширину. И как заметил napalm прибавить радиус подпальцивой выемки.

post-3424-0-37870900-1421435897.jpg

Опубликовано:

Дааа...Терпение у вас Татьяна - дьявольское!!! Я таким не обладаю... Наждачкой мусолить из бруска рукоять!!! Снимаю шляпу...Честно.

Опубликовано:

Дааа...Терпение у вас Татьяна - дьявольское!!! Я таким не обладаю... Наждачкой мусолить из бруска рукоять!!! Снимаю шляпу...Честно.

меня это успокаивает. Сидишь и мусолишь...

Опубликовано:

Как  раз это то Я понял. Просто подумал о каком нибудь порошковом ,или ещё какой нибудь синтетике. 

Ну Ты даёшь ! Наждачкой мусолить......Напильником куда бы не шло.

Удачи.

Опубликовано:

Вот этот нож  тоже неспешна делала, потом  трудилась им на кухни.  В процессе работы ножом были выявлены некоторые недостатки в рукояти, в прочем они были устранены наждачной бумагой. И теперь  рукоять близка  идеальной.

post-2889-0-63553000-1421440421_thumb.jpg

Опубликовано:

меня это успокаивает. Сидишь и мусолишь...

А волновацца ни нада.

Таня, вместо надфиля лучше полотно от эл.лобзика...Гораздо эффективнее. Только пальчики берегите, кусачее оно(полотно).

Опубликовано:

А волновацца ни нада.

Таня, вместо надфиля лучше полотно от эл.лобзика...Гораздо эффективнее. Только пальчики берегите, кусачее оно(полотно).

Как в той поговорке, про то, что , хватит советов !!! Лучше помогите материально!!! Андрей, а лучше, давайте, так сказать, "КООПЕРАЦИЮ" организуем????? я, к примеру на клиночке гравировочку " накатаю", при наличии клиночка, ( ну не умею я клинки делать :-((()вы, может, тоже что возметесь изготовить..... Может к нам еще кто присоединиться и в оконщовке к 8-му марта может что- то Оч интересное получиться и нож как минимум пол-России объедет... С географией , так сказать....Думаю, Татьяна непротив будет...;-)))

Опубликовано:

Хорошая идея. Нужно в массы запустить...

Давайте, для начала, ХОЗЯЙКУ темы спросим, так сказать, .... Дождемся БЛАГОСЛАВЛЕНИЯ НА дела добрые....

А там в Мастерской отдельную темку замутить, типа Татьянин НОЖ ( по аналогии - Татьянин ДЕНЬ), ну или как-то еще....

Да, сори, сам НОЖ Оч понравился, лаконично, просто, приятственно!!!

Опубликовано:

Да-а , мега спокойствие мона словить от наждачки по ореху . У меня почему-то руки окрашиваются в нездоровый фиолетово-коричневый цвет после работы с древесиной ореха . От других пород дерева нет такого эффекта . 

Опубликовано:

Проснувшись рано утром,  решила немного поработать над рукояткой ножа. Для формирование изогнутых линий использовала обычный карандаш и намотанную а него наждачную бумагу.

По времени три часа  работы

post-2889-0-99809100-1421487177_thumb.jpg

post-2889-0-91169400-1421487185_thumb.jpg

post-2889-0-12800500-1421487195_thumb.jpg

post-2889-0-00470200-1421487203_thumb.jpg

Опубликовано:

Давайте, для начала, ХОЗЯЙКУ темы спросим, так сказать, .... Дождемся БЛАГОСЛАВЛЕНИЯ НА дела добрые....

А там в Мастерской отдельную темку замутить, типа Татьянин НОЖ ( по аналогии - Татьянин ДЕНЬ), ну или как-то еще....

Да, сори, сам НОЖ Оч понравился, лаконично, просто, приятственно!!!

Спасибо конечно большое ,но не стоит. Лично для меня было бы  лучше получить ваши ценные советы по ножу, который сейчас я делаю. И вот нужен совет, как формировать спинку рукояти? Чтоб она не получилась квадратной. А получилась объёмней что ли. С чего начать стачивать с грибка?

Опубликовано:

А я ни когда за ранее форму ножа не планирую. Это как борщ - одни варят строго по рецепту, а другие по вдохновению. У меня подход к изготовлению ножей как у художника - без вдохновения дела не будет. В связи с этим возникла мысль создать голосовалку: кто по плану и чертежу делает нож, а кто следует по течению, опираясь на чутьё и интуицию. В этом есть своя философия). Разумеется реплик это не касается, там нужно чёткое соблюдение всех деталей.

Опубликовано:

Первое, что вызывает нарекания - отсутствие больстера. Продукты разрезаемые будут впитываться в рукоять по волокнам древесины.

Обычно мастера-сборщики , которые не являются ни кузнецами, ни слесарями - клиночниками, используют готовые комплекты - клинок, больстер (литьё или например раскрой листовых материалов гидрорезкой, лазером ) что впрочем, не исключает слесарной подгонки комплектующих.

Самым простым технологически способом изготовления больстера является его отливка из эпоксидной смолы, формируемая на вклеенной и предварительно обработанной рукоятке.

О опробованной технологии могу написать позже, сейчас о формировании рукояти.

Целесообразно куски лишнего материала отрезать ножовкой по металлу, для удобства работ ножовка должна быть с поворотным узлом крепления полотна.

Для фиксации обрабатываемой заготовки нужны тиски.

Возможно обойтись держателем для ножовочных полотен (они кстати бывают с разным числом зубьев на дюйм - 18, 24 и 36, качество чаще прямо зависит от цены) с свободно выступающим вперёд полотном, это позволит обойтись наименьшими тисками при минимальных усилиях резания, но всё же производительнее, чем изничтожать массив в пыль наждачкой.

Опубликовано:

Тоже удивился нелёгкому подходу обработки наждачкой.

Я, если позволите выражу своё мнение. Так вот я из бруска сначала формирую профиль рукояти при виде сверху, почему да потому что так можно закрепить брусок в тисках, и удобно его обточить. Если делаю наоборот то как раз профиль вида с верху тяжелее поймать точно(да и иногда мешает грибок или "пузико" рукояти)... А профиль вида сбоку поймать и обточить для меня легче.

..Похоже Татьяна плотно подхватила этот вирус(делать ножи)... ;)

И кажется, догадываюсь, про больстер...,и это скорее всего будет монтаж как на якутских ножах, с помощью двух чёпиков удерживающих клинок&хвостовик по бокам..

Опубликовано:

Эту линию лучше не параллельно скосу грибка вести, а так. И руке удобнее, и чисто визуально лучше. Для сравнения - грибок на рукоятке Моры

post-539-0-69548300-1421528854.jpg

post-539-0-04452400-1421528872_thumb.jpg

Опубликовано:

Эту линию лучше не параллельно скосу грибка вести, а так. И руке удобнее, и чисто визуально лучше. Для сравнения - грибок на рукоятке Моры

Спасибо, принято так и буду делать. Сегодня я на работе. Завтра из бумаги вырежу заготовку для спины рукояти, будет просьба если что подправить.

Опубликовано:

,

И кажется, догадываюсь, про больстер...,и это скорее всего будет монтаж как на якутских ножах, с помощью двух чёпиков удерживающих клинок&хвостовик по бокам..

Да так и буду делать

Опубликовано:

Доброго времени суток. Такой же клин хелевский есть... только хвост под расклеп. Углеродка? Рукоять из лося и кленового капа делаю...

Опубликовано:

То Futur клин - похож на "хелле-тролль" - обкладки чугуниевые - надфиль "грызет" - как масло...Танюша в поисках форм - просто очаровательна! Браво, милая!

То IllamaH -  фотку зонскую убери! Здесь не сайт знакомств - "заочницу" не надыбаешь!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.