PeterDV Опубликовано: 22 марта 2015 Опубликовано: 22 марта 2015 Здравствуйте, уважаеме форумчане! Использую на кухне Masahiro Sankei 35 серии. Ножом чень доволен, но пришла пора точить, а заточка- то одностороняя. Интуитивно определил такой порядок: заточеннную сторону прохожу на апексе под 30 град. до заусенца, затем снимаю его вручную на водном тысячнике под очень маленьким углом в несколько движений. И так дохожу на апексе до 3000 грит. Сначала такая заточка устраивала, теперь хочется продвигаться дальше и делать всё грамотнее. Заказал новый комплект камней (до этого были китайские), с криворукостью буду бороться практикой, а вот по самой технологии хотел спросить совета. Наверняка что- то делаю не так (если не все) и как будет правильней? Посмотрите, здесь как раз идет речь об односторонней заточке https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=video&cd=1&ved=0CBsQtwIwAA&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DVVqyz8uDAoM&ei=PO8OVbTHO4bnygPr0YLoBA&usg=AFQjCNHsXkleMp-W2wrYsIeyj7Up0zrMOA&sig2=lKGEmOnY8JADEkm8nmioDg&bvm=bv.88528373,d.bGQ&cad=rjt 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 22 марта 2015 Опубликовано: 22 марта 2015 http://youtu.be/OcK67HkPeTs 0 Ответить
Minakis Опубликовано: 23 марта 2015 Опубликовано: 23 марта 2015 Спасибо за интересные и полезные ссылки :) ! 0 Ответить
alex-ice Опубликовано: 26 марта 2015 Опубликовано: 26 марта 2015 Воть : На фото видна неровность подвода (точилка была не-правильно настроена) . Было ещё хуже ,но я уже неровность как-мог алмазами сгладил. Думаю так : Проточить это места борайдом . Смысл в том ,что борайды Т2 хорошо матерят :) подвод . Есть несколько Т2 и РС 1200 . Какой именно лучше поставить ? Остальная часть ножа заточена Чосерой. Выглядит хмм ,у рукояти блестит ,у острия- риски от алмазов. Вот думаю навести матовость подвода (замаскировать свой заточный косяк так сказать)и завершить Чосерой заточку ножа. Кроме Борайдов Т2 ,какие камни из синтетиков лучше всего дают матовый эффект ? 0 Ответить
Илья Анатольевич Опубликовано: 27 марта 2015 Автор Опубликовано: 27 марта 2015 Вот поэтому я угол выставляю с трансом или алмазом 1/0, чтобы попасть в подвод с минимальной обработкой Но тут ничего страшного, такие завалы на заводской заточке через раз всплывают Бери широкий алмаз и протачивай полностью подводы, там не только на кончике волны А кончик утачивай полностью до ухода этого провала Потом все по плану до тонких абразивов Синтетики не дают матовый эффект при хорошей доводке, синтетики всегда блеск наводят Матовость только на натуралах и суспензиях 0 Ответить
TIMUR Опубликовано: 1 апреля 2015 Опубликовано: 1 апреля 2015 ну не знаю после борайдов т2 и рс подвод матовый 0 Ответить
Driver Опубликовано: 3 апреля 2015 Опубликовано: 3 апреля 2015 Точу сейчас Бирюкова Х12МФ - мамма дорогая! Это я еще подснял металл на грайндере... Шваркал CS-HD 150 грит, смотрю - не, долго, взял алмаз... Замудохался, пока вышел на кромку, потом снял все CS-HD 150-220 грит. Ну уже сейчас проще - поехали дальше, у меня CS-HD заканчивается на 1000 грит. Потом трансиком закончу. Илюха, я понял щас четко, где "прячутся" алмазные зерна - в заусенце! Взял маленький камушек КК, просто ручками прошел по заусенцу, все - теперь чисто! Ну Бирюков, блин - с CPM S90V так не возился, зверь сталь. 0 Ответить
Minakis Опубликовано: 3 апреля 2015 Опубликовано: 3 апреля 2015 Всем здравствуйте! Тренируюсь на Борайдах CS-HD. Несколько ножей заточил - полёт нормальный, начал привыкать к камням. Пришла очередь АиР 95Х18. И тут столько грязи полезло, что замучился мыть камни и менять воду :wacko:. Правильно понимаю, что сталька для таких камней мягковата, точить ими этот нож нельзя? ЗЫ: До этого точил нож отцу, тоже 95Х18 - такого и близко не было! 0 Ответить
Rubikjan Опубликовано: 1 июня 2015 Опубликовано: 1 июня 2015 Привет всем ! Нужна помощь. Думаю пост в правильном разделе. Суть такова: Вот, начал потихоньку осваивать точилку Ефима и столкнулся с первыми заморочками. Не могу понять, почему когда при заточке филейника до 220 ого камня (boride) все нормально, а при дальнейшей доводке более мелкими камнями нож как бы затупляется? То есть если он резал бумагу до, то после мелких камней ни вкакую. В принципе явление описано многими авторами в разных статьях, но я не ожидал, что настолько. Буду рад совету 0 Ответить
NikolaiZH Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 То есть если он резал бумагу до, то после мелких камней ни вкакую. Илюха, я понял щас четко, где "прячутся" алмазные зерна - в заусенце! Взял маленький камушек КК, просто ручками прошел по заусенцу. Вот он,мыльный рез и зеркалка на РК.Ответ,кагбэ на поверхности-заусенц,но дорога долгая и не всегда простая.Рез бумаги,вродь показатель,а пленку на колбасном батоне не цепляет.Ох и получал в свое время от жены.Нож заточен,РК блестит на кухоннике,а она сделала пару резов и за своим бруском.Вжик-вжик и режет.Ей надо конкретная пила.)))Вот только тогда она успокоилась,когда выше 600-ки мелкие рабочие кухонники не трогаю.Мир и покой в семье святое. 0 Ответить
IvanBydko Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 Вот он,мыльный рез и зеркалка на РК.Ответ,кагбэ на поверхности-заусенц,но дорога долгая и не всегда простая.Рез бумаги,вродь показатель,а пленку на колбасном батоне не цепляет.Ох и получал в свое время от жены.Нож заточен,РК блестит на кухоннике,а она сделала пару резов и за своим бруском.Вжик-вжик и режет.Ей надо конкретная пила.)))Вот только тогда она успокоилась,когда выше 600-ки мелкие рабочие кухонники не трогаю.Мир и покой в семье святое. Не в бровь а в глаз (женщинам надо шоб не только блестело-надо шоб РАБОТАЛО) :o 0 Ответить
Rubikjan Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 Вот он,мыльный рез и зеркалка на РК.Ответ,кагбэ на поверхности-заусенц,но дорога долгая и не всегда простая.Рез бумаги,вродь показатель,а пленку на колбасном батоне не цепляет.Ох и получал в свое время от жены.Нож заточен,РК блестит на кухоннике,а она сделала пару резов и за своим бруском.Вжик-вжик и режет.Ей надо конкретная пила.)))Вот только тогда она успокоилась,когда выше 600-ки мелкие рабочие кухонники не трогаю.Мир и покой в семье святое.Вывод из всего сказанного напрашивается один - когда нож заточен он не режет! Странно как- то. Заусенц - есть пила, но его же не должно быть. Да и заводская заточка ножей, я думаю, не ограничивается 220- ым камнем. Так как- же быть? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 Так как- же быть? Не маяться понтами и точить - чтоб резало. Заточка ради заточки - зло. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 Ни знаю, у меня и после 2000 камня все прекрасно режет и бумагу и шкурку колбасную,...и даже некоторые руки пробовали на охоте - то же режет. 0 Ответить
NikolaiZH Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 Так как- же быть? Точить,следить.Где то,на каком то этапе происходит потеря угла заточки или микроподвода.1.Контроль угла.2.толщина камня.И только пунктом 3.можно ставить опыт. Филейник проще угробить,нежели правильно заточить. Ни знаю, у меня и после 2000 камня все прекрасно режет и бумагу и шкурку колбасную,...и даже некоторые руки пробовали на охоте - то же режет. Сэр!Мы упустили ТТХ филейника и охотника.)) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 Страшный сикрет и аху...ВааЕнная тайна Красной армии - заточенный об бордюр плаца ножик МООИР или "сапёрка" - врага хреначит - не хуже "Катюши". Или "Рендала" или "FS" с прочими кабарами - заточенными на ауенно сложных и дорогих приспособах, с кучей рычагов, шарниров и водяных камней. Вжопить клиенту - можно что угодно. Найти различия между вжопленым и бытовым - частенгько затруднительно. *** Мотивирую. Мой дед правил трофейную Золингеновскую опасную бритву о ремень, брил весь свой глобус - от Северного Полюса до Антарктиды - и начисто, и - без порезов. Скажи ему про рычаги, шарниры и водяные камни - послал бы в пешее эротическое путешествие - как стрёмного фармазона. *** Если задуматься - и как раньше-то всё резали - без хитровыeбаных точилок и японских камней? Не, нам, русским (сам ржу :D ) - свойственно жить в дупле и причёсываться шишкой. Но - не до такой же степени. Иногда мы слезаем с кедров - и делаем маникюр, спа там всяко-разные посещаем, мак-дональдс - в бинокль видели.... 0 Ответить
Brickmann Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 Вывод из всего сказанного напрашивается один - когда нож заточен он не режет! Странно как- то. Заусенц - есть пила, но его же не должно быть. Да и заводская заточка ножей, я думаю, не ограничивается 220- ым камнем. Так как- же быть? Неправильный вывод! Заусенец - это непроточенная рк, не нужно путать с микропилой. На каком то этапе вы допускаете ошибку, как это нож не режет, бред полный. Не резать может, когда с кожей неправильно работают на финише. Попробуйте контролировать рк с помощью оптики. Да просто деревяшку пострагайте и снова вернитесь к камню. 0 Ответить
Brickmann Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 Женя, ни кто не спорит, руками тоже точить умею. У человека вопрос в другом. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 контролировать рк с помощью оптики Папилляры - тоже хороший контроллер. Женя, ни кто не спорит, руками тоже точить умею. У человека вопрос в другом. Ну, сорри - если чего не понял. *** Между прочим, никто и ни разу не пукнул о химической заточке. Между тем - любимое дело разных пупуасов. 0 Ответить
Brickmann Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 Руками на определенном этапе контролировать не могу уже) заусенка она такая вредная. Рубик приобрел точилку и хочет получать удовольствие от процесса, это же хорошо, я вот получаю удовольствие от процесса. Нужно только приноровиться. Точилка новая, думаю камни тоже не уработанные и следовательно угол не меняется, нужно наверное более мелким камнем тщательнее поработать и не лениться, через несколько проходов менять сторону. Все получится! 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 Руками на определенном этапе контролировать не могу уже Сходи к борменталям. Мне как пенсне прописали и сделали - замог, как молодой. Вот только процент страшных девок на улице - вновь вырос. 0 Ответить
ВалерийЗ Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 Привет всем ! Нужна помощь. Думаю пост в правильном разделе. Суть такова: Вот, начал потихоньку осваивать точилку Ефима и столкнулся с первыми заморочками. Не могу понять, почему когда при заточке филейника до 220 ого камня (boride) все нормально, а при дальнейшей доводке более мелкими камнями нож как бы затупляется? То есть если он резал бумагу до, то после мелких камней ни вкакую. В принципе явление описано многими авторами в разных статьях, но я не ожидал, что настолько. Буду рад совету Я вот подумал, может СУ в процессе заточки падает? Уменьшается угол и нет выхода на РК на мелкозернистых камнях.. Есть фиксатор высоты СУ? 0 Ответить
Brickmann Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 Вот только процент страшных девок на улице - вновь вырос. :D 0 Ответить
uristalex Опубликовано: 3 июня 2015 Опубликовано: 3 июня 2015 Как совет ;) попробуй точить на увеличение угла :) начни с 100-200 на общие 30 градусов (угол бери в зависимости от цели использования ножа и количества камней) и иди дальше на каждом камушке по 1-2 градуса добавляй ;) И получишь результат!!! Конечно финальный угол может выйти оч зверским Но за-то поймешь что да как ;) и от чего зависит. 0 Ответить
Rubikjan Опубликовано: 3 июня 2015 Опубликовано: 3 июня 2015 ВалерийЗ, Я вот подумал, может СУ в процессе заточки падает? Уменьшается угол и нет выхода на РК на мелкозернистых камнях.. Есть фиксатор высоты СУ? Фиксатор есть. После замены каждого камня угол проверяется заново. Видимо что-то где-то упустил.... 0 Ответить
Driver Опубликовано: 9 июля 2015 Опубликовано: 9 июля 2015 Вот тема, которая фактически больше всех заслуживает место на нашем форуме. Делаю ролик про как я точу. Без претензий на абсолютрную истину - просто о том, как это делаю я. Никто присоединиться не хочет? А то уже от этих железяк тошнить начинает... 0 Ответить
Polikarp Опубликовано: 9 июля 2015 Опубликовано: 9 июля 2015 Очень полезное видео. На форуме много бывалых товарищей, а видео в разы доходчивее чем много буков. Жду 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 9 июля 2015 Опубликовано: 9 июля 2015 С удовольствием посмотрю ролик! Присоединится смогу только осенью, апосля отпуска. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 23 июля 2015 Опубликовано: 23 июля 2015 Зарраза, получается минимально 20 минут... А я на любом ролике захачиваю спать после 10той минуты... Но и пяти минут никак не хватает, блин. 0 Ответить
Polikarp Опубликовано: 23 июля 2015 Опубликовано: 23 июля 2015 Дядя Фима не переживай, напиши в начале "перед просмотром выспаться" :) Шутка. Я думаю никто не уснёт, с твоей живой подачей просмотр будет не только познователен но развлекателен) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.