Hoff Posted November 8, 2014 Posted November 8, 2014 Понял, что мне не хватает ножа подобного типа. И топорики имеются, и мачетина американская довоенная есть, а вот ножа большого не имею. Вот и возник вопрос, какой леуку выбрать? Во-первых, изделия каких производителей не стоит приобретать и почему. Во-вторых, хотелось бы толщину обуха от 3 мм, только углеродку, не короткую рукоять, с правильным балансом. Может просто заказать у кого-нибудь российских мастеровых? Но не знаю никого, на Клинке не бывал никогда. Спасибо за советы.
kulikoff Posted November 8, 2014 Posted November 8, 2014 Очень здорово слышать такой вопрос от динозавра(живого:-)) форума. Думаю - клин Лаури или Каанпаа взять. Брал 2 Лаури, 2 Каанпаа. Я - за второй. Советую на заказ, не покупной нож из Финки. Души от ожидаемых хотелок больше будет. Сам заказывал и не раз- друзьям. Это, если пользоваться, не жалея. С ув. П.С. Категорически не отношу это к старым леуку. Души больше у них, но жалко... :-) По Вашим запросам - это Март, винтажный. Кому я советую...?!...;-)
Hoff Posted November 8, 2014 Author Posted November 8, 2014 Андрей, спасибо. Только вот к динозаврам меня относить пока рано, здесь полным-полно более динозавристых особей. А как и где заказывать?
Ozone Posted November 9, 2014 Posted November 9, 2014 Насчет старенького Марта с линзой, совершенно согласен. Бывают у нас в барахолке. А так, пожалуйста, сколько угодно разных: http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&as=1&sin=70
мак Posted November 9, 2014 Posted November 9, 2014 Если 185 мм на клин достаточно, я бы рекомендовал Розелли, если поработать с рукоятью в сторону коми, то самое оно, и клин кованный мощный. http://rusknife.com/topic/8839-ножи-коми/page-2
pablito Posted November 9, 2014 Posted November 9, 2014 не помню , показывал или нет такой немолодой нож Лаури, но как вариант очень не плох на мой взгляд - и рукоять роговая смотрится хорошо, и в руке сидит отлично. Ножны бы мне кто сделал под него более человеческие чем этот сувенир... На ножнах стоит Lauri-69 поискать подобного типа наверняка можно на ибее и прочих торговых площадках. Недорого и сердито, а с такой рукоятью и не у каждого на поясе встретишь :)
Ozone Posted November 9, 2014 Posted November 9, 2014 Roselli не советую. Хвостовик приварен и слишком высокая твердость клинка для леуку.
Hoff Posted November 9, 2014 Author Posted November 9, 2014 Скорее всего, там подобная картина. С одной стороны, кажется, что металла для rat tail (хвостовика) пожалели, приварили шпильку; но с другой стороны, прочности этой шпильки хватит с избытком, к тому же, она легче, что лучше для баланса.
montaz Posted November 9, 2014 Posted November 9, 2014 Скорее всего, там подобная картина. С одной стороны, кажется, что металла для rat tail (хвостовика) пожалели, приварили шпильку; но с другой стороны, прочности этой шпильки хватит с избытком, к тому же, она легче, что лучше для баланса. Сергей, то что показал - это не леуко -изначально обрезанный и пусть взамен приваренный никогда целостным не будет. Всегда двойственность!
Hoff Posted November 9, 2014 Author Posted November 9, 2014 Александр, согласен. Но я лишь предположил, что леуко имеет подобную конструкцию, и опять же, поверив на слово. А нет ли случаем у кого фото хвостовика леуко или рентгеновского X-Ray снимка?
Ozone Posted November 10, 2014 Posted November 10, 2014 Думаю, здесь дело не столько в жадности, а в том, что они используют очень твердую сталь. Иначе хвостовик расклепать не получится. Но излишне твердый клинок - плохо для рубящего девайса.
Klingo Posted November 10, 2014 Posted November 10, 2014 Самым правильным леуку на сегодня мне видится вот такая штука http://rusknife.com/topic/16142-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA-skrama-bush-knife/
Ozone Posted November 10, 2014 Posted November 10, 2014 Самым правильным леуку на сегодня мне видится вот такая штука Интересное. Но меня всегда смущало, что на современные мачетины, леуки и кукри ставят обычные ножевые рукоятки, без учета рубящей специфики работы. У хорошей леуки должен быть большой грибок на рукоятке.
мак Posted November 10, 2014 Posted November 10, 2014 Такой приваренный хвост никаких проблем не создаст.
Ozone Posted November 10, 2014 Posted November 10, 2014 Возможно. Но зачем брать леуку со сварным хвостом, когда есть множество с нормальным целым?
ППа Posted November 10, 2014 Posted November 10, 2014 +100 за старый Март. Недавно постил фото. Небольшой знаток леукку, но из тех что у меня перебывали, включая и заказанный с помощью уважаемого Sissi,этот лучший.
Klingo Posted November 10, 2014 Posted November 10, 2014 У хорошей леуки должен быть большой грибок на рукоятке. У этого тесака грибок в самый раз для рубки
Hoff Posted November 28, 2014 Author Posted November 28, 2014 Всё же выбрал леуку от Розелли, тем более, что и цена очень приятная - $116 плюс 15 за доставку :). Старый Март это хорошо, но моя рука не поднимется взять его в лес.
Recommended Posts