hotmysl Опубликовано: 26 октября 2014 Опубликовано: 26 октября 2014 Прощения, если тема не соответствует разделу. У меня такой вопрос, которым заинтересовался в последнее время. Избыточная, на мой взгляд, толщина лезвий современных (бытовых, "охотничьих", универсальных, пикниковых) ножей. Ведь даже у НР-40 (боевого ножа!) толщина клинка вроде 2,4 мм. Речь не идёт о кованых лезвиях, равномерно утоньшающихся к острию. В детстве мне нравились длинные клинки с большой длинной рукоятью и толстым лезвием с "бритвенной" заточкой. После долгого опыта практического применения :) предпочитаю короткие рукояти, лезвие толщиной чуть более 2мм с длиной не более 12 см. и заточка - "прямые от обуха" либо "слабовыпуклая линза". Единственное объяснение предпочтений толстого лезвия, ИМХО, - "Визьмешь в руки, - маешь, - вещь". Это так? :) 0 Ответить
Hvost Опубликовано: 26 октября 2014 Опубликовано: 26 октября 2014 Прочность к боковым нагрузкам. Криттично для более твердых сталей. Тонкая полоса из такой просто сломается 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 26 октября 2014 Автор Опубликовано: 26 октября 2014 Это да. Хотя сломается любой толщины (есть опыт). Но ещё одна современная тенденция, - гонка за твёрдостью. Хотя, по литературным источникам, те кто ежедневно пользуются ножами по прямому назначению (аборигены севера) твёрдую сталь недолюбливают. 0 Ответить
мак Опубликовано: 26 октября 2014 Опубликовано: 26 октября 2014 Почитайте форум, зачем в тысячный раз открывать одну и ту же тему? 0 Ответить
юзер Опубликовано: 26 октября 2014 Опубликовано: 26 октября 2014 Это да, в последнее время толщина клинков увеличивается. Клинки тоньше 3мм уже редкость, все более 4-6мм. :( и многие пользователи предпочитают толстые клинки. Типа такой нож надежнее, " с ним можно залезть в ад и вернуться" :) Наверное чтобы попасть в их ад, надо канализационные люки ножом поднимать. А вот резать таким ножом совсем не обязательно. Зато ковырять можно спокойно, или дрова рубить /колоть. Забывают парни. что для такой работы даже маленький топор лучше большого ножа. :D 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 26 октября 2014 Опубликовано: 26 октября 2014 перефразируя: толщины разные нужны, толщины разные важны 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 26 октября 2014 Опубликовано: 26 октября 2014 Переливание из пустого в порожнее. те кто ежедневно пользуются ножами по прямому назначению (аборигены севера) твёрдую сталь недолюбливают. Можете и мну считать аборигеном, 30 лет на севере. Твердую сталь очено даже долюбливаю. Сея тема пошла не из за того что аборигенам не нравились порошки или твердые стали, а из за того что не было их, ничего кроме того что есть под рукой. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 Единственное объяснение предпочтений толстого лезвия, ИМХО, - "Визьмешь в руки, - маешь, - вещь". Это так? :)Это не так.Потому, что вы берете какой-то один параметр и пытаетесь на этом основании сделать вывод. Резина у "Оки" и у "Белаза" разного диаметра. Давайте их сравним по этому одному параметру. Кто из них "маешь-вещь"? 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 Боян, однако. Хотя, можно и порвать на сон грядущий. 1) Разные работы подразумевают разные ТТХ изделия. Например, изулой (4мм обух, длину клинка временно не рассматриваем :) ) щепить полешко на лучинки всяко удобнее, чем более тонким ножом. 2) Даже если брать универсал, резучесть очень зависит от геометрии, которая не ограничивается толщиной клинка. У меня сейчас основной ЕДК с клинком ~3.5мм толщиной, но вогнутые спуски (терпеть их ненавижу, но тут они оказались в тему) в сочетании с легкой линзочкой на РК дали достаточно интересный эффект - при достаточной ковырючести нож очень неплохо режет, даже по кухне. В некоторых работах он оказывается даже удобнее, казалось бы, более резучих ножей - за счет толщины обуха он "разваливает" разрезаемый объект, что помогает, например, по дереву. 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 27 октября 2014 Автор Опубликовано: 27 октября 2014 Это не так. Потому, что вы берете какой-то один параметр и пытаетесь на этом основании сделать вывод. Резина у "Оки" и у "Белаза" разного диаметра. Давайте их сравним по этому одному параметру. Кто из них "маешь-вещь"? Ну я же не тесак с перочинным ножом сравниваю. Речь идёт об "универсальном" ноже. Т.е. тем, которым реально пользуются охотники. Режут хлеб, колбасу и сало. Огурцы и помидоры. Вскрывают консервы. :) 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 Как по мне, так и незачем. Прикупил себе F-1 китайскй, обух 4,2. Лом - ломом. Не нош, а приспособа для колки поленьев. То ли дело Таран попался из Х12 с обухом 3,0 - вещь. 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 хы, кстати, вот еще объективное преимущество толстого клинка - при упоре в обух палец не наминает. :) 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 27 октября 2014 Автор Опубликовано: 27 октября 2014 Боян, однако. Хотя, можно и порвать на сон грядущий. 1) Разные работы подразумевают разные ТТХ изделия. Например, изулой (4мм обух, длину клинка временно не рассматриваем :) ) щепить полешко на лучинки всяко удобнее, чем более тонким ножом. Это понятно. Но стандартный "лесной ", к примеру, набор - нож и топор. Или Большой Нож и нож. Речь идёт о ноже.:) 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 Это понятно. Но стандартный "лесной ", к примеру, набор - нож и топор. Или Большой Нож и нож. Речь идёт о ноже. :) хорошо, отковырнуть жестяную дверцу супермаркетовского ящичка, которая "закрылась" вовнутрь. или старый плинтус/наличник. вполне реальное применение, кстати. ну и речь именно о лесе не шла; если уж говорить о пару к топору - я неизменно за викс форестер. ЗЫ не охотник, совсем. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 хорошо, отковырнуть жестяную дверцу супермаркетовского ящичка, которая "закрылась" вовнутрь. или старый плинтус/наличник. . энто делал большой отверткой солдата-адидаса. Конечно плинтус, приколоченный гвоздем-соткой, не особо. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 Приветствую всех! :) предлагаю сойтись на: есть объективные предпосылки (см выше), есть субъектиные (писькомеренье и компенсаторные функции, дуракоусточивость, избыточая надёжность и тыды) и после осознания, что одной единой причины нет, тему моно закрывать... С уважением ко всем! :) 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 Да если так, Руснайф можно вообще закрывать, кроме мастерской. Все давно переписано, разложено по полочкам, разжевано, интернет-энциклопедия по ножам. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 Да если так, Руснайф можно вообще закрывать, кроме мастерской. Все давно переписано, разложено по полочкам, разжевано, интернет-энциклопедия по ножам. не ане полутцо так же, как на двух найфоманов при обсуждениях получается не менее 10 "идеальный ношЪ" ТМ - руки и навыки у всех разные так же, как и потребности иногда зело интересно о чужом опыте и виденьИ почитать\пообщатцо.... 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 27 октября 2014 Автор Опубликовано: 27 октября 2014 Как по мне, так и незачем. Прикупил себе F-1 китайскй, обух 4,2. Лом - ломом. Не нош, а приспособа для колки поленьев. То ли дело Таран попался из Х12 с обухом 3,0 - вещь. Наверное ещё от модели/способа/типа или как его дьявола?, заточки зависит. От обуха, -даже толстый клинок, - очень даже. А валяется у меня покупной клинок Helle. Толстый, но с очень короткими спусками. Несколько лет валяется и "не стоит" у меня на него из-за этих особенностей. :) 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 валяется у меня покупной клинок Helle. Толстый, но с очень короткими спусками. Несколько лет валяется и "не стоит" у меня на него из-за этих особенностей. :) дык в ноль наверное? почему бы тогда ему по дереву и не работать? 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 http://forum.guns.ru/forummessage/5/1423371.html это из совсем недавних по теме... 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 Режут хлеб, колбасу и сало. Огурцы и помидоры. Вскрывают консервы. :)Т.е. в вашем понимании "универсал" это кухонник. Который зачем-то воткнули в консервную банку? :D 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 27 октября 2014 Автор Опубликовано: 27 октября 2014 дык в ноль наверное? почему бы тогда ему по дереву и не работать? Оно то так. По дереву, по рыбе, по чистке картошки. Но ведь с этим же самым справляется и более тонкий клинок. Но тонким ещё удобно нарезать. Я хочу :) услышать преимущества толстого клинка. Выше написали, - "при упоре не наминает палец". Согласен. Это всё? :) 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 27 октября 2014 Автор Опубликовано: 27 октября 2014 Т.е. в вашем понимании "универсал" это кухонник. Который зачем-то воткнули в консервную банку? :D Перечислите пожалуйста функции современного ножа по Вашей версии. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 Я хочу (задумчиво-риторически)почему после подобных фраз больше не тянет участвовать в темах?... 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 27 октября 2014 Автор Опубликовано: 27 октября 2014 http://forum.guns.ru/forummessage/5/1423371.html это из совсем недавних по теме... Спасибо за ссылку! Очень интересно. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 "при упоре не наминает палец". Это всё? :) пожалуй 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 Спасибо за ссылку! Очень интересно. (ворчливо) при минимальных усилиях за 5 мин моно найти еще пару десятков подобных... 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 27 октября 2014 Автор Опубликовано: 27 октября 2014 (задумчиво-риторически)почему после подобных фраз больше не тянет участвовать в темах?... Специально же смайлик поставил. Потому как без закадрового смеха смайлика ирония сейчас не воспринимается. А оно вон как... 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 Перечислите пожалуйста функции современного ножа по Вашей версии.Ну вы батенька даете.Тут полфорума тем о современных ножах. И может быть вы, как топикстартер, возьмете на себя труд с ними ознакомиться? Пока у вас получается, что универсал с толстым обухом это плохо. Потому, что им помидоры резать неудобно. Б-р-р-р. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.