Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Прощения, если тема не соответствует разделу. У меня такой вопрос, которым заинтересовался в  последнее время. Избыточная, на мой взгляд, толщина лезвий современных (бытовых, "охотничьих", универсальных, пикниковых) ножей. Ведь даже у НР-40 (боевого ножа!) толщина клинка вроде 2,4 мм.

Речь не идёт о кованых лезвиях, равномерно утоньшающихся к острию.

В детстве мне нравились длинные клинки с большой длинной рукоятью и толстым лезвием с "бритвенной" заточкой. После долгого опыта практического применения :) предпочитаю короткие рукояти, лезвие толщиной чуть более 2мм с длиной не более 12 см. и заточка - "прямые от обуха" либо "слабовыпуклая линза".

Единственное объяснение предпочтений толстого лезвия, ИМХО, - "Визьмешь в руки, - маешь, - вещь". Это так? :)

  • Ответы 137
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Это да. Хотя сломается любой толщины (есть опыт). Но ещё одна современная тенденция, - гонка за твёрдостью. Хотя, по литературным источникам, те кто ежедневно пользуются ножами по прямому назначению (аборигены севера) твёрдую сталь недолюбливают.

Опубликовано:

Это да, в последнее время толщина клинков увеличивается. Клинки тоньше 3мм уже редкость, все более 4-6мм. :(  и  многие пользователи предпочитают толстые клинки. Типа такой нож надежнее, " с ним можно залезть в ад и вернуться"  :)  Наверное чтобы попасть в их ад, надо канализационные люки ножом поднимать.  А вот резать таким ножом совсем не обязательно. Зато ковырять можно спокойно, или дрова рубить /колоть. Забывают парни. что для такой работы даже маленький топор лучше большого ножа. :D

Опубликовано:

Переливание из пустого в порожнее.

 

те кто ежедневно пользуются ножами по прямому назначению (аборигены севера) твёрдую сталь недолюбливают.

Можете и мну считать аборигеном, 30 лет на севере. Твердую сталь очено даже долюбливаю. 

 Сея тема пошла не из за того что аборигенам не нравились порошки или твердые стали, а из за того что не было их, ничего кроме того что есть под рукой.

Опубликовано:

Единственное объяснение предпочтений толстого лезвия, ИМХО, - "Визьмешь в руки, - маешь, - вещь". Это так? :)

Это не так.

Потому, что вы берете какой-то один параметр и пытаетесь на этом основании сделать вывод.

Резина у "Оки" и у "Белаза" разного диаметра. Давайте их сравним по этому одному параметру. Кто из них "маешь-вещь"?

Опубликовано:

Боян, однако.

 

Хотя, можно и порвать на сон грядущий.

 

1) Разные работы подразумевают разные ТТХ изделия. Например, изулой (4мм обух, длину клинка временно не рассматриваем :) ) щепить полешко на лучинки всяко удобнее, чем более тонким ножом.

2) Даже если брать универсал, резучесть очень зависит от геометрии, которая не ограничивается толщиной клинка. У меня сейчас основной ЕДК с клинком ~3.5мм толщиной, но вогнутые спуски (терпеть их ненавижу, но тут они оказались в тему) в сочетании с легкой линзочкой на РК дали достаточно интересный эффект - при достаточной ковырючести нож очень неплохо режет, даже по кухне.

В некоторых работах он оказывается даже удобнее, казалось бы, более резучих ножей - за счет толщины обуха он "разваливает" разрезаемый объект, что помогает, например, по дереву.

Опубликовано:

Это не так.

Потому, что вы берете какой-то один параметр и пытаетесь на этом основании сделать вывод.

Резина у "Оки" и у "Белаза" разного диаметра. Давайте их сравним по этому одному параметру. Кто из них "маешь-вещь"?

 

Ну я же не тесак с перочинным ножом сравниваю.  Речь идёт об "универсальном" ноже. Т.е. тем, которым реально пользуются  охотники. Режут хлеб, колбасу и сало. Огурцы и помидоры. Вскрывают консервы. :)

Опубликовано:

Как по мне, так и незачем. Прикупил себе F-1 китайскй, обух 4,2. Лом - ломом. Не нош, а приспособа для колки поленьев.

То ли дело Таран попался из Х12 с обухом 3,0 - вещь.

Опубликовано:

Боян, однако.

 

Хотя, можно и порвать на сон грядущий.

 

1) Разные работы подразумевают разные ТТХ изделия. Например, изулой (4мм обух, длину клинка временно не рассматриваем :) ) щепить полешко на лучинки всяко удобнее, чем более тонким ножом.

 

 

Это понятно. Но стандартный "лесной ", к примеру, набор - нож и топор. Или Большой Нож и нож. Речь идёт о ноже.:)

Опубликовано:

Это понятно. Но стандартный "лесной ", к примеру, набор - нож и топор. Или Большой Нож и нож. Речь идёт о ноже. :)

хорошо, отковырнуть жестяную дверцу супермаркетовского ящичка, которая "закрылась" вовнутрь.

или старый плинтус/наличник.

вполне реальное применение, кстати.

 

ну и речь именно о лесе не шла; если уж говорить о пару к топору - я неизменно за викс форестер.

ЗЫ не охотник, совсем.

Опубликовано:

хорошо, отковырнуть жестяную дверцу супермаркетовского ящичка, которая "закрылась" вовнутрь.

или старый плинтус/наличник.

.

энто делал большой отверткой солдата-адидаса. Конечно плинтус, приколоченный гвоздем-соткой, не особо.

Опубликовано:

Приветствую всех! :)

предлагаю сойтись на: есть объективные предпосылки (см выше), есть субъектиные (писькомеренье и компенсаторные функции, дуракоусточивость, избыточая надёжность и тыды)

и после осознания, что одной единой причины нет, тему моно закрывать...

С уважением ко всем! :)

Опубликовано:

Да если так, Руснайф можно вообще закрывать, кроме мастерской. Все давно переписано, разложено по полочкам, разжевано, интернет-энциклопедия по ножам.

Опубликовано:

 

 


Да если так, Руснайф можно вообще закрывать, кроме мастерской. Все давно переписано, разложено по полочкам, разжевано, интернет-энциклопедия по ножам.
не а

не полутцо

так же, как на двух найфоманов при обсуждениях получается не менее 10 "идеальный ношЪ" ТМ - руки и навыки у всех разные

так же, как и потребности

иногда зело интересно о чужом опыте и виденьИ почитать\пообщатцо....

Опубликовано:

Как по мне, так и незачем. Прикупил себе F-1 китайскй, обух 4,2. Лом - ломом. Не нош, а приспособа для колки поленьев.

То ли дело Таран попался из Х12 с обухом 3,0 - вещь.

Наверное ещё от модели/способа/типа или как его дьявола?, заточки зависит. От обуха, -даже толстый клинок, - очень даже. А валяется у меня покупной клинок Helle. Толстый, но с очень короткими спусками. Несколько лет валяется и "не стоит" у меня на него из-за этих особенностей. :)

Опубликовано:

 

 


валяется у меня покупной клинок Helle. Толстый, но с очень короткими спусками. Несколько лет валяется и "не стоит" у меня на него из-за этих особенностей. :)

дык в ноль наверное?

почему бы тогда ему по дереву и не работать?

Опубликовано:

Режут хлеб, колбасу и сало. Огурцы и помидоры. Вскрывают консервы. :)

Т.е. в вашем понимании "универсал" это кухонник. Который зачем-то воткнули в консервную банку? :D
Опубликовано:

дык в ноль наверное?

почему бы тогда ему по дереву и не работать?

 

Оно то так. По дереву, по рыбе, по чистке картошки. Но ведь с этим же самым справляется и более тонкий клинок. Но тонким ещё удобно нарезать. Я хочу :) услышать преимущества толстого клинка. Выше написали, - "при упоре не наминает палец". Согласен. Это всё? :)

Опубликовано:

Т.е. в вашем понимании "универсал" это кухонник. Который зачем-то воткнули в консервную банку? :D

 

Перечислите пожалуйста функции современного ножа по Вашей версии.

Опубликовано:

(задумчиво-риторически)почему после подобных фраз больше не тянет участвовать в темах?...

Специально же смайлик поставил. Потому как без закадрового смеха  смайлика ирония сейчас не воспринимается. А оно вон как...

Опубликовано:

Перечислите пожалуйста функции современного ножа по Вашей версии.

Ну вы батенька даете.

Тут полфорума тем о современных ножах.

И может быть вы, как топикстартер, возьмете на себя труд с ними ознакомиться?

Пока у вас получается, что универсал с толстым обухом это плохо. Потому, что им помидоры резать неудобно. Б-р-р-р.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.